Цитаты великих

Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство Оноре де Бальзак

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

Как не разориться от коронавируса. 20 советов для всех, кому не плевать на свои деньги

25.03.2020 — Карьера
Как не разориться от коронавируса. 20 советов для всех, кому не плевать на свои деньги

Что в этом финансовом хаосе делать со своими финансами каждому из нас? 

 

Если вы получаете «попиццот», не спешите покупать доллары

Сегодня вы можете купить 100 долларов по курсу 28, но уже завтра вам снова понадобятся гривни – и обменять их вы сможете только по курсу 26. Нет никакого смысла пытаться что-то выиграть на обмене 100-200 долларов, которые вы планируете потратить на еду и такси: рост цен на повседневные товары обычно следует за валютным курсом, не опережая его.

 

Но если вам нужно сохранить большую сумму – разделите её на доллары и евро

Допустим, у вас есть 200 тысяч долларов. Разделите их на две части – 100 тысяч оставьте в долларах, вторые 100 тысяч обменяйте на евро. Так вы снизите риск колебания курсов этих валют относительно друг друга на долгих отрезках времени. Если, например, провалится доллар, у вас будет запасной аэродром в евро – и наоборот.

 

Не бегите в банкомат сразу после зарплаты

У кэша сейчас нет никаких преимуществ, потому что нет намека, что мировая финансовая система полетит в тартарары. Но бухгалтер    
советует не хранить на карте больше, чем вы способны потратить за месяц. Остальные деньги держите на валютном счету.

 

Не заводите карты разных банков, но сделайте себе гривневые и валютные счета

Часто во время кризисов финансисты советуют разложить деньги по картам разных банков: если рухнет один, останутся хотя бы остальные. Сейчас банковский кризис не является главной угрозой, так что можно иметь карты одного банка, но разные: выпущенные в долларах или евро и в гривнах.

 

Если работа есть, откладывайте 10% от зарплаты

Сейчас мир подбирается к моменту, когда многие начнут терять работу. Из-за нефти и курса многие уже теряют в зарплате. Но пока у вас есть какой-либо заработок, откладывайте 10% от него каждый месяц. Это стандартная рекомендация по ведению финансов, какой бы ни была ваша зарплата. Главное сейчас – развить в себе привычку делать сбережения регулярно, а откладывать можно любую посильную сумму.

 
Оцените свои сбережения

Экономист уверен, что запас денег в идеале должен покрывать расходы на два месяца – если вам нужно 500 долларов на нормальную месячную жизнь, держите под подушкой тысячу. Бухгалтер не так оптимистичен – он считает, что в условиях пандемии сбережений нужно иметь на полгода жизни без работы. Это ваша страховка на чрезвычайные случаи.

 

Если вы никогда не откладывали деньги, не паникуйте

Если вы не делали накоплений до пандемии, не пытайтесь наверстать упущенное. Черный день уже наступил – теперь у большинства включится режим «выжить», а не «накопить». Если у вас нет подушки безопасности, лучше просчитайте, как сократить расходы в ближайшее время.

 

Не тратьте последние 200 долларов на акции Google или Facebook

По версии бухгалтера, кризис не лучшее время для инвестиций, тем более – инвестиций в акции. Не факт, что падение цен на акции остановится, а если и остановится, то никто не знает, когда. По версии экономиста, кризис – не время тратить деньги на акции конкретной компании: нужно покупать индексы. Экономист уверен: инвестируя в индексы, вы страхуете себя от вложения в компании, которые могут обанкротиться.

 
Сделайте аудит своих трат

Мы уже не ходим в бары, в кино, на концерты, чаще смотрим Netflix и HBO. Сейчас самое время сесть и подсчитать свои месячные траты. Сколько с вас списывают онлайн-сервисы, хобби детей, свои собственные хобби, итальянские сыры, фитнес – и так далее.

Во-первых, самоизоляция – довольно удобный способ экономить на такси, кофе в кафе и ресторанах. Но сейчас нужно отказаться от всего, что неоправданно тянет ваш кошелек – возможно, стоит заморозить фитнес-абонемент.

В конце концов в онлайн хлынуло очень много бесплатного контента: там есть и спорт, и книги, и кулинарные уроки, и кино (речь не о пиратском контенте, а о бесплатных акциях сервисов – может, подписка на HBO пока вам и не нужна). К тому же в карантине можно сэкономить на одежде из весенних коллекций.


Сдайте билеты на отпуск, если сомневаетесь в них

Если денег у вас сейчас мало, а билеты еще лежат – сдавайте их. Безопаснее жить, зная, что у тебя есть подушка безопасности, а не путевки на Бали. Особенно, если речь про отпуск этим летом или осенью – вообще не факт, что он состоится. А если вы и сможете улететь, вам понадобятся дополнительный бюджет на остальные траты на отдыхе – причем тоже не в гривнах.

 

Не скупайте холодильники и пылесосы по «старым» ценам

Когда взлетел доллар, мы ринулись скупать технику по старым ценам. Если вы не планировали покупать эту технику заранее, остановитесь! Это плохая черта, сохранившаяся в культурном нашем коде со времен Советского Союза. Тем более, что это не экономия – вы просто тратите больше на непредвиденные расходы.

 

Гасите свои кредиты по графику и не берите новые

Бухгалтер уверен: если у вас кредит в валюте, а доходы в гривнах, старайтесь его или погасить как можно скорее, или перевести в гривны. 

 

Напишите завещание

Вне зависимости от наличия в мире кризиса, завещание, заверенное у нотариуса,  необходимо иметь каждому. Но во время пандемии смертельного вируса этот пункт наиболее актуален, причем и для ваших родителей, и для вас, и для ваших детей. Да, это неприятная обязанность, но лучше один раз сделать это и забыть – чем попасть в бюрократические проволочки тогда, когда для этого будет самое неподходящее время.

 

Прежде, чем поддерживать чей-то бизнес, подумайте о себе

Социальные сети наполняются призывами предпринимателей поддержать их локальные бизнесы. Это важная и хорошая инициатива, если вы провели аудит и поняли, что у вас есть на это средства. Экономист уверен: если вас уволят, ресторатор или турагент не пожертвуют вам денег на гречу и туалетную бумагу.

Бухгалтер хладнокровно считает, что любой бизнес – это риск, и на место обанкротившихся компаний придут новые. Спасите сначала себя – и потом будете спасать окружающих.

 

Если у вас свой бизнес, урезайте расходы

Вам нужно отказаться от аренды ненужных помещений, ненужных работников и услуг. Сейчас самое лучшее время перевести бизнес по торговле чем угодно – платьями, яблоками, бургерами – в онлайн.

Использовать максимальное количество каналов продаж – от досок объявлений до социальных сетей и мессенджеров. Не надо питать ложных надежд, что доходы вырастут. Важно как можно скорее сократить расходы.


Если вы наемный сотрудник, обновите резюме

Даже если с вами еще не разорвали контракт, подумайте про пути отхода. Но не меняйте «шило на мыло» – желательно, чтобы новый работодатель гарантировал зарплату с привязкой к доллару или евро. Идеально, чтобы этот работодатель был из иностранной компании, которая ведет бизнес у нас – и это не только IT, но и и продажи, услуги: «валютные» вакансии возможны практически в любой сфере.

 

Сейчас не лучшее время просить прибавку

Не будьте наивны – ваш нынешний работодатель не станет поднимать сейчас вашу зарплату, только потому, что вырос доллар. У него самого денег нет. Экономист рекомендует не паниковать по этому поводу: он уверен, что главное не деньги, а количество товаров и услуг, которые мы можем за них купить. Да, цены на айфон выросли пропорционально доллару, но цены на такси и молоко – нет. Зарплаты упали не так сильно, как вырос доллар. Пока что.

 

Заведите семейный бюджет

Если это не принесет сильных психологических проблем, не разделяйте семейный бюджет или объедините его, если до этого он был раздельным. Брак или сожительство – по сути, невидимый договор о совместном потреблении. Да, вам придется больше говорить о деньгах, если каждый будет видеть траты партнера. Да, вам придется оправдывать свои траты и задавать вопросы про траты сожителя. Но лучший способ – договориться о таком чрезвычайном положении на время кризиса и убедиться, что это не разрушит отношения.

 

Застрахуйте недвижимость и человека, который приносит деньги в семью 

Страхование – такая же часть финансовой гигиены, как и денежная подушка безопасности. Не надо ждать кризиса, чтобы соблюдать эту гигиену. В тоже время, страхование собственной жизни – частая практика для обеспеченных людей в развитых странах. Мы понимаем, что работник завода на четырехдневке не позволит себе страховку и сохранит деньги на еду и оплату квартиры.

Но если финансы позволяют и у вас есть своя недвижимость, ее страхование необходимо. Как и страхование жизни жены или мужа, который обеспечивает существование семьи.

 

Во время пандемии выгоднее иметь партнера

Сингл-жизнь давно является сознательным выбором людей, и мы знаем, что счастье вовсе не в «найти свою половинку». Но мировая экономика пока не перестроилась на одиночек и живет «социальными ячейками». На нескольких жильцов квартиры нужен один холодильник, микроволновка и пакет риса – экономия видна в масштабах потребления, это во-первых.

Во-вторых, риск, что вся семья/пара/трио полиаморов одномоментно потеряют работу, мал. А это своего рода страховка, ведь вы сможете на некоторое время остаться на обеспечении своего партнера (или партнеров), если сократят именно вас.

Поэтому быть в романтическом союзе во время пандемии выгоднее. Ну, а если вы не готовы к отношениям, найдите соседа по квартире – хотя бы на коммуналке сэкономите.

Комментариев: 0 Автор: ИРИНА МИХНО Источник: KYKY

Теги:   #карьера#размышления#жизнь#деньги#советы

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
В курсе 0 Джейсон Момоа в первом трейлере сериала "Смотри" Внешность и здоровье 0 Усы: круто или нет (женский взгляд) Секс 0 5 потаенных эротических фантазий (в которых настоящий мужик не признается) MC Like 0 Оливия Бернс украсила зимнюю обложку MAXIM Секс 0 Ученые: 3 условия, при которых женщина гарантированно достигнет оргазма Секс 0 #говоритмужчина: о соблазнении В курсе 0 Хью Джекман в образе директора школы и мошенника в трейлере "Безупречный" MC Like 0 Incanto выпустил весеннюю коллекцию нижнего белья Внешность и здоровье 0 Marina Yachting: нотка моря в осенне-зимний период MC Like 0 День 16: Стелла Максвелл в новом ролике LOVE Magazine Юмор 0 Основной признак гулящей жены MC Like 0 Названа новая "Мисс мира-2017" MC Like 0 Инна Гудзь в журнале Playboy Украина Секс 0 Этот простой прием улучшит твою (и её) сексуальную жизнь Карьера 0 Построить дом, вырастить из дочери сына и еще 10 мужских обязательных навыков Автомобили 0 Ford создали стекло, которое поможет слепым людям "увидеть" пейзаж за окном Автомобили 0 McDonald's сделал версию "Гольфа" для любителей фастфуда Карьера 0 9 слов, которые мешают тебе грамотно изъясняться MC Like 0 Рождественский рекламный ролик Victoria's Secret Звезды 0 Пикантная фотосессия Кайли Дженнер в честь своего 20-летия
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.