ТОП-10 популярных новостей
Жінка-аб'юзер: як вивести її на чисту воду і злізти з гачка 01.04.2025 — Психология отношений — 0 7 тактик, які дівчата використовують, щоб викликати у тебе ревнощі 27.03.2025 — Психология отношений — 0 На Reddit діляться чоловічими порадами для 30-річних 25.03.2025 — Юмор — 0 15 маленьких речей, на які ти витрачаєш багато часу 24.03.2025 — Карьера — 0 Перші ознаки розладу стосунків, які більшість людей ігнорують 21.03.2025 — Психология отношений — 0 Целібат зведе до могили: чому не займатися сексом смертельно небезпечно 18.03.2025 — Секс — 0 9 речей, які не варто робити в перший місяць знайомства з дівчиною 14.03.2025 — Психология отношений — 0 Що здається сексуальним, але в реальному житті смішно та безглуздо 11.03.2025 — Секс — 0 6 дивовижних фактів про секс, підтверджених дослідженнями 05.03.2025 — Секс — 0 5 ознак, що флірт переходить розумні межі 03.03.2025 — Психология отношений — 0

Цитаты великих

Нельзя планировать жизнь - спланированная жизнь перестает быть жизнью и превращается в сплошное ожидание.

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

Почему мы испытываем ревность и что с этим делать

17.11.2021 — Психология отношений
Почему мы испытываем ревность и что с этим делать

Начнем с того, что ревность – это сложная, комплексная эмоция. Это одновременно и тревога, и страх, и злость, и печаль – вообще у каждого разный набор. Кроме того, ревность иногда вполне обоснована – для этого есть поводы. Но тогда стоит задуматься о будущем таких отношений.

Мы же обсудим ревность необоснованную – ту самую, которая только гложет человека изнутри и мешает строить здоровые отношения.

Ревность близка зависти. Только зависть – это скорее про материальные ценности, личные качества, таланты и достижения, а ревность – это про внимание, любовь, заботу со стороны других людей. То есть когда мы ревнуем близкого человека – по сути, мы завидуем кому-то третьему, кому, как нам кажется, наш близкий дает больше тепла, внимания и любви.

Кстати, этим «близким человеком» может быть не только романтический партнер, но и друг, родитель, родственник. 

Если мы говорим о ревности в общем (а не о патологическом ее проявлении), то это чувство, призванное нас оберегать – избегать ситуации, в которой мы испытаем боль от того, что нас бросили. Существует такое понятие, как «теория привязанности Боулби».

Джон Боулби – английский психиатр и психоаналитик XX века, специалист в области психологии развития, психологии семьи, психоанализа и психотерапии. Так вот, согласно его теории, человек не может выжить самостоятельно – без чьей-либо заботы.

Более того, под этой «заботой» понимается не только прозаичное «накормить, запеленать, напоить, уложить спать» и так далее, но и объятия, поцелуи, нежность, внимание и прочие более глубокие психологические проявления любви.

В таком случае ревность – это логичная реакция на потенциальную угрозу того, что эту заботу отнимут. А практически все механизмы и реакции в организме человека нацелены на его выживание. 

Но дело в том, что иногда ревность переходит разумные границы – угрозы нет, а человек все равно испытывает это гнетущее и теперь уже разрушающее чувство. 

 

Люди-чашки и люди-стаканы

Начнем с того, что я сама долгое время страдала от собственной ревности – казалось, она мне не подчиняется, я нахожусь в ее власти. И главное, было совершенно неясно, почему так происходит.

Ведь дело было вовсе не в людях рядом – никто из близких не давал реальных поводов сомневаться в чем-либо, внимания, заботы и любви вроде тоже было вполне достаточно. Но на самом деле как раз недостаточно – для меня, конечно же.
 
Конечно, чашки и стаканы есть разного объема. Но представим стандартные – чашечка из сервиза (такие обычно идут с вместе с блюдцем) 200 мл и стакан 300–350 мл (пускай будет граненый).

Эти миллилитры в нашем случае говорят не о том, сколько жидкости поместится в емкость. Это про то, сколько любви в человеке – то есть заботы, нежности, тепла и так далее. 

Вот представьте себе ситуацию, когда человек-стакан «заливает» любовью человека-чашку – у партнера уже через край все это внимание льется. В ответ чашка не может наполнить стакан – она действительно всю себя отдает, без остатка. Стакан думает, что его недостаточно любят, начинает ревновать, искать причины недостатка тепла. А причины нет – по своим меркам человек-чашка делает максимум. 

Когда я услышала это первый раз, я поняла, в чем моя проблема. Я – стакан. Среди моих близких есть чашки. Поэтому в большинстве случаев и возникает моя ревность.

Попробуйте проанализировать эту теорию и свои отношения с людьми. Может быть, вы тоже стеклянный граненый 300-миллилитровый? Но если ваши сложности это не решает – разбираемся дальше.

 

Причины ревности 

Берите карандаш – ставьте галочки там, где про вас. Психоаналитик и психолог, приверженец неофрейдизма Карен Хорни различала невротическую и здоровую ревность.

Первая «совершенно непропорциональна опасности, она диктуется постоянным страхом утратить обладание данным человеком или его любовь, вследствие этого любой другой интерес, который может быть у данного человека, представляет потенциальную опасность».

Вторая «может быть адекватной реакцией на опасность потери чьей-то любви». 

Неуверенность в себе

И ощущение «неустойчивости своей позиции» в жизни близкого человека.

То есть проблема не в том, что партнер дает поводы ревновать, а в том, что у человека низкая самооценка – он полагает (осознанно или нет), что многие в окружении близкого лучше него и достойны внимания в большей степени.

О том, что ревность связана с неустойчивостью самооценки, говорили и психиатр, психотерапевт и доктор медицинских наук Цезарь Короленко и психолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук и доктор психологических наук Наталья Дмитриева. 

Страх

Боязнь потерять любимого человека или страх одиночества – все это может стать причиной для ревности.

Даже если партнер не дает поводов для этого. Страхи в принципе часто отравляют нашу жизнь.

Негативный опыт в прошлом

Если человека предали один раз – он будет настороженно себя вести в следующих отношениях. Если такое повторится, недоверие к людям возрастет. Тогда уже неважно, есть ли реальная угроза, – негативный опыт в прошлом не дает полноценно довериться близкому человеку. 

Сюда же можно отнести и негативный опыт из детства.

Например, родители уделяли больше внимания младшему ребенку, и старший ощущал нехватку тепла и любви. Тогда во взрослом возрасте старший будет искать эти тепло и любовь в других людях – и, скорее всего, ревновать.

Об этом говорит и современный психоаналитик Петер Куттер. Он соотносит происхождение ревности с травмой отвергнутого ребенка.

Ни один родитель не может абсолютно всегда быть заботливым (это нормально). В зависимости от того, насколько сильно ощущался этот недостаток внимания в детстве, взрослый человек будет более или менее ревнивым.

 

 

Собственные проекции

Вот это причина-парадокс. Если человек изменил или подумал об измене – он может начать подозревать своего партнера.

Ведь «у меня-то такая мысль закралась в голову – где гарантия, что у любимого таких мыслей нет?» Такое еще называют «судить по себе».

Идеалистический настрой

«Чтобы не разочаровываться, не стоит очаровываться». Когда в воображении вы рисуете красивые картинки того, как «должно быть», в реальности вас точно будет что-то не устраивать.

Просто потому, что партнер не может залезть к вам в голову и понять, чего вы ждете. А вам будет казаться, что вы получаете от близкого человека недостаточно любви, внимания и заботы. 

Отношение к людям как к собственности

Тут, кажется, и объяснять ничего не надо – другой человек не может полностью вам принадлежать. Об этом не стоит забывать. Ревность возникает и на почве того, что кто-то чужой «пользуется вашим близким».

Только вот люди – не вещи, чтобы ими пользовались и делили их, как имущество. 

Зависимость от партнера 

Тут считаются и эмоциональная, и материальная зависимость. Если весь ваш мир вертится вокруг одного человека, то, конечно, вам будет время от времени казаться, что его внимания мало.

Если ваше настроение зависит от партнера и только – вы будете остро ощущать любые изменения в моральном состоянии близкого. Но зависимость, как известно, – штука пагубная. 

 

Как бороться с ревностью (зачем это делать и надо ли вообще)

Бороться с ревностью надо – но только в том случае, когда она излишняя и необоснованная. Такое явление приводит к обидам близкого человека – вместо того, чтобы приблизить его к себе, мы его отталкиваем.

Мне нравится на эту тему рассуждение экзистенциального психолога, психиатра, невролога и философа Виктора Франкла: «Ревнивый человек, сомневаясь в своей возможности удержать своего партнера, может действительно потерять его, может действительно толкнуть партнера в объятия другого, принуждая к неверности, потому что он усомнился в его верности. Конечно, верность – это одна из задач любви. Но это всегда задача только для того, кто любит, и никогда не может быть требованием, направленным на партнера».

Поговорите с близким человеком

Партнер уверен, что не дает поводов сомневаться, – но «поводы» для каждого разные. Тогда стоит обсудить с близким человеком вашу ревность.

Объясните, что в вашем понимании этот самый «повод», какие причины могут на самом деле скрываться за вашей ревностью. Тут важно говорить о своих чувствах, а не выдвигать обвинения партнеру.

Иногда любимый человек просто не понимает, что происходит и почему так. Может быть, вам удастся справится с ревностью вместе – а не в одиночку.

Оставьте шпионаж

Слежка в соцсетях тоже считается.

Хуже просто излишней и необоснованной ревности может быть только необоснованная ревность, которой вы пытаетесь найти основания в соцсетях, в личных переписках партнера или где-либо еще. 

Работайте над самооценкой и полюбите себя

Когда вы увлечены своей жизнью, довольны ею и развиваетесь в разных направлениях, у вас не остается сил, времени и желания думать о потенциальном предательстве со стороны близкого человека.

Кроме того, в таком случае вы не находитесь в нездоровой зависимости от партнера – у вас есть работа, хобби, дела. Да и когда вы уверены в себе и в человеке, который рядом, зачем ревновать?

Разложите ревность по полочкам

И перестаньте так много, черт возьми, думать! «Много думать – вредно» – это одна из самых ценных и одновременно недооцененных фраз, которые мне когда-либо говорили. Начните с осознания причин своей ревности.

Лучше даже расписать их на бумаге или в заметках телефона. Когда увидите причины необоснованной ревности, станет проще объяснить самим себе, почему ревновать в этом случае бесполезно и беспочвенно.

Кроме того, если вы подробно изложите свои переживания и опишите поводы для ревности, станет понятно, обоснованное это или необоснованное чувство.

Обратитесь к психотерапевту

Не устанем напоминать, что это вовсе не стыдно. Психотерапия – это отличная возможность справиться с проблемами профессиональным методом. Психотерапевт поможет понять, в чем причина вашей ревности, вместе вы выясните, как с этим справиться.

К слову, это далеко не все, что умеет психотерапевт – если вы давно задумывались о его посещении, то это ваш знак, что сейчас самое время.

 

Подписывайесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Комментариев: 0 Автор: Мария Сербина Источник: GQ

Теги:   #психология#отношения#любовь#говоритмужчина#размышления#

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Юмор 0 Девушки рассказали про самые ужасные свидания в своей жизни Звезды 0 Кэндис Свейнпол для кампании своей линии купальников Tropic of C Карьера 0 Навички, які допоможуть тобі не виходити з себе під час конфлікту В курсе 0 Адам Драйвер у першому трейлері «Феррарі» Секс 0 Когда сексуальная жизнь - отстой Секс 0 Ученые выявили главные ошибки мужчин в постели Карьера 0 Куди всі поспішають і чому тобі не потрібно гнатися за ними Психология отношений 0 #говоритмужчина: часть изнасилований - из-за баб В курсе 0 LEGO представила два новітні набори на космічну тематику Карьера 0 Как объяснить на собеседовании, почему тебя уволили с предыдущего места работы Психология отношений 0 7 ошибок в отношениях, о которых ты можешь жалеть спустя время Карьера 0 13 причин, почему неудача значит гораздо больше, чем успех Внешность и здоровье 0 Як правильно їсти продукти, що покращують потенцію Звезды 0 Провокационная съемка Ирины Шейк для журнала HIGHStyle Психология отношений 0 Как быть, если для неё ты менее важен, чем TikTok и Instagram Карьера 0 7 привычек, которые вредят карьере Внешность и здоровье 0 Ученые: прием антибиотиков сразу после секса уменьшает риск заражения… Психология отношений 0 Чек-лист вдалого розлучення Психология отношений 0 Які питання варто поставити дівчині, яка нещодавно розлучилася з іншим хлопцем? Внешность и здоровье 0 Cadillac присвятив електрокарам колекцію кросівок
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.