ТОП-10 популярных новостей
Чим шкідливий перфекціонізм у відносинах і як з ним боротися 23.02.2024 — Психология отношений — 0 8 речей, які чоловіки вважають сексуальними, а жінки ненавидять 23.02.2024 — Юмор — 0 4 риси чоловічого характеру, на які жінкам безглуздо ображатися 22.02.2024 — Психология отношений — 0 6 незвичайних сексуальних практик, які не вимагатимуть серйозної підготовки 20.02.2024 — Секс — 0 9 причин для розлучення, які тобі соромно озвучити 20.02.2024 — Психология отношений — 0 10 норм поведінки в суспільстві, які настав час пеpеглянути 16.02.2024 — Карьера — 0 Що робити, якщо тебе звинувачують у зраді, яку ти не робив 16.02.2024 — Психология отношений — 0 9 ознак, що дівчина хоче, щоб ти став іншим 15.02.2024 — Психология отношений — 0 Як упоратися з хвилюванням на першому побаченні 14.02.2024 — Психология отношений — 0 6 причин, чому дівчина пропадає після кількох вдалих побачень 13.02.2024 — Психология отношений — 0

Цитаты великих

— Я нажрался как свинья... — Пумба, ты и есть свинья. — А, верно. Тимон и Пумба

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

Неприметная зависимость: что кофеин делает с человеком

05.08.2021 — Внешность и здоровье
Неприметная зависимость: что кофеин делает с человеком

У многих кофе ассоциируется исключительно с продуктивностью и насыщенным вкусом. С другой стороны, кофе способен превратиться в самый настоящий наркотик.

Миллионы людей начинают свой день именно с чашки крепкого кофе. Большинство людей даже не задумываются об этом безобидном, на первый взгляд, ритуале.

Мы выполняем его на автомате. Но что будет, если превысить ежедневную дозу или отклониться от ежедневного сценария?

Может возникнуть самая настоящая зависимость или кофеинизм. 

 

 

ЗАВИСИМОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ

Многим известно только о положительных свойствах кофе. Действительно, ученые связали этот вкусный стимулятор растительного происхождения с улучшением настроения, облегчением от головных болей, даже снижением риска серьезных проблем со здоровьем.

Крупные исследования отследили, что кофеманы менее расположены к болезни Паркинсона и Альцгеймера, и возникновению инсульта.

Напитки, содержащие кофеин, отвечают за повышение и чувствительность дофаминовых рецепторов, что создает обманчивое ощущение удовлетворенности и счастья. Вещество отгоняет сонливость и внушает чувство бодрости, а также стимулирует работу нервной системы, повышая давление.

В небольших количествах кофеин поощряет мыслительную деятельность и моторику. Нормальная разовая доза для человека не должна превышать 100-200 миллиграмм.

 

 

Тем не менее, без негативных последствий не обошлось. Многие люди крайне тяжело справляются без кофеина. При превышении количества и злоупотреблении удовольствием на смену положительному эффекту со временем приходит зависимость.

Пожалуй, это самая распространенная зависимость, о которой крайне редко говорят. Кофеин содержится не только непосредственно в кофе, но и в чае, кока-коле, иногда в шоколаде, что упрощает потребление.

Примерно 30% постоянных потребителей страдают от кофемании. Когда кофеин превращается в проблему, он воздействует на жизнь крайне негативно.

Степень зависимости различается — от легкого психологического дискомфорта до ярко выраженных физиологических симптомов после прекращения употребления.

 

 

ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ЖИТЬ

Хотя зависимость не является официально признанным состоянием, в «Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств» упоминается несколько серьезных проблем, связанных с кофеином, например, интоксикация, возникновение чувства страха и тревожности.

В конце концов, все потенциально позитивные свойства превращаются в негативные. При злоупотреблении не появляется чувства бодрости, наоборот, кофеман чувствует еще большую сонливость.

Недосып и беспрестанное желание пить кофе превращаются в постоянных спутников, а отказаться от напитка уже не представляется возможным.

По сути, заядлый любитель кофе ежедневно подвергает себя отравлению, что заставляет организм адаптироваться к новому режиму. А не получая напитка в привычно большом количестве, человек выпадает из рабочей колеи и уже не может похвастаться повышенной трудоспособностью и бодростью.

Чтобы стать заядлым кофеманом может понадобиться длительное время: от месяцев до нескольких лет. Чем сильнее зависимость, тем чаще люди замечают желание в любой ситуации приготовить или купить чашку кофе.

Причин на это может быть огромное множество. Большинство из них связаны с современным темпом жизни.

Однако самой распространенной причиной являются проблемы со сном, что создает некий замкнутый круг. Человек пьет кофе, желая взбодриться, выпивает кофе незадолго до сна. Естественно, просыпается он с чувством сильной усталости и сразу отправляется за новой порцией.

 

 

Кроме того, люди с зависимостью нередко отличаются повышенной осведомленностью о всех нюансах приготовления, знают многое о различных сортах и видах напитка. Они тратят большие деньги на то, чтобы удовлетворять свою зависимость.

Развитая культура потребления кофе сегодня только способствует и поощряет пристрастие. Даже в небольших городах обязательно найдутся десятки кофеен.

Здесь бариста могут помочь погрузиться в кофеиновый мир, открыть массу новых вкусов и сочетаний. Эта сфера действительно развита. Для многих вечер, проведенный не в стенах любимого заведения, — зря потраченное время.

Действительно, бизнес сегодня построен вокруг кофеманов, которые получают удовольствие не только от напитка, но и от обстановки вокруг. Все эти элементы только подпитывают зависимость.

Так, кофе превращается в единственный способ прожить день. К основным физическим симптомам кофеиновой зависимости специалисты относят:

  • головокружение;
  • постоянную слабость;
  • повышенное давление;
  • нервозность;
  • недосып;
  • тремор рук.

 

 

СИНДРОМ ОТМЕНЫ

Понимание вреда кофеина в больших количествах и наличие зависимости — первый шаг на пути к выздоровлению.

Однако справиться с этим пристрастием, как и с любой другой зависимостью — крайне сложно. Внезапное исключение кофеина из рациона вызывает столько же проблем, как и его постоянное употребление.

С последствиями сталкивается не только тот, кто сознательно решил избавиться от привычки, но и тот, кто не успел выполнить утренний ритуал.

Отказ приводит к синдрому отмены, который противоположен чрезмерному употреблению кофеина. Прежде всего кофеман сталкивается с головной болью, которая варьируется от легкой до сильной.

Другие симптомы, связанные с попыткой сократить употребление или просто пропуском ежедневной дозы включают:

  • чувство усталости или сонливости;
  • сниженную умственную активность;
  • заторможенные реакции;
  • ухудшение производительности, памяти.

Иногда люди, отказывающиеся от кофе, могут столкнуться с явными признаками гриппа и сильными перепадами настроения.

 

 

НА ПУТИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ

Избавиться от пристрастия крайне сложно, как это бывает с любой другой зависимостью. Все начинается с признания имеющейся проблемы.

Следующий шаг — исключить напиток из своей жизни. Только продолжительный отказ от продукта приведет к положительным результатам. Каждый зависимый предпочитает лечиться по-разному.

Некоторые постепенно уменьшают дозы, другим будет легче перестать пить кофе резко.

Однако во втором случае более вероятно столкнуться с тяжелым синдромом отмены. Синдром, в свою очередь, может быть невыносимым, тогда следует попробовать первый вариант.

Самым сложным периодом считаются первые 3 дня. Если получится их преодолеть и не сорваться, тогда можно говорить о победе.

Кроме того, существуют напитки, которыми можно заменить кофеин без вреда для здоровья:

  • парагвайский напиток мате;
  • японский чай матча;
  • кофе без кофеина;
  • цикорий;
  • традиционный чай.

Зависимость от кофеина настолько распространена, что мы этого даже не замечаем.

Кроме того, общество в целом не относится к этому напитку, как к чему-то негативному. В конце концов, вред табака, алкоголя и тем более наркотиков намного сильнее.

Но осведомленность об опасности кофеина предупредит о возможных последствиях и позволит получать удовольствие, но только в умеренных количествах.

Комментариев: 0 Автор: Катарина Довлатова Источник: royalcheese

Теги:   #здоровье#возраст#мужчина#кофе#зависимость

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
В курсе 0 Райан Рейнольдс живет в видеоигре в трейлере комедии "Главный герой" Гаджеты 0 Google выпустил "убийцу" iPhone В курсе 0 Создан алгоритм, который определяет, настоящий у женщины оргазм или нет Автомобили 0 10 важных знаний, которые мы забываем, как только получаем права Карьера 0 9 причин залишатися спокійним, коли співрозмовник намагається вивести тебе на… Карьера 0 Як зрозуміти, що ти насправді не реаліст, а песиміст Вокруг света 0 В Швеции запретили секс без строгого согласия Психология отношений 0 #говоритмужчина: все, что вам нужно это партнерство В курсе 0 Том Круз в финальном трейлере "Миссия невыполнима: Последствия" В курсе 0 Кіану Рівз бореться з Біллом Скарсгардом у новому трейлері «Джона Уіка 4» MC Like 0 Лаис Рибейро, ожерелье и водопад в сьемке Sports Illustrated Автомобили 0 6 настолько странных автомобилей, что тебе захочется сесть за их руль MC Like 0 GUESS ділиться своєю провокаційною кампанією FW23 Гаджеты 0 Вещь дня: радиоуправляемый бумажный самолетик Юмор 0 5 признаков, что ваш брак обречен Внешность и здоровье 0 Как выбрать белье в подарок девушке/жене/любовнице Психология отношений 0 8 ознак, що ти для неї просто варіант, а не пріоритет Юмор 0 10 типов женщин, с которыми никогда не стоит встречаться В курсе 0 Лена Хиди (она же Серсея) в отвязном клипе Kasabian Вокруг света 0 Лучшие кадры снятые на GoPro в 2018 году
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.