Цитаты великих
Опрос посетителей
Классификация виски: на что ориентироваться при выборе напитка
26.01.2025 — Внешность и здоровьеКлассификация виски: на что ориентироваться при выборе напитка
Виски – благородный алкогольный напиток, который пользуется популярностью по всему миру. Его и выпускают в разных странах. Причем в каждом государстве сложились свои традиции производства. В большом разнообразии виски поможет разобраться наш обзор.
Традиционная классификация виски
Традиционно виски делится на три вида:
- Односолодовый скотч – производится в Шотландии. Эта страна претендует на звание родины виски. Ей в этом противоречит Ирландия, которая также считается родиной этого напитка. Односолодовый виски состоит из одного дистиллята. Он проходит двойную перегонку. Производители предлагают односолодовые виски с большим разнообразием вкусов. Они могут быть как мягкими медовыми, так и резкими торфяными.
- Купажированный виски – в состав входит несколько злаков. При этом точная рецептура держится производителями в строжайшем секрете. Тонкие ценители виски утверждают, что настоящий вкус этого напитка можно оценить только при дегустации односолодового скотча. Тем не менее, купажированные сорта приобрели немалую армию поклонников. Такие напитки отличаются мягким вкусом, в котором проявляются нюансы карамели, ванили и дуба. Также могут присутствовать мотивы пряностей. Купажированный виски лучше подходит для приготовления коктейлей.
- Бурбон – у этого напитка две особенности. Прежде всего, страна, которая его изобрела. Напиток был придуман в США. Вторая особенность – сырье. В состав настоящего бурбона входит не менее 51% кукурузы. Напиток отличается мягким сладким вкусом.
География производства
Виски производят по всему миру. Классические сорта:
- шотландский скотч – преимущественно односолодовые напитки, в этой стране расположено более сотни производств этого благородного алкоголя;
- ирландский виски – здесь расположено всего три крупных завода по производству виски, в отличие от шотландского скотча в нем отсутствует резкий торфяной аромат;
- американский бурбон – о его отличиях шла речь выше, главная особенность заключается в использовании в качестве основного сырья кукурузы.
В Шотландии ячмень обжаривается на торфе, поэтому напитки имеют характерный аромат. В Ирландии для подогрева килн, в которых обжаривается сырье, используется газ или уголь. Поэтому в аромате отсутствуют нюансы торфа. Также виски выпускают такие страны: Япония, Австралия, Индия, Тайвань, ЮАР и др.
Способ производства и сырье
Виски производится путем двойной или тройной перегонки. Первый способ – традиционный для шотландского скотча. Метод тройной перегонки используется в Ирландии.
В качестве сырья традиционно используется ячмень. Реже в состав входят другие злаки. Исключение составляет только американский бурбон. Он производится на основе кукурузы. Редко встречается зерновой виски. В его составе преобладает пшеница. Она делает напиток легким и менее ароматным.
Комментарии Оставить комментарий