Цитаты великих
Опрос посетителей
Как изменилась жизнь с 2000 года
17.08.2022 — КарьераТехнологический прогресс неумолимо и всегда движется вперед, изменяя мир до неузнаваемости.
Осторожно: 18+!
В Telegram-канале MEN’S CULT делится проверенной информацией о сексе, отношениях и красивыми картинками.
Присоединяйтесь!
Кажется, что еще недавно мы удивлялись светящейся наружной рекламе, но уже сегодня всюду сенсорные экраны, которые мы видели в фантастических фильмах.
Живя в привычном ритме, человек не замечает текущих изменений, ведь для него все происходит плавно, естественно и последовательно.
Однако если остановиться и резко обернуться в прошлое, можно заметить самые невероятные преобразования, случившиеся всего за 15-20 лет.
Теперь ты онлайн чаще, чем офлайн
Двадцать лет назад для жителей небольших городов интернет оставался чем-то мифическим.
О нем слышали все, но выйти в Сеть имели возможность лишь избранные. Это было довольно дорого, а сам интернет пребывал в полупустом состоянии.
Мы сидели в любимых чатах, регистрировались на первых сайтах знакомств, переписывались по почте и смотрели картинки порнографического характера.
К середине нулевых появился относительно доступный мобильный интернет, но для него требовался и соответствующий телефон, как минимум с поддержкой Java.
На экранах первых смартфонов сайты отображались как придется, большая часть даже простейших функций оставались недоступны.
Сегодня на твоем телефоне почти всегда открыто несколько вкладок и он обязательно подключен к интернету.
Мы изобрели селфи
Первое письменное употребление слова selfie датируется 2002 годом, примерно тогда и получили популярность первые социальные сети.
Некоторое время селфи имело репутацию дурного вкуса и какого-то самолюбования.
На эту тему создали десятки мемов и комедийных сюжетов, но вскоре стали появляться телефоны с хорошими фронтальными камерами.
Тогда сфотографировать себя на фоне чего-либо примечательного захотелось каждому владельцу современного смартфона. Оказалось, что это не только удобно, но и совсем не стыдно.
Сегодня, наверное, у каждого есть несколько селфи, хотя еще недавно такие фотки были вообще недоступны абсолютному большинству людей.
Почти во всех ресторанах и кафе запретили курить
Когда-то даже в самолетах разрешалось курить, наверное, ты обращал внимание на пепельницы в подлокотниках.
Ровно так же еще в начале нулевых можно было дымить практически в любых кафе и ресторанах.
Сейчас это кажется невероятным и абсолютно неприемлемым, но пепельница на столе была таким же обязательным атрибутом, как салфетница или солонка.
В конце нулевых борьба с пассивным курением докатилась и до нас, сначала кафе обзавелись раздельными внутренними зонами, а сейчас все любители сигарет и прочих вэйпов вынуждены выходить на улицу.
Виниловые пластинки стали более популярны, чем CD
Несмотря на очевидную технологическую отсталость, винил всегда оставался в цене и почете.
Коллекционеры собирали пластинки во время бума аудиокассет, ничего не изменилось и с появлением CD, а позже DVD формата.
Есть что-то притягивающее в черном виниле, что-то магическое в громоздких коробках, которые нужно хранить бережно.
Сегодня аудиокассеты и CD практически выброшены из культурной повестки, а пластинки остаются популярными, как и прежде.
Они пережили уже несколько поколений носителей информации и, похоже, останутся с нами навсегда, становясь только дороже.
Большинство твоих «друзей» виртуальные
У каждого из нас в детстве была своя компания близких друзей, за ними круг знакомых или второстепенных друзей, с которыми тоже можно общаться или меняться чем-нибудь, хотя и не так часто.
Тем не менее, едва ли их общее количество превышало 10-15 человек, мы знали их адреса и всегда могли найти даже без телефона. В противном случае не стали бы друзьями.
Открыв личную страницу в социальных сетях сегодня, можно заметить список из десятков, чаще сотен, а то и тысяч так называемых «друзей».
С некоторыми мы действительно общаемся, но про жизнь большинства из них вообще ничего не знаем.
Это один из весьма показательных примеров того, как сильно виртуальный мир отличается от реального, насколько разный смысл и ценность может иметь одно и то же понятие.
Обязательный и полный досмотр на вокзалах
Относительно недавно даже при посадке на борт самолета никого не досматривали либо делали это формально, для галочки.
Сегодня любой автовокзал имеет дверь с металлоискателем, отсек для досмотра грузов и несколько сотрудников полиции. Выкладываем все из карманов, кладем вещи на багажную ленту и проходим.
Подобные меры контроля стали внедряться повсеместно в начале нулевых, непоследнюю роль в этом сыграла трагедия 11 сентября и последовавшая за ней мировая война с терроризмом.
Фотоальбомы переместились в облака
Современный человек ежегодно делает такое количество фотографий, что на них не хватит никаких альбомов.
Потребуется выделить целую комнату под хранилище, да и на печать денег не напасешься.
Поэтому мы отказались от материальных форм и переместили свои воспоминания в облачные хранилища.
Они удобны тем, что всегда под рукой, к тому же, до определенной степени бесплатны.
Их всегда можно расширить, докупив платную подписку или зарегистрировав дополнительный аккаунт.
Главное, иметь резервные копии в другом хранилище или на личном жестком диске.
Электромобили стали нормой
Совсем недавно электромобили пребывали в зачаточном состоянии, вроде бы, существовали, но оставались уделом энтузиастов.
Их внешний вид обычно вызывал недоумение или насмешливую улыбку, и уж точно никто не мечтал о приобретении такого автомобиля.
Сегодня электромобили все еще в меньшинстве, но прочно заняли свою нишу, активно расширяя присутствие на улицах всех городов.
Это уже не какие-то повозки, обвешанные солнечными батареями и аккумуляторами, а вполне конкурентные по всем характеристикам продукты, доступные достаточно широким массам.
Любой современный смартфон мощнее любого компьютера из 2000-го
В начале нулевых какой-нибудь Pentium III с тактовой частотой 800 МГц казался чем-то невероятным.
Добавить бы еще немного оперативной памяти, чтобы получилось мегабайт так 128! Такого набора, наверное, на всю жизнь хватит, во всяком случае на Counter-Strike уж точно.
Конечно, стационарные компьютеры бывали и помощнее, тем не менее, первые двухъядерные процессоры появятся лишь во второй половине 2000-х.
В твоем же смартфоне как минимум 4 ядра, хотя, скорее всего, уже и 8, каждое из них работает с частотой от 2 МГц.
Комментарии Оставить комментарий