Цитаты великих
Опрос посетителей
15 фраз, которыми ты обманываешь себя
17.12.2018 — Карьера
Мы все любим свою зону комфорта, из которой редко кто хочет выходить. Но несмотря на это, мы постоянно жалуемся, что наша жизнь застряла на одном месте, нет никакого развития и ничего в ней не происходит.
Но и попыток как-то изменить ход событий не предпринимаем, продолжая бесконечно обманывать себя, находя самые нелепые отговорки, которые не соответствуют действительности.
Поэтому мы решили, что пора перестать так делать, и специально для тебя составили список самых распространенных фраз, которые с каждым их произношением еще сильнее тянут тебя на дно.
«Я слишком устал»
Нет, ты просто слишком ленив, чтобы занять себя чем-нибудь полезным. Тем более легкая усталость после работы или занятий спортом — нормальная для всех вещь. Просто кто-то идет и делает что-то еще, преодолевает себя, а ты нет. Устал — это когда ты лежишь на кровати и не можешь пошевелиться, но не потому что не хочешь, а просто тело тебя не слушается. Устал — это когда по дороге домой ты падаешь в обморок. Устал — это когда ты валяешься в бреду с температурой под сорок. В остальных случаях это только твоя лень.
«Я некрасивый, поэтому меня никто не любит»
А разве людям нравятся только красивые? Существует множество примеров, когда откровенно непривлекательный парень идет за руку с девушкой внешности фотомодели. Да и дело не только во внешности — дело в твоей внутренней энергии, харизме, которую ты тратишь на то, чтобы жалеть себя. В этом случае ты и правда будешь никому не нужен. А если тебя задевает только твоя внешность, то и с этим можно что-то сделать. Ты толстый — пойди в спортзал. Ты хилый — начни тренироваться. Или ты слишком устал, чтобы делать это?
«Я слишком занят»
Еще одна неоправданная отговорка, которую люди используют довольно часто, чтобы не признавать бесцельную трату времени и свою лень. Нет, если ты работаешь с утра до вечера, а после работы едешь еще на одну, занимаешься волонтерством и благотворительностью, сидишь с больной бабушкой, возвращаешься домой в два часа ночи и просыпаешься в 8 утра, то никаких претензий. Но если тебе по завершении рабочего дня хочется только поскорее добраться домой, чтобы успеть посмотреть пару серий любимого сериала или уткнуться в монитор компьютера, пока не уснешь, то это можно расценить как наглую ложь.
«Я не могу сделать что-то, пока меня этому не научат»
Не припомним, чтобы Генри Форда кто-то учил конструировать автомобили. Или кто-то занимался с троечником Эйнштейном физикой, обучал Рэя Брэдбери писать крутую фантастику и так далее. Вокруг тебя масса примеров самоучек, которые достигли больших высот, потому что не боялись учиться делать что-то сами. Да и разве мало в наше время ресурсов и книг, которые дадут тебе азы того, что тебе необходимо. Признайся: просто тебе лень начать разбираться в новом, ведь это сложно и требует времени, которого у тебя мало. Никто даже не советует тебе идти к репетитору, как было раньше, — сейчас можно обучаться всему не выходя из дома. Достаточно просто открыть Google и найти полезный вебинар.
«Я не очень хорошо себя чувствую»
Если ты лежишь в больнице, полностью покрытый гипсом, а единственное, что у тебя работает, — это твои глаза, тут ничего не поделаешь. Но если у тебя просто разболелась голова, ноет зуб, а температура тела немного перевалила за 37, это не оправдание. Между прочим для китайцев такая температура считается абсолютно нормальной, и никто пока что от этого не умер. Посмотри на себя: здоровый мужик, руки-ноги на месте, голова тоже соображает, а продолжаешь ныть, пока кто-нибудь, кто действительно нехорошо себя чувствует, вроде безногого паралимпийца или гения с синдромом саванта добивается ошеломительных успехов. Поэтому утри сопли и продолжай вкалывать.
«Мне скучно»
Как вообще в этом мире, в котором постоянно что-то происходит, события и изобретения меняются со скоростью света, может быть скучно? Сам факт твоего существования уже удивительная вещь, которая должна отбросить это чувство. А если тебе надоело заниматься чем-то, наскучило, почему бы не сменить род деятельности? Да и тебе не 70 лет, когда возможности немного ограничены и кажется, что ты все видел в этой жизни. Но даже старики умудряются прожить свои последние дни так, что можно только позавидовать. А ты продолжаешь сидеть перед монитором и жаловаться на то, что тебе нечем себя занять. Просто оторви свою задницу от стула и попробуй поискать занятие по душе.
«Со мной что-то не так»
Многие говорят эту фразу, однако дальше этого дело не идет, и разбираться в этом никто почему-то не хочет. Если есть проблема — ее нужно решать, а не просто молоть языком. Не устраивает образ мыслей — меняй его, благо сейчас написано о миллионах подобных техник. Любимые дела перестали приносить тебе удовольствие — найди новое занятие. У тебя повысился уровень тревожности, который вот-вот перейдет в депрессию, — сходи к специалисту, не оттягивай. А чтобы все было «так», не нужно усложнять себе жизнь, постоянно обманывая себя. Не закрывай глаза на свои проблемы и недостатки — признай их и измени свою жизнь.
«Я не могу ее забыть»
Можешь, просто не хочешь. Никто не говорит, что это дело легкое и выполнить его получится сразу. Во-первых, воспоминания, которые приносят тебе душевную боль, уйдут только тогда, когда ты перестанешь вспоминать. Во-вторых, нужно смириться с тем, что рано или поздно мы все покинем друг друга, просто пропав, расставшись или уйдя в мир иной, что принять будет больнее. А пока ты один, продолжай пользоваться выгодой холостяцкой жизни, бери от нее все. Пройдет время, и в твоей жизни появится еще один человек, который перевернет мир с ног на голову. Просто не стоит сидеть и ждать, пока принцесса проснется и выйдет из замка, — ты сам должен найти ее и заполучить.
«Это слишком сложно»
Если бы ты всю свою жизнь, с самого рождения, руководствовался таким правилом, вряд ли бы ты научился ходить, разговаривать, держать ложку, мыть руки и завязывать шнурки. Представь, если бы эта установка сидела в голове у каждого человека. Думаем, в таком случае мы бы все еще сидели где-то в каменном веке. Учиться чему-то полезно и никогда не поздно, как и преодолевать себя. Опять же все сводится к тому, что тебе либо страшно, либо лень. Сначала нужно задуматься об этом, а не о мнимых препятствиях.
«Это все гены»
Действительно, есть вещи, которые формируются в нас генетикой, и мы правда ничего не можем с этим поделать. Врожденные патологии, раковые опухоли, пол, рост и прочее. И то, даже эти вещи лечатся, хоть с трудом, и могут быть подвергнуты изменению при помощи мирового прогресса. Не нужно валить на генетику то, что тебе лень поменять самому. Дело здесь только в тебе.
«Это вина родителей»
Отговорка, аналогичная предыдущей. Но обычно используется людьми в контексте того, что «родители меня не научили…», «родители отдали меня в другую секцию», «родители не занимались со мной этим и тем» и так далее. Возможно, родители правда чего-то не заметили и не рассмотрели, но руководствовались они лучшими побуждениями. Во-вторых, никто не мешает тебе сделать сейчас то, о чем ты мечтал в детстве. В чем-то успехов будет добиться значительно сложнее, так как ребенок — существо более пластичное. Но это еще не говорит о том, что не нужно даже пытаться.
«Я не так хорош в чем-то, как другие»
Разве это настолько веская причина, чтобы не попробовать заняться тем, что тебе по душе? Если тебя смущает только тот факт, что на фоне кого-то другого ты будешь выглядеть хуже, поздравляем: у тебя проблемы с самооценкой. И начинать решать свою проблему нужно с этого. Никто не может гарантировать, что будет лучшим в своем деле. Но поверь: почти никому нет до тебя дела. А самого тебя мнение окружающих волновать не должно. Занимайся тем, что любишь, и наслаждайся этим.
«Я неудачник»
Не спорим, от госпожи фортуны в твоей жизни иногда что-то зависит, но жизнь никогда не может быть полностью подчинена ей. Просто ты привык опускать руки и в панике забиваться в угол при первой же трудности. У тебя не хватает смелости предпринять еще несколько попыток наладить жизнь, подчинить обстоятельства своей воле, так как всегда проще переложить ответственность с себя на что-то эфемерное, не зависящее от тебя лично. У тебя два варианта. Первый — признать, что ты трус, и спокойно тонуть в болоте своей слабости. Или же хотя бы раз взять вину за свои неудачи на себя — может, тогда что-то и правда изменится.
«Никто меня не любит»
Неубедительный аргумент, которым ты пытаешься оправдать свои сложные и не всегда приятные взаимоотношения с людьми. Скорее всего, рядом с тобой находится несколько человек, в чьи платки ты льешь свои сопли, но почему-то тебе ни о чем не говорит факт того, что они до сих пор от тебя не отвернулись. Или же тебя, наоборот, окружают неприятные и токсичные люди, которых ты не решаешься выкинуть из своей жизни из-за своей неуверенности, а они продолжают благополучно кататься на твоей шее, манипулируя тобой как угодно. И третий вариант: ты сам ведешь себя не самым лучшим образом, поэтому все от тебя отворачиваются. Но даже у самых мерзких людей есть друзья, которые искренне любят их. И в твоей жизни такой человек есть — просто надо пошире открыть глаза.
«Это не то, чего я ожидал»
Иногда такое чувство действительно имеет место быть, но только потому, что ожидания у человека были неоправданно завышены. Вера в лучшее периодически подводит, поэтому, чтобы не быть расстроенным, стоит надеяться на худшее. С другой стороны, в этом, возможно, виноват ты сам и никто другой. Поэтому, вместо того чтобы оправдывать себя таким образом, научись принимать результат и признавать свои ошибки. Учись брать ответственность за свои действия, тогда результат будет очень приближен к тому, чего тебе хотелось.
Комментарии Оставить комментарий