Цитаты великих

Чем дольше ты ждёшь, тем больше вероятность, что ты ждёшь не там. Эльчин Сафарли

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

12 профессий, которые исчезнут в ближайшем будущем

06.08.2019 — Карьера
12 профессий, которые исчезнут в ближайшем будущем

Высшее образование и красный диплом вовсе не гарантируют тебе стопроцентную защиту от увольнения за ненадобностью. Машины уже вытеснили как простых рабочих с заводов, так и многих специалистов красивых, сложных профессий, например, заведующих фотолабораториями (вспомни фильм «‎Невероятная жизнь Уолтера Митти»).

И этот процесс продолжается. На очереди и многие другие привычные нам специальности, без которых, казалось бы, немыслим этот мир.

Если ты нашел себя в этом списке, хорошо пересмотри свои карьерные планы.

1. БУХГАЛТЕР

Не удивляйся, но среди представителей «‎думающих» профессий бухгалтеры числятся одними из первых в очереди потенциальных посетителей биржи труда. Современные программы и алгоритмы уже сейчас позволяют дилетантам вести аудит своего бизнеса самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов. А что станет в будущем с этой профессией? Уже несложно представить. Поскольку никаких творческих и уникальных навыков от представителя этой специальности не требуется, машина будет способна заменить любого бухгалтера. 1С идет за вами, не расслабляйтесь.

2. МЕНЕДЖЕР ПО КРЕДИТАМ

Еще одна профессия, в которой не будут нуждаться очень скоро. Сейчас все современные банки предоставляют возможность оформить кредит онлайн. В будущем обслуживающий специалист выпадет из этой схемы окончательно — программы будут просто запрашивать необходимую информацию о клиенте через базы данных, которые мы сами формируем и пополняем, отправляя информацию куда и кому попало.

3. КОПИРАЙТЕР И КОРРЕКТОР

Казалось бы, это все же творческие профессии, и машина никогда не сможет написать или исправить текст так же качественно, как человек. Но искусственный интеллект уже говорит нам: а вот и нет, ха. Боты, имеющие доступ к текстам — книгам и журналистским статьям, — сегодня могут сгенерировать связный текст. Пока что качество таких текстов далеко от написанных людьми, но это очень серьезный вызов тем, кто зарабатывает на жизнь подобным трудом. Корректорскую работу отчасти выполняют встроенные в каждый текстовый редактор программы, но вскоре обученные алгоритмы смогут не только подчеркивать красным ошибки, оставляя человеку всю грязную работу, но и полноценно редактировать и править корявые тексты. Корректоры, совет: учитесь кодить, пока не поздно.

4. ТУРАГЕНТ

Ну а вот это, пожалуй, очень очевидный кандидат в «‎Красную книгу профессий 2030». Людям доступны интернет, социальные сети, блоги путешественников — они сами выбирают направление и маршрут путешествия, экономят на гостиницах и перелетах. Нет смысла переплачивать посреднику, когда ты сам можешь спланировать свой отпуск. Все больше людей понимают всю прелесть этой истории и отказываются от услуг туристических компаний. Та же печальная участь ждет и экскурсоводов, которые просто не нужны сегодня, ведь у каждого есть смартфон с доступом в интернет, где куда больше яркой и полезной информации про достопримечательности. Представителям туристического бизнеса есть смысл вкладываться в разработку приложений и сервисов, которые помогают самостоятельным путешественникам облегчить поиски и планирование. Сегодня это действительно ценно и перспективно.

5. ЮРИСКОНСУЛЬТ

Официально почти вымершая профессия, которая исчезнет окончательно с поколением людей, выросших в СССР и состарившихся. Ну кто из нас с вопросами по земельному праву или проблемами оформления трудовой книжки бежит на прием к юристу? Да никто, потому что есть поисковая строка браузера — и все ответы можно найти в интернете, если как следует покопаться. К тому же на сайте любой юридической фирмы есть раздел «‎вопрос-ответ», где очень просто ориентироваться. Спрос на юрисконсультов падает последние несколько лет — не начинай работать в этой сфере, подумай.

6. КИНО: ДУБЛЕРЫ, МОНТИРОВЩИКИ ДЕКОРАЦИЙ

Профессионалам одного из самых романтичных искусств придется потесниться с машинами. Да, сценаристы, продюсеры и актеры в безопасности, но вот всему техническому персоналу — людям, которые остаются в титрах на последних позициях, — придется несладко. Декорации почти не нужны — если посмотреть кадры со съемок любого эффектного блокбастера, можно увидеть любимого актера, увлеченно размахивающего зеленой палкой на фоне хромакея. CGI (computer-generated imagery) — наше все. Иногда хочется избить корявых аниматоров, благодаря которым появились такие «‎шедевры» как «‎Мантикора» и другой трэш.

Но в остальном все крутые современные фильмы, которые мы обожаем, сделаны с помощью компьютерной графики. Продюсер студии Marvel по визуальным эффектам Джен Андердал рассказал, что из 2698 кадров «‎Финала» в 2496 из них была задействована компьютерная графика. Жизни актеров тоже не подвергают опасности сложными трюками — и это хорошо: никто не хочет, чтобы какая-нибудь Скарлет Йоханссон сломала спину в расцвете лет, выкручивая очередной кульбит в «‎Мстителях». Тем, кто делает и монтирует декорации, ставит освещение и создает красивую обстановку, останется место в театре: театр вечен, несмотря на то, что ему не раз предрекали смерть (как и книгам, которые по-прежнему продают и читают).

7. ВАХТЕРЫ

В консьержах постепенно отпадает необходимость — индустрия обеспечила достаточное разнообразие контрольно-пропускных систем с автоматическими ключами, кодовыми замками и прочими чудесами техники, которые надежнее и неподкупнее болтливых вахтеров: те ведь могут и уснуть, и бахнуть за воротник от скуки. Где-нибудь в футуристическом Токио или фешенебельном Нью-Йорке с последними стражами ключей попрощались в районе 50-х. У нас же эта профессия все еще существует, поскольку доверия к технике по-прежнему нет. Однако прогресс летит вперед со скоростью звука: все движется и изменяется. Впоследствии судьба вахтеров постигнет и охранников — наконец-то мы будем избавлены от хамства в супермаркетах.

8. ОПЕРАТОР КОЛЛ-ЦЕНТРА

Одна из самых ненавистных всему миру и унизительных профессий, которая тоже однажды канет в лету. Уже сейчас операторов постепенно вытесняет машина: например, чтобы дозвониться в службу поддержки, придется 15 минут поболтать с роботом, который будет пытаться ответить на твой вопрос, не прибегая к помощи живого человека. Такая система стоит недешево, и позволить себе ее могут лишь очень богатые конторы. Однако это дело времени — раньше и кнопочный самсунг стоил 18.000 (без шуток, это был темный 2002-й).

9. КУРЬЕР

Это, скорее, не про нашу страну, но и до нас тренд рано или поздно дойдет. Дроны и роботы по всему миру начали заменять пеших курьеров. Удобно: не нужно платить зарплату, страховать от падения с самоката и реабилитировать компанию после резонансных обвинений в рабских условиях труда. Уже сейчас тестируют почтовых дронов, которые, по прогнозам экспертов, должны начать разносить посылки и заказы уже через два года. Верится с трудом, но посмотрим. Как же мы будем без шуток и мемов про войну желтых и зеленых?

10. БУРИЛЬЩИК И ШАХТЕР

Человечество постепенно исчерпало почти все легкодобываемые ресурсы, поэтому геологоразведка и добыча становится все сложнее и опаснее. В поисках ценных пород люди забираются далеко на север, под воду и в ледники. Но часто оказывается, что найти полезные ископаемые легче, чем доставить на поверхность: тут нужна специализированная техника, сложная и мощная. Поэтому горняки отходят на второй план: требуются не крепкие мужики, а операторы бурильных машин и прочих неуязвимых роботов, способных работать как в толще ледяной воды, так и в адской плавильне многокилометровой шахты. С одной стороны, хорошо, что в будущем людям не нужно будет убиваться в штольнях и выходить на пенсию инвалидами в 40 лет, но с другой, многие квалифицированные специалисты лишатся своего хлеба.

11. ШВЕЯ

3D-печать уже сегодня не самый дорогой способ производства. В будущем владельцы заводов и фабрик по производству одежды и обуви оценят перспективный и дешевый инструмент, заменив им китайских швей, и так работающих за сущие копейки. Принтеры позволят производить в сжатые сроки идеально одинаковые модели: без дефектов и огромными партиями. Что же останется швеям? Пожалуй, на этом поле выживут сильнейшие. Останутся частные мастерские «‎для олдфагов», которые предпочитают конвейерным моделям эксклюзив, изготовленный на заказ. Ну и никто не отменял востребованные во все времена услуги по ремонту и переделыванию старой одежды. Возможно, ручная работа швей станет фишкой некоторых модных домов, которые будут отшивать наряды прет-а-порте де люкс и продавать их за миллиарды долларов.

12. ОФИЦИАНТ

Еще один способ заработка, которого мы можем лишиться из-за роботов. В Японии это уже не жуткий футуризм, а часть действительности: роботы-официанты обслуживают посетителей местных кафе ничуть не хуже людей. И для многих японцев это не диковинка, а обыденность. Сетевым ресторанчикам важна точность, скорость и неутомимая любезность официанта, и здесь роботы явно выигрывают в схватке с живыми сотрудниками. Однако в старинных, элитных и просто дорогих ресторанах, которые ценят классику и имидж собственного бренда, а также созданную атмосферу, люди останутся частью коллектива навсегда.

Пожалуй, с уверенностью можно сказать одно: неолуддитами становиться не надо. Все, что происходит с человечеством, — это естественный circle of life, как говорил Муфаса. Мы все это однажды проходили и будем проходить еще неоднократно. К тому же есть ли смысл гоняться за профессиями, время которых ушло? Лучше вложить свои силы и талант в освоение специальностей, которые ведут наш мир вперед, а не оттаскивают на несколько веков назад.

Комментариев: 0 Автор: Алина Исаева Источник: royalcheese

Теги:   #карьера#будущее#размышления#опыт#жизнь

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Секс 0 #говоритмужчина: правила незащищённого секса Звезды 0 Меган Фокс для декабрьского номера ESQUIRE В курсе 0 Софи Тернер и Джеймс МакЭвой в первом трейлере "Люди Икс: Темный феникс" Юмор 0 Из жизни свингеров Секс 0 Учёные: сколько нужно сексуальных партнёров в год для полного счастья Психология отношений 0 8 главных проблем современных отцов (и их решения) Автомобили 0 Volvo предлагает менять машину каждые два года Вокруг света 0 Во Флориде открыли парк по мотивам "Аватара" Секс 0 "Я изменяю всю жизнь": почему мы идём на адюльтер и как скрываем его Секс 0 Чем гордятся бабники? В курсе 0 Ученые распечатали суши на 3D-принтере Психология отношений 0 Полигамия самцов: мифология и реальность MC Like 0 Женя Катава в съемке Intimissimi ко Дню святого Валентина В курсе 0 Netflix выпустил трейлер сериала "Ведьмак" Гаджеты 0 Google запустили "Shazam для модников" Секс 0 О мужском дефиците в сексе, благодаря которому женщины обретают власть Вокруг света 0 В Альпах откроют музей Джеймса Бонда Психология отношений 0 Как жить, если любимая женщина истеричная сука Карьера 0 6 вещей, о которых тебя не спрашивали Вокруг света 0 В Лос-Анджелесе открыли бар для тех, кто не верит в любовь и День святого…
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.