ТОП-10 популярных новостей
9 ознак емоційної безграмотності, що руйнує твої стосунки 10.12.2025 — Психология отношений — 0 11 причин перестати шукати визнання від жінок 09.12.2025 — Психология отношений — 0 9 ознак, що ти занадто намагаєшся сподобатися іншим, і що робити натомість 05.12.2025 — Карьера — 0 10 причин невдоволення собою, які заважають тобі бути щасливим тут і зараз 04.12.2025 — Карьера — 0 Чим відрізняються побачення у 20, 30 та 40 років: опитування на Reddit показало… 02.12.2025 — Юмор — 0 Що робити, якщо дівчина ніколи не проявляє ініціативу в сексі 27.11.2025 — Секс — 0 15 речей, які варто знати, перш ніж зустрічатися з саркастичною жінкою 20.11.2025 — Психология отношений — 0 Фрази, які говорять люди, які вважають себе кращими за інших 19.11.2025 — Карьера — 0 11 ознак, що тобі не варто йти на друге побачення з дівчиною 13.11.2025 — Юмор — 0 15 речей, які відбудуться, коли ти візьмеш своє життя під контроль 11.11.2025 — Карьера — 0

Цитаты великих

Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому либо - это твое время, потому что ты отдаешь то, что никогда не сможешь вернуть.

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

Как выбирать и правильно есть артишок

25.10.2024 — В курсе

На вид это растение напоминает декоративный цветок. На самом деле это овощ, и довольно вкусный. Экзотический для Украины, но уже и у нас его начинают выращивать промышленным способом.

Что такое артишок

Овощ, который во всем мире считается деликатесным, отличается уникальным вкусом. Он достаточно универсален, его можно приготовить разными способами. А еще он богат полезными веществами. Принадлежит растение к семейству астровых, что указывает на его родство с цветами. Когда бутон распускается, он сильно напоминает соцветие чертополоха. Съедобным считается бутон, который напоминает шишку хмеля, но может иметь наружные шипы. Размеры бутонов — с крупный апельсин, хотя бывают сорта и поменьше. В большинстве случаев бутон имеет салатовый, светло-зеленый цвет, но встречаются шишки с лиловыми прожилками. Image

Как выбирать

Если вы выбираете свежие овощи, следующие признаки указывают на то, что перед вами качественный продукт:

  1. листья расположены компактно, плотно прилегают друг к другу;
  2. если плод легонько сжать, он должен скрипеть;
  3. если артишок свежий, но тяжелый, это признак того, что он не высох;
  4. обесцвеченные листья — это нормально, результат контакта с воздухом.

 

Не покупайте овощ, если:

  1. листья раскрыты, и в центре есть отверстие;
  2. концы листочков растресканные или сморщенные: такой артишок долго не пролежит;
  3. если плод легок — он уже высох и в пищу малопригоден;
  4. при сжатии плод ведет себя как губка.

 

Самой вкусной частью считается сердцевина, листья несъедобны, за исключением части возле основания. Если неохота возиться с приготовлением свежего, можно купить консервированный артишок.

Польза артишока

Она обусловлена наличием в составе овоща целого ряда полезных веществ. Кроме клетчатки, в нем содержится витаминный комплекс (В1/В2, РР, А, С, К), лимонная и яблочная кислота, много минеральных веществ (железо, калий, фосфор, натрий, кальций), танины, являющиеся природными антиоксидантами. Артишок способствует улучшению пищеварения, поддерживает в тонусе иммунную систему, снижает уровень холестерина. А еще он может купировать кашель, растворять камни в почках и очищать кровь.

Как готовить

В отварном виде вкус у овоща довольно специфический, поэтому его лучше готовить с петрушкой и чесноком. Для этого обжариваем на сковороде чеснок, артишок, петрушку и острый перец, добавляем отварную вермишель, тщательно перемешиваем и посыпаем тертым пармезаном. Рецепт можно модифицировать по вашему усмотрению. Отварной артишок, правда, более полезен: он помогает при метеоризме, проблемах с пищеварением, диарее. Для профилактики этих состояний необходимо употреблять 70 г овоща три раза в неделю. Приобрести свежий продукт пока еще весьма проблематично, даже в сезон. Так что если вы хотите продегустировать это овощ — добро пожаловать в маркет интересных штук МАУДАУ. На сайте есть и другие экзотические консервированные дары природы: пальмито, окра и даже трюфель. Их тоже стоит попробовать!

Комментариев: 0 Источник: maudau

Теги:   #вкурсе#интересно#досуг#артишок

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
В курсе 0 Адам Драйвер в трейлері фільму «Білий шум» Психология отношений 0 7 речей, які варто зробити, якщо відносини здаються заплутаними і надто… Звезды 0 Дева Кассель снялась в провокационной фотосессии Вокруг света 0 Универсальные жесты, которые одинаково понимают в любой точке мира В курсе 0 Нас ждет сериал про Памелу Андерсон Карьера 0 10 жестких истин о твоих ценностях В курсе 0 HBO назвал дату выхода приквела "Игры престолов" Lifestyle 0 Ідріс Ельба в першому трейлері серіалу «Викрадення» Apple TV+ Внешность и здоровье 0 Как представляли идеальное мужское тело в разные времена Звезды 0 Фото дня: горячее фото Кайли Дженнер для Kylie Cosmetics Секс 0 6 самых опасных видов секса Психология отношений 0 7 способов исправить испорченные отношения Звезды 0 Рианна представила новую коллекцию Savage x Fenty Внешность и здоровье 0 adidas и C.P. Company создали коллекцию Автомобили 0 Премиум или бюджет: какую летнюю резину выбрать и в чём разница? Внешность и здоровье 0 Vans выпустили коллекцию вместе с Музеем современного искусства в Нью-Йорке Карьера 0 Як спілкуватися з людьми з протилежною думкою та переконаннями В курсе 0 Зак Эфрон в трейлере драмы «Величайший пивной забег» Карьера 0 Чому ти допускаєш одні й ті ж помилки, замість того, щоб витягти з них досвід Внешность и здоровье 0 McDonald's выпустил новую линейку одежды
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.