Цитаты великих

— Я нажрался как свинья... — Пумба, ты и есть свинья. — А, верно. Тимон и Пумба

Опрос посетителей

Укажите Ваш пол

Ничего смешного: что происходит с организмом после 25 лет

18.10.2019 — Внешность и здоровье
Ничего смешного: что происходит с организмом после 25 лет

Шутки про боли в спине и прибавку веса от дыхания кажутся забавными ровно до тех пор, пока ты однажды не просыпаешься с простреливающими болями в области поясницы.

Двадцать пять лет — это возраст, когда ты еще не кажешься себе стареющим, однако твой организм так не думает.

Молодость активно машет тебе на прощание и собирает последние чемоданы — прочитай наш материал и убедись.

 

ЧТО СО МНОЙ ПРОИСХОДИТ

Так уж вышло, что, задув 25 свечек на именинном торте, ты перешагнул первый важнейший рубеж — позади треть жизни. Ты уже не ощущаешь такой воздушности, особенно если лет пять назад вовсю тестировал свой организм на прочность не самыми полезными привычками вроде курения, пристрастия к алкоголю и вредной пище.

Потихоньку дают о себе знать проблемы, пик расцвета которых начнется в 30: твое тело вновь начинает меняться, и увы — на этот раз не в лучшую сторону.

Не станем тебя утешать, дальше будет только хуже, и твоя задача — вовремя спохватиться и осознать, что тебе уже не шестнадцать.

 

ШАГ ПЕРВЫЙ: ЛИЦО

Раньше всего ты начнешь обращать внимание на то, что происходит с твоей кожей. Особенно на лице. По утрам ты похож на мятую серую подушку: кожа уже не такая упругая и гладкая, местами начинают проклевываться морщинки — вокруг глаз появляются зачатки пресловутых гусиных лапок, носогубные складки прорезаются все отчетливей.

Появляются растяжки, шрамы становятся более заметными. В чем причина? Начала замедляться выработка двух важнейших элементов: коллагена и эластина.

Предотвратить этот процесс невозможно, однако можно сгладить его проявления, — для этого нужно начать ухаживать за своей кожей лет как минимум с 20, но никак не в тот момент, когда уже все потрачено.

Это касается не только женщин — мужчинам также не стоит пренебрегать хотя бы элементарным увлажнением и ношением темных очков в солнечную погоду.

 

ШАГ ВТОРОЙ: МЕТАБОЛИЗМ

Итак, теперь настало время ужаснуться от того, что шутки про съеденную дольку шоколада и прибавленные +15 килограммов — вовсе не шутки. Психологически ты совершенно не готов к этому. Пищевые привычки плотно закрепились: после напряженного рабочего дня так приятно навернуть сет роллов и запить пивом.

Организм поначалу покорно терпит все твои гастрономические капризы, усердно сжигая набранные калории. Стоит тебе сделать над собой небольшое усилие — и ты уже строен и прекрасен, как статуя Давида.

Причина этого фокуса очень проста, и имя ей — соматотропин. Его еще называют гормоном роста. Он принимает участие в регуляции углеводного обмена, повышая поглощение и утилизацию глюкозы жировыми клетками. У соматотропина много других полезных функций: он усиливает усвоение кальция костной тканью, стимулирует иммунитет и помогает активному росту мышц. Классно звучит, правда?

Есть одна проблема. Секреция соматотропина постепенно снижается с возрастом. Прямо сейчас у тебя в организме падает уровень этого гормона, и твой метаболизм ухудшается. В 25 лет это уже интенсивно чувствуется, тем более если твой образ жизни нельзя назвать праведным.

Килограммы начинают копиться, тонус мышц снижается, и твоя личность в целом становится масштабнее — не только духовно, но и физически.

Этот эффект, конечно, можно минимизировать: с помощью регулярного сна, физических нагрузок и потребления незаменимых аминокислот с пищей. Удивительно, не так ли? А ты чего ожидал, секрета вечной молодости, для которой не надо прикладывать никаких усилий? Смирись уже и удали Яндекс.Еду, тебе 25.

 

ШАГ ТРЕТИЙ: КОСТИ

Видел ссутулившихся и горбатых бабушек на улице, на которых больно смотреть? Такое будущее может поджидать и тебя. И начинается все именно в 25.

Вот тебе чек-лист для самопроверки — каков твой риск развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательной системы:

  • ты европеоид или монголоид;
  • у твоих родственников проблемы с суставами и костями;
  • ты весишь слишком много или слишком мало;
  • твоя физическая активность не то что бы прям «ух»;
  • ты не следишь за своим питанием;
  • куришь;
  • у тебя были/есть заболевания, связанные с гормональным дисбалансом.

Чем больше утвердительных ответов, тем сильнее риск того, что после 25 твои суставы и кости начнут разваливаться. Все начинается, как правило, с неприятных болей — то коленка ноет, то спину прострелит.

Ухудшается осанка, становится тяжелее ходить по лестницам, а случайное падение уже может закончиться драматично: трещиной или переломом.

Если появляются боли, их ни в коем случае нельзя игнорировать — в 25 придется внимательно следить за своим здоровьем, если в 50 ты не хочешь быть пенсионером, разваливающимся, как старая кукла.

 

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПСИХИКА

В 25 лет с твоей головой начинают происходить довольно странные вещи. Ты уже не так эмоционально воспринимаешь проблемы, которые еще несколько лет назад выбили бы тебя из колеи.

Понимаешь, что за эти годы научился разбираться в людях и отношениях: придирчивее выбираешь себе партнеров и компанию приятелей и даже можешь помочь кому-то дельным советом. Лучше понимаешь родителей и меньше обижаешься на друзей, которые не могут уделить тебе время.

Некоторые именно к этому возрасту начинают чувствовать усталость: уже не хочется приключений, нет сил веселиться до рассвета, в поезде путешествовать некомфортно, а в кинотеатре слишком сильно дуют кондиционеры.

Но самый характерный симптом в 25: иногда тебя все еще настигает странное чувство, что ты «не настоящий» взрослый, что всегда можно обратиться за помощью к кому-то постарше, и тебя не оставят. Не волнуйся, это ощущение полностью исчезнет через пару лет.

Но пока что все еще можно позволить себе подурачиться и вернуться в sweet 18 хотя бы на вечерок. Тебе всего лишь 25, надень смешную кигуруми и напейся с друзьями в квартире, как в старые добрые.

Но не забудь поставить на видное место кувшин воды, стакан и полисорб.

Комментариев: 0 Автор: Алина Исаева Источник: royalcheese

Теги:   #здоровье#юмор#старость#мужчина#

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Звезды 0 25 известных моделей в тизере новогоднего календаря Love Magazine Карьера 0 Как стать экспертом во всем сразу: метод Илона Маска Секс 0 Ученые: высокие люди более успешные любовники Секс 0 Ученые: женщина может испытывать бесконечное количество оргазмов Звезды 0 День 31: Карли Клосс в последнем ролике LOVE Magazine Секс 0 Как заниматься сексом в отпуске? Карьера 0 Матчасть: есть ли место мату в русском языке Автомобили 0 Mercedes-Benz создаст подушки безопасности для пешеходов Психология отношений 0 Ученые: оказывается, мы выбираем партнершу по имени Секс 0 Ученые: и все-таки, почему женщины имитируют оргазм? Автомобили 0 Skoda представила первый электромобиль Психология отношений 0 Как справиться со страхом обязательств в отношениях Звезды 0 Очень горячая Даутцен Крез в рекламной кампании Hunkemoller В курсе 0 Шварценеггер в комедии "За что мы убьем Гюнтера" Вокруг света 0 4 экстремальных идей для отпуска В курсе 0 Первый официальный тизер заключительного сезона сериала "Игра престолов" Звезды 0 Эмбер Херд для декабрьского GQ Юмор 0 Классификация дур Карьера 0 10 главных минусов взрослой жизни Карьера 0 Опасные связи: как дружба с боссом может навредить вам
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.