Цитаты великих

Поражение — это просто возможность начать сначала, и на этот раз — более разумно.

Опрос посетителей

Укажите Ваш пол

10 способов, как избежать конфликтов на семейном празднике

28.12.2021 — Юмор
10 способов, как избежать конфликтов на семейном празднике

Новый год — это прежде всего семейный праздник, который собирает за одним столом всех близких, и не очень, родственников. Но не стоит забывать, что далеко не все родные люди хорошо ладят между собой.

У тебя могут не складываться отношения с двоюродным братом, дядей, которого ты видишь пару раз в год, или даже со своими родителями.

Это не делает никого из вас плохими людьми, просто вы не можете найти общий язык и пойти друг другу на какие-то уступки.

Но Новый год — это все-таки веселый праздник, в котором не должно быть места для конфликтов. Поэтому так важно держать себя в руках, поддерживать позитивный настрой и не вестись на провокации.

Мы собрали несколько способов, при помощи которых ты сможешь избежать ссор и скандалов за праздничным столом.

 

Не отвечай на личные вопросы

Топ личных вопросов, интересующих твоих родственников, обычно начинается с банальных: «Есть невеста?», «Когда родителям внуков ждать», «Сколько ты зарабатываешь?» и т.д.

Конечно, тебя будут раздражать такие темы для разговора, и ты вряд ли захочешь обсуждать их, тем более в контексте праздника.

Но ты и не должен утолять чужое любопытство. Просто не отвечай на личные вопросы, чтобы сразу же пресекать попытки поговорить на неприятные для тебя темы.

Шути, уходи от ответа или прямо сообщай о том, что не хочешь обсуждать что-либо.

Как только родственники поймут, что ты не настроен на разговор, они перестанут задавать тебе вопросы, а ты сможешь выдохнуть и расслабиться.

 

Не надейся, что сможешь изменить мнение родных по какому-либо вопросу

Все люди разные — у каждого свой опыт, свое отношение к событиям, и, следовательно, свое сформировавшееся мнение по определенным вопросам.

Не стоит быть слишком самоуверенным и наивно полагать, что подкрепив свою позицию несколькими весомыми аргументами, ты сможешь переубедить человека в чем-либо.

Скорее всего, твои попытки изменить его мнение не увенчаются успехом.

Более того, они приведут только к обоюдной раздражительности, словесной перепалке и, как итог, испорченному настроению за праздничным столом. Постарайся сдержать свои порывы доказать что-либо родным.

Выдохни, улыбнись, сообщи, что ты не разделяешь их мнение, но не хочешь сейчас пускаться в обсуждение вопроса.

 

Минимизируй общение с ними или перенеси его в онлайн

Если тебе нужно пообщаться с родственниками, которые стопроцентно доведут тебя до молчаливой истерики и испортят твое настроение, попробуй дистанцироваться от них настолько, насколько это возможно.

Например, договорись отпраздновать Новый год отдельно с родителями и самыми близкими, или поздравь раздражающую тебя родню онлайн, просто написав им несколько теплых слов или позвонив.

Ты выполнишь свой «долг», и в то же время избавишь себя от необходимости контактировать с ними вживую.

 

Не принимай все сказанное на свой счет

Иногда даже взрослые люди могут выражаться настолько некорректно и неграмотно, что поддерживать с ними беседу становится настоящим испытанием.

Если за праздничным столом будут такие родственники, будь предельно отвлечен.

Помни о том, что они просто не контролируют свою речь, или не думают, что могут как-то обидеть тебя своими словами. Они говорят то, что приходит им на ум, не желая тебя задеть.

Так что прекрати принимать все сказанное ими на свой счет.

 

Не показывай свое раздражение

Некоторым людям доставляет особое удовольствие смотреть на то, как человек испытывает раздражение.

Помни об этом в следующий раз, когда тебе захочется как-то отреагировать на провокацию от своего родственника.

Будь максимально спокоен и отвлечен: не давай таким людям лишнего повода для радости.

Оставайся самим собой, не концентрируйся на чужих словах, и не порть себе и другим праздник. При желании выяснить отношения ты сможешь в любой другой день.

 

Не затрагивай темы, которые могут привести к скандалам

Есть несколько тем для разговоров, которые совсем некстати поднимать в канун Нового года, когда людям хочется праздновать, а не выяснять отношения.

Среди них политика, экономика, религия, взгляды на жизнь и т.д. Все, в чем, скорее всего, ваши мнения не будут схожи, нужно постараться исключить из возможных тем для разговора.

Обсуждайте какие-то позитивные события, ностальгируйте по прошлому, рассказывайте, что происходит сейчас в вашей жизни. Остальное оставьте лучше для будних дней.

 

Будь терпимее к родным

Иногда родственники раздражают тебя своими словами или поведением, хотя на самом деле они хотят проявить к тебе свое внимание и действительно желают тебе лучшего.

Они могут критически отозваться о твоем решении, попробовать переубедить тебя в чем-либо, задать неудобный вопрос, всего лишь потому, что беспокоятся за твое будущее.

Будь терпимее к родным: поставь себя на их место и подумай, почему они так себя ведут.

Главное, не спеши с выводами и не торопись инициировать конфликт.

 

Не вини себя в плохом отношении к тебе

Если человек, а тем более твой родственник, старается тебя задеть или резко отвечает, не торопись винить в этом себя.

Часто такая ситуация происходит вовсе не из-за плохого отношения к тебе. У твоего родственника могут быть проблемы, которые беспокоят его и провоцируют срываться на других.

Вспомни, как ты ведешь себя, когда у тебя выдался плохой день или тебя что-то гложет. Ты можешь быть чрезмерно резким, можешь съязвить человеку, повысить на кого-то голос.

Попробуй не отвечать колкостями, а просто подозвать человека к себе и поговорить с ним открыто о мотивах его поведения. Так конфликт будет исчерпан, даже не начавшись.

 

Помни о том, что в большинстве конфликтов виноваты обе стороны

Не стоит искать виноватых в конфликтах. Лучшее, что ты можешь сделать, чтобы не портить праздник ни себе, ни другим, это проанализировать, что ты мог сделать не так.

Следи за своими словами и поведением, пытайся докопаться до истинной причины разногласий.

Если ты будешь следовать этим советам, наладить контакт с родственником будет не так сложно, как тебе казалось на первый взгляд.

 

Заручись поддержкой

Просто старайся быть рядом с теми родными, с кем у тебя наиболее спокойные отношения.

Сиди рядом с ними, участвуй в диалогах, наслаждайся праздником и не отвлекайся на тех, кто только и ждет, чтобы вывести тебя из себя.

Будь хитрее, и окружи себя теми, кто поддержит тебя в конфликте или сумеет вовремя отвлечь и успокоить.

 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Комментариев: 0 Автор: Елена Никитина Источник: brodude

Теги:   #юмор#застолье#психология#развлечения#

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Звезды 0 Дженнифер Лопес для декабрьского GQ В курсе 0 Учёные изобрели революционные презервативы Секс 0 10 самых популярных и глупых мифов о женском оргазме Звезды 0 День четвертый: Кендалл Дженнер для LOVE Magazine В курсе 0 Кевин Костнер и Вуди Харрельсон в трейлере "Разбойников" MC Like 0 Джорджия Фаулер для весенней кампании Victoria's Secret x For Love & Lemons 2021 Секс 0 Карта мужских сексуальных комплексов В курсе 0 Джон Малкович против Джуда Лоу в трейлере "Нового Папы" Карьера 0 12 способов сделать свою жизнь лучше с нового года MC Like 0 Новая рождественская кампания Agent Provocateur Секс 0 Ученые: какое порно возбуждает быстрее всего Секс 0 Почему не стоит изменять девушке Карьера 0 Как объяснить бабушке, кем ты работаешь Юмор 0 25 мужских граблей В курсе 0 Ставки на футбол в Париматч: необычайный азарт и отличный выигрыш Карьера 0 10 причин, почему ты до сих пор не богат, даже если считаешь себя умнее других Карьера 0 8 вещей, на которые бедные тратятся, а богатые - нет Психология отношений 0 15 признаков того, что у тебя классная девушка Психология отношений 0 8 самых неподходящих причин для создания отношений В курсе 0 The Pussycat Dolls воссоединились
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.