Цитаты великих

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше... К примеру, застрелить кого-нибудь. Терри Пратчетт

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

Как чрезмерные физические нагрузки могут тебе навредить

27.10.2020 — Внешность и здоровье
Как чрезмерные физические нагрузки могут тебе навредить

Спорт — это то, что продлевает жизнь, делает её яркой и насыщенной, заставляет тебя быть в тонусе даже в семьдесят лет.

Но как и во всём, в спорте нужна мера. Иначе ты можешь себе навредить. Как — расскажем в этой статье.

 

Рабдомиолиз

Рабдомиолиз — это состояние, когда клетки мышц, по сути, начинают разрушаться. При этом они распадаются на вещества, среди которых есть белок миоглобин. Когда его немного, почки без проблем справляются со своей задачей.

Но при рабдомиолизе количество миоглобина многократно вырастает, и этот белок буквально забивает почки, повреждая их и лишая нормального кровотока. Рабдомиолиз можно вычислить по таким симптомам, как сильная боль в мышцах, слабость на грани обморока, тяжесть или боль в почках, потемнение мочи.

Получить рабдомиолиз можно при слишком интенсивных тренировках, особенно на воркаут-марафонах, забегах на длительные дистанции и других мероприятиях, где есть чрезмерная нагрузка, совмещённая с обезвоживанием.

Но не думай, что ты можешь получить рабдомиолиз ,только если не будешь пить. Он может проявиться и при слишком большом потреблении воды, а также после приёма анаболических стероидов.

Совмещение этих факторов с чрезмерными и длительными тренировками, особенно без предварительного разогрева и опыта, делает проявление рабдомиолиза практически неизбежным.

Если не оказать медицинскую помощь после появления симптомов, то человек рискует получить острую почечную недостаточность, а в некоторых случаях — даже умереть.

И если ты теперь боишься браться за штангу или бегать по стадиону, то не переживай: рабдомиолиза достаточно легко избежать, причём для этого нужно просто заниматься в меру и не пересекать тот барьер, за которым усилие превращается в насилие над организмом.

В этом тебе поможет программа тренировок, составленная профессиональным тренером, который рассчитает нагрузки исходя из твоих параметров, опыта и здоровья.

 

Электролитный дисбаланс

Электролитный дисбаланс — это когда в теле слишком много или слишком мало определённых микроэлементов, таких как натрий, калий, кальций, магний и хлорид.

А так как электролиты играют важную роль в поддержании гомеостаза (саморегуляции организма, сохраняющей внутреннее состояние посредством скоординированных реакций), то их дисбаланс может приводить к возникновению проблем с сердечно-сосудистой, нервной и другими системами.

Обычно электролитный дисбаланс возникает у тех, кто занимается интенсивными тренировками, а после съедает ударную дозу пищи или спортпита.

При слишком быстром потреблении пищи происходит своеобразный удар по истощённому организму, и он выводится из равновесия, к которому приспособился во время интенсивной тренировки с потерей микроэлементов.

Электролитный дисбаланс может вызвать даже сердечную недостаточность или приступ, поэтому стоит заранее озаботиться о правильном и, что важно, содержащем достаточное количество микроэлементов питании.

Таком, чтобы тело имело примерно одинаковый уровень этих элементов как до, так и после тренировки.

 

Обезвоживание

Пожалуй, самая частая причина ухудшения состояния спортсменов, которая неотрывно связана с балансом электролитов. При обезвоживании есть сразу несколько видов вредного воздействия на организм.

Из самых главных можно назвать замедление поступления питательных веществ к клеткам, что приводит к их смерти, а также повышение уровня электролитов, которые при высоких концентрациях начинают буквально разрушать организм.

При интенсивных тренировках спортсмены часто забывают употреблять воду или, что хуже, им запрещают это делать их тренеры (причём неважно, какое количество жидкости).

Серьёзное обезвоживание приводит к нарушению работы почек и дыхания, к аритмии, спутанному сознанию, упадку сил, тревожному состоянию.

Частые интенсивные тренировки с недостатком воды приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к повышению риска ишемической болезни сердца и инфаркта. Избежать этого несложно — просто потребляй достаточное количество воды.

Именно достаточное — его можно рассчитать в фитнес-калькуляторах, так как чрезмерное потребление воды, как мы уже сказали выше, может также привести к осложнениям.

 

Ишемическая болезнь сердца

Исследование, проводившееся в течение 25 лет учёными из Mayo Clinic Proceedings на более чем трех тысячах мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет, показало, что чрезмерные нагрузки увеличивают риск развития ишемической болезни сердца.

Исследователи выяснили, что те, кто тренировался в три раза больше рекомендуемого, а это примерно восемь часов в неделю и более, имели вдвое больший риск развития заболеваний сердца, чем те, кто тренировался менее двух с половиной часов в неделю.

Кроме того, мужчины, занимавшиеся высокоинтенсивными тренировками, имели на 86 процентов больший риск накопления холестериновых бляшек на артериях сердца к моменту, когда они достигнут среднего возраста, чем те, кто тренировался умеренно.

Исследователи связывают это с перенапряжением при выполнении упражнений, которое вызывает значительную нагрузку на артерии, а также поддержанием высокого уровня кортизола в течение длительного периода.

Оба этих фактора приводят к более высокому уровню кальцификации коронарных артерий и усилению накопления кальция и холестериновых бляшек на артериях.

 

Тепловой удар

Тепловой удар, или гипертермия, — одно из самых опасных явлений для спортсмена. Гипертермию можно получить даже в достаточно прохладном помещении при слишком высокой интенсивности и сложности тренировки.

Но ещё проще её получить на жаре. Поэтому если ты вышел заняться воркаутом при тридцатиградусной жаре, то рискуешь навредить своему здоровью, а возможно, даже отправиться на тот свет.

При гипертермии наблюдается спутанность сознания, тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, понижение давления.

Если ты чувствуешь эти симптомы, то немедленно прекрати тренировку и спокойно, без резких движений, перейди в более прохладное место. Остаться на жаре и продолжить заниматься интенсивными тренировками — значит получить очень высокий риск остановки сердца.

 

Переохлаждение

Если при гипертермии твой организм перегревается, и температура тела может подняться даже выше сорока градусов, при которых мозг просто начинает отключать некоторые не особо важные функции, чтобы спасти тело, то при гипотермии, наоборот, происходит сильное охлаждение, и температура может упасть даже ниже тридцати градусов, что уже близко к смерти.

Как это происходит? Чаще всего гипотермию получают бегуны, велосипедисты и другие люди, которые во время чрезмерно интенсивных тренировок (обычно для сброса веса) сильно потеют, при этом находясь на холоде. Они имеют ошибочное мнение, что если нагружать организм сверх меры не на жаре, то ничего страшного не будет. Максимум — простуда.

Но что происходит на деле? Как только ты, занимаясь изнуряющими тренировками, останавливаешься, впитавшая влагу одежда тут же начинает остывать. А так как вода является хорошим теплопроводным веществом, то она, испаряясь, забирает тепло.

Происходит быстрое остывание тела, из-за чего появляется не только дрожь, но и сильная усталость на грани обморока, нарушение координации движения конечностями, спутанность сознания, потеря памяти, невнятная речь.

При обнаружении этих симптомов следует немедленно прекратить тренировку, как можно скорее попасть в тепло и переодеться в сухую тёплую одежду.

Помни: если температура тела опустится ниже тридцати градусов, это приведёт к остановке дыхания и сердца.

Комментариев: 0 Автор: Степан Николаенко Источник: brodude

Теги:   #фигура#питание#еда#продукты#спорт

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
В курсе 0 Очень страшный Том Харди в трейлере "Венома" Внешность и здоровье 0 Фаррелл Уильямс представил новую коллекцию G-Star В курсе 0 Марк Уолберг и Post Malone в трейлере "Секретных материалов Спенсера" Внешность и здоровье 0 Ученые рассекретили образ идеального мужчины Секс 0 Секс в кемпинге: неписанные правила Внешность и здоровье 1 Почему лучше бухать, а не заниматься спортом Секс 0 Ученые подтвердили: длина имеет значение (но не того, о чем ты подумал) Психология отношений 0 #говоритженщина: клиент дозрел Юмор 0 Как заставить девушку научиться готовить В курсе 0 Джордж Клуни сыграет одинокого исследователя, застрявшего в Арктике Психология отношений 0 7 причин, почему ты захочешь изменить В курсе 0 "Форсаж" станет мультсериалом Секс 1 Секс в море: за и против MC Like 0 Очень откровенная октябрьская обложка VOGUE UA Секс 0 Счастье в неведении: как выглядит секс в 20 лет Секс 0 146% секса: легальные способы обострить ощущения Вокруг света 0 Самые впечатляющие виды нашей планеты, сделанных при помощи дронов Юмор 0 Как грамотно ходить налево и не попадаться В курсе 0 Дэниэл Крэйг в новом трейлере "Не время умирать" Внешность и здоровье 0 Эволюция пьянства: как начинали пить наши предки
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.