ТОП-10 популярных новостей
Чому ти виглядаєш привабливіше, коли перебуваєш у стосунках 20.06.2024 — Психология отношений — 0 8 переваг самотніх та бездітних людей, які суспільство недооцінює 19.06.2024 — Карьера — 0 7 звичок, через які ти виглядаєш слабким 18.06.2024 — Карьера — 0 9 ознак, що друзі не в захваті від твоєї дівчини, але не говорять тобі про це 18.06.2024 — Юмор — 0 Як музичні уподобання впливають на сексуальну активність? Виявляється, є… 17.06.2024 — Юмор — 0 Як правильно пити з жінками 14.06.2024 — Юмор — 0 8 прикладів нездорових кордонів з колишньою дівчиною 13.06.2024 — Карьера — 0 Як бути, якщо дівчина нічого не робить і перекладає на тебе відповідальність за… 13.06.2024 — Психология отношений — 0 Ось що відбувається із вашим тілом, якщо місяцями обходитися без сексу (і… 10.06.2024 — Секс — 0 Багато тренерів забороняють секс. А як інтим впливає на спортивні результати? 10.06.2024 — Секс — 0

Цитаты великих

Никто никогда мне не говорил о том, что я красивая, когда я была маленькой девочкой. Всем маленьким девочкам следует говорить о том, что они красивы, даже если они таковыми не являются. Мэрилин Монро

Опрос посетителей

Укажите Ваш пол

Что пришло к нам из Китая, кроме коронавируса

25.05.2020 — Вокруг света
Что пришло к нам из Китая, кроме коронавируса

Китай — цивилизация, которая существовала на протяжении многих тысяч лет.

В его истории были как взлёты, так и падения, но неизменным оставалось одно: китайский народ всегда был трудолюбив и дарил миру множество великих изобретений, без которых современное человечество невозможно представить.

 

Бумага

Первые фрагменты бумаги были найдены еще до нашей эры. Изначально китайцы пользовались свитками из бамбука или шёлка, но такой материал был слишком дорогим.

Затем во втором веке нашей эры они догадались обрабатывать кору дерева до состояния тонких листов, которые после осветлялись на солнце.

В Европу же технология по изготовлению бумаги пришла спустя много столетий.

 

Книгопечатание

Сейчас найти себе книгу по душе несложно. Использовать печатную версию или читать на электронном носителе — выбор вкуса, но раньше бумажная книга была доступна далеко не всем.

Начнём с того, что для создания тиража в сто книг нужны были усилия десятков людей. А всё потому, что книги просто переписывали вручную. Это приводило к огромному количеству ошибок и опечаток, не говоря уже о том, что многие переписчики вносили в первоначальный текст свои правки и изменения.

Но мудрые китайцы нашли выход: они сэкономили силы и время тысячам писарей, изобретя технологию книгопечатания.

Первые станки были примитивны, но всё равно эффективны. Благодаря им неудобный способ записи информации на свитках был преобразован в первые напечатанные листы, которые складывались в книгу.

 

Порох

Война как способ решать проблемы существовала всегда, и китайцы внесли огромный вклад в её преображение. Датой изобретения пороха можно считать 1044 год — именно тогда в военном манускрипте был впервые описан его рецепт.

Но примеры его применения были и раньше — об этом свидетельствуют записи о войне во времена эпохи Пяти династий и десяти царств, почти за сто лет до описания рецепта. Но что за смесь использовали тогда — точно сказать нельзя.

Китайцы применяли порох весьма искусно, делая из него зажигательные бомбы или снаряды для катапульт. В те времена встретиться с армией Китая в открытом противостоянии и победить было практически невозможно.

 

Компас

Принцип действия компаса был известен человечеству еще до нашей эры. Но вот применять его для указания направления начали далеко не сразу.

Первые «компасы» китайцами применялись в гадании или предсказании. Выглядело это приспособление как ложка, которую располагали на дне блюдца, и она указывала на юг. Ну а использовать такой «компас» по назначению первыми стали военные.

Их конструкция была немного сложнее. Они использовали специальные стальные бруски в виде рыб, которые опускались в тарелку с водой и из-за остаточной намагниченности начинали указывать на юг.

И уже после их удачных походов на компас обратили внимание моряки, начав использовать его для морской навигации.

 

Барабаны

Вопреки всеобщему мнению о том, что барабаны — инструменты исключительно народов Африки, это далеко не так. Первые барабаны были найдены на территории Китая, их появление связывают с 5500–2350 годами до нашей эры.

Основываясь на письменных источниках, можно сказать, что барабаны в основном применялись не как музыкальные инструменты, а как приспособления шаманов для связи с предками или в религиозных церемониях.

 

Весло

И тут китайцы идут впереди планеты всей. Хоть весла находили и на территории других стран, первыми к их изобретению пришли именно китайцы еще в 4000 году до нашей эры. Изготавливались они не только из дерева, но также из керамики.

 

Колокол

Изначально китайцы изготавливали колокола из керамики, но со временем их стали делать из железа. Колокола использовались китайцами не только как источники звука — их предназначение было больше религиозной направленности.

И только благодаря улучшению способов обработки металлов их стали применять в бытовых целях, например для оснащения ими колесниц.

 

Лак

Возраст первых сосудов, обработанных лаком, — примерно 6–7 тысяч лет. Лак китайцы получали из экстракта лакового дерева, и применялся он не для покраски ногтей. Лаком обрабатывались многие изделия из дерева, например: шкатулки, коробки, чашки и многое другое.

Процесс обработки лаком был налажен чуть ли не до автоматизма. Истории известны многие мастерские, которые работали исключительно над созданием лаковых предметов.

Мастера очень гордились своей работой, и для того, чтобы их изделие было легко отличить от прочих, они помечали их своим личным знаком и датой изготовления, что стало для археологов настоящим подарком.

Комментариев: 0 Автор: Никита Моисеев Источник: brodude

Теги:   #вокруг света#путешествия#досуг#отдых#

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Карьера 0 10 вещей, для которых жизнь слишком коротка Внешность и здоровье 0 7 самых распространенных заблуждений о человеческом теле Карьера 0 Вещи, за которые тебе не должно быть стыдно Карьера 0 11 способов упростить свою финансовую жизнь. Недорого MC Like 0 Миссис Украина 2013 Богдана Назарова на обложке журнала XXL Карьера 0 6 причин, чому ти почуваєшся дурним, які ніяк не пов'язані з твоїм інтелектом Секс 0 21 миф о сексе, в который просто стыдно верить Внешность и здоровье 0 10 признаков, что ты бросил пить Гаджеты 0 Представлен телефон размером с кредитную карту Внешность и здоровье 0 9 продуктов, укрепляющих мужское здоровье Юмор 0 Топ шлюхопрофессий В курсе 0 Хоакін Фенікс у першому трейлері фільму «Наполеон» Психология отношений 0 Что делать, если хочется расстаться с девушкой из-за скуки Юмор 0 10 комплиментов, которые оскорбляют девушек Карьера 0 Як спілкуватися з людьми з протилежною думкою та переконаннями Внешность и здоровье 0 Uniqlo представили коллекцию, посвященную "Королю Льву" Юмор 0 #говоритженщина: бабьи хотелки Юмор 0 Скільки жінок має бути у чоловіка? В курсе 0 Первые кадры нового фильма Netflix с Адамом Сэндлером Секс 0 Ученые: как часто мы фантазируем о сексе с друзьями и родственниками своих…
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.