Цитаты великих

Забыть боль так трудно — но ещё труднее помнить хорошее. Счастье не оставляет шрамов. Мирные времена ничему нас не учат. Чак Паланик

Опрос посетителей

Укажите Ваш пол

15 фактов о смерти, которые ты вряд ли захочешь узнать

20.10.2020 — Внешность и здоровье
15 фактов о смерти, которые ты вряд ли захочешь узнать

Смерть — это самая большая загадка человечества. В будущем мы сможем покорить скорость света, строить огромные сферы Дайсона, которые будут снабжать энергией сотни миллиардов людей, вылечим все болезни, но, скорее всего, так и не познаем того, что находится за той чертой, откуда никто не возвращается.

Да, возможно, мы даже изобретём что-то вроде эликсира бессмертия, но даже он не защитит, к примеру, от дезинтеграции, то есть разложения на атомы или от другого вида смерти, где не поможет быстрая регенерация.

Люди боятся смерти, и это нормально. Из-за страха смерти мы предпочитаем обходить эту тему стороной и хотим знать о ней как можно меньше.

Сегодня мы расскажем об этом явлении то, что ты вряд ли бы загуглил не только из страха, но и из-за отвратительности некоторых связанных с ним вещей.

 

Обезглавливание — не самая гуманная смерть

Раньше считалось, что гильотина — чуть ли не самая гуманная участь для преступника, ведь она быстро отсекает голову от тела, из-за чего от сильного шока мозг мгновенно отключается.

Но позже исследователи выяснили, что голова остаётся в бессознательном состоянии ещё в течение 20 секунд, которые для умирающего мозга могут превратиться в целую вечность.

Хотя это спорное утверждение, ведь учёные до сих пор не знают, как умирающий мозг воспринимает реальность.

 

После смерти тело начинает переваривать себя

Если точнее, то не тело, а ферменты и бактерии.

В течение трёх дней после смерти ферменты пищеварительной системы начинают разрушать поджелудочную железу, кишечник и другие части ЖКТ, а потом за дело берутся бактерии, некогда представлявшие собой микрофлору желудка и кишечника. Они, лишившись основной работы, принимаются за тело своего бывшего хозяина.

 

Слух живёт дольше всего

Считается, что, когда человек находится в предсмертной агонии, его органы начинают отключаться друг за другом. И последним из органов чувств, которые выходят из строя, является слух.

Возможно, умирающий, находясь в бессознательном состоянии, слышит, как его пытаются реанимировать.

 

Никто не умирает от старости

Когда говорят, мол, человек умер от старости, это обычно обозначает, что тот умер легко и не мучаясь, ведь он прожил столько, сколько ему было отмерено. На деле же люди умирают от болезней, вызванных возрастными изменениями.

Как правило, пожилые люди чаще всего умирают от ишемической болезни сердца или инсульта.

Так что все эти «он/она просто умер/умерла тихо и мирно в своей постели во сне от старости» — это просто успокоение для родственников.

 

Трупы превращаются в воздушные шары

Выше мы уже сказали, что бактерии после смерти человека остаются живыми и начинают перерабатывать внутренние органы, прежде всего желудок и кишечник, выделяя при этом едкие пахучие газы, продукты их жизнедеятельности, из-за которых тело всё сильнее раздувает.

Если это утопленник, то из-за того, что в воде тело разлагается в четыре раза быстрее, брюшную полость может даже порвать от скопившихся внутри газов.

 

Пальцы становятся более жуткими

После смерти кожа вокруг пальцев рук и ног разрушается, сохнет и сжимается.

Из-за этого пальцы становятся похожими на то, какими их обычно изображают у той самой Смерти с косой, а также кажется, будто у покойника вырастают ногти.

 

Тебя может убить небрежный врач

И вовсе не скальпелем или чем-то подобным, а своим почерком.

Согласно отчёту Института медицины Национальной академии наук, опубликованному в 2006 году, только за один год и только в США из-за небрежного почерка врачей, из которого сложно понять сокращение названий лекарств и правильную дозировку, умерло более семи тысяч человек, а пострадало — более полутора миллионов.

 

После смерти глазные яблоки становятся плоскими

Это можно сравнить с пожухлым виноградом, который, оставаясь на солнце, сжимается всё сильнее и сильнее.

Для того чтобы труп, лежащий в открытом гробу, не пугал прощающихся впалыми веками, ритуальные агентства часто помещают под веки выпуклые накладки, воссоздающие форму глазных яблок.

 

Ты можешь умереть даже от воды

Самая простая очищенная вода может тебя убить, если ты превысишь дозировку, которая составляет 30–40 граммов на килограмм веса.

В среднем принято считать, что человеку необходимо потреблять 2,5 литра воды в день — это с учётом той жидкости, которая содержится в пище.

А если эту норму многократно превысить, то есть риск получить гипонатриемию — состояние, когда концентрация ионов натрия в плазме крови падает до критического уровня. Это вызывает сердечную недостаточность, низкий уровень секреции гормонов, цирроз печени и нефроз.

В 2007 году одна женщина выпила шесть литров воды за три часа в конкурсе, призом в котором была приставка Nintendo Wii. После превышения максимального порога её начало рвать, а через несколько часов она умерла.

 

При определённых обстоятельствах на теле появляется жировоск

Жировоск — это трупный воск или жир, напоминающий мыло, в которое иногда превращаются трупы, находящиеся во влажной среде или там, где недостаточно воздуха или его вообще нет, а также в текущей воде.

Это происходит из-за анаэробного бактериального гидролиза. Труп при обрастании жировоском, в отличие от обычного разложения, сохраняет внешние формы тела и волосы.

 

После смерти тело опорожняется

В фильмах, даже когда показывают голых давно умерших людей, поверхность под ними совершенно чистая.

Но на самом деле, когда мозг умирает, отключается и та его часть, которая регулирует непроизвольные функции, одними из которых является контроль мышц, удерживающих сфинктер закрытым.

Поэтому через какое-то время после смерти сфинктер так ослабляется, что происходит выход из тела мочи и кала.

 

Умершие женщины ещё могут родить

Это называется посмертным выдавливанием плода, и оно происходит тогда, когда в брюшной области мёртвой беременной женщины накапливаются газы, которые выталкивают плод из организма через естественные пути.

 

Тело может ещё какое-то время дёргаться

Опять же, в фильмах это практически никогда не показывается, но у трупа в течение 12 часов могут возникать посмертные спазмы, которые могут проявляться в виде сокращения мышц, вызывая рефлекторные действия, съёживание кожи, подёргивание век и так далее.

И это могут быть как малозаметные движения, так и достаточно мощные, как если бы живого человека ударили по локтю или под коленкой.

 

Трупы могут стонать

Нет, это не пункт про зомби, а вполне объяснимый физиологический эффект.

В процессе трупного окоченения в сочетании со скоплением газа в полости рта те мышцы, которые контролируют голосовые связки, могут сдвигаться, из-за чего труп может издавать звуки, такие как стон или писк.

Некоторые врачи и медсёстры отмечали даже звуки, похожие на дыхание.

 

Есть бессмертные существа

Пожалуй, самым жутким является тот факт, что каждый человек, независимо от благосостояния, вероисповедания и других вещей, умрёт, а вот медузы Turritopsis Dohrnii будут жить вечно, ведь, согласно научным исследованиям, они являются единственными бессмертными существами в мире.

Одновременно обидно и страшно осознавать, что какая-то медуза может вечность наслаждаться этим миром, а разумные существа, отправившие человека в космос и обуздавшие энергию атома, — нет.

Комментариев: 0 Автор: Степан Николаенко Источник: brodude

Теги:   #здоровье#смерть#мужчина#ученые

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Карьера 0 Правила поведения в общественных туалетах Секс 0 Найдена (неожиданная!) причина, по которой женщины не испытывают оргазма В курсе 0 Первый трейлер блокбастера "Человек-Муравей и Оса" Секс 1 #говоритженщина: 7 фатальных ошибок в постели В курсе 0 Роберт де Ниро и Аль Пачино в трейлере фильма "Ирландец" Гаджеты 0 Samsung представила концепт смартфона "раскладушки-пудреницы" В курсе 0 Киану Ривз в трейлере фантастического фильма "Репродукция" Звезды 0 Настя Ивлеева на обложке мартовского MAXIM Психология отношений 0 Есть ли жизнь после измены? Карьера 0 О дружбе начальника и подчиненного Юмор 0 Самые неподходящие вопросы для первого свидания Секс 0 Исторические секс-традиции, о которых страшно вспоминать Секс 0 Неудобно и некрасиво: 8 постельных сцен из фильмов, которые лучше не повторять Вокруг света 0 8 фактов о гаремах Юмор 0 Женатомия: какими были бы женщины, если бы мужчины создавали их сами Юмор 0 12 реальных историй о самых идиотских в мире свиданиях В курсе 0 Молодой Дэвид Боуи в трейлере нового байопика "Дэвид Боуи: История человека со… В курсе 0 Tinder запретит мужчинам писать сообщения женщинам первыми Гаджеты 0 Вещь дня: бесшумные барабанные палочки, чтобы не раздражать окружающих Секс 0 Новогодний секс: как сделать ночь незабываемой
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.