Цитаты великих
Опрос посетителей
Что делать, если твой друг постоянно рассказывает одни и те же истории
14.09.2020 — Карьера
У каждого из нас есть такой друг, который из раза в раз рассказывает одну и ту же историю: про свои студенческие годы, про тотальные фейлы из жизни, про смешные случаи в отношениях. Есть и родственники, которые следуют той же схеме: дед восхваляет Советский Союз, отец — былую службу в армии.
Часто такое происходит во время долгожданной встречи, и тогда ты пытаешься поймать чей-нибудь взгляд и силой мысли попросить помощи, а на твоём лице написано: «О нет, опять эта история».
Чтобы не портить отношения с человеком, приходится делать заинтересованный и удивлённый вид, ведь тебе нужно показать, что слышишь эту историю впервые. Всем нам хочется быть терпеливыми с людьми, особенно если у них плохая память или они дорожат каким-то особенным воспоминанием.
Однако если каждая встреча с друзьями будет начинаться с повторения того, что ты уже слышал множество раз, она быстро тебе надоест и станет скучной, а психологическое восприятие подскажет, что лучше уж посидеть дома, чем снова подвергнуться словесному насилию. Если ты общаешься с пожилым человеком, то сделать скидку на его память реально.
Ведь перед ним изобразить, что тебе действительно интересно, не так уж и сложно. Но если же твой собеседник — всего лишь эмоциональный человек, возвращающийся к удивительным моментам своей жизни, то вести себя стоит иначе.
В этой ситуации кивание головой, наоборот, является признаком неуважения. Да и к тому же рассказчик запросто заметит, если ты начнёшь поглядывать на часы или ёрзать на стуле, ровно как и твой поддельный смех в финале истории.
Самое главное в подобных моментах — не перебивать и не заявлять громко, что ты слышал историю, потому что это заставит говорящего чувствовать себя смущённым и пристыженным. Вместо этого ты можешь попробовать следующие способы.
В мягкой форме задай вопрос, который демонстрируют твою осведомлённость
«А, это был тот самый раз, когда воры вернули твой кошелёк?» или «Ты про ту прогулку по Нью-Йорку, на которой столкнулся с Киану Ривзом?» — идеальные варианты. Рассказчику придётся ответить на твои вопросы положительно.
Несмотря на то, что он будет испытывать некоторое чувство вины за свои повторы, он поймёт, что ты внимательно относишься к его жизни и запоминаешь то, что ему самому дорого.
В том случае, если ты помнишь какую-то часть рассказа, но не хочешь заново переслушивать его, ты можешь просто задать наводящий вопрос, например: «Я помню эту историю, но что было после того, как на твою вечеринку приехали полицейские?» Такой вопрос создаст чувство связи между говорящим и слушающим и укрепит их взаимопонимание.
Сам вспомни историю друга в подходящий момент
«Помнишь ту историю, когда ты подрался с копом в Германии? Расскажешь, как это было?» — такую конструкцию можно использовать в том случае, если твой болтливый друг находится в новой компании, которая не знает о его весёлых воспоминаниях.
Твоё воспроизведение рассказа укрепит в памяти человека тот факт, что он уже поделился им с тобой.
Ещё одно упоминание о том, что тебе говорили ранее, — это хорошая практика. Каждому нравится осознавать, что собеседник его действительно слушает, и более того — запоминает то, что он говорит.
Подавай пример
Какой бы хорошей памятью мы ни обладали, бывает, что даже наши собственные истории повторяются. На это могут повлиять разные факторы: усталость, переизбыток энергии, хорошее настроение или желание поделиться своими эмоциями.
Если же ты не уверен в свежести своего рассказа, то никогда не повредит спросить: «Я когда-нибудь рассказывал тебе историю о том, как 1 января проснулся в другом городе?» Чем больше ты будешь обращаться к этому ненавязчивому инструменту, чем чаще его будут замечать и повторять близкие тебе люди.
Ещё один хороший способ запомнить рассказанную историю и закрепить её в памяти собеседника — сделать заметку в социальной сети или опубликовать пост, в котором можно написать что-то вроде: «Сегодня мы встретились с Васей и долго обсуждали школьные годы.
Как хорошо, что я вспомнил историю про то, как я…» Время от времени все мы пересказываем одни и те же истории. Если же тебе, как слушателю, нравятся повторяющиеся монологи, то единственный совет — каждый раз наслаждайся ими и проживай их заново.
Но когда тебе кажется, что участники встречи не готовы переслушать твою болтовню, попробуй направить разговор в другое русло.
Комментарии Оставить комментарий