ТОП-10 популярных новостей
Як не втратити друзів, якщо ти почав заробляти більше за них 02.07.2025 — Карьера — 0 Ви точно альфа? Вчені назвали 6 типів чоловіків 30.06.2025 — Юмор — 0 11 способів сказати "ні" близькій людині без почуття провини 25.06.2025 — Психология отношений — 0 10 способів перетворити важкі часи на початок кращого життя 23.06.2025 — Карьера — 0 Як стати найкращим чоловіком у ліжку дівчини: секс-експерт поділилася секретами 19.06.2025 — Секс — 0 Чому минуле здається ідеальним, сьогодення похмурим, а майбутнє поганим 18.06.2025 — Карьера — 0 Як розпочати переписку з дівчиною, щоб вона точно відповіла 17.06.2025 — Юмор — 0 Скільки часу потрібно, щоб накачатись? Вся правда, без фейків та фітнес-міфів 13.06.2025 — Внешность и здоровье — 0 Що не подобається дівчатам у чоловічих анкетах на сайтах знайомств 12.06.2025 — Юмор — 0 6 установок перфекціоніста, які заважають насолоджуватися сексом 11.06.2025 — Секс — 0

Цитаты великих

Живи так, будто этот день — последний, и однажды так оно и окажется. А ты будешь во всеоружии. Джордж Карлин

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

Как выбирать и правильно есть артишок

25.10.2024 — В курсе

На вид это растение напоминает декоративный цветок. На самом деле это овощ, и довольно вкусный. Экзотический для Украины, но уже и у нас его начинают выращивать промышленным способом.

Что такое артишок

Овощ, который во всем мире считается деликатесным, отличается уникальным вкусом. Он достаточно универсален, его можно приготовить разными способами. А еще он богат полезными веществами. Принадлежит растение к семейству астровых, что указывает на его родство с цветами. Когда бутон распускается, он сильно напоминает соцветие чертополоха. Съедобным считается бутон, который напоминает шишку хмеля, но может иметь наружные шипы. Размеры бутонов — с крупный апельсин, хотя бывают сорта и поменьше. В большинстве случаев бутон имеет салатовый, светло-зеленый цвет, но встречаются шишки с лиловыми прожилками. Image

Как выбирать

Если вы выбираете свежие овощи, следующие признаки указывают на то, что перед вами качественный продукт:

  1. листья расположены компактно, плотно прилегают друг к другу;
  2. если плод легонько сжать, он должен скрипеть;
  3. если артишок свежий, но тяжелый, это признак того, что он не высох;
  4. обесцвеченные листья — это нормально, результат контакта с воздухом.

 

Не покупайте овощ, если:

  1. листья раскрыты, и в центре есть отверстие;
  2. концы листочков растресканные или сморщенные: такой артишок долго не пролежит;
  3. если плод легок — он уже высох и в пищу малопригоден;
  4. при сжатии плод ведет себя как губка.

 

Самой вкусной частью считается сердцевина, листья несъедобны, за исключением части возле основания. Если неохота возиться с приготовлением свежего, можно купить консервированный артишок.

Польза артишока

Она обусловлена наличием в составе овоща целого ряда полезных веществ. Кроме клетчатки, в нем содержится витаминный комплекс (В1/В2, РР, А, С, К), лимонная и яблочная кислота, много минеральных веществ (железо, калий, фосфор, натрий, кальций), танины, являющиеся природными антиоксидантами. Артишок способствует улучшению пищеварения, поддерживает в тонусе иммунную систему, снижает уровень холестерина. А еще он может купировать кашель, растворять камни в почках и очищать кровь.

Как готовить

В отварном виде вкус у овоща довольно специфический, поэтому его лучше готовить с петрушкой и чесноком. Для этого обжариваем на сковороде чеснок, артишок, петрушку и острый перец, добавляем отварную вермишель, тщательно перемешиваем и посыпаем тертым пармезаном. Рецепт можно модифицировать по вашему усмотрению. Отварной артишок, правда, более полезен: он помогает при метеоризме, проблемах с пищеварением, диарее. Для профилактики этих состояний необходимо употреблять 70 г овоща три раза в неделю. Приобрести свежий продукт пока еще весьма проблематично, даже в сезон. Так что если вы хотите продегустировать это овощ — добро пожаловать в маркет интересных штук МАУДАУ. На сайте есть и другие экзотические консервированные дары природы: пальмито, окра и даже трюфель. Их тоже стоит попробовать!

Комментариев: 0 Источник: maudau

Теги:   #вкурсе#интересно#досуг#артишок

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
В курсе 0 У США випустили парфуми з ароматом майонезу Карьера 0 10 вредных советов, как выглядеть умнее в Zoom на удаленке Юмор 0 5 способов познакомиться с девушкой на улице за 5 секунд Звезды 0 Кайлі Дженнер для зимового випуску Interview Карьера 0 10 привычек, которые портят отношения с коллегами Карьера 0 9 причин, почему ты не нравишься людям, даже если ты не делаешь ничего плохого Карьера 0 5 простых способов стать умнее Психология отношений 1 Разница между девушками, с которыми я встречался, и женщиной, на которой женюсь Внешность и здоровье 0 Які продукти варто їсти влітку, а від яких краще відмовитись Карьера 0 10 мифов о мотивации, которые вам только мешают Юмор 0 7 признаков, что лучшая подруга твоей девушки хочет заняться с тобой сексом В курсе 0 Брэд Питт в новом трейлере "К звездам" Внешность и здоровье 0 3 фатальні помилки, які допускають при зберіганні пива Карьера 0 5 типов людей, от которых нужно держаться подальше Секс 0 Названий вік, коли жінка найсильніше хоче сексу Карьера 0 5 причин перестать верить в миф об истинном предназначении В курсе 0 Вышел первый тизер фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» В курсе 0 Вышел первый трейлер сериала «Андор» по вселенной «Звёздных войн» Карьера 0 Ризиковані вчинки, які варто тримати в таємниці від оточуючих Гаджеты 0 Идея дня: спиннеры для.. сосков
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.