ТОП-10 популярных новостей
Що робити, якщо дівчина ніколи не проявляє ініціативу в сексі 27.11.2025 — Секс — 0 15 речей, які варто знати, перш ніж зустрічатися з саркастичною жінкою 20.11.2025 — Психология отношений — 0 Фрази, які говорять люди, які вважають себе кращими за інших 19.11.2025 — Карьера — 0 11 ознак, що тобі не варто йти на друге побачення з дівчиною 13.11.2025 — Юмор — 0 15 речей, які відбудуться, коли ти візьмеш своє життя під контроль 11.11.2025 — Карьера — 0 11 причин, чому не варто чекати ідеального моменту для розмови про почуття 10.11.2025 — Психология отношений — 0 12 ситуацій, з яких тобі не вийти переможцем, якщо ти не виявиш рішучість 07.11.2025 — Карьера — 0 7 речей про жіночий оргазм, які варто знати (а про них ніхто не говорить) 05.11.2025 — Секс — 0 12 ознак того, що дівчина зацікавлена в тобі, але боїться закохатися 04.11.2025 — Психология отношений — 0 Як дивувати свою жінку, навіть якщо ви разом довгі роки 29.10.2025 — Психология отношений — 0

Цитаты великих

Я не люблю одиночество. Просто не завожу лишних знакомств — чтобы в людях лишний раз не разочаровываться. Харуки Мураками

Опрос посетителей

Укажите Ваш пол

Фильтрация и пастеризация пива: специфика процессов и их назначение

25.08.2020 — В курсе
Фильтрация и пастеризация пива: специфика процессов и их назначение

Как и у любого другого пищевого продукта, у пива есть свой срок годности, в течение которого у него должны сохраняться основные свойства: вкус и цвет. И для того чтобы оно могло соответствовать санитарным нормам, оно должно проходить стабилизацию. Или не проходить, что предполагает совсем другие критерии качества и безопасности напитка. В чем плюсы и минусы фильтрации и пастеризации пива, и какие тонкости процессов?

Типы пива: какие бывают?

По типу все пиво делится на 5 категорий:

  • крафтовое;
  • фильтрованное;
  • нефильтрованное;
  • пастеризованное;
  • непастеризованное.

Особенности крафтовых сортов

Крафтовым считается любое пиво, которое вариться небольшими пивоварнями по уникальной рецептуре. В отличие от крупных производителей, частные компании используют нетипичные ингредиенты, например, кофе или корицу. Это позволяет получать неповторимые напитки с нетипичными вкусовыми характеристиками. Особенность любого крафтового пива – в натуральном составе. В нем обычно нет химических компонентов, что сказывается на его стоимости.

Фильтрованные и нефильтрованные виды: отличия

Фильтрованное пиво обязательно проходит специальную заключительную обработку (фильтрацию и консервацию). Это нужно для того, чтобы продлить его срок годности. У некоторых производителей он может достигать 12 месяцев, но в среднем составляет полгода. На фильтрованное пиво приходится до 75% всего ассортимента, представленного в супермаркетах.

Нефильтрованное не проходит никакой технологической очистки, поэтому обладает более богатым вкусом. Оно также более полезно за счет сохранившихся в напитке витаминов и питательных веществ. Нефильтрованное пиво в Запорожье, как и любом другом крупном городе Украины, можно приобрести в магазинах Hop Hey. Единственный недостаток такого пива – в ограниченном сроке годности – не более недели, максимум 10 дней.

Что касается конкретных брендов нефильтрованного пива, то тут преобладают аутентичные компании. Популярная «Трембита» сварена с добавлением украинского хмеля Zagrava, благодаря которому напиток отличается неповторимым цветочным послевкусием. В нем также прослеживаются ноты карамели, солода и меда.

Пастеризованное и непастеризованное пиво: в чем отличия?

Как и в случае с фильтрацией, пастеризованное пиво подвергается специальной обработке, благодаря которой оно может храниться до 12 месяцев. Пастеризация позволяет не допустить ранней порчи пива. Но сама технология существенно ухудшает его вкус и снижает количество полезных веществ в составе. Некоторые сторонники технологии пастеризации утверждают, что во время обработки вкус и цвет пива практически не меняется. Более того, оно приобретает уникальные ноты домашнего хлеба. Но это вопрос дискуссионный.

Непастеризованное пиво – это, так называемое, «живое пиво». Его можно употреблять только в течение недели после изготовления, но оно многократно превосходит фильтрованные и пастеризованные аналоги по вкусу и аромату. В нем также остаются все полезные компоненты, поскольку нет термической обработки напитка.

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
В курсе 0 Где получить фриспины в украинских казино онлайн на Casino Zeus Звезды 0 Алена Водонаева на обложке MAXIM Автомобили 0 Mitsubishi ASX: синтез стилю та функціональності Звезды 0 Періс Хілтон знялась для Agent Provocateur Секс 0 Прекрасные феи. Дешево Внешность и здоровье 0 Puma створив колекцію одягу та взуття, надихнувшись арт-каром BMW Секс 0 Ученые: заниматься сексом перед сном полезно Юмор 0 9 тактичных способов показать девушке, что у тебя с ней все несерьезно В курсе 0 Ліам Хемсворт дебютує в ролі Геральта в тизері нового сезону «Відьмака» Юмор 2 Как встречаться с 2-мя девушками одновременно Внешность и здоровье 0 6 лучших алкогольных напитков для жары Психология отношений 0 5 речей, без яких неможливо зберегти стосунки, навіть якщо ви любите один одного Психология отношений 0 Справа не в тобі: 8 можливих причин, чому дівчина не готова до відносин В курсе 0 Кілліан Мерфі в ролі «батька ядерної бомби» у трейлері «Опенгеймера» Юмор 0 Что говорит женщина и что на самом деле имеет в виду В курсе 0 Адам Драйвер в трейлері фільму «65» Юмор 0 Всего один пустяк, который сделает тебя на 29% популярнее у женщин Карьера 0 7 ознак, що ти перебуваєш у «режимі виживання» і настав час щось міняти у… Карьера 0 4 якості, в яких усі люди однакові Автомобили 0 11 офіційних та негласних правил гарної поведінки на парковці
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.