ТОП-10 популярных новостей
Чому жінки перевіряють чоловіків і як пройти ці перевірки з гідністю 17.12.2025 — Психология отношений — 0 10 речей, які ти можеш дізнатися про свою дівчину та ваші стосунки під час… 16.12.2025 — Психология отношений — 0 9 ознак емоційної безграмотності, що руйнує твої стосунки 10.12.2025 — Психология отношений — 0 11 причин перестати шукати визнання від жінок 09.12.2025 — Психология отношений — 0 9 ознак, що ти занадто намагаєшся сподобатися іншим, і що робити натомість 05.12.2025 — Карьера — 0 10 причин невдоволення собою, які заважають тобі бути щасливим тут і зараз 04.12.2025 — Карьера — 0 Чим відрізняються побачення у 20, 30 та 40 років: опитування на Reddit показало… 02.12.2025 — Юмор — 0 Що робити, якщо дівчина ніколи не проявляє ініціативу в сексі 27.11.2025 — Секс — 0 15 речей, які варто знати, перш ніж зустрічатися з саркастичною жінкою 20.11.2025 — Психология отношений — 0 Фрази, які говорять люди, які вважають себе кращими за інших 19.11.2025 — Карьера — 0

Цитаты великих

Забыть боль так трудно — но ещё труднее помнить хорошее. Счастье не оставляет шрамов. Мирные времена ничему нас не учат. Чак Паланик

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

Фильтрация и пастеризация пива: специфика процессов и их назначение

25.08.2020 — В курсе
Фильтрация и пастеризация пива: специфика процессов и их назначение

Как и у любого другого пищевого продукта, у пива есть свой срок годности, в течение которого у него должны сохраняться основные свойства: вкус и цвет. И для того чтобы оно могло соответствовать санитарным нормам, оно должно проходить стабилизацию. Или не проходить, что предполагает совсем другие критерии качества и безопасности напитка. В чем плюсы и минусы фильтрации и пастеризации пива, и какие тонкости процессов?

Типы пива: какие бывают?

По типу все пиво делится на 5 категорий:

  • крафтовое;
  • фильтрованное;
  • нефильтрованное;
  • пастеризованное;
  • непастеризованное.

Особенности крафтовых сортов

Крафтовым считается любое пиво, которое вариться небольшими пивоварнями по уникальной рецептуре. В отличие от крупных производителей, частные компании используют нетипичные ингредиенты, например, кофе или корицу. Это позволяет получать неповторимые напитки с нетипичными вкусовыми характеристиками. Особенность любого крафтового пива – в натуральном составе. В нем обычно нет химических компонентов, что сказывается на его стоимости.

Фильтрованные и нефильтрованные виды: отличия

Фильтрованное пиво обязательно проходит специальную заключительную обработку (фильтрацию и консервацию). Это нужно для того, чтобы продлить его срок годности. У некоторых производителей он может достигать 12 месяцев, но в среднем составляет полгода. На фильтрованное пиво приходится до 75% всего ассортимента, представленного в супермаркетах.

Нефильтрованное не проходит никакой технологической очистки, поэтому обладает более богатым вкусом. Оно также более полезно за счет сохранившихся в напитке витаминов и питательных веществ. Нефильтрованное пиво в Запорожье, как и любом другом крупном городе Украины, можно приобрести в магазинах Hop Hey. Единственный недостаток такого пива – в ограниченном сроке годности – не более недели, максимум 10 дней.

Что касается конкретных брендов нефильтрованного пива, то тут преобладают аутентичные компании. Популярная «Трембита» сварена с добавлением украинского хмеля Zagrava, благодаря которому напиток отличается неповторимым цветочным послевкусием. В нем также прослеживаются ноты карамели, солода и меда.

Пастеризованное и непастеризованное пиво: в чем отличия?

Как и в случае с фильтрацией, пастеризованное пиво подвергается специальной обработке, благодаря которой оно может храниться до 12 месяцев. Пастеризация позволяет не допустить ранней порчи пива. Но сама технология существенно ухудшает его вкус и снижает количество полезных веществ в составе. Некоторые сторонники технологии пастеризации утверждают, что во время обработки вкус и цвет пива практически не меняется. Более того, оно приобретает уникальные ноты домашнего хлеба. Но это вопрос дискуссионный.

Непастеризованное пиво – это, так называемое, «живое пиво». Его можно употреблять только в течение недели после изготовления, но оно многократно превосходит фильтрованные и пастеризованные аналоги по вкусу и аромату. В нем также остаются все полезные компоненты, поскольку нет термической обработки напитка.

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Автомобили 0 Audi и Mercedes-Benz выпустили раскраски для сидящих на карантине Секс 0 Как устроен свинг В курсе 0 Объявлен новый состав ведущих шоу Top Gear Секс 0 Хотел порядочную девушку, а вышло как всегда Психология отношений 0 Зачем нам нужен тиндер? Карьера 0 #говоритмужчина: в твоей жизни должны быть дело, дети и женщина Юмор 0 Как заставить девушку полюбить футбол Звезды 0 Кім Кеттролл для рекламної кампанії Skims Секс 0 На что жалуются жёны? Ошибки мужей в сексе Психология отношений 0 9 тем, которые вы не должны обсуждать в отношениях Секс 0 10 вещей, котоpых ты и твоя партнерша больше всего боитесь в сексе Звезды 0 Кортни Кардашьян обнажилась для мексиканского GQ Карьера 0 7 признаков нездоровой атмосферы на работе В курсе 0 Lego выпустила набор для создания «Звездной ночи» Ван Гога Секс 0 Тут нажми, сюда посмотри: как работает сексуальное возбуждение Юмор 0 23 причины, по которым женщина может вдруг заняться сексом MC Like 0 Бриджи Хейнен и легкое эротичное настроение в сьемке Faithfull The Brand Карьера 0 Как правильно увольняться Юмор 0 7 признаков, что лучшая подруга твоей девушки хочет заняться с тобой сексом В курсе 0 Тизер экранизации романа Стивена Кинга "Противостояние"
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.