Цитаты великих

Мудрее вас сделают две вещи: книги, которые вы прочтете, и люди, с которыми вы встретитесь.

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

Продукты, которые не стоит сочетать между собой, если хочешь оставаться здоровым

30.04.2021 — Внешность и здоровье
Продукты, которые не стоит сочетать между собой, если хочешь оставаться здоровым

Не все продукты хорошо сочетаются между собой. И дело не во вкусе (кому-то по душе экзотические комбинации), а во вреде для здоровья.

В одних случаях такие сочетания могут вызвать несварение, в других — мешать всасываться полезным веществам.

Поэтому стоит отказаться от употребления некоторых комбинаций продуктов или хотя бы ограничить их совместное употребление.

 

Бутерброды и кофе

Один из самых популярных завтраков, который полюбился благодаря скорости приготовления и отсутствию необходимости стоять за плитой.

Но это сочетание приводит к тому, что организм не усваивает многие питательные вещества, содержащиеся в масле и сыре. На это влияет не только кофе, но и вещества, содержащиеся в хлебе, которые препятствуют усвоению кальция.

Поэтому лучше есть хлеб и сыр отдельно. Если тебе нравится есть бутерброды с сыром, то для более качественного усвоения микроэлементов стоит заменить кофе на зелёный чай.

 

Помидоры и огурцы

Это, пожалуй, самый популярный салат в мире. Но как говорят врачи, сочетание этих двух овощей может оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему.

Содержащиеся в них микроэлементы мешают усвоению друг друга, что может приводить к расстройству желудка.

Лучше есть помидоры и огурцы в разные дни, чередуя зелёные и красные салаты.

 

 

Яичница с беконом или салом

Этот завтрак популярен на Западе, а в нашей стране нередко встречается другая комбинация — яйца, жаренные на сале.

И это одно из самых плохих сочетаний для пищеварения, ведь вместе они составляют насыщенное белками и жирами блюдо, которое требует от желудка усиленной работы.

Переваривание затягивается — появляется тяжесть и ухудшается всасываемость полезных веществ в организме.

 

Картофель и мясо

Эта комбинация встречается во многих кухнях, ведь два этих компонента хорошо сочетаются между собой по вкусу и позволяют быстро насытиться. Однако это очень тяжёлая комбинация для пищеварительной системы, оказывающая на неё пагубное действие.

Дело в том, что для переваривания крахмала, который содержится в картофеле, требуется щелочной желудочный сок, а для мяса — кислотный.

Желудок не может определиться с выбором кислотности и начинает сбоить, из-за чего появляется изжога, вздутие живота и диарея.

Регулярное употребление такого сочетания может привести к частому забросу желудочного сока в пищевод и, как следствие, к ГЭРБ.

Поэтому лучше заменить картофель на другой гарнир, который не содержит крахмала в таких количествах, (например, на зелёные овощи).

 

 

Макароны и мясо

Тут примерно та же ситуация, что и с картофелем.

Кроме того, слюнные железы вырабатывают птиалин и амилазу, которые разлагают крахмал до простых сахаров. Когда простые сахара начинают взаимодействовать с белком, содержащимся в мясе, это приводит к ухудшению пищеварения и ослаблению усвоения сахаров, что может вызвать диабет.

Лучше сочетать макароны с соусами из овощей или трав.

 

Солёные продукты и алкоголь

Орешки, вяленая рыба и другие солёные закуски вместе с пивом — это одно из самых любимых сочетаний во всём мире. Но эта комбинация опасна для здоровья именно из-за высокого содержания соли.

Дело в том, что соль приводит к обезвоживанию и желанию пить ещё больше алкоголя. Пиво же, в свою очередь, является мочегонным средством. Из-за этого организм не успевает восполнять водный баланс, так как поступившая жидкость быстро выводится.

В итоге организм испытывает обезвоживание, а человек продолжает употреблять всё больше алкоголя, ударяя по своему здоровью сразу с двух сторон. Если всё же от этого сочетания невозможно отказаться, стоит дополнять пиво обычной водой.

 

 

Фрукты и молочные продукты

Многие йогурты содержат кусочки фруктов, и производители заявляют, что это крайне полезный перекус. Однако кислота из фруктов, контактирующая с белком молочных продуктов, не только разрушает его, но и ухудшает усвояемость.

Некоторые сочетания (например, молочные продукты и ананас) создают токсичные вещества. Всё дело в бромелайне, содержащемся в ананасе, который несовместим с молочными продуктами. Такая комбинация, особенно у людей с нарушением пищеварения, может вызвать диарею, тошноту и другие проблемы.

Другое неподходящее сочетание — бананы и молоко. Бананы сами по себе перевариваются организмом долго, а в сочетании с молоком этот процесс замедляется ещё сильнее, что может вызывать тяжесть и ухудшение самочувствие из-за интоксикации организма.

И молоко, и бананы богаты сахаром, и вместе они вызывают всплеск инсулина, что может привести к накоплению жира и диабету.

 

Вино и сладости

Проблема такого сочетания в том, что алкоголь снижает уровень сахара в крови, из-за чего увеличивается выработка инсулина.

Когда вместе с алкоголем в организм попадают сладкие десерты, организм уже вовсю вырабатывает инсулин для компенсации снижения уровня сахара.

Тот сахар, что содержится в десерте, будет откладываться организмом в жир, так как в данный момент в нём нет нужды. Это приводит к увеличению веса и может стать причиной возникновения диабета.

Поэтому лучше сочетать алкоголь с продуктами с низким гликемическим индексом.

 

 

Оливковое масло и орехи

Это сочетание часто используется в средиземноморской кухне, и во многих итальянских или греческих салатах можно встретить грецкие орехи или миндаль, щедро приправленные оливковым маслом.

Но жиры в масле и белок в орехах плохо сочетаются друг с другом и в комбинации могут ухудшать пищеварение и всасываемость полезных веществ, а также вызывать вздутие живота.

 

Сладкие напитки и пицца

Это относится к любым тяжёлым продуктам, сочетающимся с газировкой.

Проблема этой комбинации в том, что сахар из газированных напитков усиливает чувство голода и притупляет ощущение сытости.

Человеку кажется, что он съел недостаточно, и он продолжает поглощать тяжёлую пищу, что приводит к перееданию.

Регулярное сочетание сладких напитков и тяжёлой пищи приводит к нарушению пищеварения и ожирению.

 

 

Апельсиновый сок и злаковые батончики

Эти популярные продукты полезны по отдельности, но не вместе.

Кислоты, содержащиеся в апельсиновом соке, снижают активность ферментов, отвечающих за расщепление углеводов.

Из-за этого углеводы плохо перевариваются, что вызывает ощущение тяжести и вздутие живота.

 

Фасоль и сыр

Если ты любишь мексиканскую кухню, то знаешь, что в ней немало блюд, сочетающих эти два ингредиента. Однако это плохая комбинация.

Фасоль имеет в составе определённый вид сахара, для разложения которого в организме человека отсутствуют нужные ферменты, что уже само по себе вызывает вздутие.

А в сочетании с сыром, который является одним из самых тяжёлых продуктов для пищеварения, это может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Комментариев: 0 Автор: Степан Николаенко Источник: brodude

Теги:   #здоровье#мужчина#еда#продукты

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Внешность и здоровье 0 Какие коктейли пить, когда тебе за 30? Психология отношений 0 Женщина, которая тебе не светит Карьера 0 Как с возрастом меняется отношение к деньгам Психология отношений 0 Ученые: одна бытовая деталь, которая может разрушить твои отношения с девушкой Карьера 0 6 вещей, о которых тебя не спрашивали Автомобили 0 Skoda представила первый электромобиль Автомобили 0 Volvo V60 Cross Country: один автомобиль чтобы править всеми Юмор 0 6 типов женщин, от которых стоит держаться подальше Секс 0 Как возбудиться без таблеток Психология отношений 0 6 вещей, которые (мгновенно!) отталкивают женщин от мужчин В курсе 0 Броуди, Бандерас и Малкович в трейлере "Цепного пса" MC Like 0 Эмили Ратажковски представила новую коллекцию белья Секс 0 10 ложных представлений о сексе, порожденных порно Секс 0 Гид для начинающих любителей БДСМ Звезды 0 Белла Хадид для весенне-летнего номера LOVE Magazine MC Like 0 Сара Сампайо и водные процедуры в июньском Vogue Карьера 0 Хорошие качества, которые мы теряем с возрастом Секс 0 Как определить по поведению девушки, что она тебя хочет (физически)? Звезды 0 Алессандра Амбросио оголилась для Jacquie Aiche В курсе 0 Милли Бобби Браун и Генри Кавилл в трейлере "Энола Холмс"
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.