ТОП-10 популярных новостей
6 ознак, що ти залежний від ранкової кави, і як це виправити 18.09.2025 — Внешность и здоровье — 0 9 поширених ілюзій у відносинах, які роблять тебе нещасним, і як їх позбутися 17.09.2025 — Психология отношений — 0 Як бути чоловіком сьогодні: 9 простих, але важливих кроків 15.09.2025 — Карьера — 0 Чоловіки згадують найкращі компліменти від жінок 10.09.2025 — Юмор — 0 Що робити, якщо стосунки йдуть до весілля, а ти сумніваєшся у власному виборі 05.09.2025 — Юмор — 0 8 видів болю під час тренувань, які не варто ігнорувати 04.09.2025 — Внешность и здоровье — 0 Як поводитися з колишньою, якщо у вас дитина: 6 правил здорового спілкування 03.09.2025 — Психология отношений — 0 11 переконань, через які ти почуваєшся відстаючим у житті 01.09.2025 — Карьера — 0 Тестостерон, коханка та новий мотоцикл: що таке андропауза та як чоловіки її… 29.08.2025 — Психология отношений — 0 9 ознак, що ти зустрічаєшся з емоційно нестабільною дівчиною 28.08.2025 — Психология отношений — 0

Цитаты великих

Самый сложный шаг становится неожиданно легким сразу как только мы его сделаем

Опрос посетителей

Укажите Ваш пол

Как выбирать и правильно есть артишок

25.10.2024 — В курсе

На вид это растение напоминает декоративный цветок. На самом деле это овощ, и довольно вкусный. Экзотический для Украины, но уже и у нас его начинают выращивать промышленным способом.

Что такое артишок

Овощ, который во всем мире считается деликатесным, отличается уникальным вкусом. Он достаточно универсален, его можно приготовить разными способами. А еще он богат полезными веществами. Принадлежит растение к семейству астровых, что указывает на его родство с цветами. Когда бутон распускается, он сильно напоминает соцветие чертополоха. Съедобным считается бутон, который напоминает шишку хмеля, но может иметь наружные шипы. Размеры бутонов — с крупный апельсин, хотя бывают сорта и поменьше. В большинстве случаев бутон имеет салатовый, светло-зеленый цвет, но встречаются шишки с лиловыми прожилками. Image

Как выбирать

Если вы выбираете свежие овощи, следующие признаки указывают на то, что перед вами качественный продукт:

  1. листья расположены компактно, плотно прилегают друг к другу;
  2. если плод легонько сжать, он должен скрипеть;
  3. если артишок свежий, но тяжелый, это признак того, что он не высох;
  4. обесцвеченные листья — это нормально, результат контакта с воздухом.

 

Не покупайте овощ, если:

  1. листья раскрыты, и в центре есть отверстие;
  2. концы листочков растресканные или сморщенные: такой артишок долго не пролежит;
  3. если плод легок — он уже высох и в пищу малопригоден;
  4. при сжатии плод ведет себя как губка.

 

Самой вкусной частью считается сердцевина, листья несъедобны, за исключением части возле основания. Если неохота возиться с приготовлением свежего, можно купить консервированный артишок.

Польза артишока

Она обусловлена наличием в составе овоща целого ряда полезных веществ. Кроме клетчатки, в нем содержится витаминный комплекс (В1/В2, РР, А, С, К), лимонная и яблочная кислота, много минеральных веществ (железо, калий, фосфор, натрий, кальций), танины, являющиеся природными антиоксидантами. Артишок способствует улучшению пищеварения, поддерживает в тонусе иммунную систему, снижает уровень холестерина. А еще он может купировать кашель, растворять камни в почках и очищать кровь.

Как готовить

В отварном виде вкус у овоща довольно специфический, поэтому его лучше готовить с петрушкой и чесноком. Для этого обжариваем на сковороде чеснок, артишок, петрушку и острый перец, добавляем отварную вермишель, тщательно перемешиваем и посыпаем тертым пармезаном. Рецепт можно модифицировать по вашему усмотрению. Отварной артишок, правда, более полезен: он помогает при метеоризме, проблемах с пищеварением, диарее. Для профилактики этих состояний необходимо употреблять 70 г овоща три раза в неделю. Приобрести свежий продукт пока еще весьма проблематично, даже в сезон. Так что если вы хотите продегустировать это овощ — добро пожаловать в маркет интересных штук МАУДАУ. На сайте есть и другие экзотические консервированные дары природы: пальмито, окра и даже трюфель. Их тоже стоит попробовать!

Комментариев: 0 Источник: maudau

Теги:   #вкурсе#интересно#досуг#артишок

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Психология отношений 0 20 способов, с помощью которых женщины пытаются нами управлять Звезды 0 Кайлі Дженнер у відвертій кампанії Acne Studios Карьера 0 Как выигрывать в спорах, даже если ничего не понимаешь в вопросе Юмор 0 Як справити враження на дівчину, якщо вона ночує в тебе вперше Внешность и здоровье 0 Vault by Vans и Найджел Кейборн выпустили новую совместную коллекцию Психология отношений 0 #говоритмужчина: все, что вам нужно это партнерство Секс 0 Почему мозг для секса так же важен, как ноги для футбола Карьера 0 7 аморальных случаев увольнения, которые показывают, что ты - лишь винтик в… В курсе 0 Вийшов перший тизер-трейлер «Бітлджуса-2» Психология отношений 0 Ученые определили самый привлекательный тип женщин Юмор 0 10 типов мужчин, которые отпугивают девушек на первом свидании Карьера 0 Построить дом, вырастить из дочери сына и еще 10 мужских обязательных навыков Карьера 0 15 признаков того, что твои друзья - дерьмо Внешность и здоровье 0 Ученые: мужчины, бреющиеся налысо, вызывают у окружающих уважение Карьера 0 Как шутить в современном мире Карьера 0 8 причин залишатися наодинці із самим собою щодня Психология отношений 0 Как научиться отпускать людей, с которыми тебе больше не по пути Юмор 0 #говоритмужчина: творческих баб лучше избегать В курсе 0 В сети появился трейлер сериала "Кларисса" - спин-оффа "Молчания ягнят" В курсе 0 Вин Дизель в первом трейлере фильма "Бладшот"
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.