Цитаты великих

Я знаю, что ты боишься разочаровать меня, но я хочу тебя успокоить, потому что мои ожидания относительно тебя и так невысоки! Шелдон Купер

Опрос посетителей

Укажите Ваш пол

9 признаков того, что человек сел тебе на шею

04.07.2022 — Карьера
9 признаков того, что человек сел тебе на шею

Существует такой тип людей: они не хотят напрягаться, чтобы решать свои проблемы самостоятельно.

Вместо этого они находят человека, который будет делать это за них. Причем они искусно манипулируют им и всегда добиваются своего.

Чем комфортнее такие люди усаживаются на твою шею и чем больше привыкают к твоей заботе и поддержке, тем тебе сложнее перестать тратить ресурсы на преобразование чужой жизни.

Мы собрали несколько признаков того, что человеку пора перестать наглеть.

 

Он считает, что ты исполнишь любую его просьбу

Если человек свято уверен, что может попросить тебя о чем угодно и ты сделаешь это для него, будь уверен: твоей добротой злоупотребляют.

У всего есть допустимый предел – даже родные и близкие понимают, что важно не наглеть в своих просьбах о помощи и не отрывать лишний раз человека от решения своих собственных проблем.

Люди, которые садятся тебе на шею, обычно не переживают, как ты будешь со всем справляться. Они начинают с небольших просьб, которые легко реализовать, но в дальнейшем им требуется все больше и больше.

В конце концов ты можешь обнаружить, что соглашаешься на их просьбы даже тогда, когда это идет тебе в ущерб.

 

Он воспринимает твои действия как должное

Человек редко говорит тебе слова благодарности. Вместо этого он ведет себя так, будто ты ему должен.

Даже когда ты справедливо возмущаешься, напоминая о том, каких трудов тебе стоило выполнить его просьбу, человек оправдывает все вашей близостью или своим хорошим отношением к тебе.

В качестве манипуляции твой собеседник может говорить, что уважает тебя за твою доброту, что ему больше не на кого надеяться, кроме тебя.

Разумеется, такие приятные слова заставят тебя прекратить задаваться вопросами и продолжить тратить время и силы на человека.

 

Он не допускает возможность отказа

Если человек не сомневается, что ты поможешь ему в реализации любой просьбы, и даже не допускает возможность твоего отказа, это тревожный признак. Это говорит не о большом доверии к тебе и не о высокой оценке твоих нравственных качеств.

Скорее, это признак того, что твоей добротой привыкли злоупотреблять. Даже самые близкие люди должны понимать: обстоятельства складываются по-разному, и может получиться так, что ты вынужден будешь отказать им в их просьбе.

В данной ситуации уважительное отношение к тебе проявляется в смирении с этим фактом и в решении обратиться за помощью к кому-то другому.

Человек, который сел тебе на шею, будет до последнего давить на тебя, не рассматривая другие варианты решения своей проблемы.

 

Он просит о помощи даже тогда, когда может справиться с проблемой сам

Один из самых очевидных признаков того, что тобой нагло пользуются, – тебя просят о помощи даже тогда, когда с проблемой можно справиться самостоятельно.

Просто человеку лень или он не хочет тратить свои ресурсы на этот процесс. Поэтому он обращается к тебе, рассчитывая, что ты сделаешь все сам и ему не придется напрягаться.

Хватит искать человеку оправдания – при необходимости он может найти и время, и силы, и нужные навыки, чтобы разобраться со своими проблемами самостоятельно.

Ты же как-то приводишь свою жизнь в порядок сам. Прекрати лишать окружающих такой же возможности проявить себя.

 

Он не помогает тебе в ответ

Большинство отношений между людьми строятся на одном базовом принципе: ты – мне, я – тебе.

Когда кто-то ломает эту цепочку, отношения становятся односторонними. Один делает что-то для другого человека, не получая ничего взамен.

Человек явно пользуется тобой и твоей добротой, если ты постоянно оказываешь ему всевозможную помощь и поддержку, а в моменты, когда ты сам оказываешься в сложном положении, тебя оставляют одного.

Чаще всего в ответ на твои возмущения собеседник придумывает себе нелепые оправдания или давит на то, что ты не просил конкретно его о помощи.

 

Он уменьшает значимость твоих усилий

Люди, которые привыкли пользоваться ресурсами окружающих, очень любят преуменьшать значимость чужих усилий. Они оправдывают себя тем, что не просят ничего невыполнимого.

Вроде бы, что тяжелого в том, чтобы сходить в магазин, захватив с собой продукты и для другого человека, съездить за посылкой, заехав в пару мест по пути, позвонить и узнать необходимую информацию за другого человека.

Кажется, это не занимает много времени и не отнимает силы.

Но по факту, когда тебя постоянно дергают и просят что-то сделать, это мешает тебе сосредоточиться на решении своих собственных проблем.

Твоя жизнь превращается в постоянное оказание помощи, за которую тебе никто не говорит спасибо, и, более того, которую не оценивают по достоинству. Ты стараешься, а тебе в ответ сообщают, что ты не делаешь ничего особенного.

 

Он участвует в решении общих проблем только тогда, когда ты говоришь ему, что делать

Человек может перекладывать на тебя ответственность за все ваши общие проблемы.

В таком случае ты будешь справляться со всеми сложностями, а он – сидеть сложа руки и ждать, пока ты все сделаешь сам.

Причем на твои справедливые замечания о том, что проблема – общая и требует вложения ваших общих усилий, человек будет разве что недоумевать, откуда взялась агрессия с твоей стороны. Ведь ты не говорил ему, что делать.

 

Он шантажирует тебя и давит на чувство вины

Если человек понимает, что он важен для тебя, он может прибегать к шантажу.

Например, когда ты озвучиваешь ему отказ в помощи или объясняешь, что у тебя нет возможности поддержать его, как раньше, он начинает манипулировать тобой. Причем давит он на самое больное – на чувство вины.

Он пытается убедить тебя, что без твоей помощи ему не справиться, что кроме тебя ему не на кого положиться и что он сильно переживает из-за твоего отказа.

Конечно же, испытывая муки совести, ты отложишь все свои срочные дела на потом и в очередной раз придешь на выручку.

 

Он строит планы за тебя без твоего ведома

Порой человеческая наглость не знает границ — когда кто-то начинает строить планы за тебя, решая, что ты будешь делать сегодня, завтра или через неделю, нужно осадить человека.

Иначе тобой продолжат пользоваться.

Помни: никто, кроме тебя самого, не может распоряжаться твоим свободным временем и уж тем более не может что-то менять в твоем распорядке дня.

Комментариев: 0 Автор: Елена Никитина Источник: brodude

Теги:   #карьера#советы#размышления#опыт#жизнь#

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Автомобили 0 Renault показал свой новый бюджетный электрический кроссовер MC Like 0 Victoria's Secret показали коллекцию ко Дню святого Валентина Карьера 0 Вакансия дня: Netflix ищут смотрителя сериалов В курсе 0 Агента 007 сыграет женщина В курсе 0 Вышел новый трейлер финальных серий "Сверхъестественного" Внешность и здоровье 0 New Balance выпустил коллаборацию с художником Джошуа Вайдсом В курсе 0 9 атмосферных фильмов ужасов, действие которых происходит в Новый год и… Звезды 0 Светлана Лобода украсила обложку сентябрьского номера GQ Секс 0 Ученые: женщины назвали точную продолжительность идеального секса (минута в… Звезды 0 Ирина Шейк и Адриана Лима в провокационной съемке Vogue Психология отношений 0 Чем правила общения с девушкой отличаются от правил общения с другом Секс 0 8 советов, котоpые сделают секс на полу идеальным Вокруг света 0 Booking.com определил самые гостеприимные страны мира В курсе 0 Дэниел Рэдклифф в трейлере "Безумный Майлз" Звезды 0 Кэндис Свэйнпоул для откровенной черно-белой фотосессии Карьера 0 Как не быть гавнюком в офисе В курсе 0 Warner Bros. показала трейлер приквела «Клана Сопрано» Секс 0 40 золотых, универсальных, абсолютных правил секса Психология отношений 0 Ученые: сериалы укрепляют отношения Автомобили 0 McDonald's сделал версию "Гольфа" для любителей фастфуда
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.