Цитаты великих

— Я нажрался как свинья... — Пумба, ты и есть свинья. — А, верно. Тимон и Пумба

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

6 основных ошибок при выборе профессии

03.06.2022 — Карьера
6 основных ошибок при выборе профессии

Выбрать подходящую профессию в 21 веке с каждым годом становится все сложнее. Все время возникают какие-то новые виды деятельности, тогда как старые, существовавшие столетиями, уходят в забвение.

Как в этом мире выбрать то, что будет тебе по душе? Это достаточно сложный вопрос.

Зато легко совершить ошибку и загубить свою жизнь, получив совершенно не ту профессию.

 

Ориентация на статус

Как здорово представлять, будто ты выходишь из дорогого ретро-автомобиля, заходишь в красивый офис, а там тебя встречает несколько помощников, заглядывающих тебе в рот, — настолько ты важный человек.

Чтобы стать такой личностью, нужно пойти, к примеру, в сферу банковского дела, политики или чего-то подобного.

Это же подтверждается и голливудскими фильмами, которые показывают красивую жизнь, например, адвокатов, купающихся в деньгах и славе.

Проблема в том, что статусного положения в обществе добиваются лишь единицы, и мы не замечаем тех «пешек», которые маячат на заднем плане ярких личностей.

Кроме того, в любой стране, помимо таланта, нужны еще связи и влияние, чтобы продвинуться вперед по карьере.

Поэтому если ты будешь ориентироваться только на статус профессии, рискуешь словить диссонанс от понимания, что уже много лет занимаешь жалкую должность, а карьерного роста не предвидится даже до более-менее высокого поста.

 

Ориентация на деньги

Один из самых популярных критериев выбора профессии наряду со статусом.

Когда-то дети, которые хотели получать много денег во взрослой жизни, мечтали стать банкирами, бизнесменами и тому подобными личностями, у которых всегда есть при себе котлета купюр.

И не важно, что это скучно, сложно или даже опасно, главное — перспектива много зарабатывать.

В наше время мечтают о других профессиях вроде блогера, программиста и других цифровых сферах труда.

Тот же программист видится как наиболее приоритетный вариант ввиду того, что он может получать более 100 тысяч, не напрягаясь.

В реальности если идти по данному пути, можно напороться на стену в виде огромного количества таких же людей, посчитавших, что программирование — это то, в чем нужно развиваться, просто потому что там много платят.

Оказывается, что такие большие деньги получают немногие, а остальные вынуждены толкаться в очередях на более-менее не унизительные вакансии, чтобы набраться хоть какого-то опыта.

Нужно понимать, что деньги хоть и важны, но они не должны стоять намного выше твоего душевного спокойствия.

Ты можешь действительно выйти на высокий заработок, набравшись знаний и опыта, но если это совершенно не твое, ты будешь находиться в постоянной депрессии от рассинхронизации со своей личностью.

 

Желание получить признание или оправдать чьи-то ожидания

Какими бы независимыми мы ни казались, всегда найдется тот человек, на которого мы хотим произвести впечатление или оправдать его ожидания.

Как правило, это родители, которых не хочется разочаровывать.

Иногда такими людьми становятся те, кто постоянно говорит, что у человека ничего не выйдет и он не сможет получить ту или иную профессию.

Тогда он, наоборот, чтобы не оправдать этих негативных ожиданий, действует как угодно, лишь бы слова не подтвердились.

Желание получить признание или оправдать чьи-то ожидания — это норма.

Более того, это важная составляющая психологического равновесия, но нельзя при выборе профессии ориентироваться только на это.

Если родители хотят, чтобы их ребенок стал врачом, как и они, а он идет в инженеры, нельзя устраивать «травлю» с целью поставить неокрепший ум на «правильный» путь, вызывая у него желание исполнить не свои мечты.

 

Выбор исходя только из предпочтений

Если у человека что-то хорошо получается в виде увлечения, ему говорят, что это можно превратить в заработок, и он начинает задумываться об этом все больше.

В принципе, это правильно, ведь если человек любит свое дело, он не проработает ни дня, так как это называется по-другому — труд.

Проблема в том, что-то, что нам нравится, зачастую не совпадает с желанием вырасти с точки зрения статуса в обществе, а также с зарплатными ожиданиями.

Ориентируясь только на удовлетворенность, можно попасть в ситуацию, когда просто не можешь найти работу, ведь таких вакансий на всю страну не более сотни, и везде требуется опытный специалист с высшим образованием в этой сфере.

Кроме того, то, что ты чем-то увлечен, не значит, что ты хорошо в этом разбираешься. Знания могут быть поверхностными.

К примеру, тебе нравится тематика космоса, и ты даже купил телескоп, чтобы следить за небесными объектами, мечтая стать астрономом.

Но ведь астрономия — это не совсем про разглядывание неба, а, скорее, про сложные математические вычисления с расчетом угловых секунд, траекторий и других величин.

Поняв, что то, что тебе нравилось, намного сложнее, чем ты это себе представлял, можешь заработать депрессию.

 

Подражание кому-либо

Подражание, как правило, происходит в сторону родственников и друзей.

У кого-то из твоих знакомых хорошо получается, и он рассказывает об увлекательности профессии?

Ты можешь попасться на этот крючок и пойти по его стопам, не понимая, что вы — совершенно разные личности, и то, что для твоего друга является захватывающим действом, для тебя станет настоящей пыткой.

Важно понимать, что если у кого-то что-то получается и он не просто испытывает удовольствие от своего труда, но и получает хорошую зарплату, это не говорит о том, что у тебя будет аналогичная ситуация.

 

Поиск стабильного места

Как мы уже упоминали во введении, в нашем мире, ориентированном на все большую цифровизацию, профессии приходят и уходят так быстро, что не успеваешь их заметить.

Хочется чего-то стабильного, безопасного, того, что будет еще долгое время актуально.

Это вполне логичный критерий при выборе будущей профессии, ведь мозг весьма ленив, и ему не хочется учиться чему-то новому, что не затрагивает непосредственно твою физическую безопасность.

Однако стабильность привлекает не только тебя, но и множество других людей, которые выбирают такой путь, потому что не отличаются гибкостью, не хотят развиваться или просто боятся перемен.

Это значит, что о достойной зарплате можно забыть, ведь в этой сфере недостатка квалифицированных кадров не предвидится.

Комментариев: 0 Источник: brodude

Теги:   #карьера#советы#размышления#опыт#жизнь#

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
MC Like 0 Роми Стрейд и ее идеальное тело в рекламе Solid & Striped Секс 0 8 вещей, которые беспокоят женщин во время секса Карьера 0 Что бы я ни делал, мой босс всегда недоволен Секс 0 Как решить основные проблемы в сексе и наконец довести ее до оргазма Психология отношений 0 7 самых бесполезных способов, которыми ты пытаешься спасти свои отношения В курсе 0 Первый трейлер нового фильма Вуди Аллена "Фестиваль Рифкина" В курсе 0 Marvel выпустила первый трейлер сериала «Лунный рыцарь» с Оскаром Айзеком В курсе 0 Николас Холт и Лили Коллинз в трейлере "Толкина" об авторе "Властелина колец" Психология отношений 0 5 способов гарантированно получить второе свидание Психология отношений 0 Реально ли найти достойную жену после 30 MC Like 1 Сандра Кубицка для сентябрьского Playboy Гаджеты 0 Вещь дня: "подушка безопасности" для айфонов Звезды 0 Фото дня: Кортни Кардашьян снялась обнаженной для рекламы своего нового проекта Психология отношений 0 Как правильно поступить, если к твоей девушке пристают Карьера 0 Как задушить чужое начинание в зародыше MC Like 0 Новогодний лукбук Incanto - Christmas Dreams MC Like 0 Модели едят пирожные на пасхальном банкете Love Magazine Психология отношений 0 Почему вам не обязательно быть лучшими друзьями с вашей второй половиной Гаджеты 0 В Израиле придумали, как управлять собакой с помощью пульта Звезды 0 Даутцен Крез для Love Magazine
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.