Цитаты великих

Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей – по морю. Харуки Мураками

Опрос посетителей

Укажите Ваш пол

Мальчики для битья и Ко: 5 странных профессий прошлого

08.07.2020 — Карьера

В далёком и не очень прошлом было много занятий, которые современным фумелье и зооланчерам покажутся дикими и несуразными.

Но люди серьезно так работали и зарабатывали на пропитание. Что за профессии?

 

Носильщик сандалий

Несложно догадаться, что эти работники носили за правителем обувь (а иногда и разнашивали тесную). Носильщики обуви были в древнем Египте, а в Японии просуществовала профессия довольно долго.  

Также носильщики сандалий могли заниматься омовением ног господина. Конечно, современному человеку эта роль покажется унизительной, но по тем временам подобный сановник был уважаем и мог занять ещё более высокое положение из-за близости к правящим кругам. 

 

Мальчики для битья

Крылатое выражение известно всем, а произошло оно тоже от должности при дворе европейских правителей. В наше время ребенка-проказника просто бы отругали и, на худой конец, поставили бы в угол. А раньше традиционным способом воспитания была порка розгами.  

Но если шалун - наследный принц, бить его по мягкому мечту категорически нельзя. Выход был в использовании мальчиков для битья - ребенку, которого специально обучали и воспитывали с принцем и били за шалости августейшей особы. Мальчики для битья работали при английском дворе в XV и XVI веках.

 

Человек-будильник

Промышленность Англии требовала, чтобы рабочие заступали на смену около 6.00, а то и раньше, без опозданий. Ну а поскольку часов с будильником тогда ещё не придумали, их функции выполняли специальные люди.  

Компании нанимали персон, которые в строго определенное время ходили с длинным шестом и стучали в окна спален рабочих

 

Женщины-гребцы

Естественные преграды на пути человека вроде озёр и рек научились преодолевать с помощью лодок. А в Швеции до Первой мировой войны использовали водное такси того времени, чтобы добраться до островов и других берегов.  

Интересно знать, что гребцами были исключительно женщины. 

 

Мальчики-факелы

В Викторианской Англии детский труд был низко оплачиваем, но все же этот заработок порой был единственным источником средств для семьи. До того, как в Лондоне появилось уличное освещение, в темное время суток детям с факелами или свечами платили за то, что они проводили прохожих и освещали им дорогу.  

Правда, часто мальчишек перекупали уголовные шайки, чтобы "факелы" уводили прохожих в глухие места, где их ждали грабители. 

Комментариев: 0 Источник: mport

Теги:   #карьера#профессия#опыт#жизнь

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Юмор 0 14 чисто мужских радостей MC Like 0 "Ангелы" для коллекции Balmain x Victoria's Secret Психология отношений 0 7 причин, почему ты скрываешь свои чувства от девушки, которая тебе нравится Юмор 0 Как не казаться навязчивым Карьера 0 19 вещей, о которых лучше не знать В курсе 0 Галь Гадот возвращает нас в 80-е в трейлере "Чудо-женщины: 1984" Внешность и здоровье 0 Как избавиться от похмелья: 10 простых советов В курсе 0 Джессика Честейн во 2-й части хоррора "Оно" Психология отношений 1 Как жить, если любимая женщина истеричная сука Юмор 0 Котики, зайчики, рыбки Автомобили 0 Mazda CX-5: по заветам олдскула В курсе 0 Самые популярные онлайн развлечения этой зимы 2022 Секс 0 Как одержимая сексом культура убивает в тебе мужика Карьера 0 Как не надо вести себя на корпоративе: в гифках Секс 0 Такой секс нам не нужен или 12 разгневанных причин Психология отношений 0 20 правил поведения настоящего семьянина Внешность и здоровье 0 Nike выпустили коллекцию водонепроницаемых и ветроустойчивых вещей Внешность и здоровье 0 Самые опасные сочетания алкоголя Карьера 0 5 суpовых истин о работе, которые нужно принять В курсе 0 Дэниел Рэдклифф, Сандра Буллок и Ченнинг Татум в трейлере «Утерянный город»
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.