Цитаты великих

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше... К примеру, застрелить кого-нибудь. Терри Пратчетт

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

Как просить прибавку к зарплате, чтобы взбесить начальника

19.03.2019 — Карьера
Как просить прибавку к зарплате, чтобы взбесить начальника

Вы прошли тренинг личностного роста и поняли, что достойны большего. Но эта светлая мысль всё никак не приходит в голову начальству. Мы узнали у руководителей и HR компаний, что же им сказать, чтобы точно всё испортить и взахлёб рыдать у офисного кулера.

 

Пожалуйтесь на тяжёлую жизнь
«Однажды сотрудница на полном серьёзе пришла ко мне, попросила увеличить зарплату и добавить дополнительный выходной на полдня в неделю, мотивируя это тем, что хочет меньше ездить на метро», — рассказывает гендиректор маркетингового агентства Activity Group Алексей Батылин. По отзывам работодателей, давить на личные обстоятельства — один из самых популярных и неэффективных способов попросить прибавку. «По-человечески я могу дать совет, поддержать или понимающе кивнуть, но зарплата отражает уровень компетенций и повышение должно основываться на результатах в работе, а не на демографических подвигах», — считает основатель сервиса ремонтов «Тномер» Андрей Мякин. Лучше всего просто сообщить руководителю о своём желании зарабатывать больше и спросить, что надо сделать для этого, советует управляющий информацией сети «Вкусвилл» Валерий Разгуляев.

 
Трясите оффером и угрожайте увольнением
«Сразу хочется, чтобы этот сотрудник в ту компанию, которой меня шантажирует, и отправился. Понятно, что у него исключительно денежная мотивация, а для меня это неприемлемо», — считает Кира Жесткова, директор по маркетингу сервиса по управлению накоплениями Fins.money. Конечно, если вы редкий специалист в своей области, то это может сработать, но отношения с руководителем будут испорчены. Доказывать свою нужность компании и просить повысить зарплату лучше без манипулятивных приёмчиков. Если вы на самом деле хотите уходить, говорите об этом сразу, работодатель может сам предложить поднять вам зарплату и даже повысить в должности. Хорошие работники не обещают и не шантажируют, а демонстрируют уже сделанное.

 

Кричите и топайте ногами. Пустите слезу, если не помогает
«Прежде всего надо встать на позицию человека, которому все вокруг чем-то обязаны. Свой разговор о повышении начать с громких слов, высказанных практически с надрывом: "Вы мне должны повысить зарплату!" И не забыть ударить кулаком по столу», — иронизирует директор по персоналу транспортной компании «Байкал-сервис» Татьяна Козлова. К сожалению, такая эмоциональность не принесёт ничего хорошего, поэтому говорите спокойно, не повышая тон.

Даже при отрицательном ответе работодателя на просьбу о повышении постарайтесь закончить разговор на позитивной ноте и попробуйте подойти к нему в другой раз, рекомендует руководитель направления кадровой компании «Юнити» Руслан Карпов.

 

Сравнивайте себя с коллегами
«"У моего коллеги зарплата больше" — распространённый довод работников, считающих, что их недооценивают, — говорит директор по стратегическому развитию консалтинговой компании BDO Unicon Outsourcing Людмила Шустерова. — Я никогда не сравниваю сотрудников и предлагаю говорить только о личных заслугах». На самом деле вы никогда не знаете весь функционал и достижения коллег, тем более из других компаний. «Такая аргументация уместна на детской площадке, когда "почему Маше можно, а мне нельзя"», — добавляет Мякин.

«Не стоит озвучивать коллегам своё недовольство зарплатой и жаловаться в надежде на то, что эта информация дойдёт до руководителя и будет какой-то позитивный эффект», — считает руководительница кадровой службы Lush Наталья Хамова. Лучше прямо поговорите с работодателем и вспомните о рациональных аргументах.

 

Забудьте о договорённостях
Вряд ли вам повысят зарплату сразу, если вы договаривались на меньшую сумму. «В моей практике был пример, когда сотрудник принял предложение на определённую зарплату и после испытательного срока объявил, что она его не устраивает, — рассказывает HR-директор сервиса путешествий OneTwoTrip Марина Малашенко. — В результате он ушёл». Повышения зарплаты лучше просить, когда вы уже сделали что-то полезное для компании. Важно, чтобы вы работали в компании не менее года или вам значительно расширили функционал, считает Карпов.

 

Вспомните про инфляцию
Можно заодно и про курс доллара, китайской йены и монгольского тугрика. При одинаковой инфляции какие-то отрасли и компании растут семимильными шагами, а другие теряют доходы и получают убытки. Нельзя по инфляции судить о возможностях и доходности предприятия, в котором вы работаете. Если доходы компании выросли за время вашей работы и отчасти благодаря ей, это может быть хорошим аргументом повысить вам зарплату.

 

Выберите самый неудачный момент
«Если у компании отпал долгосрочный партнёр, ее подвёл подрядчик или произошёл другой форс-мажор, который сделал её финансовую жизнь более шаткой, то просьба о повышении зарплаты в этот момент точно будет воспринята нелюбезно», — говорит гендиректор онлайн-школы EnglishDom Максим Сундалов. Кстати, если вы видите, что ваш босс мучается похмельем, тоже лучше подойти в другой раз. Идеальное время для таких переговоров — после завершения проекта, в котором вы сыграли значительную роль.

Комментариев: 0 Источник: secretmag

Теги:   #карьера#юмор#деньги#опыт#жизнь

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Внешность и здоровье 0 Puma выпустила "алкогольную" коллекцию кроссовок В курсе 0 Мэл Гибсон в трейлере черной комедии "Охота на Санту" Психология отношений 0 Ученые: почему девушки смеются над твоими шутками Вокруг света 0 Дом из фильма "Молчание ягнят" стал отелем Внешность и здоровье 0 Джастин Тимберлейк снялся в лукбуке новой коллекции Levi's Карьера 0 8 раз, когда ты мог заработать состояние, но упустил возможность Психология отношений 0 Как обмануть женщину по науке: 9 трюков Звезды 0 Ольга Бузова в летнем номере Playboy Автомобили 0 Hyundai удивила конструкцией нового пикапа Карьера 0 Не юли, не гугли и не хами уборщице: чего не стоит делать на собеседовании Вокруг света 0 Марио Тестино приглашает всех на свою выставку откровенных снимков в Берлине Психология отношений 0 Укрощение истеричек Внешность и здоровье 0 Создан новый тип мужских контрацептивов Вокруг света 0 Вакансия дня: в Швеции ищут волонтера, который будет неделю смотреть кино на… Вокруг света 0 5 типов отвратительных людей на пляжах Юмор 0 Как понять, что вы на свидании, а не на дружеской встрече Внешность и здоровье 0 Неймар стал новым лицом Puma Секс 0 Сексуально или глупо? Карьера 0 10 вещей, которые стоит усвоить как можно раньше Юмор 0 10 фраз женатых друзей, которые могут вывести из себя кого угодно
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.