Цитаты великих

Поражение — это просто возможность начать сначала, и на этот раз — более разумно.

Опрос посетителей

Какой у тебя автомобиль?

Онан и прижигание клитора: история мастурбации

27.09.2019 — Секс
Онан и прижигание клитора: история мастурбации

Изучаем эволюцию онанизма: с древности и до наших дней.
Мастурбация — столь же естественная и бесхитростная радость нашей жизни, как секс и поглощение пищи.

История онанизма исчисляется тысячелетиями — этот раздел летописи развития человечества уравнял непогрешимых императоров древности и современных офисных студней, которые катаются на электросамокатах.

Отношение к рукоблудию менялось вместе с нашей цивилизацией — и за этим процессом очень интересно проследить.

 

БОГИ ТОЖЕ ДР***Т

Представь, что на дворе 19 век. Ты — отважный археолог, который пересек полмира в поисках древних артефактов. И вот ты в жаркой Греции, где-то в районе Аттики, мраморные скалы зловеще возвышаются над долинами, и твоя команда начинает раскопки.

Несколько дней упорного труда — и вот ты дрожащими руками поднимаешь с земли свою первую находку:  идеально сохранившуюся вазу… на который изображен мужик, довольно подергивающий себя за пенис.

Шутки шутками, а в такие ситуации учёные попадают до сих пор. Исследуя древний мир, они выяснили, что наши предки относились к мастурбации очень трепетно и даже наделяли ее священными свойствами. Шумеры в IV-III тыс. до н. э. считали, что акт самоудовлетворения одинаково улучшает сексуальную жизнь мужчин и женщин. И в общем-то были правы.

Если когда-нибудь будешь путешествовать по Ближнему Востоку и решишь искупаться в Тигре или Евфрате, то вспомни увлекательную историю из шумерской мифологии: эти ребята были уверены, что две крупнейшие реки Востока были созданы богом Энки, который помастурбировал и залил своей спермой пустые русла.

Так себе сюжет для сказки о Сотворении Мира, конечно, однако он хорошо иллюстрирует сакрализацию процесса онанизма: это действие было для древних людей чем-то куда большим, нежели простым снятием сексуального напряжения.

И это далеко не все. Древние египтяне придавали мастурбации еще более мощное религиозное значение. Что характерно, в их верованиях, как и у шумеров, самоудовлетворение приобретало характер Священного Творения.

Центральное божество египетского пантеона — Атум — создало вселенную, просто помастурбировав: из его спермы родились Тефнут и Шу — боги дождя и воздуха, которые, в свою очередь, продолжили процесс сотворения небосвода, земной тверди и так далее.

Неплохо, египтяне, неплохо. Воздавая почести творцу, египетские фараоны торжественно онанировали в реку Нил. Интересно, каким образом у них можно было бы оскорбить чувства верующих?

Несложно догадаться, что в античной Греции и Риме мастурбация была совершенно обыденной частью повседневной жизни. Более того, широко известно, что эти ребята ввели в обиход массу полезных приспособлений для самоудовлетворения: например, дилдо.

Мастурбация стала неотъемлемой частью античного искусства: о ней часто упоминается в комедиях Аристофана. Лукиан, известный своими остросоциальными текстами, в своем произведении «Две любви» описал также и женскую мастурбацию в лесбийских парах:

«Пусть, надев на себя изобретенное бесстыдное орудие, заменяющее данное природой, — чудовищная загадка пашни, не знающей посева, женщина с женщиной, как муж с женой, встречаются на ложе! Пусть наименование разврата, редко достигающее слуха — мне стыдно даже произносить это слово, — имя трибады впредь выступает гордо, без стеснений!»

 

ОСУЖДЕНИЕ

Не всегда к мастурбации относились как к чему-то священному и просто хорошему. Чем старательнее человек пытался познать свой организм, тем больше заблуждений и мифов появлялось вокруг всего, что связано с сексом: венерических болезней, деторождения и самоудовлетворения.

Особенно плохо дела обстояли с мужской мастурбацией: люди почему-то были уверены, что сперма состоит из лимфы, которую (о, господи) каким-то образом продуцирует мозг. Считалось, что если много онанировать, то мозг истощится, и человек сойдет с ума.

Ну а потом случилось то, что повлияло вообще на всю историю человечества: люди написали Библию. Ни для кого не секрет, что религия весьма воинственно и нетерпимо относится к мастурбации.

Прежде чем поговорить об этом подробнее, следует сделать одну оговорку и разобраться, откуда вообще пошел термин «онанизм».

Во вселенной Пятикнижия был персонаж по имени Онан, сын Иуды (нет, другого Иуды, не Искариота). Ты донашивал велосипеды и куртки старших детей в своей семье, а Онан был обязан «донашивать» за старшим братом его жену, когда тот умер, — согласно традиции, только дети от родных братьев покойного мужа могли считаться законнорожденными.

Онану это не понравилось, он не хотел «давать семени брату», но его вдовушку сношал весьма охотно. Однако хитрец практиковал при этом прерванный половой акт, чтобы она не забеременела, — и за это был наказан богом.

От этой ветхозаветной легенды идет масса расхождений. Во-первых, онанизмом мы называем именно мастурбацию, хотя в Пятикнижии черным по белому написано, что Онан просто «изливал на землю» (Быт. 38:8—10). И ни в одном из библейских текстов не сказано, что мастурбировать вредно и за это тебя покарает господь.

Тем не менее враждебно настроенные к сексу праведники объявили мастурбации войну. Технически в христианстве считается грехом любое семяизвержение за пределами женской вагины: мастурбация, барьерная контрацепция (потому что в презерватив), гомосексуализм и даже поллюции, которые, вообще-то, нельзя контролировать.

Примерно такого же мнения — лишь с некоторыми различиями — придерживались представители всех крупных конфессий.

 

ВОЙНА С СОБСТВЕННОЙ СЕКСУАЛЬНОСТЬЮ

Вплоть до 20 века мастурбацию называли то грехом, то болезнью, то одновременно и тем, и другим. Особенного размаха все это безумие достигло в 17-19 веках, когда общество уже активно пользовалось благами цивилизации, печатной прессой в частности.

Складывается ощущение, что культурнейшие из людей того времени буквально состязались в своем ханжестве за переходящий титул «Я сморозил самую дикую хрень о мастурбации». Но обо всем по порядку.

18 век, 1716 год. В Лондоне активно распространяют брошюру под заголовком «Онания: или гнусный грех самозагрязнения» (в оригинале: Onania: or, the heinous sin of self-pollution).

По мнению авторов этого псевдомедицинского бульварного шедевра, человека, который развлекается под одеялом со своими гениталиями, ожидали страшные проблемы со здоровьем. Ну-ка, поищи у себя симптомы, любитель PornHub:

«Расстройства желудка и пищеварения, потеря аппетита или ненасытный голод, рвота, тошнота, ослабление органов дыхания, кашель, охриплость, паралич, ослабление органа размножения до степени импотенции, отсутствие либидо, боли в спине, расстройства зрения и слуха, полное уменьшение телесных сил, бледность, худоба, прыщи на лице, упадок умственных сил, потеря памяти, приступы ярости, безумие, идиотизм, эпилепсия, лихорадка и, наконец, самоубийство».

 

 

Самое любопытное, что брошюрка ненавязчиво рекламировала товары для лечения от последствий мастурбации: порошок и настойку, которые обещали исцелить незадачливых рукоблудов. Вот что значит грамотный маркетинг.

Движемся дальше. В 1760 году знаменитый швейцарский врач Самюэль-Огюст Тиссо посвятил мастурбации научный трактат, в котором утверждал, что сперма — это эфирное масло, которое поддерживает в мужчинах жизненные силы, а их растрата грозит страшными последствиями.

Среди них «заметный упадок сил, нарушения памяти и даже рассудка, затуманенное зрение, неврозы, все виды подагры и ревматизма, ослабление органов размножения, кровь в моче, нарушение аппетита, головные боли и множество других расстройств».

Это, на секундочку, писал человек, который внес важнейший вклад в изучение неврозов, заложив фундамент физиологии как науки. Им восхищался даже Наполеон Бонапарт.

Американские пуритане в 17 веке карали богохульников, гомосексуалистов и онанистов смертной казнью. Ведущие психиатры и врачи продолжали увязывать мастурбацию с расстройствами психики и упадком сил.

Но апогеем этих умозаключений стал доктор Джон Келлог, активист здравоохранения и адепт церкви Адвентистов Седьмого дня. На дворе был 19 век, казалось бы, просвещение и прогресс — символы этого столетия.

Оказалось, не всегда, и Келлог — тому подтверждение. Этот мужчина был совершенно безумен и пропагандировал для борьбы с мастурбацией по-настоящему средневековые методы. В своей книге Plain Facts for Old and Young он предлагал калечить гениталии детей:

«Средство, которое почти всегда успешно применяется у маленьких мальчиков, — это обрезание, особенно при любой степени фимоза. Операция должна быть выполнена хирургом без введения анестетика, так как кратковременная боль, сопровождающая операцию, окажет благотворное воздействие на ум, особенно если она связана с идеей наказания, как это вполне может быть в некоторых случаях.

Болезненность, продолжающаяся в течение нескольких недель, прерывает практику, и если раньше она не была слишком сильно закреплена, то ее можно забыть и не возобновлять».

Известно, что этот мерзавец сделал себе обрезание в 37 лет, о чем с гордостью всем рассказывал. Интересно, пользовался ли при этом он анестетиками. С женщинами и девушками предлагалось проделывать не менее жуткую процедуру: прижигать клитор карболовой кислотой.

Также Келлог предлагал связывать детей, укладывать их спать в специальных распорках для ног, надевать на их гениталии антимастурбационные клетки и лечить от «онанова греха» током. В довершение портрета Келлога добавим, что ко всему прочему он был еще и расистом.

Все это, так сказать, верхушка айсберга. В обществе на протяжении столетий ходили легенды о том, что из-за мастурбации можно ослепнуть, а на ладонях вырастут волосы. Все это активно поддерживали врачи и психологи. Именно из-за мифов о мастурбации девушкам изобрели специальные седла для верховой езды и запрещали ездить на велосипедах.

Весь этот парад мракобесия продолжался вплоть до первой половины 20 века. Когда у человечества появились проблемы посерьезнее войны с рукоблудами, медики начали робко поговаривать, что онанизм — это не противоестественно.

Страшно подумать, но только в 1972 году Американская Медицинская Ассоциация наконец-то заявила, что мастурбация — это нормально.

С тех пор все встало на свои места, однако отношение общества к самоудовлетворению по-прежнему осталось очень противоречивым.

 

ЧТО РАДУЕТ, А ЧТО — НЕ ОЧЕНЬ

Сегодня у человечества вполне здоровое отношение к мастурбации. Если сравнивать, например, с прошлым веком. Мастурбация — это абсолютно естественный процесс, который говорит о нормальной сексуальной активности.

Девушкам она помогает лучше понять свое тело и эрогенные зоны, мужчинам — поддерживать здоровую потенцию.

Даже с точки зрения психологии мастурбация является важной частью отношений партнеров. Она позволяет парам разнообразить половую активность и получить еще больше удовольствия от секса.

Рынок предлагает огромное количество продуктов для мастурбации — древние греки умерли бы от зависти. Сегодня самоудовлетворение даже спасает от измен: технологии теледильдоники позволяют мастурбировать друг другу по Wi-Fi c помощью специальных секс-девайсов. И это не выдумка футуристов, а реальность.

Однако развитие технологий всегда дает определенные погрешности, иначе мир был бы утопически идеальным. Любое хорошее и полезное изобретение принесет неприятные последствия некоторым людям — так уж мы устроены.

Так и мастурбация реально способна навредить человеку — особенно в условиях всевластия интернета, гаджетов и доступности всех разновидностей порнографии.

Современная психиатрия заговорила о порнофилии — фатальной зависимости от порно, которая проявляется в болезненной тяге к просмотру ххх-контента. Человек, чрезмерно увлеченный порнографией, теряет способность к здоровой сексуальной активности: он одинок и постоянно занят поиском все более оригинальных, жестких и извращенных роликов.

Порнофил физически не возбуждается от того, что заставляет здорового человека испытать сексуальное напряжение. Сегодня тему активно исследуют западные ученые, а для лечения применяются те же стратегии, что и при избавлении от наркотической и алкогольной зависимости: инъекции налтрексона, который блокирует эффект эндорфинов, то есть не дает зависимому получать удовольствие от процесса.

Все это лишний раз подтверждает простую истину, которую сформулировали известные нам любители мастурбации, благородные римляне: adprime in vita esse utile, ut ne quid nimis. В дословном переводе: «Главное правило в жизни — ничего сверх меры».

Комментариев: 0 Автор: Алина Исаева Источник: royalcheese

Теги:   #секс#м+ж#мастурбация#история#опыт#интимная жизнь

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Психология отношений 0 Что делать, если вы влюбились (но у вас уже есть девушка) В курсе 0 Трейлер нового сериала "Титаны" MC Like 0 "Гибкая" фотосессия Эбби Клэнси Внешность и здоровье 0 Создан новый тип мужских контрацептивов Внешность и здоровье 0 Ученые: сексом нужно заниматься исключительно по утрам! Автомобили 0 Renault показал свой новый бюджетный электрический кроссовер Секс 0 Ученые: названо самое оптимальное время для секса Секс 0 Секс-секреты для мужчин от лесбиянок В курсе 0 Том Харди сыграет "Венома" во второй раз Карьера 0 6 привычек бедняка, которые мешают жить Автомобили 0 Ученые: поешь за рулем? Значит, ты - хороший водитель Звезды 0 День одиннадцатый: Джиджи Хадид в новом ролике LOVE Magazine В курсе 0 Тильда Суинтон и Хью Лори в трейлере комедии "История Дэвида Копперфилда" Автомобили 0 Ученые: какой у тебя должен быть автомобиль, чтобы ты нравился женщинам Секс 0 10 немыслимых фактов о сексе, которые ты не знал В курсе 0 Playboy хочет отказаться от печатной версии журнала Вокруг света 0 В Лос-Анджелесе появится музей "Звездных войн" В курсе 0 Райан Рейнольдс и Сэмюэл Джексон в трейлере "Телохранители киллера" В курсе 0 Джонни Депп и оргии в новом клипе Мэрилина Мэнсона "Say10" Звезды 0 Даутцен Крус в рекламной кампании нижнего белья Hunkemoller
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.