ТОП-10 популярных новостей
Чим шкідливий перфекціонізм у відносинах і як з ним боротися 23.02.2024 — Психология отношений — 0 8 речей, які чоловіки вважають сексуальними, а жінки ненавидять 23.02.2024 — Юмор — 0 4 риси чоловічого характеру, на які жінкам безглуздо ображатися 22.02.2024 — Психология отношений — 0 6 незвичайних сексуальних практик, які не вимагатимуть серйозної підготовки 20.02.2024 — Секс — 0 9 причин для розлучення, які тобі соромно озвучити 20.02.2024 — Психология отношений — 0 10 норм поведінки в суспільстві, які настав час пеpеглянути 16.02.2024 — Карьера — 0 Що робити, якщо тебе звинувачують у зраді, яку ти не робив 16.02.2024 — Психология отношений — 0 9 ознак, що дівчина хоче, щоб ти став іншим 15.02.2024 — Психология отношений — 0 Як упоратися з хвилюванням на першому побаченні 14.02.2024 — Психология отношений — 0 6 причин, чому дівчина пропадає після кількох вдалих побачень 13.02.2024 — Психология отношений — 0

Цитаты великих

Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем. Фридрих Ницше

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

Свинг, свободные отношения и полиамория: деградация любви или прогресс

22.10.2019 — Секс
Свинг, свободные отношения и полиамория: деградация любви или прогресс

В 21 веке привычные модели отношений меняются на глазах, и можно всерьез запутаться, пытаясь понять, чем свинг отличается от полиамории и в чем разница между ними и свободной любовью.

Сегодня попробуем разобраться в этих почти что бунинских «‎ликах любви» и решить, что это — прогресс или деградация?

 

СВИНГ: МНОГО ПАРТНЕРОВ, А ЛЮБОВЬ ОДНА

Свинг — это целый стиль жизни, по мнению его приверженцев. Люди из круга не приемлют фразу «обмен партнерами». Это не сделка о купле-продаже, а открытый диалог обеих сторон о разнообразии сексуальной активности. Приверженцы позиции утверждают, что подход способен удовлетворить всех, не подрывая при этом отношения.

На измену у свингеров негативный взгляд — в паре не должно быть никаких секретов. Партнеров они выбирают совместно, обговаривают все детали. Сам процесс проходит по-разному: с участием пар, а также одиночек и троек.

Короче, как хочешь — так и экспериментируй, главное, чтобы в акте участвовал твой парень или девушка.

Свинг — это о сексе, а не об отношениях. Однако не каждый способен войти в этот клуб. Психологические барьеры — основная преграда, поэтому предлагать подобные инициативы нужно, только будучи уверенным, что в вашей паре все хорошо. Однако даже получив согласие, не теряй бдительности.

Возможно, что одобрительный кивок сделан с позиции жертвы. Мол, раз хочет, то можно попробовать, я стерплю. Если такая ситуация возникнет, то наверняка вы оба не получите положительного опыта от свинга, к тому же это навсегда может изменить ваши отношения — отнюдь не в лучшую сторону. Если чувствуешь, что это не для вас, то не нужно настаивать.

Большинство психологов относятся к свингу нейтрально, однако иногда практику принимают за девиацию — в том случае, если человек не способен возбудиться иначе. Фактически это сочетание вуайеризма и эксгибиционизма.

Однако если человек не отвергает традиционные формы секса, то он здоров.

ПОЛИАМОРИЯ: ЛЮБИТЬ ВСЕХ НЕ ЗАПРЕЩЕНО

Полиамория — понятие не новое, однако активно распространилось в период расцвета сексуальной революции. Тема особенно популярна на западе. Это целая система взглядов на любовь.

Человек, состоящий в подобных отношениях, допускает присутствие третьей стороны (и четвертой, и пятой). Главное условие — все участники должны быть в курсе, какую кашу они заварили.

То есть твой второй партнер должен быть знаком с шестым и так далее. Возможно, что вы даже будете жить в одном доме (совсем как Бунины). Нет никаких ограничений в плане формы этого явления.

По сути, это групповой брак, или, как говорят, «шведская семья». Кстати, шведы предпочитают жить в традиционных рамках, а стереотип появился на фоне откровенных (по меркам 50-х годов) фильмов.

Не стоит путать полиаморию с гаремом в мусульманских странах. Ведь в этом случае жены вынуждены принимать установленные порядки общества.

А по канонам полиамории каждый партнер должен самостоятельно выбрать этот путь. Потому что полиаморные отношения повествуют о свободе и взаимном согласии.

Измена также не приемлема среди этого сообщества. Ты, конечно, волен делать что хочешь и с кем хочешь, но только в рамках вашей группы. Привести нового участника допустимо, но только с согласия остальных.

Специалисты двойственно относятся к явлению. Например, клинический психолог Джой Дэвидсон предлагает изучить массу возможностей, которые привносит эта система взглядов.

По его мнению, нужно пересмотреть предположение о том, что моногамия является единственно приемлемой для развития здорового общества в целом и воспитания потомства в частности.

Другие же уверены, что в полиаморной семье ребёнок не сможет полноценно развиваться как личность и социализироваться для жизни в обществе, а само существование этого явления ставит под угрозу выживание всего человечества. Звучит как крайность, но тема изучена не до конца, поэтому выводы делать рано.

 

СВОБОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: ИЗМЕНЯЙ, НО ГОВОРИ ОБ ЭТОМ

Некоторые ошибочно называют свободными отношениями возможность не отпрашиваться у девушки в бар. Поэтому стоит развеять туман над вопросом. Свободные отношения позволяют партнерам заниматься сексом с кем угодно, не обязательно в их присутствии.

Главное условие — парень и девушка должны знать о похождениях друг друга. Если оно не соблюдается, то ты изменил. А измена, как известно, ни к чему хорошему не приводит.

Свободные отношения были крайне популярны в среде хиппи — лозунги «free love» на транспарантах и хиппи-мобилях часто встречались в Америке 70-х. Тогда даже были разработаны основные принципы понятия:

  • человек не делает ничего, что может задевать свободу другого;
  • человек не задевает свободу другого;
  • ревность, как проявление чувства собственности по отношению к партнеру и его телу, неприемлема.

Сегодня форма изменилась, и партнеры, как и в классических отношениях, эмоционально связаны друг с другом. При этом они не ограничивают свои действия. Тем не менее нет четкой модели, и в каждой паре могут быть индивидуальные взгляды.

Ведь нередко бывает так, что один из партнеров занимается сексом на стороне, а второй не предпринимает к этому никаких попыток. Хотя условно у обоих равные права. Затянувшиеся отношения могут перерасти в «открытый брак».

Он ничем не отличается, кроме того, что теперь у вас есть печати в паспортах. Супруги, живущие по таким принципам, гордятся тем, что не относятся друг к другу как к собственности.

 

СОЛОГАМИЯ И БРАК С ДЕРЕВОМ

Пока одни стремятся окружить себя большим количеством партнеров, другие практикуют сексуальный и брачный аскетизм. Зачем расходовать деньги, силы и эмоции, когда можно довериться тому, кто знает тебя лучше всех, — самому себе.

Одиночная женитьба называется сологамией. Если тебе кажется, что это высшая форма эгоизма, то ты ошибаешься. Американская писательница Саша Каген громогласно заявляет:

«Ужасно, когда люди считают, что решение выйти замуж за самого себя — это эгоизм и отказ от отношений. Сологамия — это противоположность нарциссизма. Когда вы тратите время на то, чтобы по-настоящему полюбить себя, то вы начинаете с любовью относиться к окружающим».

Это можно оспаривать сколько угодно, но очевидно одно: эти люди вполне счастливы наедине с собой. Однако им очень трудно найти место, где союз официально зарегистрируют.

У нас практика не узаконена, а значит, придется жить в гражданском браке со своим отражением. Если это не устраивает и хочется окольцевать самого себя, то придется ждать изменения Конституции.

Кстати, если тебе не удается найти своего человека, да и от самого себя подташнивает, то вот идея: женись на предмете. А что, так можно? Юридически — нет, но по факту дозволено всё. Так перуанский активист Ричард Торрес женился на деревьях. Шутки про бревно в сторону! Парень таким образом привлекает внимание к проблемам экологии. Торрес, помимо этого, практикует полиаморию — крайне прогрессивный мужик. Идея об отношениях с неодушевленными предметами особенно активно звучала после фильма «Она», где по сюжету Хоакин Феникс выстроил отношения с операционной системой. Ты тоже можешь попробовать — Сири и Алиса от Яндекса всегда в твоем распоряжении.

 

ДЕГРАДАЦИЯ ЛЮБВИ ИЛИ ПРОГРЕСС

Все эти понятия существовали испокон веков. Например, в Непале встречалась полиандрия — многомужество. И для тех мест это было нормально. Свинг практиковали в Древней Греции, как и тот же гомосексуализм. Так что разговоры о том, куда катится мир, как минимум неуместны — этим явлениям тысячи лет, и раньше они тоже считались традиционными ценностями.

До того, как сексуальные желания людей на десятки веков сковала религиозная мораль. Однако сегодня в сравнении с прошлыми десятилетиями популярность вокруг этих явлений вновь стремительно нарастает, а современное общество всё терпимее относится к подобным формам отношений, что, безусловно, вызывает опасения у сторонников нынешних традиционных ценностей.

Свинг, полиамория и в целом тема сексуальной раскрепощенности по-прежнему считается у нас чем-то диким и неприличным. Лишь 3% семейных пар сознались социологам в том, что занимаются групповым сексом. Однако если обратиться к статистике PornHub, то возникают вопросы: категории gangbang и double penetration стоят у женщин на 5 и 6 месте соответственно.

На 305% в прошлом году выросли просмотры по теме coockold. Мужчины в нашей стране не очень толерантно относятся к геям, зато охотно смотрят лесбийское порно — категория занимает 5 позицию в соответствующем топе.

Попахивает двойными стандартами: никто не хочет открыто признаваться в том, что относится к этим темам с интересом, так как на публике по-прежнему выгодно строить из себя цисгендерного гетеросексуального ханжу. Возможно, наше общество ещё не готово к открытому диалогу на тему сексуальных предпочтений.

Еще один штрих к этому портрету — восприятие свободных отношений в нашем обществе. Мужчина услышит одобрение от приятеля, если расскажет о своих похождениях. Однако женщина, совершившая то же самое, в глазах общественности будет сбежавшей работницей борделя. Сексизм? Он самый.

Женщина у нас по-прежнему не имеет права на удовлетворение своих сексуальных потребностей без осуждения со стороны окружающих, поэтому говорить о здоровом принятии концепции свободных отношений пока что не приходится.

Ещё больше удивляет тот факт, что все западные эксперименты с половой жизнью воспринимаются как грех, содомия и прямая дорога в ад. Однако никто не бежит в церковь после пятого развода. Видимо, логика такова: чем больше семей создал, тем больше божьих поцелуев заслужил. Не зря говорится: семья — это святое, однако не крепкое. 58% браков у нас распадаются.

И, кстати, довольно часто из-за того, что между партнерами в браке пропадает сексуальное напряжение. В результате среднестатистические супруги скорее предпочтут тайную интрижку на стороне, чем несколько визитов в свинг-клуб.

Какие выводы делать из этой ситуации — решай сам.

Комментариев: 0 Автор: Христофор Миндыла Источник: royalcheese

Теги:   #секс#м+ж#опыт#интимная жизнь

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Карьера 0 6 ознак того, що ти боїшся серйозних розмов Психология отношений 0 Високі, реалістичні, занижені: як розібратися у стандартах у відносинах Юмор 0 12 способів зробити вигляд, що слухаєш дівчину Автомобили 0 Фарбування авто Внешность и здоровье 0 9 способов взбодриться без кофе и энергетиков Секс 0 Все, что тебе нужно знать о нимфоманках Секс 0 9 1/2 в неделю: маленькие хитрости секса, о которых ты часто забываешь MC Like 0 День тринадцатый: Хейли Болдуин для календаря журнала LOVE Вокруг света 0 В Киото появились павильоны, где можно делать то, что запрещено Внешность и здоровье 0 5 классических фитнес-ошибок Психология отношений 0 20 вопросов, которые мужчины не должны задавать женщинам В курсе 0 Netflix показал трейлер "Ферзевого гамбита" с Аней Тейлор-Джой Секс 0 Руководство по грубому сексу Секс 0 Можно не выпендриваться: ученые назвали лучшую позу для женского оргазма Внешность и здоровье 0 12 занятий, которые сжигают огромное количество калорий Секс 0 Преграды на пути к ее оpгазму MC Like 0 День 23: Роми Стрейд в новом ролике LOVE Magazine Юмор 0 7 привычек, которые делают тебя непривлекательным в женских глазах Юмор 1 "Контуринг" и еще 9 женских слов, которые помогут понять твою девушку Внешность и здоровье 0 Adidas и фэшн-журнал 032с выпустили коллекцию аксессуаров
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.