ТОП-10 популярных новостей
8 причин, почему у тебя не складываются долгие романтические отношения 15.08.2022 — Психология отношений — 0 10 важных знаний, которые мы забываем, как только получаем права 12.08.2022 — Автомобили — 0 8 мужских поступков, от которых девушек аж передергивает 11.08.2022 — Юмор — 0 На что не стыдно тратить деньги и как заставить себя сделать это 11.08.2022 — Карьера — 0 9 признаков, что ваше свидание идет не очень хорошо 10.08.2022 — Юмор — 0 10 вещей, которые еще можно успеть сделать этим летом 10.08.2022 — Вокруг света — 0 6 вещей из твоей личной жизни, которые никогда не стоит обсуждать с друзьями 08.08.2022 — Психология отношений — 0 9 худших мест для свиданий, которые окончатся провалом 05.08.2022 — Юмор — 0 7 основных причин, почему мы так ждем отпуска 03.08.2022 — Вокруг света — 0 Женщины, которых невозможно забыть 02.08.2022 — Психология отношений — 0

Цитаты великих

Поражение — это просто возможность начать сначала, и на этот раз — более разумно.

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

Как пережить кризис среднего возраста

05.06.2018 — Психология отношений
Как пережить кризис среднего возраста

У любого мужчины иногда возникает желание сделать что-то новое — купить спортивную машину, завести юную любовницу или пустить себе пулю в лоб. В этом бывает виноват кризис среднего возраста. И вот что тебе нужно делать. И что не нужно.

 

Что это вообще такое

Если совсем просто, кризис среднего возраста — это кризис взросления и осознания себя. В среднем до тридцати лет человек живет по шаблонам, которые получил от родителей и социума. В итоге возникает перекос: одни части личности переразвиты, другие подавлены, но просятся на свет. Плюс появляются первые признаки старения, хотя до этого старели только окружающие. 

 

Как избежать кризиса

Никак. Вопрос не в том, будет кризис или нет. Будет. Вопрос в том, ты управляешь кризисом или кризис тобой. 

 

Как узнать, что кризис наступил

Ироничные девушки любят смеяться над мужчинами, которые борются с кризисом среднего возраста, покупая «Порше», заводя романы со студентками и прыгая с парашютом. Но это не борьба с кризисом, а его симптомы. В целом если: 

  • ты пребываешь в длительной депрессии, хотя не покупал доллары по 65; 
  • ты перестал понимать, зачем делаешь то, что делаешь; 
  • тебя потянуло от жены в сторону очень юных девушек; 
  • ты взял кредит на спортивную машину и купил на сдачу мотоцикл;
  • ты отметил сорокалетие на марафоне и завоевал кардиостимулятор на триатлоне, 
    — это может ничего не значить.


Если же все пунк­ты твои, это симптом. Покупка «Феррари» может означать, что ты намайнил биткоинов. Но если тебе за тридцать, ты в депрессии и едешь в Лас-Вегас на «Феррари» со школьницей, это кризис. Депрессия — обязательный симптом, остальные могут меняться.

 

Что с этим делать

Отправляйся к врачам. А именно на подробный анализ крови, УЗИ, к эндокринологу и психотерапевту. Депрессию иногда вызывают болезни вполне телес­ные — от гепатита до онкологии. Или дисбаланс гормонов, который идет с депрессией рука об руку.

Сохраняй спокойствие. Если ты физически здоров и это явно кризис, не надо срываться в Катманду, уходить в запой, вступать в «Ангелы ада» и впадать в прочие подобные судороги. Это просто замена одних шаблонов другими.

Выпускай агрессию. Ее по ходу дела будет много, а к кризису не надо добавлять бракоразводный процесс. Поэтому бокс, страйкбол или громкие крики под мостом во время прохода поезда будут тебе полезны.

Признай реальность. Жизнь рано или поздно закончится, молодость прошла, ты больше не знаешь, кто ты, и только от тебя зависит, как жить дальше. При этом надо понимать, что ты не всемогущ и результаты жизни зависят не только от тебя.

Есть вещи, которые часто советуют делать в кризис, но на самом деле не надо

Смотреть на бодрых стариков. Это создает ложное ощущение, что все впереди. Но генетику никто не отменял, и гигантская стволовая клетка вроде Мика Джаггера — продукт везения.

Анализировать чужой опыт. У каждого кризис персональный. Пример друзей никак тебе не поможет.

Фанатично оздоровляться. Осознав, что начал стареть, ты можешь впасть в панику, и твоим измененным сознанием многие захотят воспользоваться. Поэтому применяй только официально одобренные методы. Клуб ведического сыроедения — как-нибудь потом.

Познакомься с собой. Звучит расплывчато, на деле так оно и есть. Но это главное в прохождении кризиса, считает Виктория Лабокайте. Задача — понять, какие особенности твоей личности были подавлены. Для этого пригодятся:

  • утренняя страница. Едва проснулся — напиши две-три страницы от руки. Что придет в голову. Нечего писать — так и пиши: «Нечего писать, совсем нечего, что за ерундой я занимаюсь». В таком потоке сознания мозг иногда выдает ценные откровения;
  • осознанное движение. Подходит йога, но можно хоть разбивать телевизор бейсбольной битой, если осознаешь движение каждой мышцы. Смысл — в отключении негативной мысленной жвачки;
  • отказ от гаджетов. Они заставляют наблюдать за внешним миром, а тот все время подбрасывает новые шаблоны. Во время кризиса лучше погрузиться в себя.


Решай задачи, которых избегал. Если ты двадцать лет торгуешь акциями и все не дойдешь до школы вокала, о которой мечтал, надо дойти. А художнику в стоптанных ботинках, напротив, пора преодолеть ужас перед зарабатыванием денег.

Занимайся творчеством. Во-первых, именно творческая часть личности часто подавляется развитой логикой — этого требует социум. Во-вторых, кризис часто возникает от осознания своей обычности. Любое потребление не решает проблему, даже золоченый «Роллс-Ройс» не делает твою личность уникальной. А вот любое творчество — делает.

Объясняй близким перемены. Если любимый муж и отец молча одевается, берет ледоруб и уходит, это может вызвать беспокойство. Если же он объяснит, что идет лезть на скалу, чтобы освободить подавленную часть личности, жена успокоится и решит, что он всего лишь идиот, а привычное, как известно, не пугает. Но будь готов к тому, что даже любящие люди будут сопротивляться переменам в тебе. Система любит стабильность.

Отфильтруй окружение. Человек — существо социальное и подверженное влиянию. А во время кризиса ты уязвим, и правильное окружение — вопрос безопасности. Завистливые друзья, лишающие мотивации женщины — ты сейчас не можешь кормить своими эмоциями весь этот обоз.

 

Как понять, что уже все

Самое простое в кризисе среднего возраста — понять, что ты его прошел. Или не прошел. Если ты нашел подавленные части личности и дал им нагрузку, то станешь снова радоваться жизни. Если же просто заменил старые чужие шаблоны новыми, радость будет скоротечной и наступит новый виток кризиса. Тогда достань эту статью и перечитай.

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Карьера 0 15 способов, как заставить коллег тебя ненавидеть В курсе 0 "Форсаж" станет мультсериалом Внешность и здоровье 0 Какие чувства вызывают разные виды алкоголя Вокруг света 0 Предложение дня: сдается квартира в стиле сериала "Чернобыль" Карьера 0 Как извиниться по-мужски В курсе 0 В Японии появилась услуга похорон секс-кукол Карьера 0 Как правильно увольняться Секс 0 Сексологи обнаружили новый тип женского оргазма. Причем от неожиданной причины В курсе 0 Зрелищный трейлер нового фильма Marvel - "Черная пантера" В курсе 0 25 интересных фактов о фильме "Побег из Шоушенка" Психология отношений 0 10 видов разрыва отношений, которые ты должен пережить Секс 0 8 ключевых правил спонтанного секса Звезды 0 Алессандра Амбросио в рекламной кампании GAL Floripa Секс 0 Хит-парад необычных мест для секса Внешность и здоровье 0 Как быстро протрезветь Юмор 0 #говоритмужчина: каждая вторая - королева Секс 0 Как одержимая сексом культура убивает в тебе мужика Юмор 0 12 нелепых вещей, которые считают сексуальными Внешность и здоровье 0 Tyler, The Creator и Converse выпустили совместную коллекцию Секс 0 Ученые: вот почему люди теряют интерес к сексу
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.