Цитаты великих

Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей – по морю. Харуки Мураками

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

8 вещей, которых мы стали бояться из-за фильмов

07.09.2021 — В курсе
8 вещей, которых мы стали бояться из-за фильмов

Фильмы уже давно являются инструментом, который эффективно воздействует на подсознание. В некоторых лентах закладывается симпатия к определённым товарам, в других пропагандируются политические посылы.

Но всё это, по степени воздействия на сознание, меркнет в сравнении с тем, как фильмы ужасов закладывают в нас страх к чему-то, что раньше не вызывало даже неприятных ощущений.

Именно из-за фильмов, видя что-то обычное, чем нас пугали по ходу сюжета, мы испытываем как минимум дискомфорт.

 

Куклы

В принципе, в этот список можно записать вообще все игрушки, изображающие людей или животных, ведь киноделы потрудились, чтобы мы считали безобидного плюшевого мишку воплощением зла, оживающим под светом луны.

Куклы — это больше не безобидная игрушка, особенно если их лица переходят в так называемую «зловещую долину», когда они настолько реалистичны, что вызывают неприязнь и отвращение.

За эту фобию можешь сказать спасибо фильмам «Детские игры», «Проклятие Аннабель», «Заклятие» и другим, где фигурируют злые куклы.

 

Пауки

Арахнофобия придумана не киношниками, но именно они раздули её до эпических масштабов.

Те, кто относился к паукам нейтрально и даже с симпатией, стали бояться этих в целом безобидных существ, если говорить о нашей стране.

Теперь, видя выползающего из вентиляции паука, по размеру чуть больше, чем спичечная головка, мы сразу представляем себе, что это какая-нибудь чёрная вдова или другое ядовитое существо, укус которого способен свалить с ног человека.

 

Туман

Разумеется, из тумана обязательно выскочит какое-то существо из потустороннего мира и проглотит тебя за один раз.

Особо опасные преступники в этой сфере — «Сайлент Хилл» и «Мгла».

Ещё больше по воле киношников угнетает сочетание тумана и безлюдных улиц, или тумана и дороги где-нибудь в парке или лесу. По телу сразу бегут мурашки, кажется, будто из-за дерева на тебя смотрят голодные глаза монстров или маньяков.

 

Грузовики, перевозящие любые вещи

Какие эмоции испытываешь, если перед тобой едет грузовик, в кузове которого лежат брёвна? Хочется как можно скорее обогнать его или съехать с дороги, ведь ты хорошо помнишь, что случилось в «Пункте назначения 2».

То же самое касается случаев, когда в кузов загружено несколько поддонов с кирпичами или металлолом, который потряхивает каждый раз, когда грузовик наезжает на кочку.

Но, справедливости ради, опасность движения позади таких грузовиков достаточно реальна, если груз плохо закреплён, так что лучше всё же не ехать за этим транспортом.

 

Клоуны

Можно сказать большое «спасибо» старине Стивену Кингу за хороший роман «Оно», а также за последующие одноимённые адаптации, где клоун, который, по сути, является одним из самых весёлых и жизнерадостных персонажей, был превращён в жуткого монстра.

Этот образ эксплуатировался во множестве фильмов, и особенный «шарм» встречам с клоунами придаёт потёкший грим и рваная одежда, ведь это сразу говорит о том, что вряд ли этот человек будет тебя веселить, жонглируя шариками.

 

Застрявший лифт

Раньше, если у тебя не было клаустрофобии, то есть боязни тесных пространств, застрять в лифте было не таким уж страшным делом. Но фильмы ужасов превратили рутинную ситуацию в фарс, внушив зрителям животный ужас к этому транспорту.

Самый главный страх — это срыв лифта на дно шахты.

В реальности, даже у старых советских лифтов есть система защиты в виде стопоров, которые срабатывают при обрыве троса. Лифт просто зафиксируется на одном месте, и после приезда лифтёра или спасателей, человек сможет без риска для жизни покинуть неисправную кабину.

И нет, лифт не полетит вниз, когда человек наполовину выберется из кабины, и его тело не разорвёт напополам. Этому помешают всё те же стопоры.

К страху срыва киношники добавили ещё и появление потусторонних сущностей в застрявших лифтах с отключённым светом.

Из-за них немало людей начинают паниковать и совершать нерациональные действия, пытаясь выбраться через шахту или самостоятельно открыть двери, если в лифте отключилось электричество.

 

Моря и океаны

Немало людей хотя бы на короткое время зарекались лезть в море по причине того, что их тут же сожрёт огромная акула или обглодают до костей пираньи. Либо из морской пучины вдруг вылезет огромный монстр из произведений Лавкрафта и утянет их на дно.

Действительно, иногда акулы могут заплывать на мелководье, но только в определённых местах планеты.

Купаясь где-нибудь в Чёрном море, максимум, на что ты можешь напороться — это безобидные медузы или чьи-то слетевшие плавки. Что касается пираний, то они обитают только в Южной Америке.

Да и сами по себе они не представляют опасности для людей из-за своего небольшого размера, а также пугливости.

 

Самолёты

Во многих фильмах сюжет завязан на авиакатастрофах, где сценаристы показывают, насколько ненадёжны самолёты.

Из-за этого люди предпочитают несколько дней ехать в душном, пропахшем носками, варёными яйцами и спиртом плацкарте, чем за несколько часов долететь до нужного места. Но этот страх перед опасностью самолётов, внушаемый киношниками, нереален.

Согласно статистике, в 2020 году зарегистрировано 40 крушений крупных пассажирских самолётов, и только в 5 случаях погибли люди.

В общей сложности в 2020 году в авиакатастрофах погибло 299 пассажиров. Чтобы было понятно, насколько это малое соотношение: каждый год самолёты совершают 120 тысяч полётов, перевозя около 12 миллионов пассажиров.

Комментариев: 0 Автор: Степан Николаенко Источник: brodude

Теги:   #вкурсе#интересно#досуг#фильмы#страхи

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Внешность и здоровье 0 Adidas и фэшн-журнал 032с выпустили коллекцию аксессуаров Внешность и здоровье 0 Робби Уильямс с женой в рекламной кампании Marc O'Polo В курсе 0 Николас Кейдж сражается с инопланетянами в трейлере экшена "Джиу-джитсу" В курсе 0 25 лучших первоапрельских розыгрышей в истории В курсе 0 Трейлер второго сезона сериала "Люпен" Секс 0 Лесбиянки, спиннеры и "Рик и Морти": PornHub подвел итоги года 2017 Внешность и здоровье 0 New Balance выпустил кроссовки, вдохновленные автогонками в Монако Звезды 0 Пэрис Хилтон в видеоролике журнала Love MC Like 0 День 18: Белла Хадид в новом ролике LOVE Magazine Психология отношений 0 12 признаков того, что ты знаешь свою девушку не так хорошо, как тебе кажется Внешность и здоровье 0 Converse представил кеды Chuck 70 в честь выхода фильма «Космический джем:… Внешность и здоровье 0 Как не пить на вечеpинках, чтобы никто этого не заметил Вокруг света 0 На Airbnb появился дом Кевина Маккалистера В курсе 0 Киану Ривз в первом трейлере новой «Матрицы» В курсе 0 Вышел трейлер "Охотников за привидениями" с Полом Раддом Карьера 0 Что такое кризис мужественности и как с ним бороться Юмор 0 10 комплиментов, которые оскорбят любую женщину Юмор 0 "Я толстая!" или идеальный женский капкан Карьера 0 10 вещей, которые были созданы только потому, что мы очень ленивые MC Like 0 Жизель Оливейра в откровенной черно-белой съемке
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.