Цитаты великих

Если женщина говорит, что все «так», значит все не «так». А если она говорит, что все «не так», значит вообще все «не так». The Simpsons

Опрос посетителей

Укажите Ваш пол

Вещь дня: аудиоколонка толщиной с лист бумаги

28.04.2022 — Гаджеты
Вещь дня: аудиоколонка толщиной с лист бумаги

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали ультратонкие аудиоколонки, с которыми любую поверхность можно превратить в источник звука.

Такие плёночные динамики воспроизводят звук с минимальными искажениями, потребляя лишь малую долю энергии, необходимой для работы традиционной колонки.

Команда продемонстрировала колонку размером с ладонь, которая весит как мелкая монетка и может воспроизводить высококачественный звук независимо от того, к какой поверхности её приклеить.

Традиционные динамики, использующиеся в наушниках и колонках, используют электрический ток, который проходит через катушку провода, создающую магнитное поле, двигая мембрану динамика и воздух над ней, что и создаёт звук.

Инженеры упростили конструкцию динамика за счёт использования тонкой плёнки пьезоэлектрического материала, которая двигается при подаче напряжения, что также двигает воздух над ней и генерирует звук.

 


Но это также означает, что подобную плёнку не приклеить к другой поверхности: это лишит плёнку возможности вибрировать — а следовательно, и воспроизводить звук.

Чтобы решить эту проблему, конструкцию переосмыслили.

Вместо того, чтобы заставить вибрировать весь материал, звук издаёт множество независимых микрокуполов (каждый всего 15 кмк в высоту).

Сверху и снизу их защищают подкладочные слои, которые также повышают прочность конструкции при длительном использовании.

Отмечается, что технология изготовления проста и состоит всего из трёх этапов.

Её можно использовать для производства ультратонких динамиков, достаточно больших, чтобы оклеить ими салон автомобиля или комнату — как обычными обоями.

 

 

Плёночные колонки также смогут обеспечить активное шумоподавление в шумной среде — например, в кабине самолета, — путём создания звука той же амплитуды, но с противоположной фазой.

По такому же принципу работают современные наушники с шумоподавлением.

Разработку также можно будет использовать для иммерсивных развлечений, чтобы создать эффект объёмного звука в театре или детском аттракционе.

Учитывая, что плёнка лёгкая и требует для работы минимального количества энергии, она идеальна для подключения к мобильной технике, работающей от аккумуляторов.

Команда считает, что в дальнейшем эту технологию можно будет развивать и использовать в источниках звука и микрофонах.

Комментариев: 0 Источник: lifehacker

Теги:   #гаджеты#игрушки#аудиоколонка#вещь#

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Юмор 0 10 типов женщин, с которыми никогда не стоит встречаться Психология отношений 0 Как сделать отношения лучше Психология отношений 0 Не супермен ли ты часом, или как стать мечтой любой девушки Секс 0 Эрогенные зоны, о которых многие забывают MC Like 0 Кэролайн Келли для MAXIM Внешность и здоровье 0 10 альтернатив сексу или тернистый путь к импотенции Карьера 0 Как заставить себя работать после праздников Гаджеты 0 IKEA и Sonos представили настольную лампу и книжную полку, которые заменяют… Секс 0 Ученые исследовали пользу секса с кем угодно, после того как тебя бросили Психология отношений 0 Почему мужчинам нельзя жить без женщин MC Like 0 XXL выпустил звездный календарь на 2020 год В курсе 1 Настя Каменских в провокационном клипе на песню "Попа как у Ким" Психология отношений 0 10 признаков, что ты - запасной вариант В курсе 0 На "Олимпийском" интеллектуалы Киева попытаются побить мировой рекорд индусов Вокруг света 0 Порногеография (читай внимательно!), как новый способ выбрать место для отпуска Психология отношений 0 Как правильно вести себя с ребенком твоей девушки MC Like 0 Дочь Деми Мур и Брюса Уиллиса снялась полностью обнаженной В курсе 0 Кейт Бекинсейл в трейлере сериала "Вдова" Звезды 0 Неприличная Джиджи Хадид в майском номере Vogue Внешность и здоровье 0 Градация кофе по степени вредности
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.