Цитаты великих

В конце концов, между двумя людьми нет ничего важнее, кроме желания быть вместе. Отдавать друг другу всё, что есть, всё, что осталось. Эльчин Сафарли

Опрос посетителей

Укажите Ваш пол

Оговорки по Фрейду: какие бессознательные желания скрываются в твоих ошибках

29.07.2022 — Секс
Оговорки по Фрейду: какие бессознательные желания скрываются в твоих ошибках

«Оговорочка по Фрейду» — это не просто случайная фраза, а действительно значимая часть фрейдистской теории. Что значат оговорки и какие тайны они скрывают.

«Оговорочка по Фрейду» — вероятно, тебе уже не раз приходилось сталкиваться с подобным выражением. И это не просто фраза, это действительно часть фрейдистской теории, в которой помимо оговорок есть место еще много для чего.

Согласно этой теории, каждый раз, когда ты оговариваешься, твоя психика пропускает удерживаемый бессознательный сигнал, свидетельствующий о твоих реальных потребностях и желаниях.

Но в силу определенных обстоятельств ты почему-то эти желания удерживаешь и не позволяешь им проявляться в реальности.

 

ОГОВОРКИ ПО ФРЕЙДУ

Оговорки по Фрейду, которые носят более строгое научное название парапраксис, — это вербальная ошибка или ошибка памяти, которую фрейдисты связывают с влиянием бессознательного.

Долгое время считалось, что подобные случайные ошибки или оговорки раскрывают чувства и мысли, которые люди тщательно скрывают от других.

Например, возлюбленная может назвать нового героя своей жизни именем бывшего. Или это может быть случайная ошибка в любом произнесенном или написанном слове.

 

 

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОГОВОРКИ ПО ФРЕЙДУ

Известный на весь мир психоаналитик Зигмунд Фрейд написал в 1901 году книгу «Психопатология повседневной жизни», в которой привел множество примеров исследованных им оговорок.

Фрейд утверждал, что ошибки, совершаемые человеком в речи и действиях (оговорки, описки, забывание слов, ошибочно совершенные поступки, утеря вещей), являются маркером неосознанных желаний.

Таким образом, по мнению психоаналитика, может «прорываться» бессознательный материал, связанный с бессознательными убеждениями, желаниями или мыслями.

Согласно теории Фрейда, оговорки происходят в 2‑х случаях:

  • когда человек искренне хочет что-то сказать, но чувствует, что не может выразить;
  • он испытает нереализованные чувства, которые еще не вошли в сферу сознательной мысли.

 

 

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ ЗИГМУНДА ФРЕЙДА

Например, Фрейд считал, что его пациент не просто так забыл слово из латинской цитаты «Энеиды».

Психоаналитик пришел к выводу, что пациент пропустил именно то самое слово только потому, что оно напомнило ему о крови.

Вид крови при этом Фрейд тут же связал со страхом беременности возлюбленной пациента и имевшимся в его жизни негативным опытом.

Таким образом бессознательное старалось защитить его клиента от негативных мыслей и воспоминаний, отдаляя даже малейшие ассоциации. Впрочем, это только теория, которая во многом не отражает реального положения вещей.

Многие психологи сегодня считают идеи психоаналитика устаревшими.

 

 

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОГОВОРОК ПО ФРЕЙДУ

Сегодня считается, что оговорки в большинстве случаев могут быть случайными и совершенно не связанными с тайными потребностями.

Тем не менее, есть некоторые общие причины возникновения оговорок.

1. ПОДАВЛЕНИЕ МЫСЛЕЙ

Некоторые исследования действительно подтверждают теорию Фрейда о том, что бессознательные или даже подавленные мысли могут увеличить вероятность словесных оговорок.

Например, в исследовании 1979 года люди, которые думали, что их ударят электрическим током, чаще совершали ошибки в словах.

2. ПОДАВЛЕНИЕ НЕЖЕЛАЕМОГО

Нередко мы можем забыть о чем-то, когда мы делаем или не хотим делать что-либо. Когда перед нами большой список задач, мы можем упустить важное.

Психоаналитики скажут, что о важном деле каждый человек может забыть только потому, что бессознательно хочет отложить неприятную задачу.

3. СКОРОСТЬ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ

Речь зачастую может идти только о том, что наш мозг недостаточно быстро обрабатывает то, о чем мы хотим сказать. Согласно статистике, человек в среднем делает около двух ошибок на 1000 слов, которые произносит.

Таким образом, каждый из нас вполне естественно может оговариваться как минимум 22 раза в день.

 

 

ПРИМЕРЫ ОГОВОРОК ПО ФРЕЙДУ

Об оговорках по Фрейду сегодня больше говорят в шутку, особенно когда слова могут иметь сексуальный подтекст.

Думаем, что каждый хоть раз смеялся над оговоркой друга, родственника или преподавателя. Особенно широко распространяется инфомация об оговорках, сделанных известными публичными персонами.

Приведем примеры.

  • В Ватикане в 2014 году Папа Франциск случайно сказал «cazzo», используемое как ругательство, вместо «caso», что означает «пример». Несмотря на то, что он тут же исправился, речь разлетелась мгновенно по всем соцсетям.
  • Сенатор Тед Кеннеди хотел сказать «нашим национальным интересом должно быть поощрение лучших и умнейших», но вместо этого в его предложение попало слово «грудь». При этом он даже «пощупал» грудь в воздухе.
  • Кондолиза Райс однажды произнесла: «Как я говорила моему мужу — как я говорила президенту Бушу». Оговорка по Фрейду, казалось, сказала что-то большее о чувствах Райс к боссу.

 

 

ПОДТВЕРЖДАЕТ ЛИ СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ ТЕОРИЮ ОГОВОРОК ФРЕЙДА

Оговорки по Фрейду можно объяснить на самом деле 1000 и 1 способом. Ты можешь задуматься, отвлечься или забыть, о чем шла речь секунду назад, подумать о чем-то другом.

Поэтому оговорки по Фрейду могут оказаться вполне обычными речевыми ошибками, не связанными с подсознанием.

Иногда это может быть элементарное незнание правописания. Наш мозг, как и другие сложные системы, может допускать ошибки, и это нормально.

Иногда звучание следующего слова может опережать предыдущее. Такие смешные оговорки естественны. В некоторых случаях оговорки действительно могут значить что-то большее.

Однако подобная работа по изучению бессознательных процессов по понятным причинам затруднена.

Для того, чтобы подтвердить связь с тайными намерениями и желаниями, необходимо собрать достаточную доказательную базу и найти подтверждение теории.

Пока широкую выборку сделать не удалось, а значит, теория находится в поле вероятного, она и не опровергнута, но и не доказана.

Требуется более тщательное изучение механизма подавления мыслей, внутренних конфликтов, чтобы говорить о чем-то большем.

 

 

СВЯЗЬ МЕЖДУ ОГОВОРКАМИ ПО ФРЕЙДУ И ВИНОЙ

В ходе эксперимента 1992 года группе исследователей удалось изучить широкий пласт материала, связанного с оговорками.

Ученые выяснили, что действительно есть некоторая связь между оговорками и связанными с ними мыслями, что стимулирует дальнейшее изучение темы. Значимые результаты в этой области получить трудно, а некоторые исследования длятся уже больше 20 лет.

Исследователи установили связь между оговорками по Фрейду сексуального характера и чувством вины, связанным с сексом. Так, люди с повышенным уровнем сексуальной вины совершают больше таких ошибок.

Вероятно, потому что переживают внутренний конфликт относительно того, следует ли им искать или избегать контактов с людьми, к которым они испытывают влечение.

Комментариев: 0 Автор: Наталья Грицкевич Источник: royalcheese

Теги:   #психология#отношения#любовь#говоритмужчина#размышления#

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
MC Like 0 Фото дня: Тина Кунаки на обложке LUI Внешность и здоровье 0 Supreme поинтересовался планами покупателей после оргий MC Like 0 Лорена Рэй: новая девушка Леонардо Ди Каприо MC Like 0 Фото дня: дочь Алека Болдуина и Ким Бейсингер разделась в защиту животных Карьера 0 5 типов людей, которым не стоит помогать, даже если ты чувствуешь, что можешь… В курсе 0 Трейлер новой комедии "Секса не будет!" (и его правда нет) Секс 0 Неправильный секс: женские претензии к мужчинам Секс 0 Как добиться ошеломляющего одновременного оргазма Юмор 0 9 глупейших поступков, которые выдают твою влюбленность Карьера 0 Как драться подручными средствами В курсе 0 Трейлер "Бамблби" - первого фильма о Трансформерах Психология отношений 0 Топ-5 мужских страхов перед женщиной В курсе 0 Pornhub берется за борьбу с коронавирусом и запускает "Самое чистое порно" Звезды 0 Пенелопа Крус для Esquire Психология отношений 0 Почему мы испытываем ревность и что с этим делать Секс 0 60 вопросов о сексе, которые надо задать своей девушке Звезды 0 Фото дня: как Шэрон Стоун выглядит в свои 60 Внешность и здоровье 0 Adidas Originals выпустили экологичные "стэнсмиты" и "суперстары" В курсе 0 Николас Кейдж в трейлере "Мэнди" В курсе 0 Эмилия Кларк и Вуди Харрельсон в новом трейлере "Хан Соло: Звездные Войны.…
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.