Цитаты великих

Не позволяйте жизни заставлять вас становиться тем, кем вы быть не хотите.

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

Почему взрослым так трудно заводить друзей и поддерживать старые связи

07.09.2021 — Карьера
Почему взрослым так трудно заводить друзей и поддерживать старые связи

С возрастом круг друзей сужается, друзья расходятся, связь теряется. Это естественно и относится к процессу взросления.

В раннем детстве и подростковом возрасте каждый день мы обрастаем новыми знакомствами.

Каждый второй приобретает статус лучшего друга, каждый пятый имеет все шансы стать таковым. В юношестве человек практически ничем не обременен, за исключением учебы.

Увлечения постоянно меняются, вместе с тем появляются новые знакомые. Приближаясь к тридцатилетию, часть школьных и университетских друзей «исчезают», а новые почему-то не появляются.

MEN'S CULT расскажет, почему с возрастом тяжелее дружить и как не остаться в одиночестве.

 

ЗАЧЕМ И КОГДА МЫ ДРУЖИМ

Дружба веками формировалась как нечто естественное. Лишь немногие остаются в изоляции и то, по своему собственному желанию.

Дружественные связи даже с медицинской и психологической точек зрения положительно влияют на каждого из нас. Ученые годами изучали взаимоотношения как людей, так и животных, ведь они тоже могут испытывать симпатию и дружить.

Например, самки бабуинов, которые поддерживают крепкие отношения со своим окружением, живут дольше других. У людей точно так же: падает уровень стресса, а анаболические процессы работают лучше, что позволяет организму и психике развиваться.

Чем больше человек в течение всей жизни получает поддержку со стороны, тем ниже риск различных заболеваний нервной и сосудистой систем. Одиночество же сильно снижает самооценку, уверенность в себе и поступках, повышая уровень стресса.

Такая ситуация нередко приводит к депрессии и другим расстройствам. Некоторые предпочитают заменять реальное общение воображаемыми друзьями.

Первые друзья появляются с 4-х лет, с первых дней в садике или подготовительной школе. До этого момента единственным источником общения являются родители и ближайшие родственники.

Однако первое время общение больше напоминает игру «рядом», а не «вместе». С каждым годом ребенок обучается получать и отдавать фидбек, развивая эмпатию. Также появляется ревность, обиды и зависимость от общения.

Однако связь со сверстниками в раннем возрасте чаще всего бывает сиюминутной и быстро проходит, только если ее поддержанием не занимаются родители обеих сторон.

Приятелем может стать абсолютно любая девочка или мальчик. Ему нужно только предложить поиграть или поделиться игрушкой. А нарушая эти правила, интерес потенциального друга улетучивается. Подрастая, ребенок понимает, что дружба — не что-то абстрактное.

Со школьных времен появляется осознание, что «дружить» — это давать и получать выгоду в материальном и психологическом плане. Ведь в начальных классах чрезвычайно важно иметь поддержку в лице сверстника.

Так, с 9-10 лет появляются те элементы дружественных отношений, которые будут сохраняться долгие годы. Постепенно мы теряем контакты, но с поступлением в институт, с первой работой они легко пополняются.

Пик общения и дружбы приходится на 19-30 лет. Позже дружба обретает другую смысловую нагрузку, а потом и вовсе испаряется.

 

ШУТКА ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

После окончания учебы компанию друзей разводят разные дороги: семья, работа, а иногда и города. Это история не уникальна, ее проживали многие.

Самое обидное в ситуации, что каждый из участников «дружбы навеки» не теряет желания общаться и весело проводить время, однако обстоятельства играют против. Перешагивая порог 30-летия, человек с искренним удивлением замечает, что практически все его друзья исчезли.

Однако людей вокруг не становится меньше: коллеги, парикмахеры, родители друзей собственных детей. Тем не менее это лишь мимолетное общение, которое помогает скрасить серость рутинных дней.

Сужение круга или полное исчезновение друзей, которые помогают разделить радость и оказать поддержку в кризисные моменты, происходит по разным причинам.

Меняется вектор цели общения. Завязать непринужденный разговор в юношестве не является чем-то тяжелым или неприятным. Знакомства появляются легко и непринужденно. Но с возрастом каждый осознает, что жизнь и приоритеты изменились. Кроме того, нередко приходит кризис среднего возраста, а с ним и понимание, что жизнь скоротечна. Теперь желание проводить время за пустыми разговорами испарилось. В близком кругу остаются только те, кто может дать что-то полезное. Например, эмоциональную близость и тепло.

Семья на первом месте. Когда появляется собственная семья, режим дня превращается в «дом-работа-дом». Супруг обретает статус друга, а в постороннем общении у некоторых пропадает необходимость. С рождением детей ситуация усугубляется. Дружеские отношения сходят на нет.

Нет времени. Основным фактором прекращения дружеских встреч или сведение их к минимуму является время, а точнее, его острая нехватка. Круг общения сужается до семьи и коллег, встречи со старыми друзьями происходят редко и второпях. Не удивительно, что связь со временем прерывается или пропадает вовсе.

 

НЕ ОСТАЕМСЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Эти процессы закономерны, но для некоторых они вредны. Ведь с годами исчезает дружба, а не необходимость в ней.

Некоторые люди вполне довольны отсутствием широкого круга близкого общения. Для них самыми лучшими друзьями являются семьи или они сами.

Другие — испытывают острую нехватку и начинают откровенно страдать: ухудшается их психологическое, а иногда и физическое самочувствие.

Однако завести нового друга или вернуть старого с возрастом намного сложнее. Ведь все силы и эмоции направлены на противоположные вещи.

Для того, чтобы изменить ситуацию, можно пойти по двум путям:

  • Поддерживать старые отношения. Для этого придется заново переосмыслить свои приоритеты, возможно, что-то отодвинуть на второй план хотя бы на пару дней в неделю. Сам договаривайся о встрече, предлагай разные варианты совместного времяпрепровождения, например, бегать по утрам или перед работой пить вместе кофе. Это возобновит старые чувства, привязанность и укрепит связь.
  • Строить новые связи. Теория социального конвоя гласит: в течение всей жизни нас сопровождает группа людей, однако она меняется в зависимости от обстоятельств. Приобретение новых увлечений и изменение среды в перспективе могут подарить большое количество потенциальных друзей. Например, если сходить на групповое занятие йогой или на урок по живописи, то в первый же день ты непременно познакомишься с человеком, который может из обычного знакомого превратиться в близкого друга.

Конечно, противостоять жизненным обстоятельствам непросто. Но если ты нуждаешься в друзьях, а они в тебе, то результат не заставит долго ждать. Возможно, тогда жизнь заиграет новыми красками.

Комментариев: 0 Автор: Катарина Довлатова Источник: royalcheese

Теги:   #карьера#советы#размышления#опыт#жизнь

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Секс 0 Ученые: самая главная поза, в которой женщина может достичь оргазма Психология отношений 0 Идеальный чувак: что девушка ищет в нас? Вокруг света 0 Во Флориде открыли парк по мотивам "Аватара" Психология отношений 0 9 правил, как разрешать конфликты в отношениях и не становиться агрессором Гаджеты 0 Вещь дня: устройство от смартфонозависимости Юмор 0 #говоритмужчина: как мы готовимся к свиданию В курсе 0 В Испании придумали чай со вкусами разных вариантов апокалипсиса Автомобили 0 7 причин, почему стоит купить зимние шины Laufenn I-FIT ICE LW71 В курсе 0 Мужчинам станет легче распознавать силиконовую грудь В курсе 0 Трейлер экранизации "1922" Стивена Кинга В курсе 0 Том Харди в новом кровожадном трейлере "Венома" Секс 0 4 совета для секса втроем Звезды 0 Меган Фокс и Кортни Кардашьян снялись топлес в новой рекламной кампании бренда… Юмор 0 Мужикам тут не место: 10 странных локаций, куда ты можешь попасть с ее помощью… В курсе 0 Эль Фаннинг и Николь Кидман в трейлере "Как разговаривать с девушками на… Карьера 0 10 жизненных уроков, которые ты сможешь усвоить только на собственном опыте Карьера 0 15 коротких советов для прокачки карьеры и харизмы MC Like 0 Кейт Аптон для летнего номера Maxim Карьера 0 10 типов людей, которые бесят в Новый год Секс 0 Ученые: какое количество секса положено тебе в твоем возрасте
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.