Цитаты великих

Я не люблю одиночество. Просто не завожу лишних знакомств — чтобы в людях лишний раз не разочаровываться. Харуки Мураками

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

Деструктивные отношения или нормальность: какой бывает ревность

17.06.2021 — Психология отношений
Деструктивные отношения или нормальность: какой бывает ревность

Проявление ревности считается отрицательным и приобретенным качеством, однако мы с ним рождаемся.

Вряд ли ревность можно считать самым приятным ощущением. Принято считать, что это чувство возникает чаще всего в романтических отношениях, однако порой она может проявляться между родителями и детьми, а также друзьями.

По сути, в ревности нет ничего удивительного, каждый из нас хочет сохранить то, что ему дороже всего и открыто показывает свою потребность и негодование от тех или иных поступков близких с помощью ревности.

Она может сигнализировать о внутренних проблемах и необходимости работы над собой, а иногда становится главной причиной, которая разрушает отношения.

 

ЭВОЛЮЦИЯ РЕВНОСТИ

С точки зрения психологии, ревность — сложный феномен, проявляющийся с детства в конкретных и индивидуальных ситуациях. Это чувство приобретает статус важной реакции, которая способствует выживанию. Прежде всего, ревность помогает почувствовать угрозу и подсознательно найти быстрый и действенный способ решения проблемы.

Более того, ревность — основа соперничества, которое заложено в нас с начала существования, поскольку она помогала сформировать семью, получить и сохранить довольно ограниченные и базовые ресурсы.

Развитие и проявление ревности начинается с младенчества. Для ребенка это чувство сравнимо с тем, как его впервые оторвали от матери: он может испытывать сильное чувство обиды.

Позже чувство проявляется при взаимодействии с другими членами семьи, друзьями, первыми возлюбленными и обществом в целом, конечно, эта ситуация касается каждого из нас.

Так, ревность с раннего возраста становится неотъемлемой чертой и превращается в основу человеческих отношений. Ревность в начале своего развития — естественная реакция на несправедливость и неумение выразить свою любовь и беспокойство правильно, а иногда ее проявление говорит о растущем эгоцентризме, то есть непринятии никакой другой точки зрения, кроме собственной.

Для взрослого человека ревность — это страх потерять или недополучить заботы со стороны любимого человека, а иногда — проявление зависти к чужим достижениям или успехам, то есть та же самая конкуренция.

Эти особенности влияют на гендерные различия ревности по своей сути.

Мужчины от природы с помощью подобного поведения подсознательно ограждают себя от воспитания чужих детей. Женщина же стремится достичь того, чтобы ее партнер тратил все важные ресурсы только на нее, потому что исторически именно это было главным залогом выживания. Поэтому в романтических отношениях женская ревность проявляется сильнее.

 

ВСЕ В РАМКАХ НОРМАЛЬНОСТИ

Ревность может считаться нормальной базой отношений до тех самых пор, пока она не пересекает черту.

В средних дозах и без проявления агрессивности и неадекватности она действительно помогает сохранить отношения или наоборот интуитивно предупредить одного из партнеров о потенциально не слишком крепкой взаимосвязи.

Кроме того, чувство помогает человеку взглянуть на свою суть. Так, ревность проявляется не как показатель сильной внутренней уязвимости, а как индикатор неверности действий партнера.

Например, человек, который слишком склонен к подобному поведению, мог в прошлом испытать серьезные переживания, болезненные отношения с бывшим партнером или родителями.

 

 

В этом случае искренний и честный разговор — то, что может спасти положение, укрепить связь и исключить все тревожные триггеры, которые становятся серьезной проблемой. Ими могут стать:

  • постоянная проверка телефона, социальных сетей и мессенджеров;
  • постоянные оскорбления;
  • необоснованное обвинение партнера в неверности;
  • постоянная проверка месторасположения.

Ревность к более успешной, красивой или стройной женщине говорит о внутренних комплексах, которые зачастую бывают совершенно необоснованными и появляются из-за детских травм и низкой самооценки.

В том случае, если человек совершенно не чувствует себя привлекательным, то ему чрезвычайно трудно поверить в то, что его кто-то способен искренне любить. В других случаях проявление ревности говорит о нереалистичных ожиданиях в отношениях.

Кроме того, каждому участнику романтических отношений необходимо свое личное пространство, а проводить вместе время 7 дней в неделю может носить признаки нездорового проявления зависимости, неуверенности или нездоровой ревности одного из партнеров.

Во всех остальных случаях, а именно в случае бесконтрольного ее проявления, отношения могут серьезно пострадать или разрушиться вовсе.

 

ПУТЬ К ТОКСИЧНОСТИ

Несмотря на естественность, присутствие ревности в каждом из нас влияет и на все положительные черты характера, чаще всего она является предупреждающим знаком о неудачных отношениях и неоправданных ожиданий от поведения партнера.

Часто можно услышать, как люди объединяют понятия ревности и любови, однако такую позицию вряд ли можно назвать правильной. Важно разделять эти два понятия.

Люди часто проявляют ревность, когда связывают свою жизнь с эгоистом. Они же, в свою очередь, убеждены, что существует только их мнение и неправильное. Они стремятся к той атмосфере вокруг себя, которая полностью будет соответствовать их установленным параметрам.

Например, если такой партнер изменяет и считает это поведение вполне нормальным, то он становится причиной спроецированной ревности у своей второй половинки.

Она, в свою очередь, помогает снять часть ответственности и оправдать свои поступки. Из спроецированной ревности вытекают токсичные отношения, которые как раз таки и занижают самооценку человека, делают его уязвимым и наиболее подверженным ревности по отношению к другим людям.

Такая модель отношений приводит к постоянной эмоциональной боли, истощению ресурсов, занижает самооценку, влечет за собой проблемы с психикой и затормаживает личностное развитие и рост.

Комментариев: 0 Автор: Катарина Довлатова Источник: royalcheese

Теги:   #психология#отношения#любовь#говоритмужчина#размышления#

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
В курсе 0 Марк Уолберг, Мишель Уильямс и Кевин Спейси в трейлере Юмор 0 Еще один нетривиальный способ знакомства: помощь с парковкой Секс 0 Укрощение женщины по методу древних греков: приручи льва, укроти козу и уговори… Юмор 0 Глубокий минет - мужской и женский взгляд Гаджеты 0 Вещь дня: чехлы для чемоданов с портретом владельца Секс 0 От петтинга до тантры: гид по сексу без проникновения Психология отношений 0 #говоритмужчина: для предъявления по месту требования Внешность и здоровье 0 Puma сделал коллаборацию со скейтерским брендом Butter Goods Карьера 0 Почему иногда полезно быть мудаком Психология отношений 0 8 твоих недостатков, которые нравятся девушкам Карьера 0 Лайфхаки, которые превратят Новый год в праздник Карьера 0 7 самых неудачных вопросов на собеседовании Психология отношений 0 Как сохранить хорошие отношения с бывшими? Юмор 0 Как правильно отвечать на 25 каверзных женских фраз Секс 2 Синхронность или одновременный оргазм Вокруг света 0 11 городов, в которых можно жить за копейки Внешность и здоровье 0 Levi's и Джастин Тимберлейк выпустили совместную коллекцию Юмор 0 9 типов парней в интернете, знакомства с которыми избегают девушки Внешность и здоровье 0 8 фактов об алкоголизме, которых ты не знал Карьера 0 9 грязных методов манипуляции
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.