ТОП-10 популярных новостей
15 речей, які варто знати, перш ніж зустрічатися з саркастичною жінкою 20.11.2025 — Психология отношений — 0 Фрази, які говорять люди, які вважають себе кращими за інших 19.11.2025 — Карьера — 0 11 ознак, що тобі не варто йти на друге побачення з дівчиною 13.11.2025 — Юмор — 0 15 речей, які відбудуться, коли ти візьмеш своє життя під контроль 11.11.2025 — Карьера — 0 11 причин, чому не варто чекати ідеального моменту для розмови про почуття 10.11.2025 — Психология отношений — 0 12 ситуацій, з яких тобі не вийти переможцем, якщо ти не виявиш рішучість 07.11.2025 — Карьера — 0 7 речей про жіночий оргазм, які варто знати (а про них ніхто не говорить) 05.11.2025 — Секс — 0 12 ознак того, що дівчина зацікавлена в тобі, але боїться закохатися 04.11.2025 — Психология отношений — 0 Як дивувати свою жінку, навіть якщо ви разом довгі роки 29.10.2025 — Психология отношений — 0 8 ознак, що твоя дівчина допомогла тобі змінитись на краще 23.10.2025 — Психология отношений — 0

Цитаты великих

Мы не хозяева собственной жизни. Мы связаны с другими прошлым и настоящим. И каждый проступок, как и каждое доброе дело, рождают новое будущее. Облачный атлас

Опрос посетителей

Сколько тебе лет?

Фильтрация и пастеризация пива: специфика процессов и их назначение

25.08.2020 — В курсе
Фильтрация и пастеризация пива: специфика процессов и их назначение

Как и у любого другого пищевого продукта, у пива есть свой срок годности, в течение которого у него должны сохраняться основные свойства: вкус и цвет. И для того чтобы оно могло соответствовать санитарным нормам, оно должно проходить стабилизацию. Или не проходить, что предполагает совсем другие критерии качества и безопасности напитка. В чем плюсы и минусы фильтрации и пастеризации пива, и какие тонкости процессов?

Типы пива: какие бывают?

По типу все пиво делится на 5 категорий:

  • крафтовое;
  • фильтрованное;
  • нефильтрованное;
  • пастеризованное;
  • непастеризованное.

Особенности крафтовых сортов

Крафтовым считается любое пиво, которое вариться небольшими пивоварнями по уникальной рецептуре. В отличие от крупных производителей, частные компании используют нетипичные ингредиенты, например, кофе или корицу. Это позволяет получать неповторимые напитки с нетипичными вкусовыми характеристиками. Особенность любого крафтового пива – в натуральном составе. В нем обычно нет химических компонентов, что сказывается на его стоимости.

Фильтрованные и нефильтрованные виды: отличия

Фильтрованное пиво обязательно проходит специальную заключительную обработку (фильтрацию и консервацию). Это нужно для того, чтобы продлить его срок годности. У некоторых производителей он может достигать 12 месяцев, но в среднем составляет полгода. На фильтрованное пиво приходится до 75% всего ассортимента, представленного в супермаркетах.

Нефильтрованное не проходит никакой технологической очистки, поэтому обладает более богатым вкусом. Оно также более полезно за счет сохранившихся в напитке витаминов и питательных веществ. Нефильтрованное пиво в Запорожье, как и любом другом крупном городе Украины, можно приобрести в магазинах Hop Hey. Единственный недостаток такого пива – в ограниченном сроке годности – не более недели, максимум 10 дней.

Что касается конкретных брендов нефильтрованного пива, то тут преобладают аутентичные компании. Популярная «Трембита» сварена с добавлением украинского хмеля Zagrava, благодаря которому напиток отличается неповторимым цветочным послевкусием. В нем также прослеживаются ноты карамели, солода и меда.

Пастеризованное и непастеризованное пиво: в чем отличия?

Как и в случае с фильтрацией, пастеризованное пиво подвергается специальной обработке, благодаря которой оно может храниться до 12 месяцев. Пастеризация позволяет не допустить ранней порчи пива. Но сама технология существенно ухудшает его вкус и снижает количество полезных веществ в составе. Некоторые сторонники технологии пастеризации утверждают, что во время обработки вкус и цвет пива практически не меняется. Более того, оно приобретает уникальные ноты домашнего хлеба. Но это вопрос дискуссионный.

Непастеризованное пиво – это, так называемое, «живое пиво». Его можно употреблять только в течение недели после изготовления, но оно многократно превосходит фильтрованные и пастеризованные аналоги по вкусу и аромату. В нем также остаются все полезные компоненты, поскольку нет термической обработки напитка.

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Психология отношений 0 5 стадий разочарования в современных женщинах, которые проходит эгоистичный… Юмор 0 Не будь мужиком: 8 поучительных историй для мужчин Автомобили 0 6 настолько странных автомобилей, что тебе захочется сесть за их руль Секс 0 5 способов угодить девушке в постели Внешность и здоровье 0 5 ознак, що твій раціон харчування не збалансований Звезды 0 Жизель Бюндхен для квітневого номеру Vanity Fair Карьера 0 12 примеров самообмана, который портит качество твоей жизни Автомобили 0 Прекрасные европейские автомобили, испорченные одной деталью В курсе 0 Шон Пенн отправляется на Марс в трейлере "Первые" Карьера 0 10 причин, чому ти не відчуваєш себе щасливим, якщо у тебе є все Карьера 0 10 жизненных ситуаций, в которых говорить правду необязательно Психология отношений 0 П'ять речей, переоцінених чоловіками Внешность и здоровье 0 8 причин, почему пиво полезно для тебя Карьера 0 10 ознак того, що ти звик задовольнятися малим Звезды 0 Кайя Гербер в нижнем белье из коллекции Calvin Klein MC Like 0 Алексина Грэм для январского GQ В курсе 0 Warner Bros. раскрыла дату премьеры сиквела «Джокера» с Хоакином Фениксом Звезды 0 Ким Кардашьян, Кендалл Дженнер и Кайли Дженнер в новой коллекции SKIMS Юмор 0 10 способов улучшить отношения с девушкой с помощью подсказок из фильмов Звезды 0 Фото дня: Ирина Шейк в новой рекламе Intimissimi
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.