Цитаты великих

Если хотите иметь успех, Вы должны выглядеть так, как будто Вы его имеете.

Опрос посетителей

Укажите Ваш пол

Полигамия самцов: мифология и реальность

15.11.2017 — Психология отношений
Полигамия самцов: мифология и реальность

«Мужчины полигамны по своей природе», «Все мужчины изменяют, если есть возможность», «Мужчина не способен любить одну женщину всю жизнь». 

Скажи, ты часто слышишь эти утверждения?

Есть в них хоть крупица истины, или это всего лишь очень удобный миф, который придумали сами мужчины для оправдания своего поведения?

С одной стороны, идея, представляющая мужчину как полигамное существо, вполне логична с точки зрения эволюции. Согласно ей, любой представитель сильного пола в силу инстинктов стремится распространять свое семя, чтобы породить как можно большее количество потомства.

Ох, ну и бессердечная эта штука –эволюция. Только вот наша Земля-матушка вроде как уже заселена, и острой надобности оплодотворять все, что движется, уже нет.

А как известно, процесс эволюции очень пластичен и с легкостью адаптируется к реалиям жизни, он, собственно, для этого и нужен.

Американский психолог Эндрю П. Смайлер с этим согласен, он утверждает, что в процессе эволюции возникло и понимание, что для того, чтобы гены были переданы дальше, необходим контроль над потомками, что легче делать, находясь неподалеку от них.

Это в свою очередь возможно только при поддержании отношений с их матерью.

Ученый также провел исследование, доказавшее, что подавляющее большинство представителей сильного пола хочет постоянных отношений, а не секса на одну ночь.

Путем опросов Смайлер выяснил, что количество мужчин, неразборчивых в сексуальных связях, не так уж велико, и чаще всего максимальное число партнерш у таких «казанов» не превышает в среднем трёх за год.

Кроме эволюции в качестве аргументов в пользу беспорядочных половых связей также приводится «природная обусловленность» полигамии самцов.

Проще говоря, что поведение самцов млекопитающих объясняет поведение мужчин.

Мне стало интересно, неужели все самцы в природе действительно полигамны?

На ум сразу приходят самки богомолов. Вот что пишет о них National Geographic: «Почти сразу после начала спаривания самки некоторых видов богомолов откусывают голову самцу. Ещё какое-то время сперма будет продолжать передаваться самке, однако самец будет уже мертв. После спаривания самка отложит от 10 до 400 яиц в своеобразную капсулу, созданную из застывшего пенистого белкового материала — оотеку. А её повесит на травинку или ветку дерева, после чего, вполне вероятно, отправится доедать своего кавалера».

Как вам? Чем не моногамия? Слегка вынужденная, конечно, зато во имя благой цели. Умереть ради любви и продолжения рода, – очень благородно, не так ли? Правда, вопрос о том, в курсе ли самец, чем закончатся его брачные игры, остается открытым.

Неужели заставить самца хранить верность одной-единственной самке всю жизнь можно только с помощью членовредительства? Страшно жить, друзья.

В природе нередки случаи полигамии у самок. Она заключается в том, что самцы предпочитают одну самку, а самка стремится спариваться со многими самцами.

Да, такое тоже бывает. Самки летучих мышей, некоторых видов обезьян, копытных и птиц знают, чего хотят, и для продолжения потомства спариваются с несколькими самцами, чтоб уж наверняка.

Но существуют же в природе самцы, у которых этих самок целый гарем.

Наиболее яркие примеры – это «гаремы» морских котиков, моржей или сивучей. Но подождите радоваться, в таких стаях существует жёсткий естественных отбор, в котором владение своим гаремом приходиться защищать кровью и отстаивать свое положение ценой собственной жизни.

А те самцы, которые не выдерживают конкуренции, обходятся не только без внимания самок, но еще и без еды, коротая свои дни в одиночестве или в компании таких же неудачников брачного рынка.

Но главному самцу не нужно завидовать, рано или поздно его сменяет другой, помоложе и посильнее, после чего альфа пополняет ряды медленно вымирающего неликвида.

Но есть и примеры из жизни природы и с хеппи-эндом. Например, пингвины создают моногамные пары на всю жизнь. Эти нелетающие морские птицы Антарктиды создают семейные пары на долгие годы.

Одна пара каждый сезон возвращается в ту же колонию для сезонного размножения.

В высиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно.

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
Секс 0 5 женских ошибок в сексе Внешность и здоровье 0 Ученые пообещали, что похмелья скоро ни у кого не будет Юмор 0 Дневник мужа худеющей женщины Карьера 0 Люди этих профессий дольше остальных остаются одинокими Психология отношений 0 8 мужских поступков, от которых девушек передергивает Вокруг света 0 10 золотых правил пикника MC Like 0 Марта Хант для декабрьского номера Maxim Юмор 0 Женские отмазки, о которых мужчинам знать совсем необязательно Секс 0 22 ответа на вопрос "о чем ты думаешь?" Психология отношений 0 Ученые: жена должна быть ниже ростом мужа! Карьера 0 Съезжать от родителей и еще 9 разорительных ошибок молодости MC Like 0 День шестой: Сара Сампайо для журнала LOVE Психология отношений 0 "Вопрос выживания вида" или Сеанс пикапа с разоблачением Психология отношений 0 #говоритженщина: перестань быть хищником! Внешность и здоровье 0 Ох уж этот непревзойдённый запах власти! Гаджеты 0 McDonald's превратили держатели стаканов в колонки Звезды 0 Сальма Хайек украсила обложку итальянского GQ Психология отношений 0 #говоритженщина: ошибки на первом свидании Секс 0 Ученые: связь между числом партнеров до брака и вероятностью развода Юмор 0 Как завести курортный роман: обучающее пособие с советами самих девушек
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.