ТОП-10 популярных новостей
Що робити, якщо дівчині, в яку ти закоханий, подобається хтось інший 20.11.2024 — Психология отношений — 0 Справа не в тобі: 8 можливих причин, чому дівчина не готова до відносин 18.11.2024 — Психология отношений — 0 6 поганих причин для розлучення 13.11.2024 — Психология отношений — 0 7 причин, чому ти застряг у стосунках, які не приносять тобі щастя 05.11.2024 — Психология отношений — 0 10 речей, які здаються простими тому, що ти розумний 01.11.2024 — Карьера — 0 5 вчинків, через які твої шанси на друге побачення прагнуть до нуля 30.10.2024 — Психология отношений — 0 7 речей, які сильна жінка ніколи не зробить заради тебе 25.10.2024 — Психология отношений — 0 8 способів підтримувати пристрасть у довгострокових відносинах 24.10.2024 — Психология отношений — 0 10 ознак, що ти опинився у відносинах з розрахунку 18.10.2024 — Психология отношений — 0 Як прийняти минуле своєї дівчини, щоб не мучитися від ревнощів і поганих думок 11.10.2024 — Психология отношений — 0

Цитаты великих

Если хотите иметь успех, Вы должны выглядеть так, как будто Вы его имеете.

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

Эволюция пьянства: как начинали пить наши предки

08.10.2020 — Внешность и здоровье
Эволюция пьянства: как начинали пить наши предки

Рассказываем про алкогольные пристрастия предыдущих поколений. Способность усваивать алкоголь появилась еще во времена нашей бытности приматами.

Подобная страсть толкнула человека создавать напитки, которые сегодня составляют основу алкогольного ассортимента во всех странах мира.

MEN'S CULT решил рассказать, почему человеческая слабость к этанолу эволюционно обоснована.

 

ФРУКТОВЫЙ ДОПИНГ

Страсть к алкоголю сложилась у нас не за один день. Так полагает биолог Роберт Дадли, который верит, что наши предки познакомились с алкоголем, поедая опавшие фрукты, уже подвергшиеся процессу ферментации.

Дело в том, что созревшие плоды начинают бродить. Со временем дрожжи расщепляют сахар на алкоголь: уменьшается содержание фруктозы, а содержание этанола увеличивается. С точки зрения Дадли, употребление алкоголя с пищей повлияло на эволюцию приматов. Запах этанола мог приманивать наших предков и стимулировать тех на поиск сладких «наград» в огромном лесу.

Кроме того, этанол является источником калорий и стимулирует аппетит. Однако коллеги склонны критиковать Дадли, ведь нынешние приматы предпочтут спелый плод сгнившему, а запах этанола и низкое содержание сахара скорее отпугивает, чем приманивает.

К тому же если обезьяны будут «подшофе», то балансировать на ветках и раскачиваться на лианах станет куда сложнее.

Но главный аргумент Дадли остался нетронутым. Наша способность переваривать алкоголь хороша развита по той причине, что адаптация произошла на раннем этапе наших предков. Подобную теорию подтвердила исследовательская команда Санта-Фе в Гейнсвилле во главе с Мэтью Карриганом.

Они обнаружили, что генетическая мутация ADH4 в 40 раз лучше показывает себя в расщеплении этанола. Она встречалась повсеместно у наших предков 10 миллионов лет назад, когда те начинали спускаться с деревьев и адаптировались к земному образу жизни.

Вероятно, именно тогда они впервые столкнулись с плодами, гниющими в лесной подстилке. Этот исторический момент также совпал с периодом изменения климата, когда леса в Африке сокращались, а на их месте возникали цветущие луга.

В таких условиях фруктовый «свежак» было достать сложнее.

 

АЛКОГОЛИКИ ГВИНЕИ

Если говорить о современных обезьянах-алкоголиках, то можно привести любителей вина из деревни Босу в Гвинее. Там шимпанзе тырят местное вино и проявляют в этом деле невиданную смекалку.

Они берут листья, макают их в вино, а затем выдавливают, как губку. Пьют алкоголь молодые и старшие шимпанзе, некоторые напиваются до беспамятства. Такое поведение отмечено у 50% популяции в районе Босу.

Однако это скорее отклонение, чем норма, — к вину их приучила доступность. Люди его собирают по типу березового сока. Срезается крона зрелой пальмы, и подвешивается пластиковый кувшин. Сладкий сок со временем трансформируется в алкоголь, популярный среди тамошних обитателей. 24 на 7 такой напиток не посторожить.

По итогу пальмовое вино и приходится источником радости как для людей, так и для шимпанзе. Обе счастливые популяции являются обладателями генетической линии ADH4, расщепляющей алкоголь.

 

АЛКОГОЛЬ И КУЛЬТУРА

Казалось бы, понятия на первый взгляд несовместимые. Однако все меняется, если сменить ракурс. Человек и алкоголь идут рука об руку десятки веков подряд. Ферментированные напитки имели социальное, религиозное и медицинское значения.

Первой пивоварне 13 тысяч лет — ее нашли на территории современного Израиля. Анализ сосудов седьмого тысячелетия до нашей эры показал, что в них хранили ферментированный микс из риса, меда и фруктов.

В шумерских и египетских текстах второго тысячелетия до нашей эры рекомендовали давать алкоголь тем, кто умирает или находится в депрессии, ведь так «они забывают свои страдания».

Иными словами, на протяжении истории человеческие общества всегда находили способ раздобыть выпить. В этом деле использовались проверенные временем технологии и набор продуктов, доступных в текущей среде обитания.

Посредством алкоголя человек праздновал любое значительное событие в своей жизни. Рождение и смерть, победа и поражение, хороший и плохой урожаи.

Но почему алкоголь так много значил для наших предков? Все объясняется эффектом, который дает этанол. Он обеспечивает комбинированное обезболивающее действие (во многих культурах алкоголь играл роль лекарства), влияет на сознание и обладает дезинфицирующим свойством.

Именно эти характеристики способствовали росту его популярности, что, в свою очередь, сделало активнее развитие сельского хозяйства, садоводства и методов обработки пищевых продуктов.

Комментариев: 0 Автор: Роман Федоров Источник: royalcheese

Теги:   #здоровье#алкоголь#мужчина#алкоголь

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Карьера 0 Як позбутися хронічної втоми Психология отношений 0 Как вернуть подругу, если сходил налево Психология отношений 0 12 мужских фраз, которые раздражают женщин Юмор 0 4 вида свиданий, которые почти гаpантированно закончатся сексом В курсе 0 Джесси Айзенберг в трейлере черной комедии "Искусство самообороны" Психология отношений 0 #говоритженщина: клиент дозрел Юмор 0 «Все сложно», «В свободных отношениях»: о чем говорят статусы в соцсетях Психология отношений 0 Как заговорить об измене Психология отношений 0 Ігри розуму, які використовують жінки на початку стосунків В курсе 0 Алисия Викандер в первом тизере новой "Лары Крофт" Карьера 0 Как перестать брать на себя чужую работу Карьера 0 20 двойных стандартов, которые мы себе прощаем В курсе 0 У Японії створюють машину для «прання» людей Звезды 0 Зої Кравіц у зйомці для грудневого US GQ Внешность и здоровье 0 Как секс влияет на лишний вес и мышцы Внешность и здоровье 0 6 алкогольних напоїв, найменш шкідливих для здоров'я В курсе 0 Галь Гадот снова орудует плетью в трейлере "Чудо-женщина: 1984" Юмор 0 Как расстаться с девушкой и иногда ее подбирать Внешность и здоровье 0 Ничего смешного: что происходит с организмом после 25 лет Секс 0 Что женщины на самом деле думают о самых популярных сексуальных позах
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.