Цитаты великих

Нельзя планировать жизнь - спланированная жизнь перестает быть жизнью и превращается в сплошное ожидание.

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

10 жизненных уроков, которые ты можешь извлечь из увольнения

30.12.2021 — Карьера
10 жизненных уроков, которые ты можешь извлечь из увольнения

Несмотря на то, что потеря работы в большинстве случаев воспринимается как настоящая трагедия и переживается достаточно болезненно, главное – не впасть в уныние и не ставить крест на своей карьере и жизни. Увольнение – это всего лишь очередной этап, который может быть как приятным, так и не особо.

Но ты должен выдержать его с достоинством и извлечь из ситуации максимум пользы.

Конечно, если твоя работа не приносила тебе ни удовольствия, ни денег, справиться с временной потерей стабильности в жизни будет намного проще.

Но так бывает не всегда. Обстоятельства складываются неожиданным образом, и ты можешь потерять должность, которой ты дорожил.

Как бы ни произошло в твоем случае, и какими бы ни были причины твоего увольнения, ты сможешь сохранить уверенность в себе и обратить свой провал в новую возможность изменить ситуацию в лучшую сторону.

Мы собрали несколько жизненных уроков, которые ты можешь извлечь из увольнения.

 

Жизнь непредсказуема

Ты никогда не можешь быть уверен в своем завтрашнем дне. Это одна из тех вещей, которым тебя должно научить увольнение.

Ты можешь выполнять свою работу «на отвали», оставаясь незамеченным долгое время, а можешь упорно трудиться, с каждым разом повышая планку для своих коллег, но и в том, и в другом случае ты не застрахован от потери работы.

Тебя могут сократить, ты можешь уступить в знаниях и навыках другому претенденту на твою должность, тебя может недооценить сменившееся руководство.

Возможных причин огромное множество, главное – не зацикливаться на них, а согласиться с тем, что ты не можешь контролировать все происходящее в твоей жизни.

И лучшее, что ты можешь сделать – это приспосабливаться к изменениям.

 

Твои знания и навыки будут оценивать по достоинству не везде

Даже если ты первоклассный специалист, который делает свою работу лучше всех, это еще не гарантирует, что тебя будут оценивать по достоинству.

Все зависит от твоего босса: кто-то замечает вклад сотрудников, поддерживает их, способствует их развитию, а кто-то закрывает глаза на их достижения.

Увы, но в команду ко второму типу начальников часто попадают как раз хорошие работники, готовые выкладываться на все 100%.

Так что не всегда вина за увольнение будет лежать на тебе: проанализируй ситуацию, прежде чем делать такие выводы.

Может оказаться, что твой потенциал и твой опыт просто не оценили.

 

Жизнь – это результат твоих действий или твоего бездействия

Вся твоя жизнь, все события, которые происходят с тобой – это результат твоих же действий, а в некоторых случаях и твоего бездействия.

Поэтому целиком и полностью возьми на себя ответственность за свою жизнь. Прекрати искать виноватых или делать из себя жертву: дай себе время и начни исправлять свою жизнь.

Ищи новую работу, анализируй, что ты сделал не так на старой. Будешь бездействовать – ситуация не изменится в лучшую сторону сама по себе.

 

Без веры в себя ты не сможешь добиться успеха

Если ты не веришь в себя и свои силы, то никакие знания и навыки не заставят окружающих считать тебя профессионалом. Важно то, как ты несешь себя окружающему миру.

Прокачивай уверенность в себе, иначе однажды ты можешь уступить свою должность работнику, который просто не боится говорить о своих достижениях, заявлять о том, что он умеет, и воплощать в жизнь амбициозные идеи, даже не имея для этого достаточного уровня знаний и навыков.

 

Можно справиться с чем угодно

Ты можешь проработать в одной компании и 5, и 10, и даже 15 лет, и в итоге оказаться уволенным.

Сложно представить, как это тяжело – прощаться с местом, которое ты стал воспринимать как второй дом, оставлять коллег, с которыми ты так много пережил.

Но как бы сложно тебе ни было проходить через этот жизненный этап, ты можешь справиться с этим.

Мало того, рано или поздно ты, скорее всего, даже скажешь «спасибо» своему прошлому начальству.

Ведь такое увольнение не только сделает тебя сильнее, но и даст тебе возможность реализоваться в чем-то новом.

 

Увольнение – это не конец, а начало

Увольнение – это всегда начало чего-то нового: нового отношения к себе, нового восприятия карьеры, новой работы или даже новой специальности.

Это не повод убиваться и считать, что в твоей жизни началась черная полоса. Напротив, подумай, что ты давно хотел изменить, но не мог, потому что боялся потерять стабильность.

Пройди обучающие курсы, отправь резюме в ту самую компанию, о работе в которой давно мечтаешь, попробуй себя в совершенно новой должности или профессии.

 

Только от тебя зависит, считать событие хорошим или плохим

Увольнение — это просто новый этап в твоей жизни, и только от тебя зависит, как ты будешь его воспринимать.

Некоторые люди, теряя любимую работу, двигались дальше, воспринимая такие изменения в жизни как возможность стать лучше, сильнее, умнее, найти вакансию на должность, еще более подходящую им по всем критериям.

А кто-то тем временем может страдать из-за того, что его уволили с работы, которая вызывала один лишь стресс.

Эмоциональная окраска какого-либо события почти целиком зависит от того, какие минусы или плюсы ты в нем увидишь.

Если ты склонен искать негатив, то даже при условии, что после увольнения в твоей жизни появится возможность изменить ее в лучшую сторону, ты будешь топтаться на месте и жалеть себя.

 

Не стоит держаться за то, к чему ты просто привык

То, что ты держишься за свою работу и боишься ее потерять — еще не значит, что она удовлетворяет все твои потребности.

Ты можешь переживать из-за потери стабильности, из-за вынужденного выхода из зоны комфорта, из-за разорванных связей с коллегами и т.д.

А уже после увольнения внезапно может выясниться, что платили тебе слишком мало, начальство не ценило тебя, перед тобой ставили неинтересные задачи, тебе не доверяли, да и вообще, плюсов в твоей работе как таковых не было.

Не стоит держаться за свою должность просто потому, что ты к ней привык, и точно знаешь, когда и что тебе делать и говорить.

Это неизбежно приводит к разочарованию в своей работе, выгоранию, потере интереса. Увольнение помогает тебе прекратить обманывать себя и иначе взглянуть на свое прошлое место работы.

Спустя какое-то время ты можешь радоваться своему увольнению и тому, что ты получил возможность изменить свою жизнь к лучшему.

 

Связи решают большинство проблем

После увольнения перед тобой встает совершенно логичный вопрос — где искать новую работу. И вот тут тебе как раз могут помочь твои связи.

Одноклассники, одногруппники, родственники, старые знакомые и даже бывшие коллеги — все эти люди могут оказать тебе содействие в быстром поиске работы.

Учись использовать свои связи, не теряй возможность и лишний раз интересуйся у окружающих людей, не нужен ли им или их знакомым хороший специалист.

 

Даже если с деньгами все хорошо, тебе нужна финансовая подушка безопасности

Потому что никто не знает, сколько еще времени ты будешь сохранять финансовую стабильность.

Тебя могут уволить совершенно неожиданно, и ты останешься практически без денег после того, как оплатишь все обязательные расходы.

Очень маловероятно, что новую работу ты получишь спустя несколько дней после потери старой.

Так что у тебя должна быть финансовая подушка безопасности — деньги, которые ты будешь использовать для жизни в тот период времени, пока ты безработный.

 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Комментариев: 0 Автор: Елена Никитина Источник: brodude

Теги:   #карьера#советы#размышления#опыт#жизнь#

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
В курсе 0 Остин Батлер и Том Хэнкс в первом трейлере фильма «Элвис» В курсе 0 Джонни Депп и Джуд Лоу в финальном трейлере "Фантастических тварей" Звезды 0 Фото дня: Кайли Дженнер в образе игривого пасхального зайца Юмор 0 #говоритженщина: почему не везет с женщинами? Вокруг света 0 Лучшие панорамные снимки года по версии Epson Intarnational Pano Awards Психология отношений 0 7 положительных женских качеств, которые приносят вред Звезды 0 Белла Хадид позирует в одних ремнях в новой кампании Calvin Klein В курсе 0 Вышел трейлер к продолжению «Декстера» В курсе 0 Роберт Паттинсон сыграет Бэтмена Звезды 1 Ким Кардашьян (полностью) обнажилась для рекламы парфюма Звезды 0 Неприличная Джиджи Хадид в майском номере Vogue В курсе 0 Pornhub открыл раздел про пчел (чтобы помочь спасти их от вымирания) Юмор 0 Зубастое влагалище и другие причины, почему нас так пугают женщины Секс 0 11 знаменательных дат в истории контрацепции В курсе 0 Мэттью Макконахи, Колин Фаррелл и другие в фильме Гая Ричи "Джентльмен" Психология отношений 0 6 признаков того, что девушка одержима тобой, а не влюблена Психология отношений 0 11 причин, почему тебя постоянно френдзонят В курсе 0 Первые кадры нового фильма Netflix с Адамом Сэндлером Психология отношений 0 Топ-10 женских манипуляций Звезды 1 Эмили Ратаковски выпустила новую коллекцию для Inamorata
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.