ТОП-10 популярных новостей
Лучшее, что ты испытывал: 5 советов для улучшения оргазма 07.12.2021 — Секс — 0 7 пpавил общения с женщиной старше тебя 06.12.2021 — Психология отношений — 0 Как понять, что девушка ждет от вас предложение 06.12.2021 — Юмор — 0 Что лучше не дарить на Новый год 03.12.2021 — Юмор — 0 9 пpавил, как разрешать конфликты в отношениях и не становиться агрессором 03.12.2021 — Психология отношений — 0 Если девушка прислала тебе нюдсы: как реагировать, чтобы все не испортить 02.12.2021 — Юмор — 0 Что не так с мечтой «воспитать жену под себя» 02.12.2021 — Психология отношений — 0 10 вещей, которых никогда не делает в отношениях уверенный в себе человек 01.12.2021 — Психология отношений — 0 7 пpичин, почему ты скрываешь свои чувства от девушки, которая тебе нравится 30.11.2021 — Психология отношений — 0 О чем думают девушки, когда занимаются сексом на одну ночь? 29.11.2021 — Секс — 0

Цитаты великих

Ничего не бывает зря. Если вы что-то совершили, значит в тот конкретный момент вашей жизни, на том конкретном этапе вашего развития, в данном поступке был смысл. И если вам кажется, что вы могли поступить по-другому, знайте – вы не могли. Хэнк Муди

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

"Вас тут не стояло!": скверные привычки, унаследованные из СССР

20.09.2019 — Карьера

Страна Советов была удивительным местом и оставила глубокий отпечаток в истории, менталитете и культуре страны. Дружба народов, достижения хозяйства, головокружение от успехов и так далее.

Время немного порассуждать о родовых травмах: какие привычки мы унаследовали от своих бабушек и стоит ли от них избавиться.

 

А ЧТО ЛЮДИ СКАЖУТ

«‎Соседи увидят», «‎на работе будут обсуждать», «‎на улице засмеют». Мнение окружающих — это некая всесильная служба контроля «‎правильности» твоей жизни. Можно предположить, что у этой «‎традиции» значительно более древние корни, прорастающие из средневековых деревень матушки-Руси, где всевидящие очи соседей отслеживали каждый шаг и шорох, а слухи расползались со скоростью передвижения мужиков и баб между домами.

Однако существует принципиальная разница: в деревнях люди просто сходили с ума от рутинной работы и скуки — их жизнь была настолько бедна на события, что любой мало-мальский скандальчик вроде адюльтера или потери девственности соседской дочери на сеновале становился для них настоящим инфоповодом, который обсасывали до косточек. Никому не хотелось становиться предметом слухов и пересудов, поэтому людского осуждения и побаивались.

В СССР, в свою очередь, проблема с «‎полнотой» жизни отсутствовала, однако привычка оглядываться на людей, которые «‎скажут», осталась. Вероятнее всего, виной тому идеологическая система, основанная на равенстве.

Вроде звучит неплохо, но это самое равенство теснейше спрягалось с тотальной унификацией: одинаковые квартиры, одинаковая одежда, одинаковые продукты в магазинах и половики возле кроватей. Все это подсознательно формировало у людей установку: выделяться — плохо.

Отсюда повальное, поддерживаемое государством осуждение стиляг в 40-60-х годах: вы выглядите не как мы, кем вы себя возомнили? Образ жизни или внешний вид, не соответствующий общепринятому стандарту, считался предметом для порицания. Сегодня эта привычка сохранилась в рудиментарном виде на территории всех стран СНГ.

Понаблюдать за ее проявлениями во всей красе можно в телешоу «‎Беременна в 16». Очень увлекательно и одновременно грустно смотреть на то, как мать беременной школьницы сокрушается не о здоровье и психике дочери, а о том, что скажут соседи.

 

ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО? НЕ, НЕ СЛЫШАЛ

Откуда растут ноги у этой загадочной привычки — вообще непонятно, однако термин personal space нашему человеку неведом. При чем тут СССР? А при том, что все мы в курсе, что означает слово «‎очередь», которое стало частью нашего культурного кода.

Говорят, что если посмотреть на фотографии по запросу «‎советская очередь», случится приступ паники и клаустрофобии… шутка, конечно, но от этих кадров все равно становится не по себе. Люди стоят вплотную друг к другу, дышат в затылки, толпятся, толкаются. Советскому человеку было не до уважения личного пространства — от него и так требовалось слишком много.

Сегодня дефицита и пятилеток в три года нет, но люди по-прежнему не видят ничего зазорного в том, чтобы при огромном обилии свободного места тереться о незнакомцев в общественном транспорте, подсаживаться на скамейки в парке и толкаться возле магазинных полок. Омерзительная привычка.

 

НА ЛАПУ

Взяточничество старо, как мир, однако величие и мощь бюрократического аппарата СССР позволили создать корпуциогенную среду огромных масштабов — со своими правилами, законами и «‎традициями». Все это было бережно скопировано и унаследовано в современной стране.

Дошло до того, что мы уже и не верим в то, что можно чего-то добиться от государственных мужей без конверта с деньгами и бутылочки коньяка. У нас вошло в привычку таким нехитрым способом улучшать свою жизнь: платить за больничную палату получше, откупаться от сотрудников ДПС, заносить «‎подарочки» чиновникам, если нам что-то от них нужно.

Каждый из нас так или иначе впутан в эту сеть, которую осуждают все без исключения. Самая главная проблема состоит в том, что этот порочный круг неуязвим: каким бы принципиальным ты ни был, рано или поздно обстоятельства вынуждают тебя открывать кошелек.

 

НЕ ХЛАМ, А ЗАПАСЫ

В нашем случае не «‎сгодится», а именно «‎сгниет». Наверняка у твоей семьи есть жутко захламленная дача, у бабушки — секретные шкафы со всяким старьем, а на балкон лучше не заходить без мачете — иначе сквозь горы «‎нужных» вещей не прорубиться к окнам.

Эта привычка подкапливать добро закреплена на уровне инстинктов: она заботливо оставлена нам предками, которые пережили голодомор, войну и дефицит. К счастью, все это уже позади, однако от плюшкинских наклонностей освободиться пока не удалось.

Многие оправдываются тем, что квартира маленькая, поэтому выглядит захламленной, однако вот парадокс: чем больше дом, тем больше в нем заставленных всяким барахлом углов.

Мало кто ценит пространство, стиль и идеальный порядок. Серьезно, дружище, ни у кого еще не отвалилась душа из-за выброшенного мешка со старой одеждой.

 

НАПИСАНО — ЗНАЧИТ ПРАВДА

Можно подумать, что эта привычка более свойственна людям старшего поколения, — все мы знаем, насколько старики доверчивы, и это неспроста. Информацию они привыкли получать из книг и окруженных ореолом непогрешимости газет и телепередач — к мощи информационного потока, который обрушился с развалом СССР, эти люди оказались не готовы.

Для них все, что показывают по телевизору, — святая правда. Казалось бы, мы помоложе, которые так легко пользуются всеми благами прогресса, не должны быть настолько простодушными.

Тем не менее, как показывает практика, и их легко обвести вокруг пальца. Стабильно раз в несколько месяцев все ‎родительские чаты в WA взрываются от передаваемых из уст в уста сообщений про очередного выдуманного маньяка-насильника, пропавшего ребенка и жука-убийцу.

Перепуганные мамаши всерьез начинают обсуждать уровень национальной угрозы. Проверять информацию, сверяться с источниками или просто загуглить? Да зачем, не дураки же такие новости распространяют.

Комментариев: 0 Автор: Алина Исаева Источник: royalcheese

Теги:   #карьера#ссср#размышления#юмор#жизнь

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Секс 0 15 негласных правил секса втроем Юмор 0 Как встречаться с несколькими девушками сразу без угрозы для жизни и угрызений… Секс 0 Почему секс с незнакомкой в отпуске - не всегда хорошая идея Карьера 0 6 психологических трюков, которыми ты можешь пользоваться в общении Карьера 0 Паника, удаленка, туалетная бумага: карантин - инструкция Секс 0 #говоритженщина: как бабы палят на измене В курсе 0 Хью Джекман и Зак Эфрон в трейлере "Величайший шоумен Земли" В курсе 0 Роберт Паттинсон в первом тизере фильма "Бэтмен" Юмор 0 Она как прыгнет: 20 способов, чтобы она тут же потащила тебя в постель Юмор 0 Порвать отношения, как дебил. Часть 2 Автомобили 0 Ford создали стекло, которое поможет слепым людям "увидеть" пейзаж за окном Секс 0 Секс с бывшей: как сделать, чтобы он не стал последним Звезды 0 Кайли Дженнер и Трэвис Скотт для Playboy Юмор 0 Мужские "подкаты", которые не работают В курсе 0 10 глупых мифов, в которые ты веришь из-за кино Юмор 1 50 признаков того, что женщине не хватает секса Автомобили 0 6 полезных фишек, которые не пpижились на автомобилях Юмор 0 7 неочевидных вещей, за которые она тебя любит MC Like 0 На фоне скандала: лучшие снимки Терри Ричардсона Автомобили 0 9 вредных водительских привычек, которые обойдутся тебе в круглую сумму
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.