Цитаты великих

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше... К примеру, застрелить кого-нибудь. Терри Пратчетт

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

Мужской климакс: что это такое и можно ли его избежать

29.09.2020 — Внешность и здоровье
Мужской климакс: что это такое и можно ли его избежать

Климакс — это состояние, которое возникает и у мужчин, и у женщин, просто проявляется у разных полов по-разному.

Если обобщить, то климакс — это период физиологической перестройки организма из-за последствий изменения уровня гормонов. К счастью, мужской климакс протекает мягче, чем женский, но от него никуда не деться.

Давай подробнее рассмотрим это явление и разберёмся, можно ли его избежать.

 

Что такое мужской климакс и как его диагностировать

Так как у мужчин нет чёткого периода наступления климакса, как у женщин (в среднем — 50 лет), его диагностируют по снижению уровня тестостерона у мужчины. Снижение уровня тестостерона — это нормальное явление для процесса старения, но иногда оно может быть вызвано заболеваниями, к примеру диабетом.

Основными симптомами мужского климакса являются постоянная слабость, усталость, депрессия, проблемы с эрекцией.

Также могут появиться: одышка, скачки веса, откладывание жира в тех местах, где он обычно распределяется у женщин (живот, грудь), сокращение волосяного покрова. Нам повезло, что наш климакс сильно отличается от того, что проходит у женщин.

У них полностью прекращается выработка эстрогена, что приводит к очень неприятным ощущениям, например: к приливам, потливости, частой смене настроения и так далее. И всё же падение уровня тестостерона оказывает действие на психику мужчины. Он становится более мягким, сентиментальным, даже плаксивым.

Также могут начаться изменения в яичках, а именно их уменьшение. И всё же мужчины, в отличие от женщин, не теряют репродуктивной функции и могут зачать ребёнка даже после 80 лет — конечно же, при наличии хорошего здоровья.

Диагностировать это состояние можно с помощью осмотра на приёме у уролога и эндокринолога. После сдачи крови на гормоны и выявления снижения уровня тестостерона врач может назначить терапию.

 

Как можно вылечить мужской климакс

Сразу скажем, что «мужской климакс» — это не медицинский термин, а собирательный образ симптомов снижения уровня тестостерона и влияния его на общее состояние организма, в отличие от женского климакса, который является настоящим диагнозом с точным набором симптомов.

Можно ли избавиться от этого состояния? Да, врачи назначают заместительную терапию тестостероном — мужчине регулярно вводят определённое количество гормона для поддержания его значений на приемлемом уровне.

Подобная терапия помогает убрать такие симптомы, как снижение либидо, депрессия, хроническая усталость. Но нужно учитывать, что, как и заместительная гормональная терапия у женщин, аналогичная процедура у мужчин имеет потенциальные риски и побочные эффекты.

К примеру, она может повысить вероятность возникновения рака простаты или сердечно-сосудистых заболеваний. Заместительная гормональная терапия назначается только врачом и лишь в тех случаях, когда организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать достаточное количество тестостерона.

 

Как избежать мужского климакса

Прежде всего стоит исключить или хотя бы уменьшить употребление некоторых продуктов.

Так, к примеру, стоит уменьшить количество молочных продуктов в рационе, так как в них, особенно в молоке, могут содержаться природные и синтетические женские гормоны, такие как эстроген.

Кроме того, следует исключить продукты, содержащие трансжиры, которые также влияют на уровень тестостерона. Стоит уменьшить присутствие в рационе таких продуктов, как соль, сахар, красное мясо, копчёности, алкоголь и кофеин.

Помимо этого, стоит давать своему организму регулярную физическую нагрузку, поскольку для индукции синтеза сократительных белков в мышцах, подвергающихся нагрузке, вырабатывается тестостерон.

Кроме того, предполагается, что в период интенсивных физических нагрузок тестостерон необходим для мобилизации функциональных возможностей, и поэтому он вырабатывается организмом в больших количествах.

Кроме того, стоит исключить из жизни стресс, особенно хронический.

Исследования показывают, что при хроническом стрессе образуется большое количество гормона кортизола, который препятствует выбросу нескольких синтезируемых организмом гормонов, в том числе тестостерона.

Комментариев: 0 Автор: Степан Николаенко Источник: brodude

Теги:   #здоровье#мужчина#ученые#мужской климакс

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Карьера 0 13 причин, почему неудача значит гораздо больше, чем успех Секс 0 Чем глубже, тем лучше? Развенчиваем главный мужской стереотип о сексе Секс 0 5 интересных фактов о точке G Карьера 0 9 ошибок в жизни, которые ты должен допустить, чтобы укрепить свой характер Внешность и здоровье 0 Влияет ли алкоголь на мораль и еще 4 неожиданных факта о пьянстве MC Like 0 Модели с обложек Playboy повторили свои образы 30 лет спустя В курсе 0 В США продают защитные маски с запахом вагины В курсе 0 Трейлер "Бамблби" - первого фильма о Трансформерах Юмор 0 #говоритмужчина: лайфхак для споров с девушкой Секс 0 Причины, по которым тебе не дает твоя же девушка В курсе 0 Трейлер второго сезона "Мира Дикого Запада" Звезды 0 Кендалл Дженнер в откровенной рекламной кампании Calvin Klein Карьера 0 5 причин забить на продуктивность и начать (наконец-то!) жить Психология отношений 0 10 способов, как оставаться уверенным в себе, общаясь с девушкой, которая… Звезды 0 Памела Андерсон для итальянского номера Vanity Fair Звезды 0 Алессандра Амбросио в новой летней фотосессии Секс 0 Как выглядит секс в 60 лет Психология отношений 0 Левак укрепляет брак? Внешность и здоровье 0 Неприметная зависимость: что кофеин делает с человеком Карьера 0 Как пеpестать жить напоказ
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.