ТОП-10 популярных новостей
8 прикладів нездорових кордонів з колишньою дівчиною 13.06.2024 — Карьера — 0 Як бути, якщо дівчина нічого не робить і перекладає на тебе відповідальність за… 13.06.2024 — Психология отношений — 0 Ось що відбувається із вашим тілом, якщо місяцями обходитися без сексу (і… 10.06.2024 — Секс — 0 Багато тренерів забороняють секс. А як інтим впливає на спортивні результати? 10.06.2024 — Секс — 0 6 причин, чому ти почуваєшся незручно, коли фліртуєш, і як позбутися цього… 07.06.2024 — Психология отношений — 0 Чи може секс замінити тренування 07.06.2024 — Внешность и здоровье — 0 8 причин, чому ти надмірно відвертий у спілкуванні 05.06.2024 — Карьера — 0 10 причин чоловічого нещастя: чому буває еректильна дисфункція? 05.06.2024 — Внешность и здоровье — 0 10 ознак, що дівчина набагато розумніша, ніж здається на перший погляд 04.06.2024 — Психология отношений — 0 Жінки, які на все готові заради чоловічої компанії (на думку чоловіків) 03.06.2024 — Юмор — 0

Цитаты великих

Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем. Фридрих Ницше

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

Почему мы стареем и ещё 7 вопросов, на которые учёные не могут дать ответ

02.06.2021 — Внешность и здоровье
Почему мы стареем и ещё 7 вопросов, на которые учёные не могут дать ответ

При всём уровне развития современной науки мы до сих пор не можем объяснить достаточно простые вещи, волнующие людей уже много веков.

Это доказывает, что человечеству ещё предстоит разгадать многие загадки.

Вот несколько вопросов, на которые учёные не могут дать ответ.

 

Почему мы стареем?

На протяжении всей истории человечество пытается понять природу старения и остановить его. Учёные до сих пор не уверены в необходимости этого процесса. Более того, его можно обратить вспять, что показали исследования на мышах.

Благодаря устранению повреждений в ДНК мышей, учёным удалось восстановить их зрение. С возрастом стволовые клетки производят всё меньше эритроцитов, и неясно, происходит ли это из-за запрограммированного старения клеток или условий окружающей среды.

Митохондрии, электростанции клеток, тоже со временем деградируют, хотя для этого нет определённых предпосылок.

Важно и то, что в природе есть существа, которые вообще не стареют, например, некоторые медузы. То есть это не общепринятая модель развития, а проблема, заложенная эволюцией по неясной причине.

 

Зачем нужен секс?

Ответ понятен — для удовольствия. Но зачем он нужен с точки зрения эволюции, неясно.

Существуют различные виды размножения, помимо полового.

Например, почкование или бесполое размножение. Они намного безопаснее и проще для любых существ, ведь в таком случае отсутствует фаза спаривания, в которой оба партнёра становятся уязвимыми.

Ещё одна проблема — наличие самцов. Да, мы, парни, с точки зрения эволюции достаточно бессмысленны, ведь мы не можем размножаться самостоятельно. А в случае бесполого размножения прирост был бы не от 50, а от 100 процентов популяции.

По одной из теорий, половое размножение необходимо для уменьшения количества ошибок, так как гены берутся у двух организмов, и формирующееся новое существо вбирает в себя лучшее от обоих.

Однако, как показывают исследования, уровень мутаций, потенциально возникающих при бесполом размножении, настолько низок, что не оправдывает наличие двух полов.

 

Что такое сознание?

Философы и теологи уже давно имеют своё мнение на этот счёт. Но только не биологи, которые понятия не имеют, что именно формирует сознание и как оно функционирует.

С точки зрения материализма, мозг — это просто набор нейронов, по которым проходят электрические импульсы. В некоторых случаях, например, когда человека ударяют по голове, его сознание может буквально исчезнуть навсегда или возвратиться через какое-то время.

В других случаях, когда люди лишаются части мозга, их психика может остаться такой же, какой была до этого события.

Это тоже ставит в тупик учёных, ведь получается, что формирующее нас сознание можно потерять, просто упав на скользкой дороге, а можно сохранить трезвость ума и неизменность личности после операции, где пациенту вырезают половину мозга.

Также вопросы вызывает и самоопределение. Если человека клонировать со всеми его эмоциями и мыслями, появятся две одинаковых личности.

В таком случае сознание разделится или создастся новое? Что будет ощущать копия? Пока что на эти вопросы наука ответить не может.

 

Как работает память?

Как записывается память, учёные разобрались ещё в прошлом веке. За это отвечает создание новых цепочек нейронов.

Проще запоминать информацию, с которой у мозга уже есть ассоциации, то есть уже построены нейронные связи.

Но учёные не понимают, как именно мозг достаёт и воспроизводит воспоминания. Они не знают, что происходит, когда лобная кора посылает сигнал для восстановления определённых эпизодов.

Учёные даже не в курсе, какие ещё участки мозга, помимо гиппокампа, где кратковременная память переходит в долговременную, участвуют в этом процессе.

 

Зачем мы спим?

С точки зрения эволюции сон вообще не имеет никакого смысла.

В этом состоянии существо максимально беззащитно, и его можно застать врасплох. Учитывая то, что есть две фазы сна, медленная и быстрая, и в первой человек может не реагировать даже на достаточно громкий шум, это состояние вызывает ещё больше вопросов.

Учёные не уверены и в том, что сон необходим для отдыха мозга и регенерации.

В гостях у Морфея мозг вовсе не отключается, как думали ранее, а работает, причём на достаточно высоком уровне, что сразу отметает теорию о психологической разрядке.

Активность никуда не девается, она просто немного меняется. Регенерация проводится и во время бодрствования, так что это тоже не оправдание необходимости во сне.

Высказываются теории, что сон нужен для обработки полученных за день знаний, их записи и распределения. Это уже больше похоже на правду, но данное предположение тоже подвергается сомнению.

 

Почему мы смеёмся?

Обычно смех связывают с реакцией на позитивные моменты.

Но есть смех, возникающий из-за щекотки, при стимуляции определёнными веществами, из-за нервных нарушений и по другим негативным причинам.

Исследования показывают, что смех является непроизвольным действием, ответом на социальные сигналы. Это не уникальная черта людей, и, к примеру, некоторые виды приматов также способны смеяться. То есть смех — не признак разумности.

Неясно и то, какие именно части тела задействованы при смехе. Это не только мозг, но и определённые области туловища и конечности, причём они не связаны между собой. Непонятно даже то, зачем именно нужна такая реакция.

 

Почему работает эффект плацебо?

Эффект плацебо вызывает улучшение самочувствия человека из-за того, что он верит в действенность лекарства, процедуры или упражнения. Учёные до сих пор не понимают, как именно это работает.

Проводилось множество экспериментов, где дозировку лекарств постепенно уменьшали, заменяя их на плацебо, и у пациентов наблюдалось дальнейшее улучшение.

Более того, когда пациентам говорили, что они принимают пустышку, эффект продолжал работать из-за веры в её лечащие свойства.

Помимо плацебо, есть и его антагонист — ноцебо, когда состояние пациента ухудшается после того, как ему говорят о неэффективности лечения, даже если это не так. Этот эффект работает по тому же принципу, и его природа также не ясна учёным.

 

Как работает анестезия?

До изобретения анестезии людям приходилось терпеть невыносимые муки во время операций.

Позже появился морфин, а за ним был изобретён прототип анестезии, которую используют в современной медицине.

С того момента операции стали намного безопаснее, но даже по прошествии более чем сотни лет до сих пор неясно, почему анестезия работает. Мы не знаем, почему она воздействует только на мозг, причём на определённые отделы.

По сути, она отключает сознание и восприятие боли, тогда как другие когнитивные функции работают как во время бодрствования.

Непонятно, на какие именно участки мозга она воздействует и что в этот момент происходит, так что анестезия сейчас больше похожа на магию.

Комментариев: 0 Автор: Степан Николаенко Источник: brodude

Теги:   #здоровье#анатомия#мужчина#болезни

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
В курсе 0 Ник Джонас и Патрик Уилсон в трейлере "Мидуэй" Секс 0 #говоритмужчина: о соблазнении MC Like 0 Фото дня: немецкий Playboy поместил на обложку 21-летнего трансгендера Секс 0 #говоритженщина: почему девушки имитируют оргазм Секс 0 Ученые: самая эффективная поза, в которой женщина может достичь оргазма Звезды 0 Белла Хадид для весенне-летнего номера LOVE Magazine Карьера 0 12 ложных убеждений типичного трудоголика, которые приводят к выгоранию В курсе 0 Тизер документального фільму Netflix про Сильвестра Сталлоне «Sly» Секс 0 2 недостатка женщин, готовых на встречи "без обязательств" Карьера 0 Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Секс 0 Топ-5 способів швидко збудити дівчину Юмор 0 Что лучше не дарить на Новый год Юмор 0 «Романтичные» действия, которые работают только в фильмах Карьера 0 Чому оточуючих дратують твої зміни на краще В курсе 0 Ikea выпустили свою версию "Камасутры" Внешность и здоровье 0 7 обычных занятий, которые вредят мозгу В курсе 0 Marvel показал первый трейлер сериала «Соколиный глаз» Карьера 0 9 твоїх рішень, які з часом роблять тебе нещасним Секс 0 Синдром Отелло: что такое бред ревности и почему он опасен В курсе 0 Тимоти Шаламе идет в бой в трейлере драмы "Король"
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.