ТОП-10 популярных новостей
Що робити, якщо дівчина ніколи не проявляє ініціативу в сексі 27.11.2025 — Секс — 0 15 речей, які варто знати, перш ніж зустрічатися з саркастичною жінкою 20.11.2025 — Психология отношений — 0 Фрази, які говорять люди, які вважають себе кращими за інших 19.11.2025 — Карьера — 0 11 ознак, що тобі не варто йти на друге побачення з дівчиною 13.11.2025 — Юмор — 0 15 речей, які відбудуться, коли ти візьмеш своє життя під контроль 11.11.2025 — Карьера — 0 11 причин, чому не варто чекати ідеального моменту для розмови про почуття 10.11.2025 — Психология отношений — 0 12 ситуацій, з яких тобі не вийти переможцем, якщо ти не виявиш рішучість 07.11.2025 — Карьера — 0 7 речей про жіночий оргазм, які варто знати (а про них ніхто не говорить) 05.11.2025 — Секс — 0 12 ознак того, що дівчина зацікавлена в тобі, але боїться закохатися 04.11.2025 — Психология отношений — 0 Як дивувати свою жінку, навіть якщо ви разом довгі роки 29.10.2025 — Психология отношений — 0

Цитаты великих

Успех — паршивый учитель. Он соблазняет умных людей поверить в то, что они никогда не могут проиграть.

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

Я начинаю бизнес: как не разбить лоб об иллюзии

23.05.2017 — Карьера
Я начинаю бизнес: как не разбить лоб об иллюзии

Создавать компанию сегодня, конечно, не то же самое, что в конце 1990-х, но разница не столь значительна.

Да, тогда требовалось, наверное, меньше ресурсов, чтобы запуститься, было меньше конкурентов. Зато сегодня масса доступных способов продвижения – интернет многое нам дал.

Тем не менее иллюзии и ошибки у начинающих предпринимателей не стареют и, похоже, не умирают.

 

Ошибка 1: Ориентироваться на то, что творится на рынке

Пожалуй, любимая ошибка молодых предпринимателей. Например, рынок DLP-систем составляет миллиарды долларов. И вот начинающий бизнесмен оптимистично думает: «Мы выйдем на этот рынок и даже одного процента нам хватит на безбедную старость».

Иллюзия таких расчетов разбивается о два факта. Во-первых, оценки рынка зачастую раздуты, во-вторых, не факт, что ты в принципе на него выйдешь и хоть что-то заработаешь. 

Нужно здраво оценить перспективы продукта, его преимущества и недостатки, проанализировать конкурентов, чтобы хоть что-то получилось.

 

Ошибка 2: Я останусь главным специалистом

Я достаточно быстро понял, что если буду одновременно разработчиком и управленцем, то рано или поздно зайду в тупик. Быть одновременно хорошим программистом и управлять компанией невозможно. 

От технических задач придется отойти, несмотря на то что многое у вас получается лучше, чем у работников. Нужно просто принять это.

Налаживать процессы, вести переговоры, продумывать тактику и управлять бизнесом – это задачи предпринимателя, а создавать продукт будут те, кого вы наймете.

 

Ошибка 3: Хороший продукт сам себя продаст

Распространенная иллюзия, которую уже много лет пытаются искоренить, но она живучая, как сорняк. Даже очень хороший продукт сам по себе продаваться не будет.

Верно и обратное: даже при самых крутых продажниках, плохой продукт продаваться не будет.

Нужны две составляющие: адекватный маркетинг и, собственно, качественный продукт, поэтому о продвижении нужно думать не меньше, чем о разработке решения.

 

Ошибка 4: Мне не придется продавать лично, это будут делать продажники

Любой предприниматель должен уметь продать свой продукт. Большие заказчики хотят посмотреть в глаза человеку, от которого будет зависеть безопасность его бизнеса.

Это определенно должны быть не глаза линейного менеджера по продажам, а собственника или как минимум гендира. 

Заказчиков интересует не только продукт, они хотят видеть человека и иметь возможность оценить, насколько он адекватен. Если на деловую встречу идет тракторист в засаленном комбинезоне, у которого словарный запас, как у Эллочки-людоедки, скорее всего, ничего не получится.

Владелец бизнеса должен иметь определенный кругозор, быть образованным, уметь построить разговор. Просто напирать как танк «Купите у меня, купите!» – плохой вариант.

В IT-сфере это особенно важно, ведь по сути клиенты хотят понять, с кем они будут сотрудничать, пока используют продукт.

Софт должен работать не только сейчас, вот в это конкретное время, важно, чтобы он развивался, а вендор оказывал адекватную поддержку заказчикам не месяц и не год.

Они хотят быть уверены, что ты не просто заработаешь денег и укатишь отдыхать в Таиланд, а настроен серьезно и готов помогать клиенту с решением его задач.

 

Ошибка 5: Компания – это дружная семья

Важно найти своих людей, но не надо становиться для них нянькой. Между работодателем и сотрудниками есть договоренности, которые нужно соблюдать.

Если человек не справляется, нужно расставаться, как бы болезненно это ни было — не нужно продлевать агонию. 

У меня, например, есть правило: если уже во время собеседования есть какие-то сомнения, то человека в команду я не приглашаю.

Даже сейчас, когда в компании уже 300+ сотрудников, лично собеседую кандидатов на ключевые позиции, и, если специалист меня чем-то не устраивает, не беру.

Также в маленькой компании, даже если вакансия ключевая и критично ее закрыть, но есть сомнения, лучше подождите, не стоит брать людей под давлением обстоятельств.

Еще настоятельно советую не брать на работу друзей и родственников, даже если сильно просят и тяжело отказать.

 

Ошибка 6: Я буду держать все под личным контролем

Заниматься всем самому не получится. Не нужно контролировать каждую деталь, вникать, сколько стоит мышка и как тщательно уборщица вытирает пыль.

Большая ошибка новичков, да и некоторых продвинутых бизнесменов — неумение делегировать полномочия.

Микроменеджмент и стремление все сделать самому не обойдутся без негативных последствий как для компании (вы «достанете» всех), так и для руководителя (вас все «достанет»).

 

Ошибка 7: Заменять документы доверием

Недавно приходили ребята и спрашивают: «А что если партнеры вдруг возьмут и забросят проект?» Бывают в «студенчестве» ситуации: двое пашут, а двое сидят дома и ничего не делают, при этом доли у всех партнеров в компании одинаковые.

Без договора это непременно приведет к конфликту с переходом на личности, чтобы мирно и быстро решить проблему, должны быть условия для выкупа доли у неработающих партнеров.

Эти условия необходимо зафиксировать на бумаге: если человек отходит от бизнеса, какую компенсацию он получает, в каком порядке. 

 

Ошибка 8: Верить инвесторским байкам

Столкнулся с ними сам. Есть инвесторы, которые говорят, что деньги у них «умные» и их нужно срочно пускать в дело.

Я отвечаю: раз это так, давайте вы подпишетесь под тем-то и тем-то, после этих слов инвесторы, как правило, начинают юлить и в итоге исчезают. 

Здесь не нужны обещания, нужно, чтобы все было также прописано в документах. Но тогда начинаются разговоры: ну ты же понимаешь, что это не гарантированно, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.

Я, как основатель компании, понимаю, что бизнес – это риск, если ты хочешь в него инвестировать, тогда возьми на себя часть этого риска.

Еще один классический трюк инвесторов: когда он дает деньги и начинает рулить бизнесом, указывает, что и как делать. Этого допускать нельзя. Сам был свидетелем таких историй и их негативных последствий. 

Другая уловка: инвестор дает денег, которых хватит ровно на 3-4 месяца, а потом подталкивает к следующему раунду. «Я выкупил у тебя 10%, ну у тебя ничего не получилось. Давай, я выкуплю еще 30%», – предлагает инвестор. И так размывает бизнес, а потом дело техники – перепродать долю инвестору более серьезного уровня.

Я не считаю, что инвестор — это добро или зло. Кто-то думает, что без сторонних вливаний не будет взрывного роста, а кто-то, наоборот, считает, что инвесторам нет веры.

Я уверен в одном: бери деньги, только если ты четко знаешь, что они пойдут в рост. Нельзя брать деньги, чтобы сделать шикарный ремонт в кабинете или массажный кабинет со смузи в офисе.

Нужно вкладываться в реальное дело, тогда 100 000 через полгода превратятся в полмиллиона.

Я не верю, что есть бизнесмены, которые создали компанию с нуля, достигли серьезных результатов и никогда не ошибались. Такие истории, скорее всего, глянец, просто красивая выдумка.

Также будет неправдой утверждение, что, научившись на чужих промахах, вы не совершите своих.

Просто постарайтесь сделать так, чтобы какая-то из них не стала последней для бизнеса.

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Внешность и здоровье 0 Puma создали футбольную коллекцию совместно с Trapstar Карьера 0 6 лайфхаків, щоб увійти в робочий режим після тривалого відпочинку Юмор 0 30 фактів про жінок, які не знають чоловіки Психология отношений 0 Как не зафейлить первые серьезные отношения Внешность и здоровье 0 adidas и C.P. Company создали коллекцию Карьера 0 7 типов друзей, которые должны быть в твоей жизни Карьера 0 Как не пить на вечеринках, чтобы никто этого не заметил Психология отношений 0 10 вопросов-ловушек, которые девушки задают на первом свидании, и как на них… В курсе 0 Уилл Смит и Мартин Лоуренс в первом трейлере "Плохих парней-3" В курсе 0 У США випустили парфуми з ароматом майонезу В курсе 0 Шайя Лабаф стал коллектором в трейлере "Выбивая долги" Карьера 0 Втрачені можливості: чому люди не використовують їх Внешность и здоровье 0 Zara выпустил коллаборацию с основателем бренда Rhude Руиджи Вийасенором Секс 0 От петтинга до тантры: гид по сексу без проникновения Автомобили 0 1100 км без подзарядки: показан новый конкурент Tesla Model 3 из Китая Юмор 0 5 неудачных ситуаций для знакомства с девушкой Секс 0 А у вас есть энергия большого члена? Карьера 0 12 решений, за которые ты будешь благодарен себе в будущем В курсе 0 Вийшов перший трейлер фільму «Карате-пацан: Легенди» із Джекі Чаном Юмор 0 20 дурацких научных фактов, с помощью которых ты сможешь поразить своего ребенка
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.