Цитаты великих

Манеры — визитная карточка мужчины, именно они делают вас неповторимым.

Опрос посетителей

Укажите Ваш пол

Почему нас так притягивают офисные драмы и как с ними справляться

10.08.2022 — Юмор
Почему нас так притягивают офисные драмы и как с ними справляться

Постоянные сплетни, ссоры и интриги вредят не только рядовым сотрудникам или руководителям, но и компаниям в целом.

 

Как выглядят офисные драмы

Борьба за власть, несоблюдение субординации, сплетни и споры в коллективе — офисные драмы могут принимать самые разные формы.

Если вам часто приходится вести сложные разговоры с коллегами, вы боитесь совершить ошибку, уверены, что от руководителя нужно что‑то скрывать, или постоянно переживаете за свою репутацию — всё это указывает на то, что на рабочем месте разворачиваются нездоровые офисные драмы.

 

 

В чём притягательность офисных драм

Большинству из нас сложно смотреть в другую сторону, когда рядом происходят драматические события. Особенно если в главной роли находится кто‑то другой.

«Людям нужен перерыв. Офисные драмы — развлечение, которое удовлетворяет нашу естественную потребность расслабиться. И они особенно привлекательны, когда сплетни касаются сотрудников, которых мы очень хорошо знаем», — объясняет специалист по корпоративным отношениям Гильда Карл.

Все мы социальные существа, которые изучают окружающий мир, сравнивая себя с другими.

Поэтому, когда на горизонте появляется очередная драма, в которой можно поучаствовать, мы инстинктивно погружаемся в самую гущу событий. Мы воспринимаем это как подтверждение того, что общество нас принимает, а наше мнение ценится.

Драмы на рабочем месте привлекательны не для всех, но для тех, кто их любит, скандалы и сплетни — отличный способ отвлечься от неинтересных рутинных дел и обыденной обстановки.

«Многие люди, занятые на самых разных должностях, жаждут чего‑то нового, — отмечает психолог Дэвид Ракофски, — а пикантные интриги с лихвой удовлетворяют эту потребность».

Кроме того, это утешает неуверенных в себе людей.

«Когда мы выступаем всего лишь свидетелями драмы, а не её участниками, нам может казаться, что мы проявляем себя как более стабильные и надёжные сотрудники, достойные большего, чем нарушители спокойствия», — объясняет эксперт.

Когда мы сознательно или бессознательно сравниваем себя с другими, то демонстрируем напоказ, насколько мы лучше.

Мы перестаём строить свою идентичность на том, чтобы быть ответственными и заслуживающими доверия людьми, а это плохо для бизнеса.

 

 

Чем опасны офисные драмы

Они часто кажутся безобидными, хотя на самом деле могут иметь серьёзные последствия.

Обострение офисной драмы способно глубоко ранить чувства и навредить репутации людей, лишить их мотивации и изолировать от коллектива.

«Всё может начинаться как невинная короткая передышка от рутины, но гораздо лучше смеяться вместе с коллегами, а не над ними. В долгосрочной перспективе это поможет вам спасти карьеру», — подчёркивает Гильда Карл.

Офисные драмы, кроме того, плохо влияют на способность бизнеса расти, развиваться и привлекать талантливых сотрудников.

«Компании, руководители которых несерьёзно относятся к офисным драмам, становятся инертными. Когда мы заняты скандалами, нам сложно принимать важные решения и подталкивать к этому других. Всегда есть очередная битва за территорию или ссора, на которую мы отвлекаемся», — считает Ричард Хоукс, основатель компании Growth River, которая оказывает услуги по развитию бизнеса.

 

 

Как справляться с офисными драмами

Если вы руководитель

Настоящие лидеры должны быть готовы вести за собой команду.

«Нужно создавать такую рабочую среду, в которой боссы несут ответственность за результаты своих подчинённых. Это позволит заниматься решением проблем в первую очередь. Без такого важного шага невозможно изменить модели поведения, которые мешают эффективно работать», — отмечает Ричард Хоукс.

Эксперт также рекомендует разговаривать с сотрудниками: «Главными темами должны стать корпоративная культура и лидерство.

Чтобы справиться с офисной драмой, нужно вспомнить об общей цели, сосредоточить на ней внимание и понять, с какой точки зрения на неё смотреть. Возьмите проблему, поговорите и разберитесь, что происходит».

По словам Ричарда Хоукса, у руководителя, который столкнулся с офисной драмой или любой конфликтной ситуацией, есть минимум четыре пути:

  • Набраться храбрости и потребовать от сотрудников более достойного поведения и лучшего отношения друг к другу. Это самый оптимальный выбор.
  • Научиться абстрагироваться от ситуации и жить в постоянном стрессе. «Обычно это плохая идея. Люди делают вид, что им всё равно, пока не доходят до точки кипения», — отмечает эксперт.
  • Уйти из компании, оставить свою команду и устроиться на другую работу.
  • Стать частью проблемы и включиться в игру. «Это недостойный выбор. Если проблему невозможно решить, благородным поступком будет покинуть компанию», — считает Ричард Хоукс.

 

 

Если вы подчинённый

Прежде всего помните, что вам давно не 15 лет. Если вы не ладите с коллегой, не стоит показательно его или её игнорировать и перестать даже здороваться.

Помните, что офис — место, где каждый должен вести себя как профессионал. Вы не обязаны дружить с коллегами, но вам нужно уметь находить с ними общий язык.

Старайтесь не обсуждать других сотрудников и руководителей на рабочем месте. Даже самые безобидные диалоги могут привести к недопониманию и ненужным конфликтам. Разговоры о том, как вам все надоели, лучше оставить для дома.

Во время конфликтов сохраняйте трезвую голову и не рубите сплеча.

Если вам показалось, что вас оскорбили или обидели, но вы не до конца уверены в том, что произошло, — возьмите паузу и хорошенько обдумайте ситуацию, прежде чем разжигать ссору.

Зачастую неприятная формулировка — совсем не хитрый способ вас задеть, а всего лишь некорректный выбор слов. Старайтесь не превращаться в провокатора и сохранять профессионализм.

Комментариев: 0 Источник: lifehacker

Теги:   #карьера#советы#размышления#опыт#жизнь#

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Психология отношений 0 Любовь и секс с "женщиной-нарцисс": инструкция для мужчин Секс 0 Как заниматься сексом дольше? Секс 0 Секс в кино против секса в реальности В курсе 0 Нас ждет сериал про Памелу Андерсон В курсе 0 Новый трейлер фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" Психология отношений 0 Фразы, которые женщины ненавидят слышать от мужчин Юмор 0 #говоритмужчина: что не надо говорить одинокой женщине В курсе 0 Джерард Батлер в боевике «Хороший, плохой, коп» Юмор 0 10 мужских правил Психология отношений 0 Главные мужские ошибки в начале отношений Юмор 0 16 правил совместной жизни, которые ты НЕ ОБЯЗАН соблюдать Внешность и здоровье 0 Криштиану Роналду в новой съемке собственной марки белья и одежды Юмор 0 5 причин НЕ делать предложение своей девушке Карьера 0 8 причин, почему тебя ничего не интересует, и как это исправить Звезды 0 Жизель Бюндхен ловит волну в съемке французского Vogue Карьера 0 Почему жизнь такая дорогая В курсе 0 Клайв Оуэн и Аманда Сайфрид в трейлере антиутопии "Анон" Карьера 0 Как мужчины ходят в бар Юмор 0 12 женских уловок, которым они научились в глянце Звезды 0 Tatarka снялась для обложки Playboy
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.