Цитаты великих
Опрос посетителей
Великие мифы о водке, в которые все почему-то верят
06.09.2022 — Внешность и здоровьегроші Заробляй
крипту
Безусловно, водка — важная часть нашей культуры. И прекрасные мифы о ней — тоже. Но лучше все же отделять фольклор от реальности.
Миф 1. Настоящая водка не замерзает, в отличие от поддельной
Это придумали какие-то двоечники, причем из южных регионов.
Любой сибиряк вам скажет, что очень даже замерзает, если температура ниже -25 оС.
Миф 2. У нас пьют больше водки, чем где бы то ни было
С уверенностью опровергнуть этот миф мы не можем, не хватает данных.
Однако в целом по потреблению алкоголя на душу населения мы сильно отстаем.
В них лидируют то Литва, то Молдавия, а за ними рвутся вперед Чехия и Австрия.
Миф 3. Водка помогает при радикулите
Если ты остался один в живых на полярной станции, зарядку от спутникового телефона съел пингвин, а из лекарств под рукой только водка, можешь лечить радикулит водочными компрессами.
Они действительно немного активизируют кровообращение в месте прикладывания. Но современные мази аналогичного действия эффективнее на порядок.
Миф 4. Водка снимает отек легкого
Наш народ трактует это следующим образом: если дышать становится все тяжелее, хлопни стакан, и полегчает. Увы, так это не работает.
Когда врачи в больнице дают больному с отеком легких подышать парами спирта, они делают это не потому, что им жалко человеку рюмку налить.
При отеке легких нужно первым делом удалить из дыхательных путей слизь и пену.
Этиловый спирт — эффективное противопенное средство. Но только если подышать парами, а не выпить!
Миф 5. Столовая ложка водки перед едой лечит гастрит и язву
У адептов этого мифа аргументация двух направлений. Одни говорят, что водка прижигает язву. Другие — что она убивает вредные бактерии.
Увы, действие водки на язву желудка и 12-перстной кишки не изучено, а ее польза клинически не подтверждена.
Врачи порой разрешают язвенникам в фазе ремиссии пить водку, но не как полезный продукт, а как меньшее из зол.
Миф 6. Отечественная водка самая лучшая
Может ли быть иначе? Даже иностранцы так считают.
Увы, на международных алкогольных конкурсах дегустаторы отдают свое предпочтение водкам из других стран.
Например, на конкурсе IWSC (The International Wine & Spirit Competition) в 2021 году отечественный продукт занял лишь шестую позицию.
На первом месте оказалась водка исландско-шотландского производства. За ней шли напитки из Шотландии, Великобритании, Словакии и Польши.
Миф 7. Водкой можно продезинфицировать что угодно
Неужели ты думаешь, что медики бы тратили на протирку места укола чистый спирт, если бы можно было обойтись 40%-м раствором?
И вроде в связи с ковидом все уже знают, что эффективен только 70%-й раствор, а все равно чуть что — хватаются за водку.
Впрочем, если выбор при дезинфекции стоит между водкой и водой, лучше уж первая. Часть бактерий она все-таки уничтожит.
Миф 8. Водка — гипоаллергенный продукт
В водках, сделанных только из зерновых спиртов или смеси картофельных и зерновых спиртов, запросто могут присутствовать следы ржи, например.
Во вкусе и запахе — нет, но чуткий организм аллергика их все равно распознает.
Говорят, что по-настоящему гипоаллергенны чисто картофельная водка (у нас такой не делают) и текила (про аллергию на кактус нам слышать не доводилось).
Миф 9. Водка помогает от радиации
Бред чистой воды, непонятно на чем основанный. Например, рассказы о том, что ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС пили водку ящиками, очевидцы опровергают.
Даже красное вино, которое традиционно выдают экипажам атомных подлодок, не помогает от радиации напрямую.
Правда, оно помогает бороться со свободными радикалами и антиоксидантами, так что польза от него есть.
А вообще этиловый спирт распадается в организме на уксусный альдегид, блокирующий работу почек, так что вредные вещества перестают выводиться.
Миф 10. Водка — самый чистый и полезный алкоголь
Самый чистый — да. И потому самый вредный, поскольку этанол токсичен, продукты распада этанола — тоже.
А из других, не таких чистых напитков этанол усваивается медленнее и хуже из-за присутствия сивушных масел.
В итоге и опьянение наступает постепенно, и алкоголя в кровь попадает меньше.
Комментарии Оставить комментарий