ТОП-10 популярных новостей
10 жартів, які зрозуміють лише люди з великим членом 24.04.2024 — Юмор — 0 3 якості жінок, у яких закохуються з першого погляду 24.04.2024 — Психология отношений — 0 Чому поцілунки в шию - один з найкращих способів розпалити пристрасть 23.04.2024 — Секс — 0 13 ознак, що у твоєї жінки роман на стороні 22.04.2024 — Психология отношений — 0 10 жартів, які зрозуміють лише люди з маленьким членом 22.04.2024 — Юмор — 0 Чому твої друзі стають іншими людьми, коли заводять дівчат 18.04.2024 — Психология отношений — 0 7 причин відпустити ситуацію і перестати шукати відносини 17.04.2024 — Психология отношений — 0 Що робити, якщо дівчина постійно шукає твоєї уваги і стає занадто нав'язливою 16.04.2024 — Психология отношений — 0 Як фліртувати за листуванням, щоб дівчині захотілося з тобою зустрітися 15.04.2024 — Юмор — 0 Як заспокоїти кохану жінку? 15.04.2024 — Юмор — 0

Цитаты великих

Одним из главных признаков cчастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

Сыр и еще 5 продуктов, вызывающих почти наркотическую зависимость

08.04.2020 — Внешность и здоровье
Сыр и еще 5 продуктов, вызывающих почти наркотическую зависимость

Производителям выгодно, чтобы потребитель постоянно покупал их товар. Огромные средства тратятся на разработку продуктов, к которым быстро привыкают, но не потому что они нужны организму.

Ученые выяснили, что некоторые виды еды вызывают зависимость, схожую с наркотической. И это не всегда происходит из-за химических добавок.

Подобными свойствами отличается, например, жирная пища. Она усиливает вкусовые ощущения, что приводит к перееданию.

Одно из исследований подтверждает, что чем больше человек ест, тем сильнее развивается зависимость от определенного вида продуктов, причем не только психологическая, но и физическая — на уровне мозговых функций.

Сходство с наркотической зависимостью поразительно: высококалорийные продукты перегружают центры удовольствия в мозге.

Люди с вредными пищевыми привычками развивают толерантность к еде, то есть перестают осознавать, когда организм насытился и пора остановиться.

Потеря контроля над пищевым поведением не зависит от других привычек: человек может продолжать заниматься спортом, есть в том числе полезные продукты, но при этом не отказывать себе в любимом мороженом.

Продукты из этого списка — рекордсмены по силе вызываемой зависимости.

 

Газированные напитки

Любой сложный химический продукт — результат длительных разработок технологов. Учитывается не только сочетание вкусов, но и наиболее привлекательный для восприятия цвет, запах и воздействие на чувство жажды.

Во многие напитки добавляют кофеин, который сам по себе вызывает привыкание, а большинство газированных напитков содержат много сахара.

Несмотря на рекламные лозунги, они не утоляют жажду, а усиливает ее, поэтому в жару лучше выбирать обычную воду и чай.

 

Чипсы

Открыв пачку чипсов, невозможно ограничиться парой кусочков; при этом необязательно испытывать реальное чувство голода.

Этот феномен получил название гедонистическая гиперфагия: когда человек ест не для утоления физических потребностей, а ради удовольствия. Некоторые производители добавляют в чипсы вещества-триггеры — усилители вкуса, активирующие центры удовольствия в мозге.

К тому же хруст подсознательно воспринимается мозгом как нечто приятное и полезное, но ради этого чувства можно съесть зеленое яблоко.

 

Копченое мясо

Копченые колбасы содержат большое количество животных жиров, которые при частом потреблении вызывают привыкание. Помимо этого, в них немало химических добавок, высокое содержание соли и крахмала, много калорий.

Например, в 100 г копченой колбасы содержится 406 ккал, а это больше пятой части среднестатистической дневной нормы взрослого человека. Если вы любите мясные продукты, то постарайтесь покупать минимально обработанные.

Лучше всего готовить блюда самостоятельно; так вы будете уверены, что они не содержат консервантов и усилителей вкуса.

 

Мороженое и шоколад

В большинстве лакомств промышленного производства огромное количество сахара и жиров. Мороженое вызывает у любителей сладкого состояние, близкое к эйфории, поэтому мозг закономерно требует увеличить порцию и повторять ее снова и снова.

Со временем, как и в случае с психотропными веществами, это состояние притупляется. В итоге сладкого хочется все больше. Ситуация с шоколадом еще сложнее: он способствует выработке серотонина благодаря теобромину — алкалоиду, который работает как легкий антидепрессант.

Натуральный продукт с высоким содержанием какао — горький, поэтому производители изобретают новые виды, насыщенные жирами, сахаром и добавками. Они слаще и вызывают зависимость еще быстрее.

Если вы любите шоколад и мороженое, отдавайте предпочтение продуктам с максимально натуральным составом.

 

Готовый попкорн

Вы когда-нибудь готовили кукурузу в микроволновке? Помимо специфического треска, закуска наполняет кухню особенным узнаваемым ароматом. Именно он влечет покупателей к киоску с попкорном.

А причина приятного запаха — диацетил, летучее вещество, которое хорошо маскирует синтетические вкусовые добавки. Частое вдыхание этого газа может привести к проблемам с легкими.

Попкорн готовят с большим количеством жира, усиливают вкус солью и сиропами на основе сахара. Масло, в котором жарятся зерна, способствует образованию вредных трансжиров и канцерогенов.

Если не представляете похода в кинотеатр без попкорна, то лучше выбирать небольшую порцию без добавок, а дома готовить его из натуральных зерен с маслом, солью, специями и сыром.

 

Сыр

Удивительно, что этот натуральный продукт оказался в списке еды, вызывающей зависимость.

Но исследования подтвердили, что сыр содержит казеин — особый протеин, который расщепляется в желудке и образует казоморфины — вещества с опиоидным эффектом.

Они поддерживают ощущение удовольствия и желание есть больше. Специфический белок есть в большинстве молочных продуктов, включая молоко и мороженое, но в сыре его гораздо больше, что способствует формированию зависимости.

Если не представляете обед без кусочка сыра, не стоит отказываться от любимого блюда. Соблюдайте меру, особенно в случае с жирными и солеными сортами.

Комментариев: 0 Источник: rbc

Теги:   #еда#привычки#продукты#здоровье#питание

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Звезды 0 Меган Фокс в виде гигантского монстра в рекламе Lotus В курсе 0 Джордж Клуни в трейлере драмы "Доброе утро, полночь" Карьера 0 10 видів сумнівів, які абсолютно не варті твого часу Карьера 0 Як жити, якщо в тебе немає таланту: 10 порад, які допоможуть знайти себе Секс 0 Секс после измены: это возможно? В курсе 0 Джонни Депп и Роберт Паттинсон в трейлере "В ожидании варваров" Карьера 0 10 советов, как создавать деловые связи и быть востребованным Звезды 0 Памела Андерсон знялася у новій рекламній кампанії бренду Aritzia В курсе 0 Вышел первый трейлер сериала «Андор» по вселенной «Звёздных войн» Внешность и здоровье 0 5 небезпечних для здоров'я звичок, які має майже кожен В курсе 0 Джесси Айзенберг и ужасы пригорода в трейлере хоррора "Вивариум" В курсе 0 Райан Гослинг, Ана де Армас и Крис Эванс в трейлере «Серого человека» Психология отношений 0 Как правильно целоваться? В курсе 0 Первый трейлер 11 сезона сериала "Секретные материалы" Психология отношений 0 #говоритженщина: а мог бы и переспать с ней Секс 0 Лучшие и худшие позы для секса для партнеров с разными типами фигур Карьера 0 Як зрозуміти, що ти стаєш поганою людиною В курсе 0 Джордж Миллер снимет продолжение "Безумного Макса" Карьера 0 8 причин не реагувати на тих, хто намагається тебе зачепити Секс 0 40 золотых, универсальных, абсолютных правил секса
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.