ТОП-10 популярных новостей
7 стереотипів про секс, які давно настав час залишити в минулому 31.03.2023 — Секс — 0 Чому небезпечно змішувати алкоголь? 31.03.2023 — Внешность и здоровье — 0 6 речей, які не потерпить від тебе впевнена в собі дівчина 30.03.2023 — Психология отношений — 0 Правила сексу з похмілля 29.03.2023 — Секс — 0 10 речей, які тобі потрібно перестати романтизувати 28.03.2023 — Карьера — 0 «Не думаємо, просто існуємо»: чоловіки обговорюють, що нормально для них, але… 28.03.2023 — Юмор — 0 6 причин, через які ти можеш позбутися поваги своєї дівчини 28.03.2023 — Психология отношений — 0 Ігри розуму, які використовують жінки на початку стосунків 27.03.2023 — Психология отношений — 0 6 чоловічих недоліків, на які жінки насправді не звертають уваги 27.03.2023 — Юмор — 0 Як бути, якщо батьки проти твоїх стосунків з дівчиною 24.03.2023 — Психология отношений — 0

Цитаты великих

Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство Оноре де Бальзак

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

6 фактов, которые изменят твоё представление о привычных вещах

07.06.2021 — Карьера
6 фактов, которые изменят твоё представление о привычных вещах

Кажется, что интересные факты можно узнать только о необычных и таинственных вещах, а о простых уже давным-давно всё известно.

Но стоит подробнее рассмотреть любую привычную деталь, и окажется, что она тоже содержит интересную предысторию.

 

Форма свиньи-копилки была задана благодаря неправильному прочтению слова

Образ свиньи, как копилки, пришёл в другие культуры, в том числе и нашу, из средневековой Англии.

В то время металл и стекло были дорогими материалами, и большинство людей использовало посуду из глины оранжевого цвета, которую называли pygg.

Каждый раз, когда у людей оставались свободные деньги, они складывали их в баночку из глины, которую, подобно материалу, называли просто pygg.

В древнем английском pygg звучало как pug (паг). Но со временем произношение с «паг» сменилось на «пиг», что аналогично звучанию слова «свинья».

Позже про значение слова «пиг» как «глина» забыли, и в 19 веке гончары лепили копилки в форме свиней, ориентируясь на современное прочтение.

Из Великобритании такие изделия отправлялись по всему миру, и теперь в большинстве стран копилка ассоциируется именно со свиньёй.

 

Магнитная дверь холодильника была придумана для защиты детей

До середины 20 века холодильник был редкой техникой даже в богатых странах запада. Все модели выпускались с защёлками или засовами вроде замка, которые позволяли открывать дверцу только снаружи.

Так как в то время ещё не дошли до герметизации стыков резиной и магнитного принципа запирания, это был единственный способ не дать дверце самовольно открыться.

По сравнению с современным методом без защёлки, данный способ открывания выглядит более надёжно.

Проблема была в том, что дети во время игр иногда залезали в холодильники, после чего дверца запиралась, и её уже было невозможно открыть изнутри.

После нескольких случаев летального исхода многие производители стали пересматривать принцип открывания и пришли к тому механизму, что используется в современных моделях.

 

Футболки изначально предназначались для холостяков

Изначально футболки появились в 19 веке, как нижнее бельё, и выйти в этой одежде на улицу было равносильно прогулке девушки в одном бюстгальтере. Под конец века футболки стали популярны у шахтёров, грузчиков и других рабочих профессий, чей труд проходил в жарких условиях.

В начале 20 века первое массовое внедрение футболок произошло на флоте. Тогда для моряков стали создавать хлопковые майки с округлым вырезом и короткими рукавами для ношения под униформой. В 1904 году компания Cooper Underwear Company выпустила в продажу футболки, ориентированные на одиноких мужчин.

В рекламе фирма заявляла, что они предназначены для мужчин, у которых нет жён и навыков шитья. Для них, в отличие от рубашек, не требовались булавки и пуговицы.

Постепенно футболка из вещи для холостяков трансформировались в модную неформальную одежду, особенно после того, как её надел на себя популярный американский актёр Марлон Брандо. 

 

Цвет пивных бутылок выбран не случайно

В 16 веке с ростом производительности стоимость стекла снизилась, благодаря чему пивовары смогли поставлять свою продукцию в новой таре, а не в бочках. Уже в 17 веке практика розлива по бутылкам стала нормой, так как пивовары обнаружили, что стекло сохраняет свежесть и вкус пива.

Но была одна проблема: плохая сохранность под солнечными лучами. Это происходило из-за того, что ультрафиолет расщеплял альфа-кислоты в хмеле и вступал в реакцию с содержащейся в пиве серой, что и портило вкус.

Но был найден выход — изменение цвета стекла. Пивовары обнаружили, что коричневый оттенок блокирует ультрафиолетовые лучи, благодаря чему пиво сохраняет свежесть даже на солнце.

Те пивоварни, что могли позволить себе более дорогое цветное стекло, разливали продукт в эти бутылки, а для более дешёвых напитков использовали прозрачную тару.

Во время Второй мировой войны коричневое стекло шло на военные нужды для иллюминаторов, солнцезащитных очков и других видов техники и экипировки. Поэтому многим производителям пришлось вернуться к розливу пива в прозрачное стекло.

Чтобы отличаться от остальных, знаменитые пивоварни стали использовать зелёные бутылки. Покупатели знали, что при выборе этой тары получат качественный продукт, и охотно брали такое пиво.

Позже и другие производители стали разливать напиток в зелёные бутылки. Сегодня этот цвет стал привычным и используется повсеместно, хоть и в меньшей степени, по сравнению с коричневым цветом, защищает пиво от ультрафиолета.

 

Расположение пуговиц на мужской и женской одежде продиктовано ношением оружия и удобством для кормления младенцев

Обычно мужские рубашки и пальто имеют пуговицы на правой стороне, а женские — на левой. Существует несколько теорий по поводу такого различия. Самая популярная говорит о том, что мужчины нередко носили под одеждой скрытое оружие, например, кинжалы.

Расположение пуговиц справа и откидной половины слева давало лёгкий доступ к этому оружию. Обратная ситуация на женской одежде, как считается, продиктована необходимостью кормления ребёнка.

Большинство женщин были правшами и держали младенцев в левой руке, чтобы правая была свободной. Когда нужно было покормить ребёнка грудью, женщина могла легко расстегнуть рубашку.

По другой теории, расположение пуговиц слева на женской одежде продиктовано большим удобством для слуг, которые ежедневно были вынуждены надевать на благородных дам несколько нарядов.

Есть ещё одна версия: такое противопоставление стало нормой после указа императора Франции Наполеона Бонапарта, который не хотел, чтобы женщины имитировали его знаменитую позу с рукой в жилете.

 

Бирка genuine leather вовсе не говорит о том, что изделие будет качественным и долговечным

Когда мы видим в магазине обувь с бирками «натуральная кожа» и «экокожа» по одной цене, то удивляемся, почему этот более долговечный и красивый материал стоит, как синтетика. И, конечно же, выбираем первый вариант.

Но факт в том, что большинство недорогой продукции с пометкой «genuine leather» или «натуральная кожа» не соответствует нашим ожиданиям. Для изготовления изделий используют два основных типа материала.

Один из них — прессованная кожа. Её производят путём измельчения остатков натуральной кожи и приклеивания к волокнистому листу. Увидеть это легко на срезе, где отчётливо заметны слои.

Второй — так называемый бикаст или литая кожа. Она изготавливается из волокнистой части, оставшейся после отделения более высококачественного верхнего материала. Для придания привлекательного внешнего вида её покрывают тонким слоем полиуретана или винила.

Так что чаще всего изделия с пометкой «genuine leather» оказываются комбинированным материалом из дешёвого сырья. 

Комментариев: 0 Автор: Степан Николаенко Источник: brodude

Теги:   #карьера#советы#размышления#опыт#жизнь

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Звезды 0 Кэндис Свейнпол для кампании своей линии купальников Tropic of C Психология отношений 0 Чит-коды, пароли и прохождения для 6 типов девушек Психология отношений 0 Встречаться с красивой девушкой. Есть ли в этом минусы? Юмор 0 9 признаков, что ты альфа-самец Внешность и здоровье 0 Робби Уильямс с женой в рекламной кампании Marc O'Polo Психология отношений 0 Ученые: кому стоит обзаводиться семьей, а кто и один не пропадет В курсе 0 Финальный трейлер фильма «Не время умирать» с Дэниэлом Крэйгом Секс 0 Самые странные сексуальные желания Автомобили 0 Автомобили Nissan научатся читать мысли Психология отношений 0 5 типов отношений с женщинами, которые ни к чему не приведут Секс 0 Ученые назвали самую опасную для здоровья секс-игру Юмор 0 Как не казаться навязчивым Внешность и здоровье 0 Что, согласно науке, меняется в твоей жизни после 25 Юмор 0 3 иллюзии, из-за которых мужчины остаются в одиночестве Секс 0 5 вещей, которые снижают твою потенцию Секс 0 Названы самые нервирующие позы в сексе Карьера 0 7 изобретений, которые принесли больше вреда, чем пользы Внешность и здоровье 0 Puma представили кроссовки, вдохновленные кубиком Рубика и ежом Соником Психология отношений 0 Ученые: в каком случае ты начинаешь беспричинно ревновать Психология отношений 0 За что не стоит судить женщин
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.