ТОП-10 популярных новостей
Поступки, которые нам кажутся умными, но на самом деле совсем нет 27.05.2022 — Карьера — 0 9 вещей, которые нужны тебе для построения отношений больше, чем… 26.05.2022 — Психология отношений — 0 Налево пойдешь... Самые популярные мифы и факты об изменах 25.05.2022 — Секс — 0 7 моментов из прошлого, которые хотелось бы изменить 24.05.2022 — Юмор — 0 11 признаков, что ты по-настоящему близок с человеком 23.05.2022 — Психология отношений — 0 15 секс-привычек интеллектуалов 23.05.2022 — Секс — 0 7 признаков, что твоя девушка верна тебе и нет поводов для ревности 20.05.2022 — Психология отношений — 0 Худшие способы боpьбы с импотенцией в истоpии человечества 19.05.2022 — Внешность и здоровье — 0 15 мелочей, которые непременно надо узнать о новой девушке или парне за первые… 16.05.2022 — Психология отношений — 0 «Какая разница, сколько мы платим»: 10 историй странных и токсичных… 16.05.2022 — Карьера — 0

Цитаты великих

Абсурдно делить людей на хороших и плохих. Люди бывают или забавные, или занудные. Орихара Изая

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

10 причин, почему постоянное самосовершенствование вредит тебе

15.04.2021 — Карьера
10 причин, почему постоянное самосовершенствование вредит тебе

Способность самосовершенствоваться является одной из определяющих черт человеческого существования. Именно она причина возникновения амбиций, мечтаний и стремлений, а также условие для их воплощения в жизнь.

Хотя стремление к личностному развитию — это похвально, с ним можно перестараться.

Когда ты тратишь слишком много времени и сил на то, чтобы стать лучше и реализоваться как эрудированный собеседник и отличный специалист, ты можешь непреднамеренно навредить себе и другим сферам своей жизни.

Мы собрали несколько причин, почему самосовершенствования должно быть в меру.

 

Ты уделяешь мало внимания другим сферам жизни

Важно уметь поддерживать баланс между саморазвитием и другими сферами жизни, такими как хобби, семья, друзья, развлечения и т. д.

Когда ты бросаешь все свои ресурсы на то, чтобы добиться карьерных высот, стать лучшим специалистом в компании или в городе, получить дополнительные знания или приобрести полезные навыки, тебе не остается времени и сил для всего остального.

Всё бы ничего, но жизнь, в которой на первом месте всегда будет развитие, вряд ли будет приносить счастье.

Без общения, развлечений и занятия любимым делом твой энтузиазм вскоре угаснет, и тебе будет сложно восстановить всё то, что ты успел упустить.

 

Ты подвержен эмоциональному истощению

Ресурсы необходимо восстанавливать, но это невозможно сделать, если ты не даешь себе возможности отдыхать.

Постоянная работа над самим собой истощает, заставляет испытывать стресс, апатию, приводит к проблемам с самооценкой, плохому сну и развитию повышенной тревожности.

Хочешь становиться лучше — делай это постепенно, с большими перерывами на общение и отдых.

 

У тебя нет времени на отдых

Ты можешь быть уверен в том, что твой успех определяет количество времени, потраченного на работу над собой.

В большинстве случаев с такого убеждения и начинаются проблемы: ты не даешь себе отдыхать, заполняя всё свободное время полезными мастер-классами, изучением иностранных языков, посещением музеев и тематических выставок.

Быть разносторонним и стараться ежедневно узнавать что-то новое — это хорошо.

Но порой единственное, чего ты по-настоящему хочешь, — это засесть за просмотр любимого сериала, наестся вкусной еды и пролежать весь вечер на диване.

Ты человек, а не машина, которой постоянно нужно обучаться. Позволь себе расслабляться и избавься от привычки расписывать весь свой день поминутно.

 

Ты ставишь перед собой нереалистичные цели

Еще одна ловушка, в которую ты можешь попасть, — это желание ставить масштабные и сверхамбициозные цели, считая, что мечта должна быть сложноисполнимой.

Проблема в том, что любая цель должна быть прежде всего реалистичной.

Если ты не миллионер из столицы — не стоит загадывать к концу года накопить на квартиру в центре; если за девять классов в школе ты так и не выучил английский — не нужно надеяться, что ты освоишь новый для тебя язык за несколько месяцев.

Твои ожидания не оправдаются, а на смену амбициям придут жесткое осознание реальности и низкая самооценка.

 

Ты зацикливаешься на том, чего у тебя нет

Погружаясь в постоянное самосовершенствование, ты можешь забыть о том, что у тебя уже есть.

Ты хороший профессионал, раз думаешь о том, как стать лучше; ты разносторонняя личность, если стараешься разнообразить круг своих интересов.

Не зацикливайся на мысли, что твоя жизнь должна быть идеальной и что тебе всегда нужно требовать от себя больше. Если ты будешь жить, следуя этим стандартам, ты неизбежно разочаруешься.

Чем больше ты стремишься к успеху, тем больше ты рискуешь его упустить. Научись ценить и применять то, что у тебя уже есть, и ты станешь невероятно богатым и счастливым.

 

Ты занимаешься тем, что тебе не нравится, в угоду моде

Под словом «самосовершенствование» или «саморазвитие» большинство людей подразумевает чтение литературы, знание трудов великих ученых и философов, исследование жанровой живописи, изучение иностранных языков и т. д.

Мало кому приходит в голову начать изучать информацию о черных дырах или вникать в генную инженерию.

А ведь у каждого человека разные интересы. Большинство людей занимается саморазвитием, следуя одному простому желанию — быть не хуже, чем другие.

При этом они готовы отказываться от своих интересов и копаться в тоннах информации, на которую им на самом деле глубоко наплевать.

Если человек постоянно будет заставлять себя заниматься чем-то, что ему не нравится, он быстро выгорит, и ему будет крайне сложно вернуться в нормальное состояние.

 

Ты не применяешь полученные знания на практике

Саморазвитие приводит к бездействию, ведь большую часть времени ты посвящаешь получению новых знаний, а не применению на практике уже полученных.

В итоге всё, что ты узнал, оказывается бесполезно. Когда тебе выпадет шанс блеснуть своими навыками и умениями в изученных тобой сферах, окажется, что ты обыкновенный дилетант, который умеет не больше, чем все остальные.

Ценность знаний заключается как раз в том, чтобы внедрять их в повседневную жизнь. Если ты учишь испанский, но не собираешься на нём говорить, — это трата времени впустую.

Информация будет скапливаться у тебя в голове, никак не помогая тебе в реальности. В итоге ты только потеряешь возможность заняться чем-то действительно полезным или приятным, бесцельно засоряя свою память.

 

Ты не получаешь глубоких знаний в какой-либо области

Это заставляет тебя периодически разочаровываться в себе и своих возможностях.

Ты хватаешься за изучение всего подряд, от истории Древнего Рима до трудов Канта, и такой бессистемный подход к саморазвитию приводит к отсутствию глубоких знаний и реального понимания рассматриваемого предмета.

Ты прилагаешь колоссальные усилия, но не получаешь отдачи, поэтому начинаешь чувствовать себя глупым, неспособным или неталантливым.

Начиная сравнивать себя с другими, более эрудированными собеседниками, которые действительно разбираются в том, о чём говорят, ты рано или поздно начнешь сомневаться в себе, следовательно станешь счастливым обладателем заниженной самооценки.

 

Ты становишься зависим от информации и полезных фактов

Зависимости бывают разные, и все они примерно одинаково опасны для человека.

Поглощение больших объемов информации тоже может вызвать у тебя привыкание, тем самым превратив саморазвитие в своеобразный наркотик.

Ничего хорошего в том нет: тебе изо дня в день придется тратить кучу времени на то, чтобы засорять мозг совершенно бесполезными фактами.

А ведь эти часы ты мог использовать более обдуманно.

 

Ты становишься человеком, с которым сложно поддерживать диалог

И вовсе не потому, что ты знаешь слишком много.

Просто чем больший упор ты ставишь на саморазвитие, тем чаще в разговоре твои друзья и коллеги слышат от тебя фразы «Я думал, это все знают», «Ты что, не слышал об этом?», «А вы знаете, что…?» и т. д.

Ты хочешь показать свою эрудированность, похвастаться приобретенными знаниями и слегка пристыдить окружающих за незнание «элементарных» фактов, которые сам вычитал накануне.

В скором времени отношения со знакомыми и друзьями могут сильно осложниться из-за такого поведения.

Комментариев: 0 Автор: Елена Никитина Источник: brodude

Теги:   #карьера#советы#размышления#опыт#жизнь

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Гаджеты 0 Xiaomi работает над 108-мегапиксельной камерой. Да, ты правильно прочитал В курсе 0 Джеймс Франко в трейлере сериала о порноиндустрии "Двойка" Психология отношений 0 Как правильно ссориться MC Like 0 Марта Хант для ноябрьского GQ South Africa Секс 0 15 научных доказательств пользы секса Психология отношений 0 Раки-отшельники нашего времени, или как холостяки выбирают себе жен Карьера 0 10 вещей, которые не возвышают тебя над другими Внешность и здоровье 0 12 "всегда" и 10 "никогда": простые привычки для поддержания здоровья Карьера 0 Новая работа - кто ищет, тот всегда находит... Карьера 0 30 главных мужских разочарований в жизни Вокруг света 1 Топ-10 городов, в которых шансы заняться сексом особенно высоки Секс 0 8 сумасшедших секс-поз, которые вы вряд ли пробовали Психология отношений 1 Как остановить истерику В курсе 0 Клинт Иствуд в роли актера и режиссера в фильме "Мужские слезы" Секс 0 Секс с бывшей: как сделать, чтобы он не стал последним Психология отношений 0 Как определить, какие отношения тебе нужны Юмор 0 8 признаков женского флирта, которые ты не замечаешь Вокруг света 0 6 интересных фактов о сексе в мире животных Секс 0 Ученые: женщины испытывают оргазм чаще (чем это происходит в реальности) Внешность и здоровье 0 Puma выпустил новые кроссовки для бега на длинные дистанции
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.