Цитаты великих

Ничего не бывает зря. Если вы что-то совершили, значит в тот конкретный момент вашей жизни, на том конкретном этапе вашего развития, в данном поступке был смысл. И если вам кажется, что вы могли поступить по-другому, знайте – вы не могли. Хэнк Муди

Опрос посетителей

Укажите Ваш пол

Газировка с кокаином, инсульт и ожирение: что нужно знать о сладких напитках

19.06.2020 — Внешность и здоровье
Газировка с кокаином, инсульт и ожирение: что нужно знать о сладких напитках

Практически каждый из нас с той или иной периодичностью пьет газировки и соки. И практически каждый знает о рисках, связанных с чрезмерным потреблением сладких напитков. Но сколько бы мы ни читали об их вреде, это мало кого останавливает.

Наша редакция изучила вопрос сладких напитков более предметно: как они появились, какие из них наиболее вредны и как выбрать хорошую газировку или сок?

Ищем ответы на эти вопросы.

 

ЗАЧЕМ В СОДОВУЮ ДОБАВЛЯЛИ КОКАИН И КАК ПРИДУМАЛИ COCA COLA

«Кола» и другие газированные напитки неизменно ассоциируются у нас с поп-культурой середины 20 века. Но их история началась гораздо раньше — в 1767 году, когда Джозеф Пристли изобрел первый из них. Это была обычная газированная вода без всяких подсластителей и красителей.

До начала 20 века производство газировок осуществлялось преимущественно местными фармацевтами благодаря их опыту работы с химией и медициной. В 1835 году в Соединенных Штатах содовую стали продавать в бутылках. Местные аптеки быстро стали достопримечательностями в большинстве американских городов и кварталов, а фармацевты выполняли роль легальных дилеров, за которыми охотились жадные до газировки клиенты.

Впоследствии фармацевты стали натуральными дилерами, смешивая кокаин и кофеин, не запрещенные на тот момент, вместе с газировкой. Покупатели брали такой напиток как средство для утоления головных болей. Производство наркотических коктейлей завершилось в 1914 году, когда правительство США запретило кокаин. Эта часть биографии содовых в то время привела к негативному отношению к газировке.

Первая сладкая газировка появилась в 1835 году на заводе Якоба Швеппа (сегодня его бренд живет под названием «Швеппс»). В 1886 году появилась «Кола». Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты, приготовил в 1886 году сироп карамельного цвета. Его он отнес в самую крупную аптеку в городе — «Джейкобс». Вскоре фармацевты стали смешивать новинку с содовой, причем неизвестно, делали они это нарочно или же случайно. Впоследствии производство было перенесено на заводы, а у «Колы» появилось множество конкурентов.

История с соками куда более прозаична: еще с древних времен люди выжимали их из ягод и фруктов. С годами появились только новые технологии, методы консервации и заводское производства продукта.

 

ВЛИЯНИЕ СОКОВ И ГАЗИРОВОК НА ОРГАНИЗМ

Что соки, что газировки с течением времени стали настолько массовым продуктом, что их уже нельзя было производить по старым, менее вредным технологиям. Массовость сильно ударила по качеству сладкой воды: в нее стали добавлять большей консервантов, красителей и подсластителей.

Естественно, эти компоненты нельзя назвать безвредными для организма человека. Врачи-диетологи уже не один десяток лет говорят о том, что чрезмерное употребление этих напитков сильно бьет по общему состоянию организма.

Наша редакция отобрала самые главные проблемы, к которым приводит злоупотребление соками и газированной водой:

  1. Одной из основных причин, по которым некоторые люди считают фруктовый сок вредным для здоровья, как и содовую, является высокое содержание сахара в этих напитках. Газировка и фруктовый сок из пакета содержат около 110 калорий и 20-26 г. сахара на стакан объемом 240 мл. В 2013 году исследователи проанализировали данные о здоровье 100 тыс. человек, собранные в период между 1986 и 2009 годами. Они обнаружили, что потребление фруктовых соков связано с повышением риска развития диабета второго типа.
  2. Фруктовый сок и сладкая сода могут увеличить риск появления лишнего веса. Это потому, что оба богаты калориями с низким содержанием клетчатки — питательного вещества, которое помогает уменьшить чувство голода и способствует ощущению сытости.
  3. Следовательно, калории, потребляемые либо из содовой, либо из фруктового сока, вряд ли заполнят тебя так же, как равное количество калорий, потребляемых из пищи, богатой клетчаткой, с таким же количеством сахара.
  4. Исследователи Национальной медицинской библиотеки США в 2018 году изучили влияние подслащенных напитков на мозг. Они обнаружили, что эти напитки повышают уровень определенных соединений и химических веществ, которые влияют на деятельность мозга, увеличивая риск инсульта и деменции. 
  5. Существует распространенное мнение о том, что соки могут быть отличным методом детоксикации организма. Однако нет никаких доказательств того, что соки необходимы для детоксикации. Кроме того, это может нанести вред людям, у которых есть проблемы с почками. Регулярное употребление большого количества фруктового сока связано с повышенным риском метаболического синдрома и ожирения.
  6. Исследования говорят о том, что потребление даже диетической газировки коррелирует с повышенным риском широкого спектра заболеваний, в частности:
  • сердечные заболевания, такие как сердечный приступ и высокое кровяное давление;
  • проблемы с обменом веществ, в том числе диабет и ожирение;
  • состояния мозга, такие как слабоумие и инсульт;
  • проблемы с печенью, которые включают неалкогольные жировые заболевания печени.

Конечно, это не все риски, связанные с употреблением сладких напитков, и, скорее всего, о многих из них ты слышал. Тем не менее нельзя прекращать упоминать о том, что некоторые продукты нашего рациона должны потребляться в меньших количествах.

 

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ СЛАДКИЙ НАПИТОК

Если ты не можешь сократить потребление соков и газировок, то постарайся искать наиболее безопасные для себя продукты. Очевидно, что «Кола» или сок с огромным количеством красителей не сделает тебя здоровее. Мы подготовили чек-лист для тех, кто любит сладкие напитки, но при этом не хочет в 40 лет иметь диабет, ожирение или другую патологию:

  1. Что бы ни говорили о вреде диетической газировки, в ней все равно содержится гораздо меньше сахара, чем в оригинальном аналоге. Если ты не можешь удержаться, проходя мимо полок с «Колой», то лучше возьми диетическую. Также обрати внимание на более дорогие варианты газировок — во многих из них состав гораздо менее вредный. Но перед покупкой обязательно посмотри на состав: не всегда высокий ценник — показатель хорошего продукта.
  2. Выбирая между газировкой и соком, выбери все же сок. В нем намного меньше вредных консервантов. По аналогии с прошлым советом останови взор на более дорогих вариантах. Но перед покупкой сравни составы конкурентов.
  3. Старайся покупать напитки в стеклянной таре. Да, они более дорогие, но в стекле сок или газировка не вступает ни в какие химические реакции.
  4. Выбирая сок, останови взгляд на продукте прямого отжима. В сравнении с восстановленным, он менее вредный. Последний делают из фруктового пюре с добавлением воды, что уже не очень хорошо.
  5. Выбирая популярную газировку, остановись на любой продукции компании Coca Cola. 

Помни, что какой бы напиток в конечном итоге ни оказался на твоем столе, много пользы он тебе не принесет.

Комментариев: 0 Автор: Христофор Миндыла Источник: royalcheese

Теги:   #здоровье#алкоголь#мужчина#сладкие напитки

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Гаджеты 0 Вещь дня: будильник, который сам приготовит вам кофе В курсе 0 Колин Ферт и Леа Сейду в трейлере фильма "Курск" Секс 0 Техники куннилингуса, которые заставили покраснеть даже нас Внешность и здоровье 0 «Пиджак Джеймса Бонда», который невозможно промочить или испачкать Автомобили 0 Hyundai показали большой кроссовер Palisade Психология отношений 0 Ученые: через сколько лет ты наконец почувствуешь себя счастливым в браке MC Like 0 Agent Provocateur выпустил откровенное видео ко дню влюбленных MC Like 0 Фото дня: обнаженные Роми Стридж и Тейлор Хилл на пляжной сьемке Вокруг света 0 Названы победители Urban Photo Awards. Смотрите лучшие городские снимки MC Like 0 Incanto представил коллекцию Very Sexy MC Like 0 "Гибкая" фотосессия Эбби Клэнси Секс 0 Ученые: связь между числом партнеров до брака и вероятностью развода Гаджеты 0 McDonald's превратили держатели стаканов в колонки Психология отношений 0 Любовный треугольник: кто виноват и что делать? Карьера 0 Матчасть: есть ли место мату в русском языке В курсе 0 Брюс Уиллис и Джеймс Макэвой в трейлере триллера "Стекло" Психология отношений 0 Чит-коды, пароли и прохождения для 6 типов девушек Юмор 0 #говоритмужчина: о мужских селфи В курсе 0 Первый тизер последнего эпизода "Звездных войн" Секс 0 13 удивительных фактов о сексе, которые захочется проверить самому
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.