Цитаты великих

Нет смысла в поиске места, где вам будет хорошо. Есть смысл научиться создавать это хорошо в любом месте.

Опрос посетителей

Укажите Ваш пол

#говоритмужчина: о дружбе после сорока

16.07.2018 — Психология отношений
#говоритмужчина: о дружбе после сорока

И правда, это забавно, когда во время алкогольного застолья друганы вдруг договариваются куда-нибудь вместе рвануть прямо завтра. Да что там завтра! Давай вот сейчас допьем и по домам за паспортами и плавками – и в Одессу, давай!

Я так раз 300 до моря не доезжал, все заканчивалось братанием на улице, возле такси.

Нет, когда мне было 25 или около того, я каким-то непонятным образом оказался утром в Днепропетровске, хотя начинали пить в Киеве, и вполне безобидно вечер начинался. И даже спустя 13 лет, до сих пор не знаю, как меня занесло так далеко от дома, и главное, зачем?

После 35 лет дружить сложно, еще сложнее – приобретать друзей и становиться другом для нового человека. Думаю, все дело в подходе и в сложности понимания того, как меняется с возрастом «механизм дружбы».

Я дружу с Димоном с первого курса института, он – крестный моего ребенка, и мы видимся… пару раз в год. Я не знаю, как у него дела, какой альбом Megadeth самый крутой, как у него с той барышней, за которой он приударил, на какой фестиваль собирается этим летом, – эти темы уже не актуальны ни для меня, ни для него. Он постоянно говорит только о том, как приручить современные технологии для зарабатывания денег, я – о том, что нужно подыскать колледж недалеко от дома для младшей и действительно ли есть разница между тонкими шлангами для полива ягод и обычными шлангами, но в более надежной оплетке.

С возрастом круг общения меняется, но это не значит, что он останется таким же широким, как в 20 лет. Скорее под сороковник круг общения становится больше похожим на кружок. И если свидания все чаще напоминают собеседования, то общение с друзьями – это всего лишь пошлая группа мемов и анекдотов в Viber или «телеге».

Когда люди достигают зрелости, созревают и наши дела. Некоторые из них становятся по-настоящему неотложными, и легче отменить встречу с корешем, чем вечер с ребенком, который разнылся, или важный ужин, который, как в поговорке, «год кормит».

 

ФАКТ 1: именно дружба в молодости помогла понять, кто я есть и что мною движет, а теперь у меня нет времени на людей, с которыми я вырос.

Изменилось все. Практически нет общих интересов в музыке, а ведь раньше об этом трындели часами. Неизвестно куда подевались сумасшедшие истории о пьянках-гулянках, вместо них – стенания и страдания на тему «Раньше выпивал цистерну, закусывал клевером и наутро – огурец, а теперь после бутылочки пива с утра тяжело проснуться».

Ну, ныть совсем не обязательно, а вот над своим кругозором полезно поработать, и не ограничиваться выученной наизусть дискографией Metallica.

ФАКТ 2: под сорок лет трудно найти друга.

Сплошь и рядом «знакомые», «коллеги», «партнеры». На юбилей пригласишь больше выгодных партнеров и знакомых, которые оценят размах праздника, с которыми нужно кое-что «перетереть», кого-то нужно задобрить. Если пригласишь «другана-не-разлей-вода», то тет-а-тет проинструктируешь, какие истории не следует вспоминать на застолье, а какие личные качества лучше подчеркнуть, ведь за столом будет присутствовать «заместитель председателя директора прокурора областного главы» и «важно решить на этом уровне один вопрос», сам понимаешь.

ФАКТ 3: время уходит в основном на семью и работу.

Все, я больше не могу позволить себе зависнуть с утра и до утра с друзьями, просто посреди рабочей недели. Я не могу исчезнуть с радаров жены, рабочих вопросов, не могу не брать телефон, ведь могут звонить дети, им может понадобиться моя срочная помощь, реакция, действие… И даже, когда засидевшись за столом на дне рождения коллеги, возвращаюсь домой далеко за полночь, немного неловко перед женой. Кстати, в Германии есть специальный термин Drachenfutter, что буквально переводится как «корм дракона». Этим термином немецкие мужья называют подарок своей жене – коробку конфет или букет цветов, который они вынуждены преподносить, провинившись в чем-нибудь, например, возвращаясь поздно домой пьяным. Пригодится, не благодарите.

ФАКТ 4: мужики не дружат, а хвастаются.

Мне трудно подружиться с незнакомыми одногодками. Думаю, оттого, что раздражает сам процесс современного знакомства и вхождения в близкий круг доверия. Со стороны это похоже на фестиваль павлиньих хвостов. Мужчины не знакомятся, чтобы дружить, скорее, чтобы осознать, на каком уровне благосостояния он среди себе подобных.

Мужчину должно быть заметно издалека, по дому, в котором живет его семья, по внешнему виду жены, по автомобилю, на котором он ездит, по обуви, которую он носит, по часам, которые блестят на запястье. В молодости было проще найти в толпе единомышленника: длинные волосы, косуха, бутылка пива в руке – свой чувак!

– Слушай, поехали в субботу на природу? Я мясо беру на себя, а с тебя – напитки.
– Окей! Как раз купил себе новый холодильник в машину, моя Марина так любит устрицы: привезу пару килограммов. Кстати, мы увлеклись чилийскими винами, ты не против вина? Ну, не всю же жизнь пиво хлестать…

Ну, елы-палы… Еще каких-то 15–18 лет назад мы пили бутылку темного пива на двоих, закусывали половинкой черного хлеба и ржали, придумывая название для новой металл-группы, которая «порвет всех, как Тузик грелку»

ФАКТ 5: в среднем возрасте легче общаться с теми незнакомцами, с которыми у вас есть общий интерес.

Например, «качалка». У меня есть пара знакомых, с которыми я никогда и не пересекался в другом месте, кроме спортзала. Два-три раза в неделю и этого оказывается достаточно! В таком режиме отношений никто не грузит нудными историями, никто ни у кого не одалживает денег и не возвращает, заставляя нервничать, никто не просит выступить поручителем в банке – встретились, пожали руки, что-то обсудили из новостей мира, вместе попыхтели на тренажерах, оценили фигуры барышень, если спортзал «смешанных интересов», поржали над анекдотом – разъехались. Идеально! Попробуйте.

ФАКТ 6: чтобы не ощущать отсутствия «былой дружбы», нужно стремиться туда, где есть люди.

Ваш ребенок ходит в кружок или секцию? Провожайте и забирайте его, здоровайтесь с родителями других детей, они такие же, как вы, они не очень верят, что смогу дружить как в 20, а по-новому пока не очень получается. Дружба – это что-то не ощутимое, но важное.

Дружбой нельзя управлять так, как вы привыкли управлять своей карьерой, ведь «химия» отношений либо есть, либо нет.

ФАКТ 7: успокойтесь.

Вы не обязаны заводить друзей своего возраста, или в многоквартирном доме, где вы поселились, или в коттеджном поселке, или среди родителей одноклассников ваших детей… Вполне достаточно оставаться со всеми вежливым и человечным. В конце-то концов, живем в эпоху Интернета! И если вам «ок» общаться только в сети – общайтесь на здоровье! Дружить можно и там.

ФАКТ 8: подружитесь сначала с самим собой.

Скажите себе: «Черт подери, а я ведь натурально хорош, например, в переговорах! В умении обходить острые углы и добиваться своего в любых деловых встречах. И сходите-ка на семинар, побудьте в компании единомышленников, даже если вы все знаете о теме. Просто выйдите из дома, но в нужном направлении. По пути подумайте, о чем с вами можно дружить?

ФАКТ 9: и еще раз, расслабьтесь, успокойтесь, выдохните.

Чего напряженный такой? Как в старом анекдоте: «С таким настроением ты слона не продашь!»

Комментариев: 0 Автор: Кирилл Капустин Источник: xxl

Теги:   #психология#говоритмужчина#отношения#мужская дружба#размышления#

Комментарии Оставить комментарий

Комментарий успешно добавлен
Вы не заполнили все поля
Рекомендуем посмотреть
MC Like 0 Тина Кунаки для летнего номера LUI В курсе 0 Крис Хемсворт и Дакота Джонсон в триллере "Тяжелые времена в отеле "Эль Рояль"" Карьера 0 #говоритмужчина: что нужно успеть сделать до 30 Внешность и здоровье 0 Mini разработала коллекцию для путешественников В курсе 0 Крис Хемсворт в трейлере фильма "Кавалерия" Карьера 0 Как убить в себе колхозника Секс 0 Ученые выяснили, что походка девушки может рассказать о ее сексуальной жизни Психология отношений 0 Ученые выявили существенные преимущества людей без пары Вокруг света 0 Китайский ресторан предложил рассчитывать скидку по размеру женской груди Вокруг света 0 Предложение дня: начата продажа билетов на остров с 60 доступными женщинами Внешность и здоровье 0 Как пить в одиночестве и при этом не выглядеть жалко Звезды 0 Хайди Клум для майского номера Maxim Внешность и здоровье 0 Asos выпустил коллекцию одежды, посвященную "Симпсонам" Звезды 0 Памела Андерсон в новой сьемке для Coco de Mer Психология отношений 0 Как стать лучшим любовником в ее жизни (сказав всего одну фразу) Автомобили 0 BMW признан самым экологичным автопроизводителем на планете Звезды 0 Наоми Кэмпбелл с новым бойфрендом на обложке GQ Секс 0 Не стесняйся самостимуляции и еще 9 советов, которые превратят тебя в постели в… Вокруг света 0 18 удивительных локаций саги "Звездные войны" Вокруг света 0 Куда поехать в ноябре: 5 лучших направлений
Подписаться на новости Чтобы всегда быть вкурсе событий, получать советы и разные предложения - подпишитесь на нашу рассылку.