Цитаты великих

В конце концов, между двумя людьми нет ничего важнее, кроме желания быть вместе. Отдавать друг другу всё, что есть, всё, что осталось. Эльчин Сафарли

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

Почему нас так притягивают офисные драмы и как с ними справляться

10.08.2022 — Юмор
Почему нас так притягивают офисные драмы и как с ними справляться

Постоянные сплетни, ссоры и интриги вредят не только рядовым сотрудникам или руководителям, но и компаниям в целом.

 

Как выглядят офисные драмы

Борьба за власть, несоблюдение субординации, сплетни и споры в коллективе — офисные драмы могут принимать самые разные формы.

Если вам часто приходится вести сложные разговоры с коллегами, вы боитесь совершить ошибку, уверены, что от руководителя нужно что‑то скрывать, или постоянно переживаете за свою репутацию — всё это указывает на то, что на рабочем месте разворачиваются нездоровые офисные драмы.

 

 

В чём притягательность офисных драм

Большинству из нас сложно смотреть в другую сторону, когда рядом происходят драматические события. Особенно если в главной роли находится кто‑то другой.

«Людям нужен перерыв. Офисные драмы — развлечение, которое удовлетворяет нашу естественную потребность расслабиться. И они особенно привлекательны, когда сплетни касаются сотрудников, которых мы очень хорошо знаем», — объясняет специалист по корпоративным отношениям Гильда Карл.

Все мы социальные существа, которые изучают окружающий мир, сравнивая себя с другими.

Поэтому, когда на горизонте появляется очередная драма, в которой можно поучаствовать, мы инстинктивно погружаемся в самую гущу событий. Мы воспринимаем это как подтверждение того, что общество нас принимает, а наше мнение ценится.

Драмы на рабочем месте привлекательны не для всех, но для тех, кто их любит, скандалы и сплетни — отличный способ отвлечься от неинтересных рутинных дел и обыденной обстановки.

«Многие люди, занятые на самых разных должностях, жаждут чего‑то нового, — отмечает психолог Дэвид Ракофски, — а пикантные интриги с лихвой удовлетворяют эту потребность».

Кроме того, это утешает неуверенных в себе людей.

«Когда мы выступаем всего лишь свидетелями драмы, а не её участниками, нам может казаться, что мы проявляем себя как более стабильные и надёжные сотрудники, достойные большего, чем нарушители спокойствия», — объясняет эксперт.

Когда мы сознательно или бессознательно сравниваем себя с другими, то демонстрируем напоказ, насколько мы лучше.

Мы перестаём строить свою идентичность на том, чтобы быть ответственными и заслуживающими доверия людьми, а это плохо для бизнеса.

 

 

Чем опасны офисные драмы

Они часто кажутся безобидными, хотя на самом деле могут иметь серьёзные последствия.

Обострение офисной драмы способно глубоко ранить чувства и навредить репутации людей, лишить их мотивации и изолировать от коллектива.

«Всё может начинаться как невинная короткая передышка от рутины, но гораздо лучше смеяться вместе с коллегами, а не над ними. В долгосрочной перспективе это поможет вам спасти карьеру», — подчёркивает Гильда Карл.

Офисные драмы, кроме того, плохо влияют на способность бизнеса расти, развиваться и привлекать талантливых сотрудников.

«Компании, руководители которых несерьёзно относятся к офисным драмам, становятся инертными. Когда мы заняты скандалами, нам сложно принимать важные решения и подталкивать к этому других. Всегда есть очередная битва за территорию или ссора, на которую мы отвлекаемся», — считает Ричард Хоукс, основатель компании Growth River, которая оказывает услуги по развитию бизнеса.

 

 

Как справляться с офисными драмами

Если вы руководитель

Настоящие лидеры должны быть готовы вести за собой команду.

«Нужно создавать такую рабочую среду, в которой боссы несут ответственность за результаты своих подчинённых. Это позволит заниматься решением проблем в первую очередь. Без такого важного шага невозможно изменить модели поведения, которые мешают эффективно работать», — отмечает Ричард Хоукс.

Эксперт также рекомендует разговаривать с сотрудниками: «Главными темами должны стать корпоративная культура и лидерство.

Чтобы справиться с офисной драмой, нужно вспомнить об общей цели, сосредоточить на ней внимание и понять, с какой точки зрения на неё смотреть. Возьмите проблему, поговорите и разберитесь, что происходит».

По словам Ричарда Хоукса, у руководителя, который столкнулся с офисной драмой или любой конфликтной ситуацией, есть минимум четыре пути:

  • Набраться храбрости и потребовать от сотрудников более достойного поведения и лучшего отношения друг к другу. Это самый оптимальный выбор.
  • Научиться абстрагироваться от ситуации и жить в постоянном стрессе. «Обычно это плохая идея. Люди делают вид, что им всё равно, пока не доходят до точки кипения», — отмечает эксперт.
  • Уйти из компании, оставить свою команду и устроиться на другую работу.
  • Стать частью проблемы и включиться в игру. «Это недостойный выбор. Если проблему невозможно решить, благородным поступком будет покинуть компанию», — считает Ричард Хоукс.

 

 

Если вы подчинённый

Прежде всего помните, что вам давно не 15 лет. Если вы не ладите с коллегой, не стоит показательно его или её игнорировать и перестать даже здороваться.

Помните, что офис — место, где каждый должен вести себя как профессионал. Вы не обязаны дружить с коллегами, но вам нужно уметь находить с ними общий язык.

Старайтесь не обсуждать других сотрудников и руководителей на рабочем месте. Даже самые безобидные диалоги могут привести к недопониманию и ненужным конфликтам. Разговоры о том, как вам все надоели, лучше оставить для дома.

Во время конфликтов сохраняйте трезвую голову и не рубите сплеча.

Если вам показалось, что вас оскорбили или обидели, но вы не до конца уверены в том, что произошло, — возьмите паузу и хорошенько обдумайте ситуацию, прежде чем разжигать ссору.

Зачастую неприятная формулировка — совсем не хитрый способ вас задеть, а всего лишь некорректный выбор слов. Старайтесь не превращаться в провокатора и сохранять профессионализм.

Комментариев: 0 Источник: lifehacker

Теги:   #карьера#советы#размышления#опыт#жизнь#

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
В курсе 0 Уельс - Іран: прогноз на матч, огляд ставок і коефіцієнтів В курсе 0 8 типів людей, які розумніші оточуючих з погляду науки Юмор 0 Подкаты, за которые должно быть стыдно Юмор 0 Порвать отношения, как дебил: действительно хреновые способы расстаться В курсе 0 Арнольд Шварценеггер и Сальма Хайек сыграли богов в рекламе BMW Внешность и здоровье 0 Supreme поинтересовался планами покупателей после оргий В курсе 0 Джессика Честейн и Пенелопа Крус в трейлере фильма "Код 355" Вокруг света 0 10 жестов, за которые можно получить по роже в других странах Психология отношений 0 6 вещей, которые нельзя делать во время ссоры MC Like 0 Тина Кунаки для летнего номера LUI Секс 0 Женские мысли во время орального секса Внешность и здоровье 0 Игроманию официально признали заболеванием В курсе 0 Адам Сэндлер в черной криминальной комедии "Неограненные алмазы" Секс 0 До секса дело не дойдет, если ты повторишь одну из этих ошибок Секс 0 Ученые: названо самое оптимальное время для секса Звезды 2 Даутцен Крез для июньского Vogue Звезды 0 Звезда «Игры в кальмара» Хо Ен Чон в новой кампании Calvin Klein Юмор 0 #говоритмужчина: почему феминистки вечно всем недовольны? Внешность и здоровье 0 Converse выпустил коллекцию кед с надписями-аффирмациями В курсе 0 Бри Ларсон и Сэмюэл Л. Джексон в трейлере "Капитана Марвел"
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.