Цитаты великих
Опрос посетителей
Что не так с историями успеха
29.08.2018 — Карьерагроші Заробляй
крипту
Почему такие успешные компании, как Google или Facebook, появляются редко, хотя история их успеха изучена вдоль и поперек? Ведь кажется очевидным: если в точности повторить сработавшие у других методики, то и у нас все выйдет. Но это – заблуждение. Как и многие до нас, мы совершаем так называемую «ошибку выжившего» (survivorship bias).
Мы выяснили, как она влияет на решения и выбор жизненного пути. И почему не нужно копировать чужие истории успеха.
Назад к истокам
Феномен «ошибки выжившего» впервые был описан во время Второй мировой войны. Математик Абрахам Вальд занимался изучением расположения пробоин, которые получали американские бомбардировщики, вернувшиеся с боевых заданий. Больше всего попаданий было обнаружено на крыльях летательных аппаратов, стабилизаторах и фюзеляже. А вот меньше всего пробоин приходилось на кабину пилота, двигатели и топливную систему. Казалось бы, так какие места нужно укреплять? Те, в которых меньше всего пробоин.
Вальд предположил, что сам факт возвращения самолета с такими повреждениями на базу говорит о том, что они – не критические. А вот те, кто получил повреждения в критических местах, так и не вернулись
Этот вывод подтвердился после окончания войны, когда из лесов и болот стали поднимать подбитые самолеты, у них были повреждены именно те места, о которых говорил Вальд – двигатели, топливная система и кабина пилота. Так когнитивное искажение, которое предполагает ориентирование только на удачные «кейсы», получило название «ошибка выжившего».
Культ успешных бизнесменов
Ту же самую ошибку мы наблюдаем и в бизнес-сообществе. Люди стремятся досконально изучить пути становления успешных бизнесменов, ходят на тренинги и покупают книги о том, как достичь успеха. Но зачастую так и не достигают желаемой карьерной ступени. Как и в истории с самолетами Вальда, в книгах о миллионерах собрана самая малополезная часть информации – о том, что делать и как вести себя, когда складываются максимально благоприятные условия.
В таких ситуациях против человека срабатывает и некий «парадокс доступности информации», который заключается в том, что об одних вещах говорят намного меньше, чем о других. Ведь о провальных бизнес-идеях вы слышали в разы меньше, чем об успешных кейсах, правда?
Чем могут навредить истории успеха
1.Ориентирующиеся на «успешную историю» путают причину и следствие. «Джобс бросил университет и стал миллионером, и я брошу и тоже стану». Но этого по понятным причинам не происходит: учеба брошена, а миллионы все не приходят.
2. Биографии успешных людей часто тщательно «причесаны». Ориентируясь на них, мы теряем полноту картины, теряем из вида то, на что по факту нужно обратить внимание.
3. Желание фокусироваться на чужих успешных шагах не дает видеть другие варианты развития, которые помогут конкретно вам и конкретно в ваших условиях.
Ошибка выжившего по-украински
Яркий пример такого когнитивного заблуждения – покупка в 2015 году украинского стартапа Looksery за $150 млн компанией Snapchat. Меньше, чем через год после запуска компании команда получает масштабное финансовое вливание и переезжает жить и работать в США. Множество украинских стартаперов после этого могут подумать: «сделаем так же», – и прогорят.
Проблема заключается в том, что мы обращаем внимание лишь на успешные проекты, а ведь их – один на несколько сотен. При этом в поле нашего зрения не попадает 99% тех, кто не достиг ничего.
Карьерный коуч Виктория Сафронова уверена, что польза от таких историй успеха – минимальная.
«Полезнее история про троих ребят, открывших в Киеве бар за 45000 грн, который проработал два месяца и закрылся, потому что ничего у них не вышло. Открывая заведение, лучше прочесть такую историю и не повторить ошибок, всё просчитав, чем очередную «мы играючи открыли кофейню, и вот что из этого получилось», – рассказала Виктория.
Почему мозг делает это
Как объясняет психотерапевт Екатерина Александровская, все дело в человеческом мозге. Мы предпочитаем исключать то, что не вписывается в нашу картину мира.
«Мозг потребляет примерно 20-25 % всей используемой энергии. Поэтому важно большинство процессов сделать автоматическими. Так мы начинаем мыслить группами и категориями, отсюда множество когнитивных ошибок.
Мы берем то, что лежит на поверхности, и пытаемся применить. Для более глубокой аналитической работы нужно много усилий», – рассказала она.
Такие ошибки можно сознательно исправить, если знать о том, как мыслит человек. Но каждый раз необходимо мысленно «ловить себя за руку», когда хочется все упростить. И все же использовать критическое мышление.
Польза «истории моего провала»
Но действительно ли истории чужого успеха абсолютно бесполезны и теперь вы можете экономить время и деньги на тренингах или бизнес конференциях? Не совсем.
Любому успешному человеку требуется постоянная мотивация.
Однако чрезмерное увлечение чужими историями успеха просто опасно: вы либо потратите время на реализацию бесполезных советов, либо попадёте в ловушку иллюзии, что ваши ошибки – это верная дорога к успеху.
«Нельзя отрицать, что истории успеха дают нам вдохновение и силы не опускать руки. Но трезвый анализ ошибок и действий можно сделать только на историях провалов. Как минимум, это дешевле», – резюмирует Виктория Сафронова.
Комментарии Оставить комментарий