Цитаты великих

Одним из главных признаков cчастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

9 тактичных фраз для тех, кто не умеет говорить "нет" своему начальнику

29.03.2021 — Карьера
9 тактичных фраз для тех, кто не умеет говорить

Некоторые люди не умеют отказывать своему начальству, даже если приходится действовать в ущерб своим интересам, принципам, планам или состоянию здоровья.

Причиной этому далеко не во всех случаях оказывается бесхарактерность — большинство работников просто боятся потерять хорошее место и стабильный источник доходов, потому что находятся не в лучшем материальном положении.

Чтобы не жертвовать собой и своим свободным временем, совсем необязательно портить отношения с боссом.

Мы собрали несколько тактичных фраз, при помощи которых ты легко сможешь отказываться от просьб и предложений начальства.

 

«Конечно, если это будет оплачено»

Если твой шеф периодически просит сотрудников оставаться после работы, тебе не помешает заранее подготовить свой ответ на этот случай.

Понятно, что перед важным проектом или квартальным отчетом остается большинство работников, чтобы успеть вовремя их закончить.

Но если время от времени твой босс выбирает «жертву», которой приходится задерживаться допоздна, при том что остальные сотрудники уходят домой вовремя, это ненормально.

На роль такой жертвы обычно выбирают человека, которому трудно сказать твердое «нет» ввиду различных страхов и неуверенности в себе.

Поэтому воспользуйся советом не демонстрировать своему начальнику, что ты готов на всё, лишь бы заслужить его уважение и одобрение. Так ты становишься легкой мишенью для манипуляций.

Ну а если твой босс предложит тебе возложить на себя дополнительные обязанности, то ты вполне можешь начать разговор о размере твоей будущей премии или повышении оклада.

 

«Мне кажется, для выполнения этого поручения нужен другой набор навыков (знаний)»

Бывает, что у твоего начальника размытое представление о должностных обязанностях своих подчиненных, и ему кажется, что каждый из сотрудников с одинаковым успехом справится с его поручением.

Если его внимание привлек именно ты, и он решил подкинуть тебе очередную задачу, для выполнение которой у тебя просто нет времени или необходимой компетенции, не молчи об этом.

Вместо того чтобы искать в себе силы для твердого отказа и переживать о последствиях, можешь просто объяснить ему, что у тебя нет требуемых знаний и умений.

Куда проще будет убедить босса в том, что ты переживаешь о возможных результатах, и направить его внимание на кого-то, кто лучше и быстрее тебя справится с поставленной задачей.

 

«А это обязательно?»

Вряд ли тебе хочется ехать на очередное обучение, жертвуя заключением крупных сделок с клиентами, или участвовать в различных мероприятиях (вроде корпоративов и дней рождения коллег), вместо того чтобы встречаться с друзьями или проводить заслуженный отдых в компании любимого человека.

Если ты понимаешь, что с твоим начальником бесполезно вести споры о том, что обязательно или необязательно выполнять в рабочее и нерабочее время, лучше задай ему этот безобидный вопрос.

Если твое участие необходимо — ты ничего не потеряешь, а только лишний раз убедишься в том, что у тебя не было другого выбора.

Если же на мероприятии могут обойтись без тебя — ты выиграешь себе свободное время на что-то более интересное и нужное.

 

«Мне нужно немного времени, чтобы подумать»

Порой ты можешь попасть в неприятную ситуацию, просто не до конца обдумав свои слова.

Чтобы избежать этого и не попасть в список нелюбимых сотрудников (если такой существует), попроси у своего босса немного времени на раздумья.

Это позволит тебе принять взвешенное решение, проанализировав все плюсы и минусы, и дать ответ, подкрепив его железными аргументами.

Такую фразу можно и нужно использовать, когда тебя просят об услуге или предлагают что-то, в чём ты сомневаешься. Твой босс спокойно примет твое решение (даже отрицательное), если ты будешь отвечать не на эмоциях.

К тому же такой подход лишний раз даст понять начальству, что ты хороший сотрудник, поскольку подходишь ко всему основательно, анализируешь информацию и не торопишься с принятием решений.

 

«Спасибо за эту возможность, но мне кажется, я еще не подготовлен морально к новой должности»

Чувствовать, что ты еще не готов к повышению, совершенно нормально.

Но у руководства на этот счет могут быть совсем другие мысли. Если тебя практически утвердили на новую должность, а ты понимаешь, что пока не хочешь или не можешь использовать эту возможность по каким-либо личным или профессиональным причинам, отказываться нужно максимально корректно.

Чтобы твоя репутация идеального сотрудника не пострадала, поблагодари босса за эту возможность, но попроси его пересмотреть решение.

Скажи, что в данный момент ты морально не готов к повышению и думаешь, что тебе нужно еще немного времени. Если же ты сомневаешься в себе и своих способностях из-за тяжелой ситуации в семье или проблем со здоровьем, объясни ему в двух словах о том, что тебя сдерживает.

Во-первых, честность подкупает людей, и твой начальник скорее посочувствует твоим проблемам, нежели начнет возмущаться твоей безответственностью.

Во-вторых, так ты останешься на хорошем счету у руководства, и, когда вопрос о повышении встанет вновь, на тебя обязательно обратят внимание. 

 

«Я могу это сделать, но выполнение дополнительного задания помешает мне в срок закончить другие важные дела»

Не все боссы объективно оценивают скорость выполнения заданий, поэтому раздают поручения, не спросив у сотрудника, успеет ли он их сделать.

Если у тебя как раз такой случай (ты ничего не успеваешь из-за загруженности, а на тебя хотят повесить еще одно дело) — воспользуйся этой фразой.

Велика вероятность, что твоему боссу не захочется отвлекать тебя от решения первостепенных задач, и он просто попросит заняться его поручением кого-то, кто будет свободнее, чем ты.

 

«Я возьмусь за выполнение этого задания, если вы освободите мне время для него»

Еще один отличный способ тактично отказаться от выполнения задачи — попросить босса освободить тебе время.

Ты можешь перечислить все те проекты, которыми занимаешься в данный момент, и предложить шефу выбрать, какими из них ты можешь пожертвовать, чтобы исполнить его поручение.

В большинстве случаев начальство не захочет освобождать тебя, ведь задачи, снятые с тебя, всё равно придется передавать кому-то другому.

Скорее твой начальник отпустит тебя с миром работать, повесив поручение на кого-то другого.

 

«Я хотел бы уточнить все детали, так как не сталкивался с подобными задачами ранее»

Если отказаться от задания, просто сообщив о нехватке знаний и опыта, у тебя не получилось, можешь воспользоваться этой хитростью.

Стань на время настоящим занудой — начни задавать своему боссу кучу уточняющих вопросов, узнай обо всех деталях, обсуди возможные варианты развития событий и придирайся буквально ко всему, к чему можно и нельзя.

Чем больше информации тебе удастся вытащить из своего босса, тем больше вероятность, что ты отобьешь у него желание обращаться к тебе по пустякам.

Вскоре начальнику надоест этот допрос, и он направит поручение тому сотруднику, который сможет выполнить его без лишних вопросов.

 

«Это слишком большая нагрузка для меня, поэтому я боюсь, что результат будет неудовлетворительным»

Большая нагрузка ведет к низкой производительности — это правило известно каждому. Только ты сам можешь знать, какую максимальную нагрузку можешь взвалить на себя без ухудшения результатов.

Поэтому, когда твой начальник предлагает тебе взяться за очередной сложный проект и выполнить его в кратчайшие сроки любой ценой, постарайся спокойно объяснить ему, что в таком случае стоит беспокоиться о качестве твоей работы.

Отказываясь от дополнительной нагрузки и обосновывая это желанием выполнять работу качественно, ты не рискуешь испортить свою профессиональную репутацию.

Комментариев: 0 Автор: Елена Никитина Источник: brodude

Теги:   #карьера#советы#размышления#опыт#жизнь

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Психология отношений 0 Мужчины, которые копают себе любовь Секс 0 Ученые: как (правильно!) трогать её интимные зоны Секс 0 Трактат о пользе случайных связей Внешность и здоровье 0 Reebok посвятил коллекцию кроссовок сериалу «Могучие рейнджеры» MC Like 0 Дерзость и провокация в новой рекламной кампании Agent Provocateur Карьера 0 Как вести себя в уличной драке Юмор 0 Девушки, с которыми у тебя вряд ли что-то получится В курсе 0 Дэниел Крейг расследует убийство в трейлере "Ножи наголо" Юмор 0 Нужно ли снимать носки прежде, чем вы займетесь сексом? Звезды 0 Полуобнаженная Наоми Кэмпбелл для Sorbet Magazine Карьера 0 9 ошибок в жизни, которые ты должен допустить, чтобы укрепить свой характер MC Like 0 Роми Стрейд и ее идеальное тело в рекламе Solid & Striped Карьера 0 Вакансия дня: желающие переехать на ирландский остров и содержать там хостел и… Вокруг света 1 11 интересных вещей Амстердама (помимо проституции и наркотиков!) Секс 0 Ученые: названы причины нежелания женщин заниматься сексом Автомобили 0 Китайцы запустят в серию первый автомобиль, напечатанный на 3D-принтере Карьера 0 7 вопросов, на которые ученые не могут дать ответ MC Like 0 Incanto представил коллекцию Very Sexy Юмор 0 #говоритженщина: сильный и независимый мужчина Психология отношений 0 Как завести разговор о насущных проблемах?
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.