Цитаты великих

Нельзя планировать жизнь - спланированная жизнь перестает быть жизнью и превращается в сплошное ожидание.

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

Увидеть Париж и выжить: самые странные расстройства путешественников

04.10.2019 — Вокруг света
Увидеть Париж и выжить: самые странные расстройства путешественников

Путешествия — одна из самых приятных частей нашей жизни.

Мы все так или иначе стремимся вырваться из рутины своих душных городов и махнуть куда-нибудь на недельку-другую, всегда ожидая от нового города или страны приятных, ярких и радостных впечатлений.

Но многие люди — особенно впечатлительные и слабые здоровьем — сталкиваются с очень неприятными и странными болезнями, которые могут испортить все впечатление от поездки.

 

СИНДРОМ СТЕНДАЛЯ

Вот представь себе: ты приехал во Флоренцию, бродишь по мощеным улочкам, очарованный итальянской архитектурой, бликами солнца в воде каналов и улыбками местных жителей.

Идешь весь такой завороженный в Галерею Уффици, едва заходишь туда и поражаешься окружающему великолепию.

Вдруг чувствуешь, что сердце начинает безумно колотиться, тебя охватывает дрожь, головокружение, тошнота, к глазам подкатывают слезы от осознания того, насколько прекрасны эти произведения искусства. Ты падаешь в обморок.

Вот такие ощущения испытывают некоторые люди, которые посещают лучшие музеи человечества. Мы не случайно ради примера отправили тебя во Флоренцию, потому что именно там зарегистрировано больше всего случаев Синдрома Стендаля — редкого психического расстройства.

Его симптомы могут быть различными: от головокружения и галлюцинаций до приступов истерики и неконтролируемого плача. Охранники флорентийских музеев проинструктированы для оказания первой помощи на случай внезапного приступа этого синдрома у посетителя.

Иногда приходится защищать произведения искусства от страдальца — некоторые пытались уничтожить картины и скульптуры в припадке внезапного отчаяния.

Кстати, свое название синдром получил неслучайно: знаменитый французский классик Мари-Анри Бейль, более известный под своим псевдонимом Стендаль, пострадал от этого расстройства, описав свои мучения в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио»:

«‎Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю… Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей».

Считается, что наиболее стойким иммунитетом к данному расстройству обладают итальянцы, поскольку атмосфера тяжелой роскоши ренессанса для них естественна.

Также неуязвимостью наделены азиаты, которым чужда культурная среда Старого Света. Самыми уязвимыми считаются одинокие и религиозные люди.

 

ИЕРУСАЛИМСКИЙ СИНДРОМ

В одном из эпизодов сериала «‎Симпсоны» Гомер отправляется вместе со своим соседом Нэдом Фландерсом в Иерусалим, где после посещения храмов и святых мест случайно теряется в пустыне за городом и падает в обморок от обезвоживания. Ему являются овощи, которые утверждают, что Гомер — новый мессия.

В итоге Симпсон начинает вести себя как пророк, бредить и проповедовать на улицах Иерусалима, заявляя, что он изобрел новую религию, которая объединит три конфессии, — хрисмудейство.

То, что случилось с персонажем мультсериала, как нельзя лучше описывает симптоматику Иерусалимского синдрома. Это психическое расстройство — разновидность бреда мессианства.

Абсолютно здоровый и уравновешенный человек после прибытия в Иерусалим начинает проявлять явные признаки психоза: стремится к уединению, мастерит себе подобие тоги из гостиничных простыней, маниакально молится, выкрикивает цитаты из Библии и поет псалмы, пытается совершить торжественный марш к святыням и проповедовать на площадях. Человек может ощущать себя ветхозаветным героем, вторым мессией или божьим посланником.

Болезнь, к слову, не такая уж и редкая: за 13 лет наблюдения, которое активно вели иерусалимские врачи, отмечено 1200 случаев. Сейчас насчитывается около 50 пациентов ежегодно.

Психопат с Иерусалимским синдромом может быть невероятно опасен: известен случай, когда в 1969 году христианский паломник из Австралии Деннис Майкл Рохан объявил себя «‎посланцем господа» и попытался сжечь мечеть Аль-Акса на Храмовой горе. В городе из-за этого возникли массовые беспорядки.

 

ПАРИЖСКИЙ СИНДРОМ

По счастью, вряд ли после посещения столицы Франции ты сляжешь с тяжелым психозом — если ты не из Японии, конечно. Этот уникальный синдром впервые описан в 1986 году японским психиатром Хироаки Отой, который работал во Франции.

Причиной расстройства становится острое разочарование и сильный культурный шок жителей Поднебесной, испытанный при посещении Парижа. Это очень популярное туристическое направление в Японии, однако многие возвращаются оттуда с чувством разочарования, а некоторые — с Парижским синдромом.

Для Японии характерно гостеприимство, доброжелательность, уважение к личному пространству и строжайшее соблюдение правил этикета.

Плюс ко всему многие жители этой страны питают романтические иллюзии насчет французской столицы: стройные красотки-француженки, элегантные мужчины, мимы в матросках и красные береты.

Разумеется, они испытывают дикий стресс, видя на улице полных чернокожих женщин, агрессивно ругающихся матом, растрепанных парижанок с небритыми подмышками, грязь в метро и очереди к Эйфелевой башне.

К тому же хамство и безразличие обслуживающего персонала ресторанов, гостиниц и магазинов, характерное для любой белой страны, их совершенно обескураживает. Результат — психоз со всеми вытекающими симптомами: ангедония, нарушение сна и так далее.

В японском посольстве даже есть круглосуточная горячая линия для тех, кто страдает от Парижского синдрома, — сотрудники помогают найти лечение нуждающемуся японскому туристу.

 

ЗАПОР ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Напоследок поговорим не о материях психики, а о более приземленных и насущных проблемах, с которыми хоть раз сталкивался любой человек, выезжавший за пределы родного города хотя бы на три дня.

Люди часто испытывают трудности с естественным опорожнением кишечника в поездках — этот феномен называется запором путешественника. Причин может быть множество:

  • физиологические: длительное время, проведенное в сидячем положении (в автомобиле, самолете), малое количество воды, перекусы сухпайком или фаст-фудом, смена часовых поясов, общий стресс организма, смена рациона;
  • психологические: нарушение привычного режима дня, несоответствие гигиенических условий туалета представлениям о комфорте.

Как показывает практика, с этой проблемой почти не сталкиваются люди, для которых путешествия являются обычным делом: частые командировки и поездки, любовь к активному образу жизни.

Так что наш тебе совет: хочешь, чтобы со здоровьем все было в порядке, — путешествуй чаще (только не в Иерусалим).

Комментариев: 0 Автор: Алина Исаева Источник: royalcheese

Теги:   #вокруг света#юмор#путешествия#досуг#отдых#

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Психология отношений 0 7 популярных ошибок, которые совершают пользователи сайтов знакомств Вокруг света 0 Самые чистые пляжи Европы В курсе 0 Трейлер документального сериала о Майкле Джордане MC Like 0 Дерзость и провокация в новой рекламной кампании Agent Provocateur Юмор 0 #говоритмужчина: творческих баб лучше избегать Гаджеты 0 Вещь дня: радиоуправляемый бумажный самолетик Психология отношений 0 Чтобы жена не смотрела налево Психология отношений 0 Главные мужские ошибки в начале отношений Секс 0 Всегда готов или нужны ли мужчинам секс-игрушки Психология отношений 0 7 признаков того, что ты застрял в плохих отношениях Секс 0 "Нас не предупреждали!", или 33 откровения о сексе Внешность и здоровье 0 Как следует питаться любителям кофе, сигарет, алкоголя и антибиотиков Внешность и здоровье 0 Reebok Classic создала кроссовки в честь водяных пистолетов Карьера 0 #говоритмужчина: в твоей жизни должны быть дело, дети и женщина В курсе 0 Драконы и Король Ночи в новом тизере финального сезона "Игры престолов" Секс 0 Почему секс в душе - не лучшая идея В курсе 0 Братья Коэн представили финальный трейлер вестерна "Баллада о Бастере Скраггсе" В курсе 0 Первый трейлер "Соло: Звездные войны. Истории" В курсе 0 Первый трейлер фильма "Богемская рапсодия" про Фредди Меркьюри Звезды 0 Пэрис Хилтон для Galore Magazine
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.