ТОП-10 популярных новостей
11 причин, чому не варто чекати ідеального моменту для розмови про почуття 10.11.2025 — Психология отношений — 0 12 ситуацій, з яких тобі не вийти переможцем, якщо ти не виявиш рішучість 07.11.2025 — Карьера — 0 7 речей про жіночий оргазм, які варто знати (а про них ніхто не говорить) 05.11.2025 — Секс — 0 12 ознак того, що дівчина зацікавлена в тобі, але боїться закохатися 04.11.2025 — Психология отношений — 0 Як дивувати свою жінку, навіть якщо ви разом довгі роки 29.10.2025 — Психология отношений — 0 8 ознак, що твоя дівчина допомогла тобі змінитись на краще 23.10.2025 — Психология отношений — 0 9 ознак, що ти готовий до серйозних відносин, хоча сам цього не усвідомлюєш 21.10.2025 — Психология отношений — 0 10 ситуацій, коли ти повинен сказати «ні» 15.10.2025 — Карьера — 0 Чому іноді ти втомлюєшся від стосунків, у яких ти щасливий 10.10.2025 — Психология отношений — 0 Неочевидні продукти з високим вмістом білка 08.10.2025 — Внешность и здоровье — 0

Цитаты великих

Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений Махатма Ганди

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

Как выбирать и правильно есть артишок

25.10.2024 — В курсе

На вид это растение напоминает декоративный цветок. На самом деле это овощ, и довольно вкусный. Экзотический для Украины, но уже и у нас его начинают выращивать промышленным способом.

Что такое артишок

Овощ, который во всем мире считается деликатесным, отличается уникальным вкусом. Он достаточно универсален, его можно приготовить разными способами. А еще он богат полезными веществами. Принадлежит растение к семейству астровых, что указывает на его родство с цветами. Когда бутон распускается, он сильно напоминает соцветие чертополоха. Съедобным считается бутон, который напоминает шишку хмеля, но может иметь наружные шипы. Размеры бутонов — с крупный апельсин, хотя бывают сорта и поменьше. В большинстве случаев бутон имеет салатовый, светло-зеленый цвет, но встречаются шишки с лиловыми прожилками. Image

Как выбирать

Если вы выбираете свежие овощи, следующие признаки указывают на то, что перед вами качественный продукт:

  1. листья расположены компактно, плотно прилегают друг к другу;
  2. если плод легонько сжать, он должен скрипеть;
  3. если артишок свежий, но тяжелый, это признак того, что он не высох;
  4. обесцвеченные листья — это нормально, результат контакта с воздухом.

 

Не покупайте овощ, если:

  1. листья раскрыты, и в центре есть отверстие;
  2. концы листочков растресканные или сморщенные: такой артишок долго не пролежит;
  3. если плод легок — он уже высох и в пищу малопригоден;
  4. при сжатии плод ведет себя как губка.

 

Самой вкусной частью считается сердцевина, листья несъедобны, за исключением части возле основания. Если неохота возиться с приготовлением свежего, можно купить консервированный артишок.

Польза артишока

Она обусловлена наличием в составе овоща целого ряда полезных веществ. Кроме клетчатки, в нем содержится витаминный комплекс (В1/В2, РР, А, С, К), лимонная и яблочная кислота, много минеральных веществ (железо, калий, фосфор, натрий, кальций), танины, являющиеся природными антиоксидантами. Артишок способствует улучшению пищеварения, поддерживает в тонусе иммунную систему, снижает уровень холестерина. А еще он может купировать кашель, растворять камни в почках и очищать кровь.

Как готовить

В отварном виде вкус у овоща довольно специфический, поэтому его лучше готовить с петрушкой и чесноком. Для этого обжариваем на сковороде чеснок, артишок, петрушку и острый перец, добавляем отварную вермишель, тщательно перемешиваем и посыпаем тертым пармезаном. Рецепт можно модифицировать по вашему усмотрению. Отварной артишок, правда, более полезен: он помогает при метеоризме, проблемах с пищеварением, диарее. Для профилактики этих состояний необходимо употреблять 70 г овоща три раза в неделю. Приобрести свежий продукт пока еще весьма проблематично, даже в сезон. Так что если вы хотите продегустировать это овощ — добро пожаловать в маркет интересных штук МАУДАУ. На сайте есть и другие экзотические консервированные дары природы: пальмито, окра и даже трюфель. Их тоже стоит попробовать!

Комментариев: 0 Источник: maudau

Теги:   #вкурсе#интересно#досуг#артишок

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Внешность и здоровье 0 У чому користь хурми для чоловіків Внешность и здоровье 0 10 ознак того, що твій організм потребує перепочинку Карьера 0 5 случаев, когда ты выдаешь слишком много информации Секс 0 Ради этой позы научитесь себя сдерживать Карьера 0 10 ошибок, которые ты допускаешь в своей карьере Карьера 0 Як визначити, чи є людина експертом, чи тільки вважає себе такою Гаджеты 0 Управляй светом - управляй комфортом MC Like 0 Девушка дня: Бруна Маркезини - сексуальная подруга Неймара MC Like 0 Playboy представил обложку с 67-летней моделью В курсе 0 Apple впервые за 10 лет выпустила игру Секс 0 7 мест, которые она хочет чтоб ты целовал, кроме губ В курсе 0 Бенедикт Камбербетч у трейлері фільму "Дивовижна історія Генрі Шугара" В курсе 0 Marvel выпустила первый трейлер сериала «Лунный рыцарь» с Оскаром Айзеком Карьера 0 Самые сексуальные мужские профессии (по мнению женщин) Секс 0 Об секс-игрушках в цифрах Секс 0 «Никогда не занимайся этим по утрам!» и другие советы из самого древнего… Секс 0 Сексуальные фантазии 24 женщин со здоровым воображением Автомобили 0 Виды шин и их особенности В курсе 0 Бен Аффлек, Чарли Ханнэм и другие в трейлере "Тройной границы" Звезды 0 Алессандра Амброзио для рекламной кампании нижнего белья SKIMS
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.