Цитаты великих

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше... К примеру, застрелить кого-нибудь. Терри Пратчетт

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

Какой бензин лучше: 92-й или 95-й?

01.08.2020 — Автомобили
Какой бензин лучше: 92-й или 95-й?

Большинство современных автомобилей ездят на бензине. Все автозаправочные комплексы SOCAR Energy Ukraine оснащены на въезде информационным табло с имеющимися в продаже марками топлива и ценами на них. Давайте разберемся, какой бензин лучше – 92-й или 95-й, какую марку лить, и можно ли вообще сравнивать между собой различные марки топлива.

Что такое октановое число

Такое название носит понятие сопротивления топлива возгоранию. Чем выше показатель октанового числа, тем топливо более устойчиво и менее подвержено самопроизвольному воспламенению. Так как топливно-воздушная смесь во время работы поршня находится под очень большим давлением, вспыхивание бензина без искры может негативно сказаться на двигателе и автомобиле в целом. Плохое качество топлива – главная причина детонации, а также возникновения посторонних, нехарактерных шумов в двигателе

Разница технологии производства

Бензин производится одним из трех способов:

  1. Прямая перегонка из нефти – получаемый бензин имеет октановое число 50-70, отличается высокой горючестью.
  2. Вторичная переработка – экономичный и простой в реализации способ производства, позволяющий повышать октановое число до 80 единиц.
  3. Каталитический риформинг – при данном методе производства можно довести первичный состав топлива до октанового числа 99. Однако это не всегда выгодно производителям, поэтому каталитическим риформингом производится лишь 50% выпускаемого топлива.

Марки бензина

Несмотря на то, что любой бензин – это прозрачная жидкость с резким запахом, каждый вид топлива имеет свою маркировку. Она начинается с букв «А» (автомобильное топливо) и «И» (указание на то, что октановое число было определено исследовательским методом.

Марки:

  • АИ-80 – самый низкий по октановому числу бензин, характеризуется малым количеством свинца на кубический метр и низкой плотностью. Используется в качестве топлива грузовых автомобилей и спецтехники.
  • АИ-92 – обладает более высокой плотностью по сравнению с АИ-80, содержит в составе небольшое количество смол и серы. Подходит для заправки старых автомобилей, спецтехники и грузовых машин. Кроме того, именно маркой АИ-92 заправляют мотокультиваторы, бензопилы и триммеры.
  • АИ-95 – топливо наивысшего качества за счет малого содержания свинца. Повышает технические характеристики автомобиля, увеличивает время разгона. Используется практически во всех современных автомобилях.
  • АИ-98 – подходит для высокотехнологичных двигателей либо для двигателей, оборудованных системой турбонаддува. К сожалению, улучшить технические характеристики автомобиля данное топливо не в силах. Именно поэтому, если Ваша машина предназначена для езды на АИ-95, переплачивать за АИ-98 нет смысла.

АИ-92 и АИ-95: отличия

Разница между 92 и 95 бензином заключается в разном количестве добавок, которые делятся на 3 вида:

  • Содержащие металлы. Самая распространенная добавка – тетраэтилсвинец, который значительно повышает мощность. Двигатели на такой «подпитке» работают на пределе возможностей. Сегодня производство такого бензина остановлено не только в Украине, но и по всему миру. Доказано, что свинец, откладывающийся в камере сгорания и попадающий в выхлопные газы, приводит к онкологическим заболеваниям органов дыхания у людей.
  • Монометиланилин. Это жидкость, октановое число которой более 250. Хоть такое топливо высоко в цене, оно имеет ограничения по экологической безопасности из-за превышения в несколько раз допустимой нормы количества вредных веществ, выделяемых в атмосферу при работающем двигателе.
  • Эфиры и спирты. Наиболее выгодный, широко использующийся производителями топлива метод. Добавление лишнего количества эфира в бензин очень опасно: полученная смесь агрессивна настолько, что с легкостью разъедает резину. Поэтому максимально допустимая концентрация веществ, содержащих спирт, строго регламентируется государством: она не должна превышать 15%. Отвечая на вопрос, какой бензин лучше 92 или 95 в Украине, однозначного ответа дать невозможно: у АИ-95 этот показатель содержания спирта больше на 2-3 единицы, что делает различие между этими видами бензина практически незаметным.

Можно ли смешивать

Вопреки информации, что разное октановое число может губительно сказаться на автомобиле, необходимо понимать, что оба вида бензина производятся путем добавления спиртов и эфиров. В результате по составу эти марки практически ничем друг от друга не отличаются. Разница октанового числа в несколько единиц также не окажет существенного влияния.

Именно поэтому решение, какой бензин заливать – личное дело каждого автомобилиста. Основным критерием выбора становится стоимость топлива за литр и рекомендации автопроизводителя. Если в наличии не оказалось нужного бензина, можно без боязни менять привычное топливо. При переходе на АИ-95 с привычного АИ-92 авто получит дополнительную «резвость».

Советы

К сожалению, возможности удостовериться на 100 % в том, что на большинстве несетевых украинских автозаправок продают действительно качественный бензин, нет. Как и способов проверить, действительно ли из колонки с АИ-95 льется бензин данной марки.

Однако не стоит из соображений экономии покупать более дешевый вариант: если в паспорте ТС для бензинового двигателя указан АИ-95, необходимо заправлять авто именно им. Такой подход позволит избежать серьезных проблем с двигателем, вплоть до его капитального ремонта.

Помните, что рекомендуемая марка для каждого двигателя не зависит от времени года – и зимой, и летом заправлять машину следует одним бензином.

Как уменьшить расходы на бензин

Каждое авто, в зависимости от ситуации и условий вождения, потребляет разное количество топлива. Залогом экономии средств выступает аккуратная езда без излишней спешки. Кроме того, если ездить в таком режиме, можно не только сэкономить на бензине, но и сохранить в хорошем состоянии ходовую автомобиля.

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
В курсе 0 Кристен Стюарт, Наоми Скотт и Элла Балинска в первом трейлере "Ангелы Чарли" Секс 0 Неудобно и некрасиво: 8 постельных сцен из фильмов, которые лучше не повторять Карьера 0 15 фраз, которыми ты обманываешь себя MC Like 0 Весенний лукбук Agent Provocateur Юмор 0 О чем хотя бы раз врала любая женщина Юмор 0 #говоритмужчина: как я выбирал себе женщину В курсе 0 Мэттью Макконахи, Колин Фаррелл и другие в фильме Гая Ричи "Джентльмен" MC Like 0 Фото дня: немецкий Playboy поместил на обложку 21-летнего трансгендера Юмор 0 Всё, что ты теряешь, начиная с кем-то жить Секс 0 Особенности удаленного секса В курсе 0 Apple показала первый трейлер сериала "Основание" по романам Азимова Внешность и здоровье 0 #говоритмужчина: почему вам стоит уберечься от очередной драки Секс 0 Ученые: идеальные условия для секса втроем Вокруг света 0 7 лучших снимков фотоконкурса Drone Awards Секс 0 Несколько безмолвных признаков того, что у тебя есть проблемы с интимом Секс 0 5 тем, о которых лучше не говорить после секса MC Like 0 Обнаженные Стелла Максвелл и Лиам Пейн в рекламной кампании Hugo Boss В курсе 0 Кейт Бекинсейл в трейлере сериала "Вдова" Карьера 0 7 увлечений, которые могут стать бизнесом Юмор 0 8 типов подруг твоей подруги
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.