Цитаты великих

Чем дольше ты ждёшь, тем больше вероятность, что ты ждёшь не там. Эльчин Сафарли

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

На что не стыдно тратить деньги и как заставить себя сделать это

11.08.2022 — Карьера
На что не стыдно тратить деньги и как заставить себя сделать это

Вообще-то первые 10-15 лет самостоятельной жизни и нужно заниматься накоплением первичного капитала, который позже может быть использован для чего-то важного и большого.

Осторожно: 18+! 

В Telegram-канале MEN’S CULT делится проверенной информацией о сексе, отношениях и красивыми картинками. 

Присоединяйтесь!

Однажды ты захочешь расширить жилое пространство, докупить метров, сменив квартиру или переехав в дом.

Возможно, решишь открыть свое дело, для чего тоже понадобится определенная сумма денег. Если таковая будет заготовлена заранее, не придется брать кредиты или их размер окажется существенно ниже.

Собственно, в том и заключается главный вопрос: для чего ты копишь — это осознанно или просто накопления ради накоплений?

В любом случае есть и обратная сторона медали: отказывая себе во всем сейчас, откладывая желанное на потом, позже можешь и не получить ожидаемых эмоций.

Дело в том, что лучшие годы твоей жизни тоже проходят сейчас, только их невозможно накопить или отложить на потом.

Молодость не вечная, более того, ее не удастся докупить ни за какие деньги.

 

Твой имидж

Длинные волосы, дешевая еда и протертая одежда не просто свидетельства экономной жизни, но и твой имидж. Не получится изменить что-то одно, оставив на прежних местах все остальное.

Смотришь на себя в зеркало и думаешь, что пора бы в парикмахерскую зайти, может быть даже модельную стрижку заказать. Которая вполне возможна, в том числе и с длинными волосами.

Потом представляешь, как будешь смотреться, и замечаешь очевидную несочетаемость дорогой и модной стрижки со старой, выцветшей одеждой и стоптанной обувью.

Очевидно, что можно потерпеть еще, не так уж сильно и зарос, а вообще-то в такой одежде не очень хочется лишний раз на люди выходить.

Возможно, ты боишься не траты денег на себя, а того внимания окружающих, которое будет вызвано внешними изменениями. Они наверняка зададут одни и те же вопросы, далеко не остроумные и повторяющиеся по сто раз.

Тема личная и не особо интересная, но ведь придется отвечать. Может, лучше тогда ничего и не менять, не давая повода для допросов.

Если примерно таков ход мыслей, выходит, твоя зависимость от общественного мнения превышает все разумные пределы. Из-за этой зависимости люди навсегда остаются «серыми мышками», даже имея высочайший потенциал для личностного развития.

Никому из окружающих ты не обязан ничего объяснять, достаточно простых и сухих ответов вроде «мне так захотелось». Желающие вести более живой и обстоятельный диалог пускай предложат тему поинтереснее.

Вполне возможно, что вместе со сменой имиджа изменятся и некоторые твои взгляды на жизнь.

Прежде всего, это произойдет из-за возросшей степени уверенности в себе, когда убедишься, что никто из окружающих тебя не высмеивает, а некоторые, наоборот, восхищаются и недоумевают.

 

На что тратить совестно

Нет таких вещей, на которые было бы совестно тратить честно заработанные деньги. Ты вообще-то на них буквально меняешь свое личное время, часть своей жизни.

Здесь имеют значение только предпочтения, которые могут быть навязаны общественными стандартами или личными желаниями.

Судя по всему, ты не являешься классическим потребителем, не гонишься за последними моделями техники, дорогими автомобилями и брендовой одеждой.

Тем не менее, наверняка имеешь какие-то другие желания. Это может быть посещение какого-то места, будь то туризм, концерт любимой группы или тематический фестиваль.

Возможно, хочешь получить эмоции через какой-то экстрим вроде прыжка с парашютом или погружения с аквалангом.

Кроме тебя никто не знает, что действительно тебе нужно от жизни в целом, а также «здесь и сейчас» в частности.

Отказывая себе во всем, однажды можно столкнуться со всепоглощающим разочарованием в самой жизни. Рано или поздно возникнет логичный вопрос: «Зачем я что-то делаю, зарабатываю и коплю, если моя жизнь никак не изменилась за прошедшие годы»?

Ведь чтобы ничего не менять, можно просто ничего и не делать.

Можешь, вообще не работая, позволить себе не стричься, ходить в старой одежде и питаться «бич пакетами».

Сначала пропадет мотивация для личностного развития, потом наступит период стагнации, а за ними подоспеет и деградация. Экономия на еде может и, скорее всего, скажется на твоем здоровье.

Конечно, не сразу, сейчас организм еще молод и полон сил, но однажды он напомнит, призовет к ответу. Тогда придется раскошеливаться по полной, и хорошо, если к тому моменту останутся накопления.

Экономия на здоровье, в том числе на питании, обязательно приведет тебя сначала в аптеку, а потом в больницу. Это только вопрос времени.

Таким образом ты меняешь вкусную и полезную еду, которую можешь себе позволить сейчас, на невкусные медицинские препараты потом, которые, не факт, что сможешь себе позволить. Размен выглядит так себе, не лучшая сделка с будущим.

 

Что нормально, а что ненормально

В погоне за сверхпотреблением нет ничего нормального, хотя общественные установки пропагандируют другое. В доме каждого современного человека есть куча ненужных вещей, купленных когда-то за деньги.

Однажды эти вещи отправятся на городскую свалку, там среди гор мусора покоится и неразумно потраченное время людей.

Однако каждая из таких вещей дарила своему хозяину чувство удовлетворения, пускай мимолетное и на самом примитивном уровне.

Теперь рабочие мусорных полигонов рассортируют очередную партию хлама, заработают, потребят и снова выкинут. Так круг замкнется.

Другая ненормальность заключается в отношении к деньгам как к самостоятельной ценности.

Видишь ли, их нельзя есть, из денег не сшить одежду и не построить дом. Это важный ресурс, компактный эквивалент всему, остающийся при этом просто бумагой или вовсе цифрами на счету.

Потом ближе к концу, лежа в кровати, ты вряд ли будешь сожалеть о том, что сумма на счету недостаточно внушительная. Да хоть бы ее и не было вовсе, теперь-то какая разница?

Сожалеть будешь именно по каждому отказу в чем-либо для себя. Одни упреки памяти будут легкими уколами, но некоторые станут приводить к отчаянию. Ведь переиграть партию уже не удастся, времени не останется.

Комментариев: 0 Источник: brodude

Теги:   #карьера#советы#размышления#опыт#жизнь#

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Секс 0 Ученые: сексуальность мужчин и женщин напрямую зависит от того, насколько рано… Карьера 0 10 вещей, которые ты не должен повторять снова Внешность и здоровье 0 Грех не выпить: как в обществе укоренилась культура пития Звезды 0 Полностью обнаженная Ирина Шейк для обложки Vogue Секс 0 Как возбудиться без таблеток Внешность и здоровье 0 «Пиджак Джеймса Бонда», который невозможно промочить или испачкать Карьера 0 Построить дом, вырастить из дочери сына и еще 10 обязательных мужских навыков Психология отношений 0 Есть женщина Вино, есть женщина Пивас за гаражом Вокруг света 0 Во Флориде открыли парк по мотивам "Аватара" В курсе 0 Брэд Питт в трейлере "К звездам" Внешность и здоровье 0 Sacai и Nike выпустили кроссовки с эффектом ржавчины Психология отношений 1 #говоритмужчина: о дружбе после сорока Внешность и здоровье 0 8 вещей во внешнем виде, которые раздражают девушек Внешность и здоровье 0 #говоритмужчина: о трудном выборе между спортом и диваном Карьера 0 5 правил, которые помогут избежать увольнения Психология отношений 0 7 правил общения с женщиной старше тебя Карьера 0 10 безрассудных поступков, которые ты должен совершить хотя бы раз! Психология отношений 0 Трудности отношений с бывшей девушкой твоего друга В курсе 0 Финальный трейлер фильма "Мортал Комбат" Внешность и здоровье 0 Vans представил новые кеды из экологичных материалов
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.