ТОП-10 популярных новостей
7 моментов из прошлого, которые хотелось бы изменить 24.05.2022 — Юмор — 0 11 признаков, что ты по-настоящему близок с человеком 23.05.2022 — Психология отношений — 0 15 секс-привычек интеллектуалов 23.05.2022 — Секс — 0 7 признаков, что твоя девушка верна тебе и нет поводов для ревности 20.05.2022 — Психология отношений — 0 Худшие способы боpьбы с импотенцией в истоpии человечества 19.05.2022 — Внешность и здоровье — 0 15 мелочей, которые непременно надо узнать о новой девушке или парне за первые… 16.05.2022 — Психология отношений — 0 «Какая разница, сколько мы платим»: 10 историй странных и токсичных… 16.05.2022 — Карьера — 0 7 ошибок в отношениях, о которых ты можешь жалеть спустя время 13.05.2022 — Психология отношений — 0 7 способов, которыми люди делят мир на две части 12.05.2022 — Карьера — 0 25 типичных ошибок, которые каждый мужчина совершает снова и снова 12.05.2022 — Карьера — 0

Цитаты великих

Пуля очень многое меняет в голове, даже если попадает в задницу Аль Капоне

Опрос посетителей

Укажите Ваш пол

Как древнегреческие спортсмены добивались такой атлетичной фигуры

28.04.2022 — Внешность и здоровье
Как древнегреческие спортсмены добивались такой атлетичной фигуры

Если посмотреть на фрески и рисунки на глиняных сосудах Древней Греции, можно увидеть немало сюжетов, где изображены мужчины, атлетичной фигуре которых могут позавидовать даже парни, регулярно посещающие тренажерный зал.

Но как у них получалось сформировать такие тела, если они не имели даже элементарного спортивного инвентаря из того, что есть у нас сегодня?

Просто они придумали несколько методик, которые позволяли создать гармонично развитое тело без всяких тренажеров.

 

Они развивали скорость, силу и выносливость на песке

Сегодня спортсмены тренируются на твердых поверхностях, если говорить о любителях.

Профессионалы же предпочитают мягкие прорезиненные покрытия, которые обеспечивают дополнительную амортизацию. Вкупе с ортопедической обувью это дает ошеломительные результаты.

Но у греков такого не было. Чтобы развить скорость, силу и выносливость, они устраивали забеги не по твердой поверхности, а по песку. И чем более сыпучим он был, тем труднее становились тренировки.

Более того, чтобы усложнить занятия, спортсмены надевали боевые доспехи.

Все это помогало на соревнованиях показывать невиданные другим народам результаты.

Кстати, это было полезно не только для спортивных, но и для военных побед.

Так, например, гоплиты, греческие пешие воины, могли достаточно легко догнать пехоту противника, чтобы избежать обстрела вражеских лучников. Ты тоже можешь тренироваться на песке, и это даже полезнее, чем на твердой поверхности.

По крайней мере, это уменьшает нагрузку на суставы.

Кроме того, нестабильность поверхности повышает нагрузку на мало задействованные мелкие мышцы, что увеличивает расход калорий примерно в полтора раза, по сравнению с твердыми поверхностями.

 

Они работали без дополнительных весов

Многие, особенно начинающие спортсмены, недооценивают работу с собственным весом.

Но греки знали, что это такое и как это эффективно, создав систему упражнений, названную калистеникой.

Ее суть в том, что дополнительный вес в виде тяжелых предметов или тренажеров не нужен, достаточно своего.

Например, отжимания, подтягивания, выпады, планка и другие упражнения позволяют прорабатывать мышцы без использования дополнительных спортивных снарядов.

И, как можно заметить по тем же фрескам и статуям, это действительно работало.

 

Древнегреческие атлеты имели четкую цель — побеждать

Зачем сегодня тренируется большинство парней?

Чтобы стать более накаченными, избавиться от лишнего жира и производить впечатление на девушек или других парней, в общем, для самолюбования. В этом нет ничего плохого.

Но для греков сила, ловкость и выносливость были инструментом для победы на различных спортивных состязаниях, проводившихся более чем 2,5 тысячи лет назад.

Они стремились к совершенству для того, чтобы ставить новые рекорды, проверять, на что способно человеческое тело, а также исходя из своих представлений об эстетике тела.

Этот соревновательный дух охватывал не мизерную долю населения, как сегодня, когда юноши и девушки мечтают попасть на Олимпийские игры, а большинство людей того времени.

Каждый, глядя на соседа, думал о том, как бы его опередить по силе и выносливости и поехать сначала на местные игры, а затем и на те, что проводились между различными полисами.

 

Они тренировались так, будто на кону стояла их жизнь

В наше время спортсмены тренируются для удовольствия либо чтобы удовлетворить свои или чужие потребности.

Но в Древней Греции не было дело до таких низменных чувств.

Греки тренировались и дрались свирепо, так, будто были готовы уничтожить противника, особенно когда речь шла о панкратионе — чем-то вроде смешанных единоборств, где из правил был только запрет на выдавливание глаз и укусы.

 

 

Бывали случаи, когда два спортсмена дрались на соревнованиях так ожесточенно, что один из них к концу матча погибал от травм или удушья.

Так что да, греки тренировались не для того, чтобы показать гору мышц и заслужить завистливые взгляды других мужчин и вожделенные от женщин, а ради того, чтобы быть готовыми на все и ко всему.

Если древнегреческий спортсмен ленился, он мог легко стать жертвой жестокого спорта тех времен.

Именно благодаря таким тренировкам греки и славились как свирепые и стойкие воины, способные в одиночку нейтрализовать нескольких вооруженных противников.

 

Древние греки тренировались под чутким руководством профессионалов

В наше время спорт — дело добровольное и сугубо личное.

Но тогда, тысячи лет назад, спортивная подготовка рассматривалась как гражданский долг.

Именно поэтому государства Древней Греции трепетно относились к воспитанию здоровых телом и духом юношей, способных отстоять свою родину.

Поддержка заключалась не только в финансировании и предоставлении спортивного инвентаря, но и в обучении с лучшими тренерами того времени.

Причем, в отличие от большинства народов того времени, греки понимали анатомию и функциональность отдельных групп мышц, подходя к тренировкам с позиции науки, а не суеверий.

Это позволяло действительно эффективно прорабатывать мышцы и быстро наращивать сильную и выносливую мускулатуру.

 

Они тренировались голыми и наносили на тело оливковое масло

Если ты придешь в спортзал голым или даже в трусах, тебя тут же прогонят, а может, даже и вызовут полицию.

Но тогда в Древней Греции все тренировались без одежды. Это не только позволяло телу дышать и лучше охлаждаться, но и имело косвенное достоинство.

Дело в том, что когда ты голый, видна каждая твоя мышца. Когда смотришь на своих товарищей и видишь, что они добиваются больших результатов, чем ты, желание опередить их возрастает, и начинаешь тренироваться еще активнее.

Каждый юноша, глядя на своего соседа, испытывал зависть и хотел превзойти его, что разжигало дополнительный соревновательный дух.

Что касается оливкового масла, то помимо того, что оно защищает мышцы и помогает в регулировании температуры тела, масло также усложняет любую борьбу.

Чтобы победить соперника, приходится прикладывать больше усилий, чем в случае, если оба спортсмена сухие.

Повышенная нагрузка позволяла еще быстрее накачать мышцы.

 

Они помнили о пользе заминки

Сегодня, наконец, до спортсменов любительского уровня стало доходить, что разминка — это важная составляющая тренировок.

Однако заминка, то есть постепенное сбавление темпа и переход в спокойную фазу, все еще считается необязательной.

Греки же называли заминку «выздоровлением», и это было важным элементом любой тренировки.

Спортсмены соскребали с себя масло, пот и грязь, затем шли на массаж, а после принимали расслабляющую ванну.

Это помогало расслабить мышцы и позволяло им восстанавливаться быстрее, что приводило к более эффективному росту мускулатуры.

Кроме того, с помощью заминки древнегреческие спортсмены уменьшали риск травмирования, что давало им возможность тренироваться больше и дольше.

 

Они придерживались правильного питания

Лишь сравнительно недавно спортсмены стали задумываться о том, что они едят и как это влияет на их показатели.

Хотя это знание вовсе не новое, и еще в Древней Греции понимали, что для создания гармонично развитого тела требуется правильное питание.

Греки, как правило, ели достаточно редко в течение дня, и максимум внимания уделялось ужину, который считался самым важным приемом пищи.

В рацион спортсменов входили рыба, оливки, яйца, овощи и фрукты. Что касается мяса, то лишь самые богатые спортсмены могли его себе позволить.

Комментариев: 0 Автор: Степан Николаенко Источник: brodude

Теги:   #фигура#питание#еда#продукты

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Секс 0 24 самых сексуальных сцен в истории кино Вокруг света 0 9 случаев, которые заставят тебя поверить в карму Секс 0 Неудачные решения в сексе, которые могут подпортить жизнь Психология отношений 0 8 причин, по которым тебе ещё рано иметь детей Вокруг света 0 Марио Тестино приглашает всех на свою выставку откровенных снимков в Берлине Секс 0 3 самых сексуальных слова, которые ты можешь сказать женщине, раздевшейся перед… Звезды 0 Лив Тайлер и Джулианна Мур обнажились для рекламной кампании Triumph Внешность и здоровье 0 Converse создал кеды в коллаборации со скейтером и дизайнером Шоном Пабло Юмор 0 Подкаты, за которые должно быть стыдно В курсе 0 Чарли Ханнэм и Рами Малек планируют побег в трейлере "Мотылька" В курсе 0 Джейми Фокс и Джозеф Гордон-Левитт в трейлере "Проект Power" Юмор 0 Как обращаться с пьяной девушкой Звезды 0 Кендалл Дженнер в откровенной рекламной кампании Calvin Klein Звезды 0 Лив Тайлер в рекламной кампании Triumph В курсе 0 Ники Минаж в песках в новом клипе "Ganja Burn" Юмор 0 Как позвать девушку на чашечку кофе так, чтобы она тебе не поверила В курсе 0 Дастин Хоффман, Бен Стиллер и Адам Сэндлер в трейлере "Истории семьи Майровиц" Юмор 0 10 совершенно бесчестных способов соблазнения В курсе 0 Колин Ферт и Стэнли Туччи в трейлере "Суперновы" Психология отношений 0 #говоритженщина: "привет" - худший способ познакомится!
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.