Цитаты великих

Мы не хозяева собственной жизни. Мы связаны с другими прошлым и настоящим. И каждый проступок, как и каждое доброе дело, рождают новое будущее. Облачный атлас

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

10 причин, почему ты не чувствуешь себя отдохнувшим после праздников

04.01.2021 — Карьера
10 причин, почему ты не чувствуешь себя отдохнувшим после праздников

Уходя на новогодние каникулы, все мы представляем, как вернемся на работу отдохнувшими и полными сил. Однако эти мечты сбываются далеко не у каждого.

Большинство людей чувствуют себя еще более уставшими и разбитыми, чем до ухода на праздничную неделю.

Мы собрали основные причины, почему после недели отдыха твое самочувствие так и не улучшилось.

 

Ты не понимаешь, что такое полноценный отдых

Большинству людей кажется, что отдых — это отсутствие работы и наличие большого количества свободного времени, которое можно бездумно потратить на что угодно.

На самом же деле полноценный отдых — это немного другое. Отдых можно считать полноценным, если он подходит под эти три определения: активный, регулярный, разнообразный. То есть ежедневный просмотр сериалов или походы в бар с друзьями нельзя называть полноценным отдыхом.

Разнообразь свои выходные — прочти книгу, посмотри документальный фильм, устрой дружеские посиделки, выдели время на прогулку, посети новое место с любимым человеком, приготовь блюдо, которое никогда не пробовал, поезжай на природу, навести родителей.

И главное, не забывай нормально высыпаться. Тусы до пяти утра нельзя приравнять к полноценному отдыху.

 

Ты не различаешь понятия «безделье» и «отдых»

Если все выходные ты пролежишь на диване, то не сможешь нормально отдохнуть, потому что это безделье, а не отдых.

Нельзя ничего не делать неделю и чувствовать себя при этом свежим, бодрым и готовым к новой рабочей неделе.

Лучший отдых — это смена деятельности. Воспользуйся советами из предыдущего пункта и не теряй времени даром.

 

Ты устаешь от домашней рутины

Если ты используешь свои праздничные выходные для того, чтобы расправиться с домашними делами (устроить генеральную уборку или ремонт, разобрать скопившиеся в кладовке вещи, съездить на дачу, чтобы помочь родителям, и т. д.), неудивительно, что ты возвращаешься на работу уставшим.

Кто бы что ни говорил — постарайся оградить себя от рутинных дел. Перенеси их на следующие выходные или разбирайся с ними в будни, выделяя по полчаса-часу на уборку.

Если ты потратишь всю свою энергию на домашнюю суету, то у тебя не останется ни времени, ни сил на отдых.

 

Ты не соблюдаешь режим

Если твоя работа подразумевает ранние подъемы, на праздничных выходных не стоит засиживаться в социальных сетях или на встрече с друзьями до утра.

Сбить режим как-никак гораздо легче, чем его восстановить. И после каникул ты будешь чувствовать себя разбитым и подавленным, вставая в привычные семь утра.

Отдых не должен становиться для твоего организма встряской — этого ему и так хватает. Сохраняй график или хотя бы не перестраивай его более чем на два-три часа.

 

Ты не подготавливаешься к выходу на работу

К выходу на работу нужно подготавливаться заранее.

Идеально, если за пару дней до окончания каникул ты дашь организму отдохнуть от лишних нагрузок — шумных гостей, долгих поездок, спешки и домашних дел.

Если на праздники ты уезжал куда-то, то постарайся вернуться за день-два до первого рабочего дня.

 

Ты не держишь мозг в тонусе

Даже на каникулах мозг необходимо держать в тонусе — ты должен давать ему работать. Пусть это будет то, что не связано с твоими офисными делами.

Играй в настольные игры с друзьями или семьей, разгадывай головоломки и кроссворды, играй в слова, пока едешь в гости.

Можешь скачать несколько приложений для тренировки мозга, чтобы использовать их в очереди в магазин или в поездках в общественном транспорте.

Еще один отличный вариант — начать изучать иностранный язык. Есть куча подкастов, видео в интернете, самоучителей и прочего, что может помочь тебе в обучении.

А заучивание иностранных слов заставит твой мозг включиться в работу и будет тренировать твою память. 

 

Ты не оставляешь мысли о работе

Праздники даны тебе для того, чтобы ты смог спокойно забыть о работе хотя бы на несколько дней.

Если же первое, что ты делаешь после пробуждения, — это проверка почты и рабочего чата, если ты мысленно возвращаешься к переживаниям о работе в течение дня и представляешь, что тебя ждет по возвращении, — ты не сможешь нормально отдохнуть.

С мыслями о работе нужно уметь прощаться на определенный период времени.

 

Ты резко меняешь подход к питанию

Если праздники у тебя ассоциируются с ломящимся столом, с которого можно сметать всё подряд в неограниченном количестве, то с выходом на работу отношение к питанию, скорее всего, резко меняется.

Представь, каково твоему организму, который регулярно перекармливали в течение недели, вдруг почувствовать резкие ограничения. Это совершенно неправильный подход к питанию, потому что организм будет испытывать нешуточный стресс.

А если учитывать, что сам выход на работу с праздников тоже стресс, получается, ты будешь чувствовать себя уставшим и подавленным вдвойне.

 

Ты не занимаешься физической активностью

Никто не говорит о том, что тебе нужно каждое утро вставать на пробежку или посещать спортзал. Просто не оставляй свой организм без физических нагрузок надолго.

Начинай каждый свой день с небольшой зарядки — пусть на нее будет уходить 10–15 минут. Даже после такой непродолжительной активности ты будешь чувствовать себя выносливее.

 

Ты боишься, что у тебя будут проблемы на работе

Если тебя тревожат мысли о работе, а точнее о том, что тебе предстоит сделать и какая ситуация сложилась в целом на твоем рабочем месте, — удели мыслям об этом немного времени.

Лучше прописать в записной книжке все незавершенные дела и невыполненные просьбы, чтобы быть уверенным, что ты не забудешь о них.

Можешь позвонить коллеге, поздравить его с праздниками и заодно поинтересоваться, какой у вас объем работы.

Парадоксально, но если ты уделишь этому вопросу всего лишь полчаса-час, ты избавишься от долгих и бессмысленных переживаний.

Комментариев: 0 Автор: Елена Никитина Источник: brodude

Теги:   #карьера#советы#размышления#опыт#жизнь#новый год#

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
В курсе 0 В Малайзии изобрели первый в мире унисекс-презерватив Вокруг света 0 Порногеография (читай внимательно!), как новый способ выбрать место для отпуска Секс 0 Новая камасутра джентльмена Психология отношений 0 Топ-5 правил ідеального побачення з продовженням Звезды 0 Памела Андерсон для итальянского номера Vanity Fair Юмор 0 5 способов познакомиться с девушкой на улице за 5 секунд Карьера 0 8 вещей, которые мы должны перестать покупать В курсе 0 Эдвард Нортон в криминальной драме "Сиротский Бруклин" Секс 0 Вчені назвали вік, коли найсильніше хочеться сексу Юмор 0 Ты считаешь, что твоя девушка обожает эти 13 вещей. А она их ненавидит В курсе 0 Тимоти Шаламе и Зендая в новом трейлере фильма «Дюна» Вокруг света 0 Раздеться, курить и вылезать на сцену: вредные советы на любой опен-эйр Юмор 0 Как вести себя с девушкой, если ты неказист Секс 0 Ученые подтвердили: длина имеет значение (но не того, о чем ты подумал) В курсе 0 Netflix выпустил тизер новой экранизации «На Западном фронте без перемен» Секс 0 Меряемся болтами: или у кого сколько было женщин Психология отношений 0 7 пессимистичных фактов о современных отношениях Внешность и здоровье 0 Что происходит с твоим телом, если ты недостаточно отдыхаешь В курсе 0 Финальный трейлер фильма "Мортал Комбат" Автомобили 0 Набор автомобилиста для подготовки к осени и непогоде
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.