Цитаты великих

Забыть боль так трудно — но ещё труднее помнить хорошее. Счастье не оставляет шрамов. Мирные времена ничему нас не учат. Чак Паланик

Опрос посетителей

Укажите Ваш пол

6 предсказаний о будущем, которые сбылись

25.05.2021 — Карьера
6 предсказаний о будущем, которые сбылись

На протяжении всей истории появлялись предсказатели, которые прогнозировали различные события — от восхождения людей на трон до гибели мира. Все эти предсказания были основаны на выдумках, подтасовке фактов или на простой логике.

Но в XIX и XX веке с ростом интереса к научно-популярной литературе начали появляться предсказания (как правило, о технологиях), которые действительно сбывались в будущем.

И некоторые из них были настолько точны, что кажется, будто их авторы смогли заглянуть в будущее.

 

Высадка на Луну

Люди с древности мечтали попасть на Луну, и только фантасты смогли показать, как это можно сделать. В 1865 году вышел роман Жуля Верна «От Земли до Луны», который рассказывал о полёте на спутник нашей планеты.

В своем произведении автор описывает корабль из алюминия, который действительно стал использоваться в аэрокосмической промышленности в XX веке. Экипаж корабля состоял из трех человек. Столько же было на «Аполлоне-11», который первым смог долететь до Луны.

Ещё одно совпадение — стартовая площадка. По сюжету корабль отправился в полёт со стартовой площадки в Тампе, штат Флорида. Вымышленная площадка находится всего в паре часов езды от настоящей базы ВВС США на мысе Канаверал, откуда взлетел «Аполлон-11».

Также автор предусмотрел наличие в космическом корабле аппарата регенерации воздуха и устройства для замедления перед посадкой. Совпадением является и примерное время полёта до Луны.

Полное название романа De la Terre à la Lune, Trajet direct en 97 heures 20 minutes, что переводится как «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут». Это составляет четыре дня — сколько и потребовалось экипажу «Аполлона-11» для полёта к спутнику Земли.

 

Самый чёрный материал

В 1980 году вышел роман писателя Дугласа Адамса «Ресторан в конце Вселенной», продолжающий другое произведение автора — «Автостопом по Галактике».

В нём один из героев — Форд Перфект — восхищается чернотой материала, из которого сделан космический корабль, говоря, что с трудом может разглядеть его форму и что смотреть на него практически невыносимо, а также невозможно сказать, насколько близко стоишь к нему.

Предсказание такого чёрного материала было сделано за десятилетия до изобретения Vantablack — самого чёрного материала, который поглощает 99,965 % видимого цвета.

Это происходит благодаря структуре из нанотрубок, в которых фотоны буквально застревают и рассеиваются. Смотреть на Vantablack так же невозможно, потому что человеческий мозг не может ассоциировать его с чем-либо, что существовало до этого материала.

Кроме того, сложно определить, насколько близко находится этот материал, из-за практически полного поглощения света.

 

Цифровизация и интернет

Артур Кларк — один из самых влиятельных фантастов за всю историю человечества. Многие из его предсказаний сбылись.

Например, он ещё в 70-х годах прошлого века говорил, что бумажные коммуникации устареют и перейдут в цифровой формат, а все знания человечества будут доступны через «центральную библиотеку», которая будет адаптировать информацию под личные интересы каждого.

Ещё один пример цифровизации, представленный автором, — дистанционная хирургия. В 60-х годах Кларк описывал робота, способного делать операции под контролем хирурга, находящегося на другом конце планеты.

Такие роботы появились в 2000 году, и они постоянно совершенствуются.

Также он описывал в своих романах планшеты с экранами высокой чёткости, к которым были прикреплены клавиатуры. С их помощью можно было совершать видеозвонки, получать доступ к глобальной сети, делать то, что для людей XXI века уже давно стало привычным.

Кроме того, Артур Кларк описал систему спутников связи на геостационарных орбитах ещё в 1945 году, а в 1954-м предложил использование орбитальных спутников для составления прогнозов погоды.

 

Ядерное оружие

Герберт Уэллс сделал много прогнозов на будущее, часть из которых сбылась. Среди них было и ядерное оружие, причём автор предсказал его изобретение ещё в 1914 году в романе «Освобождённый мир».

В произведении описывается война, в ходе которой шла непрерывная бомбардировка атомными бомбами в течение долгого времени, после чего из пепла разрушений возникло утопическое общество.

Уэллс описывает атомные бомбы как оружие, гарантирующее взаимное уничтожение. Оно не сильно отличалось по мощности от обычных фугасных зарядов, но тем не менее действовало по принципу деления атомов.

Причём автор основывался на работах знаменитых физиков начала XX века, так что это не просто фантазия, а предположение, основанное на науке.

 

Гибель «Титаника»

Трансатлантический пароход «Титаник» затонул в апреле 1912 года. За 14 лет до этого, в 1898 году, вышел роман Моргана Робертсона «Тщетность», который позже был издан под названием «Тщетность, или Крушение “Титана”».

В этом романе автор описал гибель корабля «Титан», который считался непотопляемым. И хотя роман не во всём совпадает с реальной катастрофой, он достаточно детально предсказывает будущее.

Так, например, вымышленный корабль «Титан» имеет почти те же технические характеристики, что и печально известный «Титаник».

В книге и реальной катастрофе совпадают время крушения, столкновение с айсбергом и место пробоины на правом борту, а также нехватка шлюпок для спасения людей из-за уверенности владельцев судна в его непотопляемости.

У кораблей даже была примерно одинаковая скорость: 25 узлов у «Титана» против 22,5 у «Титаника». Это не единственный раз, когда Морган Робертсон смог предсказать будущее.

В 1905 году он написал роман «Подводный разрушитель», где рассказывалось о подлодке, навигация в которой производилась с помощью перископа.

В те времена уже существовали попытки создать субмарины, но без перископа, а данное устройство появилось только перед Второй мировой войной.

 

Антидепрессанты

Олдос Хаксли известен по своему роману-антиутопии «О дивный новый мир», написанному в 1932 году.

В нём он предсказал создание антидепрессанта — сомы, которую употребляют жители Лондона XXVI века. После употребления любого человека покидают все тревоги, мир становится, по описанию автора, тёплым, ярким и бесконечно дружелюбным.

С помощью этого средства жители Лондона избегают мрачной реальности, избавляясь от депрессии и других психологических проблем. Реальные антидепрессанты появились только в середине XX века с развитием психиатрии и уходом от карательных мер лечения пациентов.

Антидепрессанты, так же как и сома, улучшают настроение, снимают тоску, тревогу, раздражительность и другие негативные эмоции.

Комментариев: 0 Автор: Степан Николаенко Источник: brodude

Теги:   #

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Вокруг света 0 15 лучших фотографий дикой природы, сделанных в 2019-м Юмор 0 Самые неловкие вещи, которые происходят во время секса Секс 0 Секс-советы от старшего поколения Секс 0 10 вещей, которые НЕЛЬЗЯ делать сразу после секса Звезды 0 Эмили Ратаковски в соблазнительной съемке Inamorata Карьера 0 Почему бедные люди покупают дорогие авто? Карьера 0 4 признака, что ты не нравишься своему начальнику Секс 0 7 самых популярных женских отговорок, чтобы не заниматься сексом Вокруг света 0 В Великобритании появились дорожки для людей, пялящихся в смартфоны Психология отношений 0 28 очевидных признаков того, что она идеальная девушка Секс 0 7 вещей, от которых зависит твое сексуальное удовлетворение Вокруг света 0 Рейтинг самых комфортных городов мира Звезды 0 Кэндис Свэйнпоул для новой рекламной кампании Tropic of C Автомобили 0 Toyota добавила в модельный ряд еще один кроссовер Секс 0 Найдена (неожиданная!) причина, по которой женщины не испытывают оргазма Карьера 1 Неизбежные вещи, которые стоит принять, чтобы жить в удовольствие В курсе 0 Эротические фантазии монахини в трейлере сериала "Черный нарцисс" Внешность и здоровье 0 G-STAR RAW и Фаррелл Уильямс выпустили коллекцию "диких" джинсов В курсе 0 В Канаде придумали очки, которые не дают бездельничать Секс 0 Ученые: чем меньше у тебя сексуальных партнерш, тем лучше!
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.